Товарищи фермеры, подскажите пожалуйста по хранению лука репчатого

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Москва
24.08.2013 - 00:01
: 1

Всем добрый день. Сначала напишу что есть. Есть надземное капитальное хранилище, размер 300м2, из кирпича + утеплено. Есть приточная вентиляция (3 двигателя и 3 вент канала). Есть 2 принудительные мощные вытяжки. Каналы соединенны треугольниками для продувки. Есть 250 тонн лука, хранится в сетке, уложен сплошняком, высота около 2 метров. Теперь вопрос. В связи с неблагоприятной погодой в Волгограде на ближайший месяц, не знаю как дуть лук. Опустить температуру получилось только до 10 градусов в куче и влажности около 70 %, без продувки влажность поднимается за несколько дней до 80-90%. Дули только когда температура ниже чем в куче минимум на 1 градус и влажность на улице от 40 до 65%. В вечернее и ночное время не дули, т.к влажность была на улице от 80% и выше, днем низких температур не было, поэтому температуру опустить не получилось ниже. А сейчас по прогнозу на следующую неделю, да и вообще до начало декабря включая первую неделю вообще постоянно дожди, высокая влажность и температура. Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией, как охладить лук, если ночью дуть нельзя из-за большой влажности, а днем высокая температура, да и дожди обещают, и как бороться с влажностью в хранилище. Да, в принудительной вентиляции можно переключаться на рециркуляцию.
Есть товарищу, которые советуют включать только вытяжку чтобы ушла влага, есть кто говорит включать тепловые пушки для сушки воздуха, но тут вопрос о температуре. Есть, кто говорит включить вытяжки и пушки, короче запутался совсем. Думал купить осушители воздуха, но как я понял для моего объема стоит около 150-200 тыс.рублей, дороговато для меня. Подскажите пожалуйста кто на практике решал такую проблему. Спасибо.


23.02.2010 - 01:09
: 414

Если температура на улице СУШЕСТВЕННО ниже чем в хранилище, то внешний воздух содержит СУЩЕСТВЕННО меньше влаги, чем воздух в хранилище. Вам влагомер показывает ОТНОСИТЕЛЬНУЮ влажность при данной температуре. Абсолютная влажность холодного воздуха, как правило, существенно ниже. Пусть там хоть дождь за бортом, но если температура низкая, можно сушить. Идеально морозец и пушечками подогревать, чтобы не заморозить. И вентилировать, вентилировать, вентилировать.