Возник такой вопрос.
Кто из вас кастрирует бычков самостоятельно и какой способ фиксации и опреции использует, и кто приглашает ветов. Желательно с причиной именно такого выбора.
Вы здесь
Кастрация бычков
12 сообщений
вс, 02.10.2011 - 00:55
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Резинку одевают - и всех делов!
Видимо вы один на сайте у кого есть необходимость кастрации бычков.
К сожаленью не все так просто с резинками - многие советуют эмаскуляторы как альтернативу, другие предпочитают хирургический способ. В принципе оттого и возникла тема чтобы понять кто как и почему и определиться самостоятельно.
Нет у меня такой необходимости! Знаю все способы - вот и посоветовал лучший и удобный: без ветеринаров, без фиксации, без наркоза и без осложнений. Если не подходит, то спрашийте о конкретном способе - расскажу.
Я самостоятельно это делаю по причине необходимости. Хотя на форуме уже многие посоветовали не кастрировать.
А так способ самый распространенный - хирургический. Я агроном, научился сам один раз посмотрев. Результаты хорошие, ни у поросят ни у бычков осложнений никогда не было. Главное соблюдать гигиену, стерильность рук и инструмента. Ну если есть вопросы, могу описать как это делается.
Почему именно хирургический способ а не резинку? В принципе почитал проще всего вроде резинка или щипцы но так как сам не собираюсь лишать бычков достоинства - пусть жена занимается, то наверно щипцы ей будет тяжеловато? Если не трудно напишите более подробно о хирургическом методе, я так понимаю что он не особо сложен раз вы научились сами посмотрев за ветом.
необходимость же кастрации на мой взгляд есть всегда - дело не только в запахе, многие его не чуствуют, дело также в излишней активности некастрированного бычка, что может вылезти боком.
Да это имеет место. Кастрированный бычек более спокойный, но растут они несколько хуже не кастрированных.
Делаю так: один помощник или двое кладут бычка на бок и держит заднюю ногу. Протираю ваткой смоченной в йоде внутреннюю часть мошенки и делаю надрез с внутренней части скальпелем или лезвием. Затем у маленького бычка (до 1 месяца) вытягиваю яйцо вместе с канатиком, а у бычка старше сначала перевязываю канатик ниткой и перерезаю. Место перевязывания и нить остается внутри. Со временем она будет переработана антителами крови. Заливается все обильно йодом. То же самое со вторым яйцом. Удачи, но на словах вряд-ли чем помогу. сначала вам бы пригласить опытного вета.
После операции все заживает в течении 3-х дней. А как с резинкой или щипцами? Вот то-то и оно...
А обезболивание испольтзуете? Если да то какое и как?
Эх, не чители бы наши посты зеленые... Какое обезболивание, разве это серьезная операция?
Немножко почитал ветеринарные ресурсы по теме. Пишут что вроде как окнцентрация нервов в яичках быков значительно ниже чем у людей и если не повреждать непосредственно яйца то все не так страшно для быка. К тому же хирургический способ менее сказывается на наборе веса и проще заживает.
Но возникло несколько вопросов - почему вы рассекаете мошонку а не отрезаете низ?
Вытягиваете яйцо это в смысле отрываете? Или откручиваете?
Получается все вроде проще некуда, главное перевязать канатики чтоб небыло кровотечений и продезенфицировать мошонку и последующую рану. Справится любой. Есть ли какие то подвохи?
Вот это полезная информация. Я даже не задумывался об этом.
Разрез заживает быстрее. У маленьких, до месяца, вытягиваю (отрываю) у старших перевязываю и отрезаю. Не сложно. но лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать.
Собственно последовал вашему совету и нашел практически видео-гайд
http://www.youtube.com/watch?v=Zqo7MqsFNOk&list=FLLegfw7XueZEfVaCw5576HQ...
вобщем особой необходимости в вете нет, операция настолько простая что справится даже ребенок, единственная сложность это покупка щипцов, надо будет поискать.