Вы здесь

Пена из клюва. Что делать?

Перейти к полной версии/Вернуться
10 сообщений
россия
: Черкесск
11.08.2011 - 09:36
: 666

Уже вторая курица умирает. У всех пена из клюва. Как их можно вылечить и что это за болезнь?


Россия
: Санкт-Петербург
30.11.2008 - 19:57
: 1936

Чем кормили, где могли что-то съесть?
Похоже на отравление.

россия
: Черкесск
11.08.2011 - 09:36
: 666

Добрый вечер! Спасибо, что не прошли мимо моей проблемы. Кормим дробленой смесью из кукурузы, пшеницы и ячменя. Выгул у них свободный. Ещё день назад заметила, что к еде подходят медленнее, чем остальные.

Россия
: Санкт-Петербург
30.11.2008 - 19:57
: 1936

Какие ещё симптомы, какой возраст птиц?
Посмотрите внимательно, вспомните, подумайте, может быть где-то на участке или за ним есть что-то несъедобное-вредное, но интересное для кур. Может быть есть какая-то помойка?

Россия
: Тольятти село Ташла
17.08.2010 - 12:50
: 364

Мышей не травили или соседи ?

россия
: Черкесск
11.08.2011 - 09:36
: 666

Вот о Мышах я не подумала. Травила и я был яд в синеньких пакетиках. Но не в доступном для кур местах. Возможно ли от того что они нашли и поклевали отравленных мышей?

россия
: Черкесск
11.08.2011 - 09:36
: 666
Задумчивая пишет:

Какие ещё симптомы, какой возраст птиц?

Им 6месяцев кученки. Голова краснеет, клюв полураскрытый и от туда пенистое выделение с пузырями. За 2 дня до смерти отказывается от еды худеет.

Россия
: Санкт-Петербург
30.11.2008 - 19:57
: 1936
марианна рашидовна пишет:
Задумчивая пишет:

Какие ещё симптомы, какой возраст птиц?

Им 6месяцев кученки. Голова краснеет, клюв полураскрытый и от туда пенистое выделение с пузырями. За 2 дня до смерти отказывается от еды худеет.

Очень на отравление ядом крысиным похоже!
Это симптомы отравления для кошек-собак:

Симптомы отравления:
1. Судороги или подёргивание мышц;
2. Рвота и/или диарея, иногда с кровью;
3. Усиленное слюнотечение (слюна стекает или пузырится);
4. Покраснение кожи, ушей, глаз;
5. Депрессия или возбуждение;
6. Кровотечение (например, в случаях поедания крысиного яда);
7. Образование язв рта или кожи;
8. Животное скребёт лапой морду, усиленно облизывается;
9. Опухание (например, конечности, морды - при укусах насекомых);
10. Повышенная или пониженная температура тела

Вот для общего представления о том, что есть крысиный яд!

1. Крыс травят специально разработанными крысиными ядами. Преимущественно - кумаринами. Это такие вещества, которые очень сильно снижают свертываемость крови и делают стенки сосудов более проницаемыми. Вначале яд всасывается в кровь, потом начинаются внутренние кровотечения, затем животное погибает.
2. Яд опасен и в крови уже больного или погибшего животного. То есть, для того, чтобы отравиться достаточно сьесть приманку, или отравленное животное. Или просто лизнуть яд.
3. Если даже яд сыпали только в специфические места, например, в подвалах и на дне мусорных баков, то живые крысы на лапках его разнесли повсюду, а трупы буквально хрустят под ногами, в том числе и на детских площадках.
4. Яд сертифицирован. И как и положено, в анатации к любому из применяемых крысиных ядов указан антидот для человека. То есть противоядие, которое необходимо принять в случае возможного отравления чтобы не заболеть, и которое надо принять в случае уже случившегося отравления, чтобы выжить!
5. Антидот в России не сертифицирован. Не продается, не производится, не поставляется. Не разрешен к использованию. При этом указан на инструкциях по применению яда.

Если перейти к деталям, то антидотом является витамн К1. В России выпускают его родственник, препарат Викасол, который является витамином К3. Но к сожалению, в случае отравления, витамин К3 малоэффективен, в отличие от витамина К1.

россия
: Черкесск
11.08.2011 - 09:36
: 666

Анна Спасибо! на всякий случай прогулки отменила. И как раз сильные морозы пусть посидят в курятнике. wacko2

Україна
04.02.2018 - 16:57
: 34

http://fermagid.ru/kury/29-zaraznye-bolezni-kur-simptomy-lechenie-profil...
Часто встречаемые заразные заболевания кур (инфекционные и инвазионные): симптомы, лечение и профилактика
В окружающей среде постоянно находится очень много различного рода вирусов и микробов, которые способны вызвать заболевания у птицы. При попадании в ослабленный или истощенный организм такие микробы начинают быстро размножаться, птица начинает болеть. Опасны они тем, что от больной особи постепенно заражается все стадо. Важно помнить, что инфекционные болезни кур могут вызвать смертность среди птицы до 100%.

Наиболее распространены следующие вирусные болезни кур: болезнь Марека, инфекционный бронхит, кокцидиоз, колибактериоз, микоплазмоз, ньюкаслская болезнь, оспа, инфекционный паралич, паратиф, сальмонеллез, пастереллез, пуллороз, птичий грипп. Некоторые из этих болезней поражают не только кур, но и других домашних и диких птиц, а некоторые могут передаваться домашним животным и даже человеку.

Существуют также неинфекционные, но заразные болезни, которые могут поразить кур. Эти заболевания развиваются в результате поражения организма курочки различными паразитами, клещами, гельминтами. Они не так опасны, как инфекции, но требуют своевременного лечения всего стада, т. к. паразиты очень быстро передаются от одной особи к другой через кормушки, поилки, подстилку и прочие принадлежности.

Что же делать птицеводу, если еще вчера здоровые и подвижные куры вдруг заболели и выглядят угнетенными и вялыми, начали поносить или лысеть? Начиная заниматься птицеводством, фермер должен ознакомиться с основными болезнями кур, чтобы иметь представление о том, как определить, лечить, какие профилактические меры применить, чтобы сохранить здоровое поголовье.

курица стоит рядом с аптечкой
Содержание:

Общая характеристика инфекционных болезней у кур
Инфекционные болезни
Пуллороз
Пастереллез
Сальмонеллез (паратиф)
Болезнь Марека
Инфекционный бронхит (нефрозонефрит)
Кокцидиоз (кровавый понос)
Колибактериоз
Микоплазмоз
Куриная оспа
Ньюкаслская болезнь
Птичий грипп
Болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь)
Ларинготрахеит
Инвазионные болезни
Пухоеды и пероеды у кур
Перьевой клещ
Блохи
Гельминты
Общая характеристика инфекционных болезней у кур
Птицевод любитель должен уметь распознавать по внешним признакам и симптомам факты поражения домашних кур инфекционными заболеваниями, чтобы своевременно среагировать и отделить больную птицу от основного стада, не допустив распространения недуга.

осмотр ветеринарным врачем больной курицы
Первый признак возникшей в организме инфекции – повышение температуры тела с 42°С (нормальная) до 43-44°С. Повышенная температура вызывает вялость и сонливость птицы. Курочка сидит, закрыв глаза и опустив крылья.
Слизистые покрасневшие, носовая и ротовая полость заполнены слизью. Курочка пытается прочистить горло, издает хрипящие или «каркающие» звуки. Трясет головой, клюв пытается очистить о перья, поэтому перьевой покров быстро загрязняется, а птица выглядит взъерошенной.
Многие инфекции сопровождаются поносом, при этом аппетит у курочки снижается, а иногда пропадает совсем. Пух и перья сзади у такой птицы загрязнены.
Инфекционные болезни
Инфекции у домашней птицы нужно уметь своевременно и тщательно диагностировать. Птицевод любитель, столкнувшись с различными проявлениями вирусов, должен осознавать, что некоторые инфекции от птицы могут передаваться и человеку, не только при прямом контакте, но и через продукты птицеводства (мясо, яйца). В некоторых случаях персонал птицефермы может стать переносчиком инфекции внутри птичника или принести заразу от соседей.

Пуллороз
Другое название болезни - тиф, бывает как у взрослых кур, так и у молодняка. Заболевание напрямую связано с расстройством желудочно-кишечного тракта. Бактерии, вызывающие пуллороз-тиф, передаются воздушно-капельным путем от больных курочек к здоровым. У кур, больных пуллорозом, заражены этим же вирусом и яйца, из которых в результате инкубации выводятся зараженные цыплята. Болезнь вначале протекает остро, но потом ее течение становится более спокойным и может продолжаться в хронической форме у птицы всю жизнь.

цыплята болеют пуллорозомСимптомы:
птица вялая, малоподвижная;
при отсутствии аппетита наблюдается понос и сильная жажда;
кал жидкий, пенистый, со временем меняет свой цвет с белого на желтоватый;
учащенное дыхание;
цыплята быстро слабеют, часто опрокидываются на спину или падают на ножки;
у взрослой птицы бледные сережки и гребень;
курочки полностью истощены.
Лечение
Для точной постановки диагноза требуется специальный биологический препарат, содержащий пуллорный антиген. Но при появлении этого заболевания важна не столько точная постановка диагноза, сколько скорость реагирования птицевода.

При появлении первых признаков поноса у одной или нескольких кур несушек, следует немедленно их изолировать от остальных птиц и дать антибиотики. Для лечения пуллороза можно применять биомицин или неомицин. Т. к. эти препараты вы сможете приобрести только в ветеринарной аптеке, то там же вы получите консультацию по их применению. Дополнительно в корм добавляют фуразолидон не только больным курочкам, но и здоровым.

Профилактика
Нужно тщательно следить за состоянием стада, своевременно выбраковывать больных цыплят и курочек. Соблюдайте правила санитарии и гигиены в птичнике и на прилегающей территории. Регулярно проветривайте помещение, в котором содержится птица.

Опасность для человека: болезнь передается человеку.

Пастереллез
Заболевание, которому подвержены все виды домашней, а также дикой птицы. Имеет еще одно название - птичья холера.

Пастереллез у кур может протекать как в острой, так и в хронической формах. Заболевание вызывает микроорганизм – пастерелла, очень устойчивый к выживанию во внешней среде. Поэтому пастереллы долго сохраняют свою жизнеспособность в трупах, навозе, воде и корме. Переносчиками заболевания являются больные и недавно переболевшие птицы, грызуны.

пастереллез у курСимптомы:
куры вялые, угнетенные, малоподвижные;
температура тела повышена;
отсутствие аппетита при сильной жажде;
наблюдается расстройство пищеварения, понос;
фекалии жидкие, зеленоватые, иногда с кровью;
из носа течет слизь;
дыхание затрудненное, с хрипами;
при пастереллезе сережки и гребешки синюшного цвета;
суставы лапок опухшие и искривленные.
Лечение
Для лечения кур, заболевших пастереллезом, применяют сульфамидные препараты. В воду и пищу добавляют сульфаметазин в расчете 0,1% от количества воды и 0,5% - пищи. Заболевшим и здоровым курочкам давайте в необходимом количестве зелень и витамины A, B, D, E. Необходимо тщательно продезинфицировать курятник и весь инвентарь.

Профилактика
Птицеводу следует позаботиться об уничтожении грызунов и предотвращении их доступа к куриным кормам. Перед инкубацией дезинфицируйте яйца.

Больную птицу лучше умертвить. Здоровых кур следует своевременно прививать противохолерной сывороткой.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Сальмонеллез (паратиф)
Сальмонеллез у кур протекает как в острой, так и хронической формах. Другое название болезни – паратиф птиц.Чаще поражается молодняк. Возбудителем паратифа являются микроорганизмы-сальмонеллы. Паратиф у курпередается при контакте здоровой птицы и больной, через инкубационные яйца больных кур. Сальмонеллы могут проникать сквозь скорлупу яиц, корма, помет, воздух. При появлении первых симптомов паратифа, нужно принимать срочные меры по изоляции и лечению курочек, т.к. болезнь очень опасна и заразна.

сальмонеллез у кур паратифСимптомы:
вялость, слабость;
затрудненное дыхание;
опухают и склеиваются веки, глаза слезятся;
отказываются от еды, много пьют;
понос, кал жидкий, пенистый;
суставы ног опухшие, птицы, больные сальмонеллезом падают на спину, подергивают при этом лапками;
наблюдается сильная задержка роста;
слизистые клоаки и брюшины у кур воспалены.
Лечение
Для лечения сальмонеллеза при выявлении его у кур применяют в течение 20-ти дней фуразолидон. Его дают курочкам с водой (1 таблетку растворите в 3-х литрах воды). Одновременно дают стрептомицин (100000 ед. на 1 кг кормов) дважды в день не менее 10-ти дней. После окончания курса делают перерыв в неделю, затем курс повторяют.

Профилактика
Здоровых птиц необходимо своевременно прививать иммунной сывороткой. После проведенного лечения следует провести тщательную дезинфекцию курятника и всего инвентаря. Переболевшая курица остается носителем инфекции и может заразить здоровых курочек, поэтому ее лучше уничтожить. При выявлении признаков сальмонеллеза даже у одной птицы, здоровых кур следует пропоить синтомицином (10-15 мл на одну особь) или левомицетином (5-10 мл). Дозу препарата делят на несколько частей и дают по 3 раза в день на протяжении недели.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Болезнь Марека
Болезнь Марека у кур достаточно часто встречающееся заболевание. Другие названия болезни – нейролимфоматоз, инфекционный паралич. Это заболевание вызывается вирусом, поражает нервную систему, глаза, сопровождается образованием болезненных опухолей в органах, скелете и на коже. У кур, зараженных вирусом инфекционного паралича, очень сильно нарушены все двигательные функции.

болезнь марека у курСимптомы:
снижение аппетита, общее истощение;
изменяется радужка глаз;
постепенно сужается зрачок, может наступить полная слепота;
гребешок, сережки, слизистые бледные, почти бесцветные;
все двигательные функции ослаблены;
у кур, заразившихся болезнью Марека, наблюдается паралич зоба;
птицы очень плохо ходят, хромают.
Лечение
В первую очередь нужно точно установить диагноз, при необходимости обратитесь к специалисту. Лечению заболевшие болезнью Марека куры не поддаются. Больную птицу нужно как можно быстрее умертвить, т. к. вирус очень живуч и долго сохраняется в перьевых фолликулах.

Профилактика
Прививка суточного молодняка вакциной – единственный способ избежать заражения. Вакцинация в старшем возрасте не дает никаких результатов. При покупке молодняка проверяйте наличие у продавца ветеринарного свидетельства о том, что была сделана прививка.

Опасность для человека: не выявлена.

Инфекционный бронхит (нефрозонефрит)
Инфекционный бронхит кур характеризуется поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у взрослых особей, а также нефрозонефритом. Яйценоскость снижается на длительный период, может прекратиться совсем.

Возбудителем болезни является вирус вирион. Вирус сохраняет жизнеспособность в куриных эмбрионах, пораженных тканях. Легко уничтожается под действием ультрафиолета и дезинфицирующих препаратов. Передается воздушно-капельным путем, через инвентарь, подстилку и прочее. После выявления в хозяйстве инфекционного бронхита – оно в течение года представляет опасность для близлежащих птицеферм. Смертность птицы достигает 70%.

Инфекционный бронхит у кур и цыплятСимптомы:
у молодняка наблюдается кашель, затрудненное дыхание;
течение слизи из носа, ринит;
редко конъюнктивит;
цыплята теряют аппетит, собираются вокруг тепловых источников;
отставание в росте и развитии;
у взрослых кур – снижение яйценоскости;
нефрозонефритный эффект – поражение почек и мочеточников – сопровождается угнетенным состоянием и диареей.
Лечение
При точной постановке диагноза «инфекционный бронхит» вводятся определенные ограничения на хозяйство, т. к. у кур это заболевание лечению не поддается. Продукцию птицеводства запрещают перемещать в другие места, а также продавать. Помещение курятника нужно тщательно и регулярно дезинфицировать. Применяют в помещении аэрозоли хлорскипидара, раствора Люголя, йодида алюминия и др.

Профилактика
Использовать для инкубации яйца только от здоровых кур. После покупки молодняка на рынке или птицефабрике необходимо выдержать его на карантине 10 суток (столько длится развитие вируса в скрытой форме). Вакцина против инфекционного бронхита кур дает положительные результаты. Прививают племенное стадо перед яйцекладкой.

Опасность для человека: не выявлена, мясо заболевшей птицы можно использовать в пищу.

Кокцидиоз (кровавый понос)
Кокцидиоз у кур широко распространенное заболевание. Вызывают его простейшие паразиты – кокцидии. Чаще болеет молодняк до трехмесячного возраста, т. к. у взрослых курочек уже выработан иммунитет. Паразиты поражают почки, кишечник, реже печень. Передается заболевание при контакте здоровой птицы с больной или переболевшей, т.к. даже выздоровев, курочки остаются носителями паразитов еще 7-8 месяцев.

кокцидиоз у курСимптомы:
апатия, депрессия у кур;
птицы не хотят слезать с насеста;
аппетит отсутствует, организм истощается;
понос, кал сначала зеленоватого цвета, со слизью, постепенно становится темно-коричневым, с кровью;
бледность гребешка, сережек, слизистых;
молодняк скучивается вокруг тепловых источников;
опущены вниз крылья, взъерошенные перья;
кокцидиоз вызывает нарушение двигательных функций.
Лечение
Для лечения кур и молодняка, заболевших кокцидиозом, применяют такие препараты как фурагин, норсульфазол, сульфадимезин, фуразолидон, золен, кокцидин, смешивая их с кормом или растворяя в воде. Лекарства дают больной и здоровой птице в течение 5-7 дней. Также необходимо давать витаминные добавки и рыбий жир.

Профилактика
Нужно регулярно проводить тщательную дезинфекцию курятника и инвентаря. Для этого можно применять раствор соды или хлорки, хорошо обработать полы, стены, кормушки и поилки с помощью паяльной лампы. Если есть причины для беспокойства в отношении заболевания курочек, лучше провести вышеуказанный курс с профилактической целью.

Опасность для человека: не выявлена.

Колибактериоз
Колибактериозом (колисептицемией, колиинфекцией) болеют не только куры, его можно наблюдать и у другой домашней птицы. Вызывает заболевание патогенная кишечная палочка, которая поражает большинство внутренних органов птицы. Палочка почти всегда присутствует во внешней среде, а плохое несбалансированное питание, антисанитария в курятнике и на прилегающей территории может вызвать бурное ее развитие. Заболевание протекает остро (у молодняка) и хронически (чаще у взрослых особей).

колибактериоз у курСимптомы:
потеря аппетита, но очень сильная жажда;
вялость, безучастность;
повышение температуры;
дыхание затруднено, хриплое;
иногда наблюдается расстройство пищеварения, воспаление брюшины.
Лечение
Необходимо точно установить диагноз. Для лечения применяют антибиотики. Террамицин или биомицин смешивают с кормом из расчета 100 мг на 1 кг. Дополнительно применяют сульфадимезин в виде аэрозоли или добавляя в корм, поливитамины.

Профилактика
Строгое соблюдение правил санитарии и гигиены. Всегда свежие и сбалансированные корма помогут сохранить поголовье здоровым.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Микоплазмоз
Микоплазмоз у кур проявляется как хроническое респираторное заболевание, которому подвержены все возрастные категории птиц. Возбудитель заболевания – микоплазма, которая является особой формой жизни между бактериями и вирусами.

микоплазмоз у курСимптомы:
дыхание затрудненное, хриплое, можно услышать кашель или чихание;
из носа течет слизь и жидкость;
слизистая глаз воспаленная и покрасневшая;
редко присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Прежде чем приступать к лечению микоплазмоза у кур следует поставить точный диагноз. Заболевших и сильно ослабленных курочек предпочтительно убить. Если птица не истощена или условно здорова, то для лечения применяют антибиотики. В корм добавляют окситетрациклин или хлортетрациклин в расчете 0, 4 г на 1 кг пищи на протяжении недели. После этого следует сделать 3-х дневный перерыв, а затем курс повторяют. Можно применять и другие препараты: стрептомицин, левомицетин, эритромицин и другие.

Профилактика
После выведения на 2-3 сутки цыплятам дают с водой раствор тилана (0,5 г на 1 литр воды – независимо от возраста птицы) на протяжении 2-3 суток. Такой курс как профилактический можно повторять каждые 6-8 недель. В курятнике должна быть оборудована хорошая естественная вентиляция или установлена дополнительно принудительная.

Опасность для человека: не выявлена. Хотя человек может болеть микоплазмозом, но его вызывает не тот вид микоплазмы, который поражает кур. Микоплазмоз кур может передаваться только среди птиц.

Куриная оспа
Куриная оспа – это заболевание, которое вызывает появление на коже характерных оспин, а на слизистой в ротовой полости – белые специфические выделения. Вызывает болезнь вирус, очень устойчивый к выживанию во внешней среде. Вирус поражает внутренние органы, роговицу глаз. Источником заражения служат больные птицы, паразиты, грызуны, кровососущие насекомые. Передаваться может также через воду и корм. Болезнью могут заразиться все виды домашней птицы.

болезнь куриная оспаСимптомы:
общая слабость, истощенность;
затрудненное глотание;
выдыхаемый птицей воздух неприятно пахнет;
на открытой поверхности кожи появляются красные пятна, которые постепенно сливаются вместе и меняют цвет на серовато-желтый;
характерные струпья на коже.
Лечение
Лечение оспы у кур приносит результаты только в начале болезни. Пораженные участки следует протереть раствором фурацилина (3-5%) или борной кислоты (2%), можно использовать галазолин. Внутрь вместе с пищей или кормом давайте биомицин, тетрациклин или террамицин на протяжении недели. Но лучше больную птицу умертвить, чтобы не допустить распространения болезни.

Профилактика
Соблюдение правил гигиены и санитарии. Регулярная уборка и дезинфекция помещения и инвентаря.

Опасность для человека: не выявлена.

Ньюкаслская болезнь
Ньюкаслская болезнь вызывает у кур острое заболевание нервной системы, дыхательных органов, а также пищеварительного тракта. Другие названия – псевдочума или атипичная чума. Источники заражения – больные или недавно переболевшие особи, корма, вода, помет. Вирус передается по воздуху. Чаще болеет молодняк, взрослые переносят болезнь бессимптомно.

ньюкаслская болезнь курСимптомы:
повышенная температура;
сонливость;
накопление слизи во рту и носу;
голова подрагивает, птица двигается по кругу;
нарушенная координация движений, куры могут падать на бок, запрокидывать голову;
отсутствие глотательного рефлекса;
гребешок синюшный.
Лечение
Лечению это заболевание не поддается. Падеж птицы начинается на 3 день, может достичь 100%. При постановке такого диагноза рекомендуется убой всего поголовья.

Профилактика
Кроме жесткого соблюдения санитарных правил, некоторую пользу может принести вакцинация птицы. Разработаны препараты для прививания кур от болезни Ньюкасла трех видов: живые, ослабленные лабораторными средствами, живые природно-ослабленные и инактивированные. Вакцину можно вводить аэрозольно, энтерально или интраназально.

Умерщвленную заболевшую птицу либо умершую в результате болезни следует глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Птичий грипп
Птичий грипп у кур – это острое вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Протекает в очень тяжелой форме, вызывает массовый падеж птицы. К заболеванию устойчив молодняк в возрасте до 20-ти дней.

Птичий грипп у курСимптомы:
температура повышена;
понос;
гребешок и сережки синюшного цвета;
сонливость, вялость;
сильно затрудненное, хриплое дыхание.
Лечение
Птичий грипп лечению не поддается, поэтому при появлении у кур малейших признаков, заболевших особей следует умертвить. Трупы глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Профилактика
Жесткое соблюдение правил санитарии, регулярная дезинфекция помещения и инвентаря. При появлении симптомов птичьего гриппа выбраковка и уничтожение заболевших кур.

Опасность для здоровья человека: вирус птичьего гриппа способен к мутациям, и возможно его развитие в организме человека.

Болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь)
Болезнь Гамборо – опасная вирусная инфекция, поражающая молодняк кур до 20-ти недельного возраста. Вирус приводит к воспалению фабрициевой сумки, а также лимфатической системы, сопровождается кровоизлияниями в мышцах и желудке. Бурсальная болезнь вызывает также снижение иммунитета у кур, что приводит к высокой смертности.

Симптомы:
признаки болезни не выражены и нехарактерны;
понос, иногда расклев клоаки;
температура нормальная, очень редко пониженная.
Лечение
Средств для лечения нет. Падеж птицы начинается на 4-5 день. Диагноз можно установить чаще всего только после смерти птицы. Трупы следует глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Профилактика
Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы.

Опасность для человека: не выявлена.

Ларинготрахеит
Ларинготрахеит – острое инфекционное заболевание, которое поражает не только кур, но и других домашних птиц. Вызывает раздражение и воспаление слизистой поверхности гортани и трахеи, иногда появляется конъюнктивит. Вирус передается воздушно-капельным путем. Переболевшая и выздоровевшая птица приобретает иммунитет на длительное время, но остается носителем вируса в течение 2-3 лет.

Ларинготрахеит у курСимптомы:
хрипы, затрудненное дыхание;
слизистые поверхности воспалены;
снижена яйценоскость;
конъюнктивит.
Лечение
Лечение запущенной формы ларинготрахеита у кур малоэффективно. Можно использовать тромексин, он облегчает течение болезни. Лекарство дают птице в растворенном виде (2 г на 1 литр воды в первые сутки, 1 г на 1 литр воды в последующие сутки). Лечение проводят до полного выздоровления, но не менее 5 дней.

Профилактика
Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы. Вакцинация.

Опасность для человека: не выявлена.

Инвазионные болезни
Не меньшую опасность для курочек несут и инвазионные заболевания. Эти болезни имеют паразитарный характер, и при отсутствии своевременного лечения, наносят серьезный ущерб птичьему стаду. Различают внешних (пухоеды, пероеды, перьевой клещ, блохи) и внутренних (гельминты или глисты) паразитов.

Пухоеды и пероеды у кур
Часто птицеводы сталкиваются с довольно необычной болезнью– появлением у кур микроскопических паразитов: пухоедов и пероедов. Обнаружить их можно, внимательно рассмотрев перья птицы. При поражении клещом, стержни пера усыпаны мельчайшими дырочками, как будто их продырявили на швейной машинке.

Симптомы:
беспокойное поведение у птиц;
сильный зуд, курочки активно чешутся;
перья продырявленные.
Лечение
При выявлении у кур клещей пероеда или пухоеда нужно как можно скорее приступить к лечению. Применяют аэрозольные инсектицидные препараты «Инсектол» и «Арпалит». Этими лекарствами обрабатывают перо птиц с расстояния 15-20 см 1-2 секунды, не допуская попадания препарата на клюв и в глаза. Также обрабатывается все помещения и инвентарь.

Профилактика
В профилактических целях в неблагополучных хозяйствах проводят обработки птицы аналогично лечебным раз в 2 недели.

Опасность для человека: пухопероеды могут поселяться в перьевых подушках или других изделиях, содержащих перо птицы. Продукты жизнедеятельности этих клещей могут вызывать у чувствительных людей аллергию.

Перьевой клещ
Иногда фермер замечает, что курочки постепенно начинают лысеть, т.е. теряют практически весь перьевой покров. Это свидетельство того, что у кур произошло заражение перьевым клещом. Этот паразит поселяется в крови стержней растущих перьев и полностью их разрушает.

Симптомы:
курочки частично или полностью голые.
Лечение
Эффективных средств для борьбы с этим паразитом нет. Тех кур, у которых выявлен перьевой клещ, лечить бесполезно. Птицу придется умертвить.

Профилактика
Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы.

Опасность для человека: не выявлена.

Блохи
Блохи – кровососущие паразиты, которые очень часто живут на теле млекопитающих животных, но иногда поселяются и в птичьих гнездах. Они приносят беспокойство для курочек и приводят к истощению птицы.

Симптомы:
птица беспокойная, неохотно идет в гнездо;
при осмотре подстилки гнезда можно обнаружить белые мелкие личинки или скачущих насекомых.
Лечение
При своевременном выявлении блох у кур, они очень легко поддаются лечению. Нужно несколько дней подряд сменять подстилку в гнездах, сжигая использованную. Провести обработку курятника инсектицидными средствами.

Профилактика
Следует регулярно проводить уничтожение грызунов, которые могут проникнуть в курятник, не допускать соседства курочек с млекопитающими животными, носителями блох (бродячими собаками и котами).

Опасность для человека: не выявлена.

Гельминты
Глисты являются внутренними паразитами, которые живут и питаются за счет своего носителя. Т. к. в окружающей среде почти всегда присутствуют яйца или личинки гельминтов, то нередко для курочек происходит заражение ими.

Симптомы:
снижение аппетита;
расстройство желудочно-кишечного тракта;
снижение массы;
вялость и слабость.
Лечение
При выявлении у кур глистов следует провести лечение всего стада. Курочкам дают противогельминтный препарат, назначить который может только ветврач. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации ветеринара, т. к. самолечение может привести к гибели птицы или сохранению глистов в организме.

Профилактика
Дезинфекция помещения и инвентаря. Недопущение контактов курочек с дикими животными, особенно дикой водоплавающей птицей.

Опасность для человека: не выявлена.

Инфекционные заболевания очень опасны и коварны. Если вы не уверены в диагнозе или не можете самостоятельно установить заболевание, которое поразило ваших курочек – немедленно обратитесь к специалисту, т.к. в некоторых случаях для спасения птицы важна каждая минута, а в некоторых ситуациях назначить лечение может только ветврач.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах