Здравствуйте! Подскажите пожалуйта! Из молока не получаеться творог: молоко скисает начинаешь отогревать а оно как-будто играет из банки вылазиет и творог получаеться резиновый.
вымя нормальное после дойки спадает становиться мягким никаких шариков не прощупывается и отклонения я не замечаю, никаких хлопьев в молоке нет, молоко вкусное белое однородное.
Кормлю дертью(ячмень-пшеница), вико-пшеничным сеном и пасу на пастбище.
после отела 1.5 месяца.
Из-за чего это может быть, и как можно проверить в домашних условиях мастит или нет, а то нет ветеринара толкового и лаборатории тоже(((((((( или такое с молоком бывает, а то держу корову 2 год такое впервые
Вы здесь
Мастит или нет? Из молока не получаеться творог
ср, 08.04.2015 - 10:27
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте! Корова наверно недавно отелилась.У Тестов много названий , точно не помню как называются. Тему читай "Помощь для начинающих животноводов" и не будешь таких вопросов задавать.
сколько времени доится корова? стельная? когда отёл? закваску пробовали?
а на мастит тест в ветаптеке продают. элементарный домашний тест, это первые струи молока сдоить в кружку и процедить через черную ткань, это покажет мельчайшие сгустки.
еще, не лечили ли вы в недавнем времени корову? антибиотиками, например.
корма меняли?
Такое у коров бывает . Уже 16 лет занимаемся КРС и такое случается один два раза в год. Не кто объяснить не может, потом само проходит. Мастит тут не причём. Бывает молоко из банки лезет, а бывает просто не скисает остаётся жидким. Скармливаем скотине.
но проверить надо
Ещё можно альбеном прокормить, тоже помогает.
спасибо за ответы, а дома без тестов как-нибудь проверить можно на мастит, а то нет ничего в аптеках только после пасхи моооожет будет? я уже весь в панике, смотрю за коровой как за пупом землю и на тебе.
Без творожной паски останемся(((((((((((((((((((((((((((
Читаю постоянно. только нет часов времени чтобы дочитаться до нужного(((( дою кормлю пасу чищу, на интернет время из сна выделяю(, а хочется еще и поспать чучуть)
Я же написала. Первые струи молока сцедить в кружку и процедить через чёрную ткань
Он же написал- читать времени нет.
А Вы , что корову завели? Раньше я Вас в коровей теме не видел.
возьмите 4 пробирки или что то другое , что бы можно было надоить с каждой доли молока по 20 мл , но лучше пробирки там хорошо видно будет . Поставьте на 12 часов в холодильник на нижнюю полку и потом когда постоит посмотрите на дно пробирки , если нет осадка то молоко чистое , если есть то мастит . только подпишите каждую пробирку с какой доли взяли молоко . Это как один из вариантов в домашних условиях .
начнем с того, что я зоотехник. и вет.санитар. и техник иск.ос. корову продержала 17 лет сама и 5 лет ходила за 2-мя коровами пока с родителями жила. летом в колхозе в каникулы на отгонном, бабушка всю жизнь дояркой отработала, я помогала. а вас смутило мной написанное? я в чём-то ошиблась? или просто помешала чем-то?
Подоил в обед процедил через черную ткань никаких сгустков нет)
Сейчас попробую с каждой по отдельности в пластиковые стаканчики
опять творог вылез из банки, уже две недели не получаеться, бред какой-то
купил сметану из магазина для закваски пойдет? специальной закваски нет(((
свою тему я читаю))) и другие тоже)))) просто нет сейчас столько времени чтобы много тем перечитывать по несколько десятков страниц. думаю каждый знает сколько свободного времени остаеться если сам и пасешь и смотришь и доешь еще и по дому саду и огороду дела ни кто не отменял))) жене и детям тоже уделить внимание надо :-))))))))))))))
ура! скорее всего мастита и нет
не факт... а в аптеке не спрашивали закваску? я не помню, как она называется, в человеческой аптеке точно бывает, она сухая такая, в пакетиках. а из магаза лучше кефир или бифидок какой.
а вообще, я бы посоветовала что-то поменять в рационе. в недавнем времени были изменения? перед тем, как молоко взбесилось?
попорядку:
23 февраля отелилась недели две из молока ничего не делали, в марте творог нормально получался, к концу марта началось- то из банки выпрыгивает(красиво зато как гриб на ножке получаеться) резиновый, тянется и до сих пор такой
про кормежку:
с первых дней ела только сено трех видов: люцерку, вико-пшеницу и разнотравие то что сам косил, понемногу начал добавлять дерть(ячмень-пшеница) и молотый нуд(грам 400 в день),
листья капусты пол мешка в день - так кормил постоянно пока дня 4 не стал получаться творог, перевел только на дерть и сено, но результата никакого. со 2 апреля после обеда начал пасти, сегодня уже пас и до обеда тоже. Сено в кормушке постоянно, дерть даю 3 раза в день смоченную водой.
каждый день оставляю банку молока на скисание, и творог до сих пор не получился ни разу(((((((((
нет у нас аптеки((((((((( до ближайшей 21 км
есть у меня пиктин, делаю брынзу, она получаеться номально
а в прошлом году творог нормально ссаживался?
а при кипячении молоко как себя ведёт?
в прошлом году всегда нормально, такого не было( ну кроме не догрел или перегрел)
если просто скипятить все в норме, варю себе какао, каши жена варит.(каши из кастрюль не убегают)
вот только когда скиснет начинается непонятное
а попробуй пастеризованное сквасить? у меня такое бывало. но недолго и обычно на старом молоке...
попробую завтра, скипячу и поставлю скисать.
сейчас спать через 5 часов вставать((((
Нет.
Нет.
Нет.
Капусты много нельзя давать, . Переваривается еда три недели , может капуста не вышла.
У Вас , что уже свежая капуста???
свежая тоже есть, но дорогая
прошлогоднюю из хранилищь достают верхние листы убирают вот и кормим ими по немногу
в стаканчиках никакого осадка и раслоения нет) значит мастита нет?
Скоро всё наладится само. Не чего не помогает само пройдёт. Это не мастит. Мы проверяли на мастит когда у нас такое было. Всё нормально оказалось. Ветврачи мне тоже не чего не смогли объяснить. Сказали подождать и всё нормально будет. Так и вышло.
буду надеяться)))))) главное чтобы не мастит, а то и сами молоко пьем и продаю
ветврачам нашим я в последнее время не очень доверяю, был один который все раскажит покажет, сделает все как положено "ветврач от Бога", но осенью его не стало.((( Остались только те к которым на козе не подъедишь, строят из себя умников, а на практике даже поросенка кастрировать не могут ни укол поставить.
это хорошо . спрашивал для интереса у знакомых по поводу вашего молока . говорят что тоже такое было , но потом через пару дней все наладилось .
Я бы прежде, чем искать проблему в корове, сделала бы пробную варку из пастеризованного молока, не ниже 92 град. в теч 10-15 мин. (это очень горячее, на грани закипания, но не кипятить), но сначала обработала всю посуду, инвентарь, ветошь которые контачат с молоком от дойки до готового творога. Это проблема явно микробиологическая, попала стойкая посторонняя микрофлора, вот и вспучивает сгусток. Обработку делайте с дезинфицирующими средствами, в быту проверенные белизна, хозяйственное мыло, кипячение.
ведро для дойки постоянно мою и обдаю кипятком, марли стираю и переодически меняю и я вообще стараюсь чтобы было все чисто начиная от коровы, сарая, ведер и т. д. , но еще раз все прокипячу и вымою, поменяю)))))
довести свежее молоко до 92гр на протяжении 15 мин потом поставись на скисание и из него сделать творог - правильно понял?
пару дней у меня 2 недели длиться((((((((((((((((( после пасхи все равно постараюсь пробрести тест для полного самоуспокоения
пока молока на творог не остаеться, после праздника соберу и попробую еще раз с подогревом и без)
Это не потому что у вас что-то грязно, просто бывает, что попадает микрофлора, устойчивая к вашим моющим средствам, (дрожжи например, они бывают не только хлебопекарные ), или бактериофаг развился, глушит полезные молочно-кислые бактерии. На молочных заводах иногда такое тоже бывает, тогда производство останавливают, и проводят тотальную дезинфекцию.
Да, правильно поняли. Можете для ускорения сквашивания купить в магазине кисло-молочный продукт натуральный с коротким сроком хранения, и им заквасить, можно в аптеке спросить закваску, иногда бывает.
Ну рассказываю:
- довел молоко до 92 гр 10 мин так держал - молоко 5 дней не кисло потом опять получилась резина
- обыкновенное молоко не киснет по 4 дня потом опять резина
- ведра выдраил, марли и все остальное поменял
- делал катык получаеться хороший вкусный
- привез мне вет в шприце 10 мл какой-то фиолетово-синей жидкости мешал 2мл молока на 2мл ничего не сгусло, сказал мастит не показал, но нужно еще проверить каким-то тестом, но стоить будет более 2000 р, ((( в вет аптеку могут привезти тест только под заказ с предоплатой за 3000р, - че-то както сильно дорого(((( за тест, я рассчитовал что они подешевле
Если мастита нет- чего паникуешь? Жуй резину. А на вкус как?
Во блин! Прям казус кукоцкого, а не молоко.....