помогите диагностировать болезнь кур с симптомами поражения верхих дыхательных путей и конъюнктивитом

Вы здесь


1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
РФ
: Мичуринск
Регистрация: 24.06.2014 - 15:01
: 9

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться, чем больны мои курочки. У меня небольшое стадо, 14 голов разных пород (орловцы, кучинцы, арауканы, адлерские). Летом купила 8 кучинок 3 месячных у частника, я у него уже раньше покупала, все здоровые на вид, ни одной больной у него не видела. В первые же несколько дней две или три курочки внезапно сдохли с симптомами параличей (я писала в другой теме), даже не теряя при этом аппетита. А потом почти все остальные засопливили и закашляли, у некоторых появился гнойный конъюнктивит. Кашля почти не было, у одной или двух только. Аппетит был нормальный, поноса не было. Тилозин, тетрациклин не помогли, почти все сдохли. В итоге осталось двое переболевших. При вскрытии падежа все органы (кроме глаз и носа) чистые, легкие чистые.Параличей больше не было. Из моих старых курей у нескольких началось что то вроде насморка или пузырьки в углах глаза, но быстро прошло.
Вместе со своими курочками купила у того же заводчика около 20 цыплят 1-5суточных сестре, в т.ч.кучинских. Ни один(!) не заболел и не помер. В трехмесячном примерно возрасте взяла у нее шестерых, так их них трое у меня заболели, те же сопли, конъюнктивиты. двое сами переболели, третью лечила месяц , успешно, но ее все равно потом собака съела. У сестры и сейчас все оставшиеся ттт здоровы.
Предполагала ИЛТ или микоплазму (хрен редьки не слаще), НО! у них основной путь передачи инфекции - трансовариальный, а здесь суточные цыплята из того же хозяйства все были явно здоровы и спустя полгода здоровы.
Вопрос: что это реально могло быть и насколько оно может проявиться следующим летом, т.к. хочу еще купить цыплят. На сегодняшний день все клинически здоровы, но предполагаю что могут быть носителями. Как можно предупредить заражение? Резать не хочу, т.к. курочки родные и любимые и интересуют меня лишь как источник яиц. Кто сталкивался с дезинфекцией однохлористым йодом, насколько эффективно?
На фото курочка с параличом и соответственно она же после забоя и вскрытия. Съесть правда все равно не решились, зазря убили.

Файлы: 
  • img4023.jpg
  • img4004.jpg