Вы здесь

На гребне чёрный нарост ,типа болячки с фото

Перейти к полной версии/Вернуться
25 сообщений
: Екатеринбург
08.11.2015 - 17:05
: 107

У курицы чёрная болячка на гребне появилась-что это может быть ,причина и чем лечить??
У петуха другой породы (сидят в разных загонах)было тоже самое,но намного крупнее и с обеих стон,а на днях видимо куры ему выклевали и теперь у него открытые раны на гребне.Как помочь,чем лечить,от чего такое бывает ??может кто сталкивался??

Вложение
img20160326193550.jpg
img20160327201017.jpg

: Екатеринбург
08.11.2015 - 17:05
: 107

Добавляю фото петуха,более увеличенно .Неужели никто не знает что это и как лечить???

Вложение
img20160331203524.jpg
img20160331203536.jpg
Россия
: Хотынец
02.11.2012 - 10:57
: 2287

Возможно это или последствия интимных отношений или последствия борьбы за интимные отношения.
Смазать любой антисептической мазью или, если лень мазать, пшикнуть Кубатолом или террамицин спеем и т.п.

: Екатеринбург
08.11.2015 - 17:05
: 107
sasha57 пишет:

Возможно это или последствия интимных отношений или последствия борьбы за интимные отношения.
Смазать любой антисептической мазью или, если лень мазать, пшикнуть Кубатолом или террамицин спеем и т.п.

Спасибо,а то без опыта тяжко ,даже незнаешь чем помочь. А раны на гребне у петуха появились после такой же черной коросты,как у курицы на первом фото .

Россия
: Ростов-на-Дону
12.03.2015 - 12:03
: 5

Ну и чем все закончилось? Болячка прошла? Какое лечение применяли? У меня такая же картина с курами-несушками (появляются черные пятна на сережках, а потом начинают припухать со временем). Ветврач говорит, что это может быть пастериллез. Начал пропаивать антибиотиком тетрациклиновой группы.

Россия
: Саратов
17.07.2016 - 08:01
: 21

Друзья! У моего петуха (кучинский юбилейный) 9 мес. от роду. Появились болячки на том же месте, что и у петуха на фото. Хочу заметить, что эта болячка семитрична и справа и слева гребня. Держалась перед началом лечения уже недели две (думал грязь какая прилипла и за петухом негонялся). Начал лечение, спреем "зелёнкой" пытался брызгать, три дня подряд, избрызгал весь гребень в зелёнки. После этого гребень стал весь в болячках, присохшие чешуйки отлетают, а ранки остаются. (то есть болячек стало ещё больше, чем до зелёнки) Решил мазать кремом Тридерм, (был под рукой), болячки отсыхают и отпадают, оставляя чистую кожу на гребне. Промазал уже три дня, улучшение видно, но до конца ещё не прошло. Буду смотреть дальше. На других курах замечал мелкую точку меньше спич. головки. раньше, сейчас не вижу. Паралельно все куры с начала года болели какой то гадостью, подозреваю микоплазмоз, лечил (колол) Тилозином, но всё равно до настоящего момента продолжают чихать, больше других симптомов не заметил. Всё таки какой диагноз у петуха, до настоящего времени не определил. Похожи симптомы и на Стригучий лишай. Не уверен, что диагноз (как писал предыдущий автор) Пастериллез, мои куры и петух в нормальном состоянии, не хохляться на вид здоровые бодрые (только почихивают подозрительно). Если крем Тридерм моему петуху поможет, то напишу.

Россия
: Московская обл. Истринский район.
12.01.2017 - 10:12
: 892
Валерий Викторови пишет:

Появились болячки на том же месте, что и у петуха на фото.

попробуйте березовый деготь, очень хорошо помогает в таких случаях.

Россия
: Саратов
17.07.2016 - 08:01
: 21

Спасибо Скорпиоша за отзыв. Сегодня осматривал петуха, после Тридерма как будто всё заживает, промазал ещё разок. Посмотрю, если останется на том же уровне и до конца мазь не поможет, тогда воспользуюсь вашим советом, куплю Дёготь берёзовый и им начну лечение. good

Россия
: Саратов
17.07.2016 - 08:01
: 21

После мази Тридерма, все болячки зажили (засохли поотпадали), но заметил теперь. Что гребень начал потихоньку весь как будто с чёрным налётом или просто чернеет. И петух не особо активный, стоит всегда в сторонке. Теперь начинаю подозревать, а не Пастерелёз ли у моего петуха? Завтра начну лечение тетрациклином, петуха и всех кур.

13.02.2017 - 11:54
: 3
Валерий Викторови пишет:

Завтра начну лечение тетрациклином, петуха и всех кур.

Здравствуйте. У меня была такая же проблема, как и у вас. У петухов и у кур на гребне были такие же пятнышки, у кур их было мало и не у всех, а вот у петухов почти у всех и по всему гребню. Так же у петухов темнели гребни. Проблема решилась сама-собой после многочасовых наблюдений за курами. Выяснилось, что чёрные пятнышки\язвочки - это просто засохшие ранки! И у петухов их больше, потому что дерутся чаще! и более того, когда петух сидит на жёрдочке, а рядом с ним сидят куры, то очень часто они начинают клевать гребень и серёжки, петух при этом может клюнуть курицу(наказать) или всё это терпеть и спокойно сидеть, пока не зальётся кровью, тут всё от характера зависит. Ранка потом засыхает и остаётся запёкшаяся кровь. Если на гребень или серёжки петуху намазать например зелёнку, то куры начнут расклёвывать зелёные пятнышки и в результате весь гребень покроется такими вот язвами. С кремом то же самое, НО! Если крем по вкусу курам не понравится, то клюнув пару раз, они больше трогать его не будут и язвочки исчезнут!
На счёт Потемнения гребня, то тут оказалось всё ещё проще! У меня у петухов большущие листовидные гребни, размером с мою ладонь, примерно как у тех выше на фото, может чуть больше. И у всех периодически, то чернеют, то опять краснеют. Долго ломал голову, пока не прошёлся по соседям! Оказалось, что у всех петухов в округе с большими гребнями есть такая проблема, чернеют. А вот у петухов с маленькими гребнями, такой проблемы нет! Могу предположить, что кровь застаивается. Ещё заметил закономерность, чем больше петух двигается, тем более яркий, красный у него гребень. Держал кур в клетках и у петухов были почти всегда почерневшие гребни и лишь изредка становились красными. Когда содержал напольно, то темнели реже, а сейчас я сделал вдоль стен курятника яруса, как клетки, только без ограничений по передвижению птицы. На каждом ярусе стоят кормушки, висят ниппельные поилки и насесты. Хочешь поесть\попить? запрыгни на ярус! Нет еды тут? перелети на другой! :) Теперь вообще очень редко вижу потемнения!
Если у ваши птички бодренькие, хорошо кушают и пьют, то антибиотик, в особенности тетрациклин может нанести скорее вред, чем пользу. По моим наблюдениям от него часто у птицы пропадает аппетит и как последствие, птица становится малоподвижной и худеет. Может даже погибнуть от истощения, если затянуть с курсом приёма антибиотика. Видимо уничтожается микрофлора и пища совсем плохо переваривается, усваивается.
Надеюсь, что у ваших птичек нет никаких серьёзных заболеваний и эти проблемы просто от особенностей поведения и образа жизни ваших курочек и петушков.

Россия
: Саратов
17.07.2016 - 08:01
: 21

Друзья Мои! Сегодня мой Петушок скончался! А дело было так... Лечил я у петуха гребень мазью Тридермом, и в принципе вылечил на гребне отпали все болячки всё подсохло остались шрамики-белёсые пятна. Но к концу начал замечать, что петух стал каким то не подвижным, на корм особо не реагировал (даже когда приносил им варённую рыбу) стоял в сторонке отрешённо. И между тем начал у петуха чернеть весь гребень, сначала подумал, что куры в золе барахтаются пыль поднимают и она осаживается на гребне у петуха. И одновременно заметил (при уборке) что под насестом в определённом месте помёт зелённого цвета, пришёл вечером в курятник, чтоб определить кто сидит на этом месте, оказался петух. Начал лечение. В воду добавил диксоциклин 5 шт. капсул на 3 литра воды полюс 3 таблетки ревматоддина, для всей птице и плюс в клюв петуху 1/4 часть таблетки левомицитина. Пришёл на следующий день, петуху лучше не стало, такой же нахохленный и неподвижный. Опять повторил курс с таблетками кроме левомицитина петуху. К стати по поводу антибиотиков у меня 10 кур Кучинской породы вчера собирал яйца в 11 ч. дня было 8 шт. Сегодня пришёл в курятник в 12 ч. дня мои куры за 25 часов (чуть больше суток) нанесли 13 яиц. (жалко что в еду не пригодные). Мне объяснили, что антибиотики повышают яйценоскость. Ездил сегодня в ветаптеку посоветоваться, что в при моих симптомах какое лечение. Мне ответили, что это может быть болезнь Гистомоноз, и посоветовали дать курам Метронидозол. Что я и поспешил сделать, всем курам в клюв по 1/4 метронидазола (буду смотреть завтра что с курами) и продолжу лечение. Петуху я в клюв 1/4 левомицитина и в шприце развёл с водой метронидазол и закапал в клюв петуху. Пока я всех кур кормил лекарствами петух был в выгуле. Выхожу в выгул, а петух уже и помер. Завтра повезу трупик своего петуха в лабораторию на анализ, пусть вскроют и скажут, что за зараза пристала. Чтоб уже знать, что делать с оставшимися курами. делать, чем лечить . Не хочу пока рубить, дачный сезон на носу, а я мы без кур останемся.

Россия
: Московская обл. Истринский район.
12.01.2017 - 10:12
: 892

Жалко Петюню. Но, к сожалению, у кур очень трудно поставить диагноз. Одни и те же симптомы могут быть у разных заболеваний.

: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 61170
Валерий Викторови пишет:

Завтра повезу трупик своего петуха в лабораторию на анализ, пусть вскроют и скажут, что за зараза пристала

Расскажите чем история закончилась?

Россия
: Саратов
17.07.2016 - 08:01
: 21

Ситуация с петухом пока не понятная. Отвёз на следующий день утром петуха на вскрытие в лабораторию, оплатил 1800 руб. Предварительно сказали, что если я поил его перед смертью антибиотиком, то на "посев" бактерии могут не определить. Антибиотики всё подавляют. После обеда мне позвонила "патологоанатом", сказала сделала вскрытие, по вскрытию-диагнозу предворительно похоже на Коликтобактериоз, сердце тугое, на селезёнки начал появляться какой то налёт, и ещё что то сказала (не запомнил). Ещё сказала, что изменения в почках, и сказала что якобы может быть от некачественная воды, что тоже по моему не верно. Вода у нас водопроводная, извести в ней минимум, налёта на чайниках не бывает и т.д.По поводу анализов, сказали что мне перезвонят. Вот уже третий день на исходе и пока не одного звонка. По поводу этого диагноза я засомневался. Не должно быть его, вода чистая каждый день с утра тёплая, в курятники опилки толстым слоем, каждую субботу убираем. , под насестами поддоны оцинкованные с опилками посыпаем и известью слегка припорашиваем. Так что Коликтобактореозу не откуда взяться. И тем более, я их после нового года уже пару раз лечил от предпологаемого микоплазмоза, сначала ципролетом пропаивали 5 дней, потом перерыв и через 10 дней ещё тилозином пропаивал. Потом всё равно слышал от некоторых кур чих и решил на всякий случай их каждую проколоть уколами в течении 5 дней Тилозином (вдруг кто то воду с антибиотиком не очень пил) чтоб не было сомнений ещё и проколол. Так что если и были "зародыши" какой то бактерии. То я им столько антибиотика скормил, что все должны были исчезнуть.
Сегодня зашёл в курятник кормить, показалось мне что у самой маленькой-плюгавенькой курочки, ходит как то шею в сторону наклоняет, (времени не было долго за ней следить и разглядывать, завтра понаблюдаю, может мне показалось). Так что Мои Друзья, вот такие дела с птичками. Сейчас сижу думаю, куплю я себе инкубатор, куплю инкубационное яйцо и буду сам выращивать от циплёнка до несушки. Не знаю теперь, где купить здоровую птицу. А так у меня получилось, кошмарное увлечение курами. Купил их перед Новым Годом числа 20 декабря и вот по сей день виду непримиримую войну с болезнями и инфекциями. А хотел (наверно как и все) радость получить, а получилось как всегда!

Россия
: Саратов
17.07.2016 - 08:01
: 21

Друзья , если кому интересно про Петуха. Сегодня звонил в лабораторию. Говорю, вы про меня забыли, не звоните, ну что какой диагноз у петуха? Получил простой ответ, что определить лабораторным путём, что за "зараза" не получилось, т.к я поил его антибиотиком. Теперь думаю, не "дурак" ли я? что попёрся в эту лабораторию. Считаю, что бардак везде, ни кто не хочет добросовестно относиться к своей работе и обязанностям. Подозреваю, может вообще не проводили анализы, просто с меня деньги взяли , а сказали, что не получилось. Теперь на будущие не знаю, что делать? как дальше быть. К примеру заболеют куры и что? опять в эту лабораторию? деньги возьмут а диагноз поставят методом "гадания на кофейной гущи". Такой диагноз и я бы смог поставить , начитавшись интернета. Вот и верь после этого людям. Кругом одни шарлатаны и мошенники. Уже второй раз к ним обращаюсь, первый раз после нового года, куру привёз кровь сдавать, тоже вижу по глазам что не знают почему же кура чихает. Поставили общий диагноз микоплазмоз ( так им почти все 100% кур болеют, только у кого то в спящем состоянии) Любую куру возьми, сделай анализ и выевешь у неё бацилы микоплазмоза. Кстати до сих пор почихивают (чем только не лечил). Короче одни разочарования.

13.02.2017 - 11:54
: 3
Валерий Викторови пишет:

Петуху я в клюв 1/4 левомицитина и в шприце развёл с водой метронидазол и закапал в клюв петуху. Пока я всех кур кормил лекарствами петух был в выгуле. Выхожу в выгул, а петух уже и помер.

Здравствуйте. Вы читали, что я вам написал?

My Soul пишет:

Если у ваши птички бодренькие, хорошо кушают и пьют, то антибиотик, в особенности тетрациклин может нанести скорее вред, чем пользу. По моим наблюдениям от него часто у птицы пропадает аппетит и как последствие, птица становится малоподвижной и худеет. Может даже погибнуть

Антибиотик убивает бактерии не только плохие, но и хорошие(микрофлору кишечника) из-за чего у птицы и пропадает аппетит + начинается понос + очень часто помёт окрашивается при этом в зелёный цвет и удар по печени. Чем больше доза антибиотика, или одновременное применение разных антибиотиков и других препаратов с схожими эффектом, тем больше проявляются все эти нежелательные последствия.
Честно говоря, я зарегистрировался тут только после того, как прочитал ваши сообщения по поводу лечения петуха антибиотиком. Вы слишком фанатично относитесь к "лечению" и перестарались. Я так и подумал, что за неделю-две вы своего петуха "добьёте", поэтому и написал вам, что бы предотвратить плохое, но увы(((

У меня на данный момент около 140 голов кур и 7 петухов. Кое-какой опыт по "лечению" кур имеется.
В 99% случаев - Хозяин убивает свою птицу препаратами, а не болезнь. И у меня есть кое-какой опыт работы в медицине :) Относительно неплохо разбираюсь в действии антибиотиков и других антибактериальных препаратов.
Антибактериальные препараты - обоюдоострый меч. Почему по вашему антибиотик людям выписывают в последнюю очередь? И если врач хороший, то обязательно к курсу антибиотиков ещё и ПРОБИОТИК пропишет с витаминами!!! Дали антибиотик - еда стала хуже перевариваться, дали ещё раз - ещё хуже, пропили антибиотик неделю - уничтожили всю свою микрофлору! нужно прекратить пить антибиотик и начинать лечение последствий его приёма! а лучше начинать лечить последствия ещё во время его приёма, что бы снизить побочные действия!
Только вот птица не человек! и для животных антибиотик прописывают в "Убойных" дозах, что бы наверняка! Более того, количество антибиотика для приёма Внутрь животным, завышают не просто так! ведь считается, что вы его добавите в корм! и часть его просто пропадёт! Так, как большинство антибиотиков при контакте с мешанками, водой и прочим влажным кормом, начинают быстро разрушаться. Например Окситетрациклин при добавлению в тёплую воду, корм полностью разрушается в течении суток. И примером можно привести великое множество.
Но что САМОЕ ГЛАВНОЕ! антибиотик разрушает печень!!!!!!!!
Давайте я подкреплю свои слова Цифрами.
Взял из инструкции пр применению Левомицетина для человека.
"Применение Левомицетина в дозе 1000мг 4 раза в день возможно только в условиях стационара при постоянном контроле функции печени, почек и картины крови."
Что такое 1000 мг. на взрослого человека с весом к примеру 80 кг.? 1000/80= 12,5 мг. на 1 кг. веса!
Всего 12,5 мг. левомицетина на 1 кг. массы тела внутрь, уже может привести к "ОЧЕНЬ ПЛОХИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ", думаю вам и так понятно, к каким! Из этой же инструкции "Максимальная суточная доза для взрослых - 4000мг." А это 4000/80=50 мг на 1 кг. тела. в сутки!!! То есть, левомицетин можно пить 4 раза в день по 1000 мг. (примерно 12,5 мг. на 1 кг. веса в зависимости от веса тела, животного, птицы)
А теперь, давайте подсчитаем, Сколько левомицетина вы дали своему петуху за один раз? 1\4 таблетки? Таблетка 250мг или 500мг? Если 250 мг. то 250/4= 62,5 мг. Если таблетка была 500мг, то 500/4=125 мг.
Допустим ваш петух весит 2,5 кг.
Таблетка 250мг. - 62,5/2,5=25 мг. на 1 кг. веса
Таблетка 500мг - 125/2,5=50мг на 1 кг. веса
А как мы уже раньше видели, что максимальная РАЗОВАЯ доза = 12,5 мг. на 1 кг. веса. при которой уже могут начаться осложнения на печень и почки.А вы дали либо 25мг\1кг либо вообще 50мг\1кг.
Во сколько раз вы её превысили? в 2 или в 4 раза? Вы до сих пор удивлены, что после дачи левомицетина, петух сдох?

Валерий Викторови пишет:

Петуху я в клюв 1/4 левомицитина и в шприце развёл с водой метронидазол и закапал в клюв петуху. Пока я всех кур кормил лекарствами петух был в выгуле. Выхожу в выгул, а петух уже и помер.

Напомню ещё раз! В инструкциях по лечению животных и птицы, если вы такими пользовались, дозы будут всегда завышены! Ибо:
1 - Раз животному, птице дают антибиотик, значит болеет, а значит ничего страшного если и сдохнет.
2 - Антибиотик НУЖНО добавлять в корм или воду, а значит часть антибиотика разрушится, часть пропадёт вместе с кормом или водой (корм выбросится из кормушки, вода выльется и т.д.) + птица может плохо есть, а значит дозу по добавлению в корм\воду нужно указывать больше!

Производителю и в голову не придёт, что препарат, который по инструкции нужно добавлять в корм или воду - будут напрямую запихивать в клюв или пасть!
Из личного опыта по лечению антибиотиками скажу, при таком лечении (сам таким же страдал), когда пропаиваете птицу антибиотиком, потом не дав птице восстановить микрофлору и печень с почками, опять начинаете поить.... потом опять.... да ещё и максимальными дозами, да ещё и несколько препаратов одновременно, то из 100 полностью здоровых кур подыхает примерно 100 :(( Не говоря уже о том, что бы ещё и вылечить...

13.02.2017 - 11:54
: 3

А теперь из своего личного опыта по поводу лечения микоплазмоза, либо гемофилёза (заразного насморк).
В прошлом году купил 30 курочек, что бы доукомплектовать стадо. Посадил в отдельное помещение от моего стада и на след. день обнаружил, что чихают. Через 5-7 дней, точно не помню, у половины пропал аппетит, просто стояли неподвижно с закрытыми глазами, текла слизь из ноздрей и трясли головой.
на следующий день после этого у них появился отёк на голове вокруг одного из глаз. Я сразу же начал изучать симптомы и под описание попадало 2 заболевания - микоплазмоз и гемофилёз. Разделил всех заболевших на 4 группы, рассадил птицу в клетки, 3 группы по 5 голов и 4 группу оставил 15 голов. На следующий день всё стало гораздо хуже! Куры вообще не ели и даже не пили, отёк увеличивался в размерах. Что интересно заметить, изначально опухала только левая или правая часть головы у кур. Я начал давать им 3 антибактериальных препарата, по одному на каждую клетку(по 5 кур в каждой) прямо в клюв, что бы понять, какой будет действовать лучше. Группа из 15 кур никак не лечились. Куры весом 1.8-2 кг. каждая. Антибактериальные препараты были:

Окситетрациклин (тетрациклины) 1\4 таблетки, 250/4= 62,5 мг. на курицу или 31мг\1кг массы тела. 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. (лечебная концентрация сохраняется в организме 12 часов)

Ампициллин (пенициллины) 1\4 таблетки 250/4= 62,5 мг. на курицу или 31мг\1кг массы тела. 3 раза в сутки с интервалом в 8 часов. (лечебная концентрация сохраняется в организме 8 часов)

Эритромицин (макролиды) 1\4 таблетки 250/4= 62,5 мг. на курицу или 31мг\1кг массы тела. 3 раза в сутки с интервалом в 8 часов. (лечебная концентрация сохраняется в организме 8 часов)

Все 3 препарата из разных антибактериальных групп и по разному работают, поэтому я и ожидал разных результатов!
С утра при первой даче антибиотика я проводил каждый день внимательный осмотр птицы с пометками в тетрадь, после чего принимал решение о дальнейшем лечении. Так же с шприца поил птицу по 20мл. в клюв при каждой даче антибиотика.
1 День
Начало лечения.
Никто не ест и почти никто не пьёт.
2 День
1 группа Окситетрациклин - развитие болезни замедлилось, опухоль перестала увеличиваться, но аппетит не вернулся.
2 гр. Ампициллин - опухоль перестала увеличиваться и куры стали более подвижны и начали пытаться что-то клевать и пить.
3 гр. Эритромицин - болезнь прогрессировала. Опухоль росла и у всех 5 кур в этой клетке по одному глазу полностью заплыло и начала опухать вторая половина головы, слизь забила полностью ноздри и куры дышали через открытый клюв.
4 гр. Тоже самое наблюдалось и у 15 кур, которые никакого лечения не получали.
3 День
1 гр. Окситетрациклин - развитие болезни медленно, но всё ещё продолжалось и постепенно опухоль увеличивалась, принял решение увеличить дозу за счёт сокращения времени между приёмом антибиотика с 12 часов до 8 часов, как у ампициллина и эритромицина.
2 гр. Ампициллин - опухоль начала уменьшаться, слизь в ноздрях засохла и после удаления уже не текла, куры стали активными, аппетит стал хороший.
3 гр. Эритромицин - обе половины головы у кур опухли, из-за опухоли глаза вообще не были видны, состояние ухудшалось.
4 гр. Куры не получавшие лечения симптомы были те же, что и у группы кур получавших эритромицин.
В связи с такой быстрой прогрессией болезни у кур получавших эритромицин и тех, что не получали лечения, было принято решение в срочном порядке перевести эти 2 группы на лечение ампициллином.
4 День.
1 гр. Окситетрациклин - развитие болезни полностью остановилось и опухоль начала медленно уменьшаться, аппетит полностью отсутствовал, пить стали сами.
2 гр. Ампициллин - не осталось никаких признаков заболевания, абсолютно здоровые куры с отличным аппетитом и подвижностью.
3 гр. Эритромицин\ампициллин - У кур которых я перевёл с эритромицина на ампициллин - опухоль начала уменьшаться, дышать стали лучше. к вечеру уже смогли немного приоткрыть глаза.
4 гр. Тоже самое что и с 3-ей группой. после начала лечения ампициллином начались улучшения. в связи с чем я их объединил в одну группу.
5 День.
1 гр. Окситетрациклин - Опухоль почти полностью спала, слизь прекратила идти, аппетит по прежнему отсутствовал.
2 гр. Ампициллин - С виду полностью здоровы, но лечение продолжается,
3-4 гр. Опухоль полностью прошла с глаз, которые опухли в последний момент, первые же глаза, которые опухли сразу, всё ещё опухшие, но улучшения очень даже существенные. Начали проявлять интерес к еде и воде.
6 День.
1 гр. Окситетрациклин - Небольшой отёк местами остался, насморка нет, с виду полностью здоровые, но к кормушке не подходят, аппетита нет, расстройство кишечника. Принял решение перевезти птицу на Ампициллин с добавлением пробиотика и кефира между приёмами антибиотика.
2 гр. Ампициллин - По прежнему отлично себя чувствуют.
3-4 гр. Начала спадать опухоль и со вторых глаз. Стали клевать корм и сами пить воду.
7 День.
1 гр. Окситетрациклин\ампициллин - После перевода с окситетрациклина на ампициллин с кефиром и пробиотиком появились улучшения, птица начала реагировать на корм.
2 гр. Ампициллин - последний день принятия антибиотика.
3-4 гр. Полностью исчезли отёки, птица выглядит бодрой и здоровой. Лечение продолжается.
8 День
1 гр. Окситетрациклин\ампициллин - выглядят полностью здоровыми, лечение продолжаем.
2 гр. Ампициллин - Отправились на напольное содержание с добавлением в корм дрожжей, кефира и 2-ух кратной дозой премикса (витамино-минеральная добавка).
3-4 гр. Тоже прекратил дачу антибиотика и объединил с 2 группой
9 День
1 гр. Окситетрациклин\ампициллин - Прекратил дачу антибиотика и объединил с остальной птицей.
Корм ещё неделю давал с кефиром, дрожжами и двойной дозой витамин.
За птицей наблюдал ещё 1 месяц, Вся птица была здорова, объединил со своим стадом.
Никто из моего стада(около 100 голов) не заболел.

Вывод:
Эритромицин был вообще неэффективен! Без смены на ампициллин птица бы погибла от истощения и обезвоживания, так,как не могла видеть.
Окситетрациклин был эффективен только в очень большой дозе, но у птицы от него было сильное расстройство пищеварения и полное отсутствие аппетита. Без смены на ампициллин и без ввода в клюв пробиотика с кефиром, птица скорее всего погибла бы от истощения.
Птица, которая с самого начала получала ампициллин, выздоровела за 3 дня! без потери аппетита!
Из 30-ти голов выжили все 30! благодаря правильному, благоразумному подходу!

Я всё это записывал в тетрадь! Теперь уже знаю, что и как делать, если вдруг у моих кур появятся такие же симптомы! Отслужили мне те 30 кур верой и правдой 1 год и продолжают трудится) а своё старое стадо я уже сменил в этом году на новое, 2 месяца прошло, намёка на ту же болезнь нет и думаю, что и не будет) полёт отличный)

Россия
: Саратов
17.07.2016 - 08:01
: 21

Уважаемый My Soul! Спасибо за отзыв. Прочитал его полностью. Спасибо за умные советы. Понял что вы то же основательно подходили к лечению своих кур. Я может и впрямь перестарался с лечением петуха. Добавлю почему последний раз давал курам и петуху лекарства в клюв. Отвечу: чтоб знать наверняка, что каждая кура получила свою дозу лекарства и по этому поводу, чтоб у меня не оставалось сомнений и помимо того у меня в поилки с водой, наряду с приёмом лекарств параллельно добавлял в воду пробиотик Витом 1.1 При вскрытии печень у петуха была нормальная. От недостатка опыта, я цель себе ставил , давая курам лекарства по принципу, или вылечу всех кур или они сдохнут у меня от передозировки лекарств. к сожалению получилось частично второй вариант. (петух помер). Куры и сейчас изредка чихают, раньше было как то малозаметное "чхи", но часто и многие, а сейчас ( по наблюдениям от тёплых солнечных дней) редко мало кто , но как то громко и у одной при чихи сопли по сторонам, аж разлетались. Лечение ни какого пока не провожу, просто наблюдаю. Ещё раз, Спасибо за основательный и подробный отзыв. Ваш опыт для себя так же учту.

Россия
: Находка
27.08.2017 - 10:49
: 16

Нужна помощь, тоже кучинские, та же проблема! Только без насморка, куры пока норм, а петух "потух" . Еще такой симптом - головой трясет(

Россия
: Хасавюрт
25.07.2015 - 12:01
: 411

А что про этого петуха скажете, оспа?
Птица очень худая, ест и пьет, но несколько заторможен в движениях. Его постоянно забирали другие петухи, но наросты появились с неделю как. На нескольких курах тоже есть наросты на гребня, но они активны и не истощены.

Вложение
20170915175851.jpg
20170915175845.jpg
Россия
: Хасавюрт
25.07.2015 - 12:01
: 411

На форуме вообще, есть ветеринары?

Россия
: Хасавюрт
25.07.2015 - 12:01
: 411

В вет аптеке предложили энрофлон пропоить всей птице, а птице с признаками болезни топорин! Как вы считаете, правильно?

: Рязань
30.01.2018 - 15:44
: 2

Валерий Викторович,как я вас понимаю shok сама первый раз завела курочек в ноябре.Купили их молодками у родителей друга 6 штук. Одна померла не понятно от чего,да же не вскрывала,не смогла.Остальные курочки здоровенькие бегали. Решила я им петушка завести,друг мужа нам красавца петушка подогнал.Тот в первый же день одну курицу долбанул так клювом,я думала помрёт.
Сделали ей вольер в подвале ,через три недели закукарекала laugh ,оказалась моя курочка молодой петушок .И пока мой петушок крепчал,а тот ,что в курятнике заболел,не понятно чем dntknw . Сначала у него дрожали ноги когда я проветривание устраивала в курятнике,думала от холода.Через неделю сел на ноги,а буквально три дня назад отказался от еды и с насеста не сходит совсем. На вид чистенький,только сегодня заметила с игольное ушко точек 4 на гребешке.И помёт у него тёмно зелёного цвета стал. В вет.аптеке дали препарат Энрофлон,сказали поить 10 дней :shok:,что то страшно как то 10 дней давать,а тут ещё почитала про то так вы петуха своего лечили и совсем мне не весело стало, Я думаю может водки с водой разбавленной дать,я так спасла и собаку и кошку от смерти.В вет.клинику да же идти не хочу,точно вы подметили,что там только деньги рубят sad ,мою котекй чуть не угробили,кололи так,что одни кожа ,да кости остались и пахла уже как труп,ну я и решила была не не была ,дам ей водки,всё равно уже не жилец. А она на следующий день потихоньку есть стала.Вот уже три года с нами живёт ,нас радует clap .
Ой блин забыла написать я ещё блох и клещей обнаружила на том который молодой петушок,это вообще ,сегодня его обработала,надо и кур обработать,муж не даёт,говорит ты своей заботой всех на тот свет отправишь (это он про кур).А мне жалко,страдают же и как то сама мысль о том ,что есть эта гадость не по себе.
Но я не сдаюсь),буду бороться за своих питомцев. А так я решила сама из яиц ципок выводить и своих растить,что бы без заразы были.

: Рязань
30.01.2018 - 15:44
: 2
Селевкос . пишет:

В вет аптеке предложили энрофлон пропоить всей птице, а птице с признаками болезни топорин! Как вы считаете, правильно?

Нам тоже это в аптеке прописали,видно широкого спектра.

Россия
: Новозыбков
17.01.2021 - 00:31
: 2
My Soul пишет:

Валерий Викторови пишет:

Завтра начну лечение тетрациклином, петуха и всех кур.

Здравствуйте. У меня была такая же проблема, как и у вас. У петухов и у кур на гребне были такие же пятнышки, у кур их было мало и не у всех, а вот у петухов почти у всех и по всему гребню. Так же у петухов темнели гребни. Проблема решилась сама-собой после многочасовых наблюдений за курами. Выяснилось, что чёрные пятнышки\язвочки - это просто засохшие ранки! И у петухов их больше, потому что дерутся чаще! и более того, когда петух сидит на жёрдочке, а рядом с ним сидят куры, то очень часто они начинают клевать гребень и серёжки, петух при этом может клюнуть курицу(наказать) или всё это терпеть и спокойно сидеть, пока не зальётся кровью, тут всё от характера зависит. Ранка потом засыхает и остаётся запёкшаяся кровь. Если на гребень или серёжки петуху намазать например зелёнку, то куры начнут расклёвывать зелёные пятнышки и в результате весь гребень покроется такими вот язвами. С кремом то же самое, НО! Если крем по вкусу курам не понравится, то клюнув пару раз, они больше трогать его не будут и язвочки исчезнут!

На счёт Потемнения гребня, то тут оказалось всё ещё проще! У меня у петухов большущие листовидные гребни, размером с мою ладонь, примерно как у тех выше на фото, может чуть больше. И у всех периодически, то чернеют, то опять краснеют. Долго ломал голову, пока не прошёлся по соседям! Оказалось, что у всех петухов в округе с большими гребнями есть такая проблема, чернеют. А вот у петухов с маленькими гребнями, такой проблемы нет! Могу предположить, что кровь застаивается. Ещё заметил закономерность, чем больше петух двигается, тем более яркий, красный у него гребень. Держал кур в клетках и у петухов были почти всегда почерневшие гребни и лишь изредка становились красными. Когда содержал напольно, то темнели реже, а сейчас я сделал вдоль стен курятника яруса, как клетки, только без ограничений по передвижению птицы. На каждом ярусе стоят кормушки, висят ниппельные поилки и насесты. Хочешь поесть\попить? запрыгни на ярус! Нет еды тут? перелети на другой! :) Теперь вообще очень редко вижу потемнения!

Если у ваши птички бодренькие, хорошо кушают и пьют, то антибиотик, в особенности тетрациклин может нанести скорее вред, чем пользу. По моим наблюдениям от него часто у птицы пропадает аппетит и как последствие, птица становится малоподвижной и худеет. Может даже погибнуть от истощения, если затянуть с курсом приёма антибиотика. Видимо уничтожается микрофлора и пища совсем плохо переваривается, усваивается.

Надеюсь, что у ваших птичек нет никаких серьёзных заболеваний и эти проблемы просто от особенностей поведения и образа жизни ваших курочек и петушков.

Спасибо за ваш ответ, у меня был тот же вопрос что и у автора.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах