2 января снимали в тепличном хозяйстве одного из заводов в г. Каменск-Уральский.
Внедрением вермитехнологий в тепличный бизнес этого хозяйства занимается Погорелов Владимир Георгиевич
Идея интеграция вермитехнологий в тепличный бизнес мне очень понравилось.
Черви, много червей, которые производят биргумус.
Потребность биогумуса по расчётам Владимира Георгиевича порядка 100 тонн на одну теплицу.
Площадь теплицы - 1000 квадратов. Таких теплиц в хозяйстве пять штук.
Вот в этих горшках с рассадой огурцов находится примерно 40% биогумуса, который дают черви. К сожалению, полностью на всю теплицу биогумуса пока не хватает. При высадке рассады в грунт биогумус будет добавляться в каждую лунку.
В отдельном помещении - выгонка лука на перо.
Лук выгоняется на торфе
Поддоны на которых растёт лук без дренажа
Почему не работают вермитехнологии при выгонке лука рассказывает агроном-вермитехнолог Погорелов Владимир Георгиевич
Всё остальное про разведение червей, получение вермичая и биогумуса использование реакторов, применение биогумуса в теплицах - в следующих видео, которые будут опубликованы в этом месяце (наверно)
Ждём)
Очень интересно. Ждем продолжения.
подождем
Спасибо.Считаю, что тема вермикулирования в России почему то не развивается.А ведь это перспективы для земледелия.
Так климат России и для мандаринов не подходит, а не только для червя - зима...с у насс...долгая...
Зимой червь работает не хуже.чем летом и при самых низких температурах, нужно только правильно организовать для них рабочее место.
Дак а я про что ? поэтому и НЕ развивается что специально отапливаемое место требует....
На климат в тех местах где такой бизнесс процветает по карте посмотрите.....где всегда тепло - там и развивается, а на Аляске с Чукоткой как то не очень
Калифорнийский червь - он из солнечной Калифорнии где всегда +
Нет никакой необходимости в отапливаемых хоромах, необходимы только знания.
Вот тема, там кое-что интересное есть.https://fermer.ru/forum/vermikultivirovanie/182770
НЕТ никакого КАЛИФОРНИЙСКОГО из солнечной. Калифорнии. Бренд все это и разводилово. Буду вести на своем канале ютуб ЧЕРВИВЫЙ ЛИКБЕЗ. Согласно науке, а именно книге И.Н. ТИТОВА.
Калифорниец - как и технолигии вермикульт..... пришли именно оттуда - из Калифорнии - ну и посмотрите на среднюю температуру....
Поэтому и развиваются и "прививаются" они только там, где это позволяют климатические условия...
Думаю что народам нашего крайнего севера - Ваш ликбез без надобности...
Хотя и пожелаю удачи - пионеры дело хорошее, если с умом
Мои ученики нормально развивают вермидело в Сургуте и Тюмени,Калининграде Мурманске и Омске. Сергей Чеченин в Приморье бизнес делает. И где здесь Калифорния?
Рад за ВАС но вопрос ТС прочтите......
а вопрос был почему НЕ развивается эта область бизнеса у нас.....
Ваше последнее утверждение идет полностью в разрез с вопросом ТС темы....
Если все так здорово что и в Тюмени у нас теперь червя выращивают - к чему тема тогда ???
К тому, что предела развитию нет.
Ну так давайте определимся - есть проблема с развитием или нет ??
Я вот в этом году брал 1 кг коконов - весь сезон выращивал червя для подкормки фазанов...
Вот и расскажите мне как мне их и сейчас выращивать - при минусе во всех подсобных помещениях свободных от птицы, где я смог бы это осуществить БЕЗ затрат на обогрев и отопление.....
Я как видите житель Средней полосы - а не Сургута - но пока насколько мне известно черви при минусе не размножаются и вообще не живут.....а греться навозом - не позволяют условия - подсобки в цоколе жилого дома....
ВермиГуру - как быть в таком случае ??
Учиться!
Почитайте https://fermer.ru/forum/vermikultivirovanie/182770
Проблемы с развитием ЧЕГО?
Есть ЗАДАЧИ , которые решаемы и которые можно решить в каждом отдельном случае.. Вот вы купили1кг КОКОНОВ. Вы уверены. что именно КОКОНЫ и именно КИЛОГРАММ ? И что за червь? КАЛИФОРНИЯ? И что и как вам о нем рассказали?.И как вы его выращивали? А как собирались дальше выращивать БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ.?
Без ответов на эти вопросы мне не возможно дальше что то предлагать вам.
Есть технологии выращивания червя для биогумуса и для рыбаков. Это разные технологии, но обе в идеале рентабельнее в отапливаемом помещении. Кормить червями фазанов -это как для рыбалки Обеспечить червям +17 градусов в средней полосе вполне реально без больших затрат.Черви при минусе не размножаются. Спят они.
скажите, а дендробена гумус производит, или она толко рыбакам хороша? мн е тут подсказали, что это они у меня кишат
Есть четкое определение дендробены. В своих роликах я расскажу об этом. Дендра так же хороша для биогумуса. Особенно для теплиц и сада.
https://fermer.ru/forum/vermikultivirovanie/281197
Земеля - а теперь загляните как это делают в теплом климате где ЭТО развивается активно - в буртах на улице и БЕЗ сложныз зданий и сооружений вроде бывших школ и детсадов, которые использованы в роликах
вот Вам и ответ - почему НЕ
потому что в теплом климате выгодно и масштаб в Га!!
А не в деревянных ящиках под названием "реактор" - бизнес это не коробочка - а поле!!
Дык фазаны тоже в теплом климате на каждом заборе сидят. И разводить не надо
То есть у нас получать прибыль на червях никак НИИИЗЯ ? А мы то не знали и дурни ДЕЛАЕМ и РАЗВИВАЕМ. Мы скромные..Но нас наше развитие устраивает.
Зайдите на форум вормкафе. Там тема Итоги года. Полюбопытствуйте...
Еще 30 лет назад на кафедре биологии Владимирского пединститута начали заниматься этими червями, знаю энтузиастов, которые приобретали там червей и разводили их. В том числе наш главный агроном. Но - дело как раз и тормознулось от того, что требуются отапливаемые помещения для зимовки. Так что пока этот бизнес существует ни шатко ни валко, в выигрыше в основном те, кто продает этих самых червей на развод. А дальше - как хотите. Но с такими масштабами не повысить содержание гумуса в почве, разве что на 3-5 дачных грядок и хватит пороху. Вон даже на теплицу 1000 кв.м и то не хватает.
Вот НЕ СОГЛАШУСЬ!!!
Отапливаемые помещения -это не самое главное.
Первое.Нужен СПРОС на товар. Его надо ФОРМИРОВАТЬ.
Второе.Параллельно с этим внедрять новые разработки и технологии. Сейчас есть вермиреакторы работающие при лютом минусе и под открытым небом.
Третье. Это бизнес на длинные деньги.Это не перекупка. Здесь нужны УБЕЖДЕННЫЕ. УПЕРТЫЕ и ГРАМОТНЫЕ КАДРЫ. Они РЕШАЮТ ВСЕ,!
И по поводу"А дальше - как хотите. " Я лично отвечаю только за себя. Сначала ликбез, потом клиент сам принимает решение. Дальше я его консультирую. Иногда до года.
Самый лучший клиент -РЫБАК!
Странно, что за 30 лет он так и не сформирован.