Болезни зоба

Вы здесь


4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 день назад
Алматы
: Алматы
Регистрация: 25.03.2014 - 07:54
: 175

ДД! У шести месячной курицы проблема с зобом. все что скушает и выпьет остается в зобе и киснет. промывал зоб водой с марганцовкой. давал цыпровет. все что даю остается в зобе. Что делать подскажите? Закупорки думаю нет.


Аватар пользователя Муким
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Таджикистан
: Гиссар
Регистрация: 29.05.2015 - 09:05
: 352

Все что куры клюют не моментально же переваривается, а постепенно. Мои куры днем и ночью с полным зобом ходят, нормально.
А курица вообще испряжняется? Как с аппетитом? А какого ее общее сотояние, веселая или сидит и хохлится? Несется?
И с чего Вы взяли что у нее проблемы?
Вы попробуйте ее отделить от остальных, покормите сытно, уберите корм в течении 2х дней старайтесь не кормить ее. И понаблюдайте за ней, испряжняется ли она, если да, то никакой проблемы у нее с зобом нет.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 день назад
Алматы
: Алматы
Регистрация: 25.03.2014 - 07:54
: 175

да уж. естественно что отделили не первый день с ней мучаюсь. помет белый иногда темный. щас испражняется совсем мало

Аватар пользователя Муким
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Таджикистан
: Гиссар
Регистрация: 29.05.2015 - 09:05
: 352
Меркур пишет:

не первый день с ней мучаюсь.

А как вы поняли что у нее проблемы с зобом? Вот что нашел с похожими симптомами.

Симптомы кандидоза (кандидамикоза) зоба
Курица перестает нестись, теряет аппетит и воздерживается от еды, фактически не пьет воду. Поведение курицы с кандидозом (молочницей) зоба меняется: она держится в стороне от других, часто безразлично лежит в укромном месте, не занимаясь обычными «куриными» делами в общей компании товарок — поисками еды и общипыванием зелени. Если поднять курицу с кандидозом зоба на руки, то изо рта курицы можно почувствовать неприятный кисло-молочный запах. Зоб курицы с кандидозом на ощупь напоминает воздушный шарик, наполненный жидкость.
В результате воздержания от воды и еды у курицы с кандидозом зоба наступает потеря массы тела, бессилие, истощение и обезвоживание. Именно они часто являются причиной смерти кур при кандидозе зоба. Проблема в том, что истощение и обезвоживание фактически невозможно заметить, они не бросаются в глаза из-за пышного оперения кур. Когда птицеводы обращают внимание на изменившееся поведение курицы, ценное время часто уже упущено и кандидоз зоба прогрессировал. Так произошло с нашей несушкой Пич, которая недавно умерла, несмотря на лечение антибиотиком и пробиотиком.

Лечение кандидоза (кандидамикоза) зоба
Для лечения кандидоза зоба в первую очередь необходимо минимум 2 раза в день освобождать зоб курицы от скапливающейся там жидкости, содержащей патогенные грибки кандиды. Чтобы опорожнить зоб курицы, ее берут на руки, прижимая крылья к туловищу. Правой рукой нащупывают зоб и начинают мягко массировать его по направлению от желудка к голове курицы, держа курицу почти вертикально вниз головой над землей. При массаже зоба слышны булькающие звуки. Через несколько секунд зоб курицы опорожняется, беловатая жидкость выливается из горла курицы. Можно легко покачать курицу в руках, наклонив ее вниз головой, чтобы жидкость легче отходила под воздействием гравитации. Массаж зоба надо делать в течение пары минут, чтобы зоб курицы полностью освободился от жидкости.
Когда зоб курицы опорожнился, следует открыть клюв пальцами и ввести в горло курицы антибиотик с помощью специального небольшого шприца. Для лечения кандидоза зоба ветеринары прописывают Байтрил (Baytril) 10%, который следует вводить шприцем в горло курицы 2 раза в день в течение 5 дней. Вводя антибиотик в горло курицы, убедитесь, что лекарство попадает по назначению, в зоб, а не в дыхательные пути через маленькое отверстие в глубине горла.

Через пару часов после приема лекарства надо ввести курице в горло пару шприцев натурального (био) йогурта полной жирности, который является пробиотиком (содержит полезные бактерии) и восстанавливает здоровую микрофлору в зобе курицы.

Обычно на запущенной стадии кандидоза зоба курица отказывается от еды, следуя своему природному инстинкту и из-за дискомфорта в зобе. Не следует давать больной кандидозом зоба курице обычное питание: комбикорм для несушек и, в особенности, зелень и зерно. Дайте курице мягкую пищу (картошка-пюре, измельченная до однородного состояния каша, измельченные блендером сваренные вкрутую яйца), размоченную в том же натуральном йогурте, с добавлением растительного масла. Еда даст истощенной курице питательные вещества, а масло поможет лучшему прохождению пищи из зоба в желудок. Придерживайтесь такой диеты и ухода за курицей, пока функция зоба полностью не восстановится (доказательством может служить пустой, полностью опорожненный зоб, утром, до того, как курица начнет есть).
Во время лечения убедитесь, что у курицы в любое время есть доступ к чистой свежей воде. Добавлять яблочный уксус (см. ниже) в воду для питья больной курицы не следует. Во время болезни и лечения может потребваться отделить курицу от стада, чтобы обеспечить ей покой и лучшие условия для выздоровления.

Профилактика кандидоза (кандидамикоза) зоба
Самый лучший метод содержания кур — со свободным выгулом и перемещением по участку. Такие куры сами находят мелкие камушки, которые необходимы им для пищеварения. При содержании кур в курятниках или на ограниченном пространстве маленького выглуа/дворика, обязательно давайте им мелкие камушки (измельченный ракушечник, гравий) в качестве прикорма. Мелкие твердые частицы способствуют опорожнению зоба и здоровому пищеварению кур.

В воду для кур регулярно добавляйте натуральный сырой яблочный (сидровый) уксус, который способствует поддержанию здоровой микрофлоры в организме кур. Пропорция уксуса — 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Не давайте курам длинную траву (ее следует измельчать) и ограничьте прикорм рафинированными быстрыми углеводами (обычно, это остатки макаронных изделий, хлеба, белого риса со своего стола). Все это препятствует опорождению зоба курицы естественным путем.

Как минимум дважды в год проводите профилактику заражения паразитами и, если требуется, лечение кур от глистов. Читайте об этом в нашей специальной статье.