Здравствуйте.
Заметила, что одна курочка постоянно нахохлившаяся, зоб пустой, видимо кушает плохо или не ест совсем.
Остальные куры бодрые, но у некоторых жидковатый стул (коричневого цвета, не совсем вода, но жидкий).
У некоторых всё в порядке.
Подскажите пожалуйста, что это может быть? Не инфекция, ведь заболели бы тогда все куры?
Птицу держим первый год, первый раз с таким столкнулись...
Возраст - в мае будет год.
Больше похоже на кокцидиоз. Та, которая уже больная - навряд ли выживет. Надо срочно провести курс лечения кокцидостатиками, пока не поздно. У взрослых кур яркие симптомы появляются поздно, когда уже весь ЖКТ забит кокцидиями и пищеварительная система не работает. Забейте больную курицу ( ее вполне можно есть) и фото внутренностей выложите сюда ( в неразделенном виде, не разрывая)
Вот так помет этот выглядит.
Кура вроде не совсем плохая, головой вертит, гулять ходит. Просто когда на месте стоит, или сидит на насесте, перья немного распушены. Жалко забивать, может оклемается. Читаю литературу - при кокцидиозе голову втягивают, в стуле кровь. У нас таких симптомов нет...
Или всё же на кокцидиоз похоже?
Слишком светлый помет для кокцидиоза. Если мутноватый - возможно глисты. Но все равно, чтобы понять - надо курицу забить. Вы ее все равно потеряете.
Он не прозрачный, просто кашица коричневая, однородный цвет, без вкраплений всяких. Таких кучек за день несколько штук нахожу.
Может проглистогонить тогда? И посмотреть на результат. Есть Альбен с/х, только не представляю, как его курице давать, до сих пор только собак глистогонила да кошек
Прежде, чем что-то предпринимать - надо точно знать что это такое. Без вскрытия не поймете. Ну все равно ведь подохнет, так может лучше выяснить, а потом съесть (пока не успели напичкать всем подряд)?
Понятно. Ладно, значит будем принимать меры. Спасибо!
Можно попробовать дать им чеснок из расчета 1 большой зубок на голову. Я обычно в мясорубке прокручиваю чеснок, потом в мясорубку засыпаю немного мелкой крупы, чтобы вытолкнуть остатки чеснока и заодно мясорубку очистить. И чеснок раскладываю поверх корма. Клюют куры его очень хорошо. Недельку так покормите - потом посмотрите на их поведение.
Попробуйте прокапать Фуразалидоном, Столовую ложку водки на сто грамм кипяченой воды и фуразалидон на кончике ножа, все разводите, И шприцом каждой птице по 4-5 капель. Была частенько такая проблема этот рецепт поможет. Его посоветовали уже давно С Эртильской птицефабрики. А так если не принять мер то куры начнут дохнуть пачками
Самая заболевшая все равно не выживет уже. Не надо ее ничем поить, потому что потом мясо только на утиль. А для начала надо попробовать обойтись без лекарств
Если прокапать фуразалидоном то даже самая заболевшая может отойти, и никакой химии тут нет, проверенно годами, и не только на курах...
В общем сегодня болезная выглядит лучше, при мне покушала, гуляет. Немного какая-то взъерошенная еще, но в целом вроде ничего.
У всех кур под хвостом всё чисто, специально посмотрела сейчас, только у одной лысая ж и перья какие-то слипшиеся, но она бодрая и веселая.
В общем
Пока, видимо, продолжаю наблюдение.
Вот та самая куреха
Чеснок-то дайте им все-таки! Хуже не будет, будет только польза. Это ведь не химия, никакого вреда здоровью А так можете и время упустить.
Чеснок да, попробуем.
Спасибо!
Ираида Иннокентьевна, так и не докричались Вы до хозяюшки, видимо.
Провели сегодня вскрытие
Сердце очень мягкое, дряблое (видно на первом фото около печени). Печень на вид в норме, цвет нормальный, упругая.
Огромных размеров желудок, с кулак мой, наверное.
Что такое с ней случилось?
Содержимое слепого отростка?
Не вскрывала ничего, сфоткала не разрывая, как было написано, и все...
Я первый раз с таким сталкиваюсь, раньше не держала птицу, не знаю всех тонкостей...
Может быть мне показалось, но слепой отросток забит темным содержимым. Очень похоже на кокцидиоз. Поэтому и желудок так растянулся - она ест, а пища не переваривается.
Какие значит мне сейчас действия предпринять? Байкоксом остальных пропоить или чем-то аналогичным?
Все зависит от возраста ваших кур. Курице, которая уже несется, кокцидостатики уже не дают. Их дают с рождения и до 14-16 недель ежедневно в профилактической дозе с кормом или водой.
Наши уже взрослые, годовалые почти. Значит просто наблюдать? У остальных самочувствие хорошее, ттт.
Просто наблюдайте. У взрослых кур естественный иммунитет к кокцидиям, за редким исключением.
Большое спасибо за советы!
Кокцидиозом куры болеют до 4 месяцев.
Глистами, в основном, до 10 мес., дальше латентное течение.
У меня похожая ситуация постоянно по одной куреце в две три недели отходит! Также стоит невесёлая и в течении недели дохнет! От глистов и кокцидиоза в детстве все пропаивались! Поносов особо нет бывает игогда буровато белёсый! Пробовал пропаивать синим йодом, без результатно!
Тема закрыта по просьба автора