как правильно провести патанатомическое вскрытие птицы

Вы здесь


5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя olya-la
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Россия
: Иваново
Регистрация: 26.03.2015 - 18:00
: 284

Надеюсь никому не понадобится

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ ПТИЦЫ

Точность патологоанатомического диагноза во многом связана с периодом вскрытия после гибели птицы. Причину гибели выясняют при сопоставлении картины патологоанатомического вскрытия с данными клинического состояния птицы при жизни.

Порядок вскрытия следующий: внешний осмотр, вскрытие грудобрюшной полости, извлечение органов и их описание, вскрытие черепа и извлечение головного мозга и его описание, исследование спинного мозга.

При внешнем осмотре обращают внимание на пол, возраст, промеры тела, массу, телосложение, состояние оперения, пигментацию, упитанность, трупные изменения, состояние кожи, костяка и суставов, слизистых оболочек. После внешнего осмотра в спинном положении птицы разрезают кожу по медиальной линии от клоаки по килевой кости до входа трахеи в грудную клетку, затем кожу с внутренней стороны вдоль бедренной кости и снимают ее с конечностей. Обрезают верхнюю часть клюва до носовых отверстий и осматривают раковины, носовую полость, вскрывают инфраорбитальный синус. Разрезают соединение нижней и верхней челюсти и рассекают кожу вдоль пищевода до зоба.

Фиксируют большим пальцем левой руки язык и рассекают ножницами стенку гортани и трахеи. Осматривают их.

Вскрытие брюшной и грудной полости начинают с разреза брюшной стенки от клоаки вентрально и доводят его до конца грудной кости. Здесь делают поперечный разрез вправо и влево от килевой кости. Килевую кость поднимают вверх и подрезают ножницами, чтобы она свободно легла в сторону. Определяют наличие экссудата в брюшной полости, осматривают воздухоносные мешки, положение органов. Грудные и брюшные воздухоносные мешки становятся заметными при небольшом смещении органов грудной и брюшной полостей вправо и влево. Пинцетом фиксируют за верхушку сердце и отрезают его ножницами, далее таким же приемом извлекают печень, а также селезенку, которая расположена с внешней стороны между железистым и мускульным желудком. Фиксируют пинцетом железистый желудок, обрезают за пинцетом переход нижнего участка пищевода в желудок и удаляют его вместе с кишечником. При этом необходимо обрезать переход прямой кишки в клоаку.

Легкие у птицы легко отделяют пинцетом после отслаивания их от грудной клетки.

У женских особей необходимо удалить яичник и яйцевод. В некоторых случаях вырезают почки с помощью пинцета и ножниц, после чего становятся заметными нервы сакрального сочленения.

Для того чтобы вскрыть черепную полость, разрезают ножницами кожу и снимают ее с головы, затем подрезают черепную крышку и удаляют ее пинцетом.

Материал взят с www.webpticeprom.ru

Файлы: 
  • 1166530854-1.jpg
  • 1166530854-2.jpg
  • 1166530854-3.jpg
  • 1166530854-4.jpg
  • 1166530854-5.jpg

Аватар пользователя Vagus
В сети
Заходил: 18 секунд назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1620

Вы всерьез думаете, что так и делают? shoksmile3

мане, факел, фарес.

Аватар пользователя olya-la
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Россия
: Иваново
Регистрация: 26.03.2015 - 18:00
: 284

Ну, я примерно так и делаю, если непонятно, что случилось с курой, только до мозга не докапываюсь... И без пинцетов, конечно.

Вот вы говорите, все не так просто... А я вам скажу- все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
Регистрация: 01.04.2009 - 23:53
: 394

Все так и делается с маленьким уточнением, вскрывают точно так как птица проглатывает пищу тоесть сверху вниз а не наоборот. Ну еще нужен асистент который будет записывать типа труп птицы такой то породы такого то возроста , упитанности.....важно уметь отличать прижизненные изменения от посмертных; выделить основные заболевания и сопутствующие или осложняющие, тяжесть болезненного процесса и в конце сделать правильный вывод. Вскрытие трупов требует не только технических навыков, но и солидных знаний по патологической анатомии, чтобы правильно поставить диагноз и тем самым достичь цели, поставленной перед вскрывающим.

Аватар пользователя olya-la
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Россия
: Иваново
Регистрация: 26.03.2015 - 18:00
: 284

Кого не пугает английский язык, посмотрите, очень интересная методика оценки здоровья птицы по нескольким десяткам болезней с фото и видео инстукциями. Кликаете на белый "флажок" и там все расказывают. Есть также видеоинструкция по правильному вскрытию павшей птицы
http://www.worldpoultry.net/health_tool/

Вот вы говорите, все не так просто... А я вам скажу- все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)