Помогите пожалуйста предположить-что за болячка у птицы. Забили сегодня цыплят, а у них край печени черный и желудок тоже с темным пятном. Потемнение там, где орган соприкасается с желчным.
Можно ли такую птицу употреблять в пищу?
п.с. извиняюсь за качество фото
Вы здесь
черная печень у курицы-что это?
пн, 21.11.2016 - 23:57
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Дорогие форумчане, неужели ни кто с подобным не сталкивался, 10 штук ощипаны и в морозилке, но не знаю что с ними делать-ХЭЛП! да и остальную птицу может необходимо чем то попоить для профилактики.
Мариш, я не сталкивалась. весь яндЫкс перерыла... чего то нет инфы. Но мое мнение, что если все с такой печенью - значит, что то инфекционное? Сложно сказать, может кто опытный подскажет что это...
У меня тоже есть такое предположение...НО!! до этого, утка и кура-несушка, другой породы, в другом месте приобретена -все в норме, утки пасутся вместе с курями. т.е. инфекция по сути передалась бы, ну хотя бы курям... в общем
А кормишь всех одинаково? Чего за цыплята? Бройлеры? Какой возраст?
Мариночка, я не сталкивалась ещё... Даже не знаю что тебе ответить. Поруюсь у себя в записях, может чего найду, поделюсь.
Да, Оль. Рацион один и тот -же. Преимущественно пшеница+кукуруза, зерносмесь дробленая. иногда овощные отходы. Цыплята мартовские, в середине марта вывелись, помесь бройлера и еще кого-то, я точно не знаю. Светло-бежевые по окрасу, почти белые. все петушки были.
мне кажется что похоже на токсикоз, т.е. как отравление. у некоторых и на легких и на желудках такие отпечатки от желчного были...
Алина, девочки-спасибо!!! очень интересно, что с птичкой...есть у меня одно предположение...но пока не уверена...
теоретически-если ее долго проварить, ведь бактерии и вирусы того...кирдыкнуЦа?)))
Найдите на форуме девушку Лейла KLR (или Лейла - английскими ) и спросите.
Спасибо, написала ей.
Судя по этим фото, от забоя до разделки кур, прошло очень много времени, очень.
Вот и весь секрет.
Да, действительно, разделали не сразу. Муж зарубил примерно около 16-00, а потрошила я их уже в 23 часа, но находились они при минусовой температуре. Интересно. Спасибо огромное. Мясо не пазхнет, а вот внутренности действительно "" с душком", но я это отнесла к тому, что утром их покормила едой со стола+запаренное молотое зерно.
вообще рубить не планировали, и муж уже вечером поставил перед фактом...Значит по поводу профилактики остальных можно не переживать, и собакам уж точно ничего не грозит.
Есть думаю эти ограны вы не сможете.
А собакам в самый раз.
Да органы то уже утилизированы, подальше от греха...вдруг там другая причина бы нарисовалась, а собакам пару тушек сварила)
Спасибо еще раз огромное, успокоили..я ж совсем распаниковалась)))
Пожалуйста.
Я бывает по двое суток не потрошу, ну никак руки не доходят. Ощипаю, вымою, высушу, опалю и в холодильник. Никогда такое безобразие черного цвета не видела. Ну бывает что в том месте где желчь соприкасается с печенью, печень темнеет, приобретает зеленоватый темный оттенок. Но черный и в таких местах, я никогда не видела. Мне кажется это бактериальная инфекция, но какая????
Значит радость моя была преждевременной?... вариант с длительным "лежанием" мне больше нравится...но теперь уже я и не знаю, будем наблюдать...за птицей, собаками и за собой...сами тоже уже супчик съели...
Бактерии и вирусы при термической обработке того, умирают однако.
так то оно так)))) но само осознание...что ты съела и накормила всех вирусной курятинкой
Думаю, что как минимум, тоже самое должно быть у оставшихся двух несушек, приговор неизбежен, вопрос двух-трех дней. там и посмотрим... породы и возраст тех что в морозилке и тех что в курятнике разные. Ну это так, для информации...может тож имеет место)
Зачем вообще потрошите???
А токсины нет...
Живы?
При большинстве заболеваний, разрешено употреблять мясо, после термообработки. Все колбасы и тушенки делают из бракованных, не прошедшие ветконтроль...
А вообще, на будущее если что, делайте фото, не только печени, но и других органов, селезенки в том числе и кишечника с брыжейкой.
тьфу-тьфу)
Спасибо, учту. Я еще совсем зеленый "фермер")), по-сему любой совет мне полезен, и со многим я еще не сталкивалась.
Кстати, по поводу токсинов...
Это цыплята, которые остались из 80 имеющихся, взятых в одном хоз-ве на мясо. С июня месяца, я планомерно находила трупики. Цыпы были бодры, веселы, НО!! периодически такая беда случалась.
Есть мы их тогда вообще не собирались, содержались они отдельно от другой птицы и выгулы были раздельные и помещения тоже. В общем я их глистогонила, пропаивала по советам птицефермеров живущих рядом антибиотиком (не помню хоть убейте название), несколько курсов витаминов...в общем, все норм-бац через пару недель 5-7 трупов. Потом как-то поздно вечером услышала шум (да, кстати, тушки утилизировали и не кормили даже собакам), я во двор, там переполох именно у этих цып, открываю двор-а там, в общем чупакабра какая то...все что смогла рассмотреть - это хвост как у кота. черный и пушистый, а визжало это ну совсем не как кот, муж вслепую таки поймал ее лопатой немного, но оно убежало...и картина на утро, вечером в темноте во дворе не увидили, около трех или четырех, уже не помню, трупов, без видимых следов борьбы. но таки при детальном рассмотрении микроточки в области шеи...прокусы как выяснилось. ну и собственно все прежние трупы списали на это нечто, оно потом и к уткам сходило, и там проредила состав...даже в глаза муж ей смог посмотреть, когда утку из под сарая вытаскивал, он утку в одну сторону, а это из норки и под землю утку за голову...конечно муж победил...сказал что-то вроде крысы, но не она. в общем мы стали выкуривать, ставить ультразвук, пускать собаку...а птиц перевили в наш двор, всех...и трупы прекратились...вот собственно почему мы и зарубили их на пищу. А теперь мое предположение, пока не увидили зверюшку-хищницу...выгул у этих цыплят был рядом с забором, тем что на улицу. а так как завистливых людей тут много, рано встанешь, а они стоят неподалеку, шушукаются и в нашу сторону поглядываютЬ))) в общем думала, мож кто чего подкидывает...короче, терь не знаю, что это, кто это и как выяснить реальную причину...НА АНАЛИЗ СВОЗИТЬ НЕ МОГУ!!!
Отравления выглядят иначе.. насколько могу видеть через мобильник.
А энтеробактерии, к примеру, выделяют токсины, которые вызывают изменения в печени и могут ее окрашивать.
А не умею с потрохами есть.
Лен, а ты попробуй, больше грязи - шире морда (с)
Просроченного комбикорма или чего- то жирненького не давали?
Здравствуйте! Увы, дату кк не знаю, так как беру россыпью, но не думаю, ведь кормлю же всех одинаково, за исключением совсем мелких и несушек.