Я - начинающий птицевод. С прошлого года небольшое количество кур-несушек (20-22) имелось, а в этом году уже поголовье увеличила до 120 кур, прежде всего, суточными или трехдневными цыплятами. Сделали 2 брудера - в одном сидят до месяца малыши с красной лампой и с соблюдением температуры. Во второй переводим тех, кто еще не оперился или слабоват после месяца пребывания в первом брудере. Поддерживаем температуру инфракрасной батареей для людей (греются тела, но не материалы вокруг).
Первые две покупки цыплят по 30-35 штук были удачными - 100% выживаемость до 1-1,5 месяца. Брудеры все-таки неплохие, следили за питанием. Ничем не прививали, антибиотиками не кормили.
Проблемы начались с приобретением еще двух новых партий цыплят: 7 шт Загорских лососевых (разного возраста - 2-4 недели) и 20 шт Кучинских Юбилейных (суточных). Породистых. Из племрепродукторов. Причем, в одном и том же хозяйстве. Брали в разные дни. Сидят в разных брудерах, в разных курятниках. То есть не сообщаются. Кроме одного - они, видимо, "встречались" в одном инкубатории.
В возрасте 8-10 дней заболели первые Кучинские. Один был с подозрением на Нью-Касл - голову заворачивал. Так и помер. Но остальных это не коснулось. Значит, не нью-касл. Просто вяли на глазах. Потом обнаружили грязные гузки - засохший помет. Есть клиника нарушения проходимости желудочно-кишечного тракта: коричневый помет, заклеивание клоаки. Помыли марганцовым составом, пропоили комплексом витаминов для молодняка - Тетрагидровит, прополисом, крапивой пропоили, давали вареную рыбу, тертую морковь. Но все равно итого погибло 4 цыпленка. 2 с шеей на боку, 2 без особых симптомов, кроме грязных гузок. И, вроде как, падеж остановился в этом брудере. Все остальные бегают живчиком до сих пор. Сейчас им около 20 дней. Но гузки приходится контролировать, промывать периодически. Поэтому сейчас еще исключили пшеницу, кукурузу (мелкая фракция), контролируем чистоту воды (хотя и раньше тоже), пропаиваем немного марганцовкой слабенькой, даем крапивный настой.
Где-то неделю назад из второго брудера, куда ранее были подселены ко второй партии цыплят из 37 штук 7 шт новых птенцов Загорских Лососевых, были отселены в курятник примерно штук 35 цыплят. Штук 8-10 оставили, т.к. все они проявляли вялость, были маленького размера. Через несколько дней погиб первый птенец Загорской. Симптомы отследить не удалось (не я сама ими занимаюсь, есть люди для этого). Еще через день в тяжелом состоянии отсадили еще одного птенца Загорской. Я поставила его себе на окно в коробке на солнышко и стала наблюдать. В общем, симптоматика пуллороза. Ну, вялость, опущенные крылья, затрудненность дыхания - это все как обычно. Но когда я увидела понос полупрозрачного белого пенистого вида, а также слизь во рту, птенец тряс головой (как собаки стряхиваются) периодически, ничего не ел, закрывал глаза - то по результатам судорожного копания в интернете я остановилась на пуллорозе. Более ни одна болезнь таких симптомов в совокупности не давала. Сутки промучавшись, помер.
В понедельник везем на анализ в лабораторию последнего умершего цыпленка, хочу взять еще на анализ помет от группы цыплят, с которыми они росли, а также несколько яиц взрослых кур. Потому что жутко боюсь, что потеряю вообще всех кур... Если не помрут, так останутся носителями...
Мой вопрос, скорее, даже не в том, пуллороз или нет - это мне и лаборатория скажет. Хотя и интересно, что скажут форумчане. Потому что есть подозрение, что и кучинские были с похожими симптомами. Мой вопрос в том, что сделать, чтобы, если еще возможно, обезопасить всех остальных кур. Как, впрочем, и какие проверочные и лечебные мероприятия провести.
Сейчас брудер, в котором сидели слабые птенцы, пролили кипятком (пишут, что при температуре 60 градусов, сальмонелла помирает). Из стаи в 37 шт сегодня еще 2-х обнаружили слабыми и почти не двигающимися - это вообще ужас! Значит, могли еще заразиться. И, видимо, еще ждать других?...
В отдельную коробку посадили слабых 6 штук старых и 2 новых. Продизенфицировали все кормушки, поилки. Закрыли курятник полиэтиленом и поставили озонатор для дизенфекции. Убрали всю подстилку, сожгли. У больших кур глубокая ферментирующая подстилка. Пишут, что сальмонелла там долго не живет. Да, вроде, и контакта прямого не было. Начала поить больных птенцов Ветомом. Пишут, что он как раз против сальмонеллы. А, может, надо всех сразу пропаивать сульфаниламидными препаратами? Опять же, если не болеют, зачем поить? Или я не права?...
В общем, целый опус написала. Но так хочется и поголовье сохранить, и напрочь его чем-нибудь не запоить...
Отвезла 30 штук яиц и помет от отсаженных птенцов в лабораторию. Жду результата. А пока умер еще 1 птенец и 1 на подходе...
Тоже мучаюсь, вчера ни с чего "загрустил"!
Откуда в новом брудере Пуллароз?
Я не понимаю!
В первой партии тоже один болел ((
Что делать вообще не понимаю.
Ветеринар у нас ничего не знает, что делать вообще не понятно.
Арауканы дорогие, жалко цып
Загрустить не только от пуллороза может , есть ведь еще куча всего .