мартовские посевы растут веселее январских. вас ещё не было, когда спорили про гацанию, да?
Вот тоже, исходя из своего не очень большого опыта и эксперимента ради, решила разбить посев гацании на два захода. У январской уже по седьмому листу, а мартовскую буду сеять 1 марта. Думаю, что к середине мая будет с бутонами. Все равно у нас основные продажи с середины мая до середины июня. По-любому успеет.
Из неудач этого года - санвиталия. При поверхностном посеве, одни семена просто-напросто сгнили на третий день, другие вылезли в виде нежизнеспособных прозрачных червячков. Быть может высокая температура, влажность и свет не для нее.... В итоге осталась с тремя штуками.
Любаша, по-моему Вы спрашивали меня про Сонату из престижевских пакетов? На третий день стопроцентная всхожесть. Печалька, что в магазине было всего два пакета, поэтому вместо 200 штуков, всего 20, ну что теперь...
профи подскажите, при какой температуре можно держать расду в теплице, чтоб нормально развивалась? это касается петунии и пеларгонии, больше всего за пеларгонию боюсь
профи подскажите, при какой температуре можно держать расду в теплице, чтоб нормально развивалась?
у меня лично сразу вопрос возникает - А ВЫ ТЕХНОКАРТУ ПРОБОВАЛИ ИЗУЧИТЬ прежде чем начали сеять? ну хотя бы элементарные вещи уяснить для себя раз и навсегда - это требования растений к произрастанию ...
профи подскажите, при какой температуре можно держать расду в теплице, чтоб нормально развивалась? это касается петунии и пеларгонии, больше всего за пеларгонию боюсь
Ань ,сможешь держать +15+20-хорошо,нет и +5 по ночам не критично ,главное не поливай много.
Ну Алексей не нужно так радикально, Ане скорей всего нужно пережить временое понижение т-ры.А скоро потеплеет и о+5 мы будем украдкой мечтать ,поэтому придется петунии цвести как положенно ,хошь не хошь
Бывают такие ситуевины: у меня недавно котел прогорел в пришлось ставить какой соседи подкинули,а мощности и наполовину нехватает ,выкручиваемся.
Пришла к выводу, что пеларгония достаточно пластичная культура и вполне лояльна к любой температуре, кроме минусовой, конечно. Всю зиму держала не особо породистых плюшек при температуре от +1 до +5, не думаю, что им это помешает зацвести в конце марта-начале апреля. Про королевских и говорить нечего. В то же время все зоналки в течении двух месяцев стояли дома при температуре + 25-28 и при этом тоже отлично себя чувствовали и цвели.
Элементарные вещи знают все. Но не у всех есть возможность выполнять требования техкарты, поэтому большинство балансирует и выживает со своими "детьми" сообразно своим возможностям. Осуждать человека за то, что он в кустарных условиях старается сделать конфетку к столу не правильно. Тем более, Аня только учится, ей сейчас подсказать надо, как дожить до теплых дней. И так у человека глаза врастопырку... У меня вон кругом бумажечки на липучках- "Портулак- земля бедная", "Вербену при посеве в темноту" и т.п. подобное. Это не считая конспектов. А она вообще по-моему, без году неделя. Вот и теряется.
у меня лично сразу вопрос возникает - А ВЫ ТЕХНОКАРТУ ПРОБОВАЛИ ИЗУЧИТЬ прежде чем начали сеять? ну хотя бы элементарные вещи уяснить для себя раз и навсегда - это требования растений к произрастанию ...
я ее не сеяла, а заказала черенки, теперь просто советуюсь, чтоб думать чем лучше отапливать теплицу, хватит просто обогревателя или надо что-то посерьезней. Раньше с пеларгонией дела не имела, теорию знаю, но на практике кто кроме профи лучше посоветует
Поставте в теплице горшок с мокрой землей, воткните туда термометр, включите обогреватель, утром перед восходом и вечером, перед сном проверьте на нем температуру.
Под стеллаж можно поставить несколько обычных лампочек, как временную меру, чтоб "погреть ноги",на землю- отражатель тепла, сверху на ночь соорудить типа внутреннего парничка укрытие. Если есть возможность- отгородить место, где будут черенки и обогреватель спанбондом, например- ведь не весь объем теплицы сразу будете использовать. Прогревать начать заблаговременно, чтобы земля не была ледяной.
Поставте в теплице горшок с мокрой землей, воткните туда термометр, включите обогреватель, утром перед восходом и вечером, перед сном проверьте на нем температуру.
ну вот, я даже не подумала что так надо температуру мерить, надеюсь что к середине марта у нас более менее тепло будет, но вдруг морозы, а агроспаном прикрывать буду. Вот виолу думаю сейчас выселить и дома еще, глупый вопрос, как переносите рассаду из дома в теплицу, ведь по улице открытые лотки не понесешь?
Мы в теплицу и,если надо,на ночь обратно в дом,переезжаем в банановых картонных коробках-снизу на скотч прилепляю по два ремня на коробку-как в детской люльке-получаются ручки,за них и перетаскиваемся.У нас 4 км до дачи...
Света, знаю что земля бедная, но где такую взять для рассады? со двора? сколько раз пыталась сеять его в открытый грунт -не всходит, попробовать рассадой чтоли. как сеяте и когда, расскажите
Можно подумать, у вас в середине марта метели будут. В моем понимании Астрахань- это почти Ташкент, там тепло, там арбузы...
"Anet35" пишет:
земля бедная,
Я просто не добавляла в нее перегной, только чернозем и песок.Портулак посеяла на днях, вчера взошел. Он такой тонюсенький, что я каждый раз диву даюсь, как из него что-то вырастает. И чуть пересох в младенчестве- кирдык.
"Anet35" пишет:
т душистый табак
Выращивала как петунию, пикировала по 0.2 стаканам.Продавала без цветка. Внешне очень похож на петунию, только листики круглее и опушенные.
Я просто не добавляла в нее перегной, только чернозем и песок.Портулак посеяла на днях, вчера взошел. Он такой тонюсенький, что я каждый раз диву даюсь, как из него что-то вырастает. И чуть пересох в младенчестве- кирдык.
Света, спасибо за ответы А насчет грунта, у меня покупной, как его бедным сделать , песка добавить чтоли.
Сходить с ведром в ближайший лесок. Или подождать, когда народ из теплиц ужинать зайдет. Может, и в покупной можно, просто я не пробовала Я сама колдую.
На какое время планируете на рынок? Я еще 7 го посеял....![scratch_one-s_head](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/scratch_one-s_head.gif)
У меня вообще январские посевы. Долго раскачивается.
Скажите можно углублять георгину до первых настоящих листьев при пикировке, это где-то 3-5 см, очень сильно вытенулась
ребят... наличие теплицы под сомнением. и мартовские посевы растут веселее январских. вас ещё не было, когда спорили про гацанию, да?
Вот тоже, исходя из своего не очень большого опыта и эксперимента ради, решила разбить посев гацании на два захода. У январской уже по седьмому листу, а мартовскую буду сеять 1 марта. Думаю, что к середине мая будет с бутонами. Все равно у нас основные продажи с середины мая до середины июня. По-любому успеет.
Из неудач этого года - санвиталия. При поверхностном посеве, одни семена просто-напросто сгнили на третий день, другие вылезли в виде нежизнеспособных прозрачных червячков. Быть может высокая температура, влажность и свет не для нее.... В итоге осталась с тремя штуками.
Любаша, по-моему Вы спрашивали меня про Сонату из престижевских пакетов? На третий день стопроцентная всхожесть. Печалька, что в магазине было всего два пакета, поэтому вместо 200 штуков, всего 20, ну что теперь...
Читал кажется про маленькие стаканчики...
Тут не поспоришь))))
Черенковать.
профи подскажите, при какой температуре можно держать расду в теплице, чтоб нормально развивалась? это касается петунии и пеларгонии, больше всего за пеларгонию боюсь![sad](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/sad.gif)
Если пеларгония взрослая, то диапазон от +5 до +10 будет оптимальным. Малышам надо повыше. Мои стоят при дневной +20, ночью +15.
Ань ,сможешь держать +15+20-хорошо,нет и +5 по ночам не критично ,главное не поливай много.
И зацветат она при +5 как раз к осени.
Ну Алексей не нужно так радикально, Ане скорей всего нужно пережить временое понижение т-ры.А скоро потеплеет и о+5 мы будем украдкой мечтать
,поэтому придется петунии цвести как положенно ,хошь не хошь ![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
пришлось ставить какой соседи подкинули,а мощности и наполовину нехватает ,выкручиваемся.
Бывают такие ситуевины: у меня недавно котел прогорел в
Возможно... Но от корневых гнилей лутше пока не придумали, даже Привекур.
Да и вершинка боктериальная на томате отступает... Эффект есть по любому.
Пришла к выводу, что пеларгония достаточно пластичная культура и вполне лояльна к любой температуре, кроме минусовой, конечно. Всю зиму держала не особо породистых плюшек при температуре от +1 до +5, не думаю, что им это помешает зацвести в конце марта-начале апреля. Про королевских и говорить нечего. В то же время все зоналки в течении двух месяцев стояли дома при температуре + 25-28 и при этом тоже отлично себя чувствовали и цвели.
Сегодня, на конец то, муж привёз Алирин, Гамаир и Экогель. Хотела ещё Планриз - небыло. Сделала гримучаю смесь всё побрызгала и пролила...![wiggle](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wiggle.gif)
Элементарные вещи знают все. Но не у всех есть возможность выполнять требования техкарты, поэтому большинство балансирует и выживает со своими "детьми" сообразно своим возможностям. Осуждать человека за то, что он в кустарных условиях старается сделать конфетку к столу не правильно. Тем более, Аня только учится, ей сейчас подсказать надо, как дожить до теплых дней. И так у человека глаза врастопырку... У меня вон кругом бумажечки на липучках- "Портулак- земля бедная", "Вербену при посеве в темноту" и т.п. подобное. Это не считая конспектов. А она вообще по-моему, без году неделя. Вот и теряется.
я ее не сеяла, а заказала черенки, теперь просто советуюсь, чтоб думать чем лучше отапливать теплицу, хватит просто обогревателя или надо что-то посерьезней. Раньше с пеларгонией дела не имела, теорию знаю, но на практике кто кроме профи лучше посоветует![blush2](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/blush2.gif)
Никто.
Под стеллаж можно поставить несколько обычных лампочек, как временную меру, чтоб "погреть ноги",на землю- отражатель тепла, сверху на ночь соорудить типа внутреннего парничка укрытие. Если есть возможность- отгородить место, где будут черенки и обогреватель спанбондом, например- ведь не весь объем теплицы сразу будете использовать. Прогревать начать заблаговременно, чтобы земля не была ледяной.
ну вот, я даже не подумала что так надо температуру мерить,
надеюсь что к середине марта у нас более менее тепло будет, но вдруг морозы, а агроспаном прикрывать буду. Вот виолу думаю сейчас выселить и дома
еще, глупый вопрос, как переносите рассаду из дома в теплицу, ведь по улице открытые лотки не понесешь?
Ань,а все просто, прикройте простынкой ,пеленкой наконец легким полотенцем . Метров на 20 пути хватает .
Гацания, вербена, гипсофила от ПСЦ взошли через два дня. Хорошо, что посмотрела, не успели вытянуться, а то стояли в темном месте.
Лотки с рассадой можно носить в больших коробках - ни ветер, ни мороз не страшны.
а я уж думала в коробки паковать
а пути всего метров 7.
Мы в теплицу и,если надо,на ночь обратно в дом,переезжаем в банановых картонных коробках-снизу на скотч прилепляю по два ремня на коробку-как в детской люльке-получаются ручки,за них и перетаскиваемся.У нас 4 км до дачи...
Света, знаю что земля бедная, но где такую взять для рассады? со двора? сколько раз пыталась сеять его в открытый грунт -не всходит, попробовать рассадой чтоли.
как сеяте и когда, расскажите ![mail](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/mail.gif)
кто выращивает душистый табак, подскажите тонкости. Про поверхностный посев и на в тпло на свет -это поняла, еще какие секреты есть?![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
Я не знаю, как правильно, но сама делаю так.
Можно подумать, у вас в середине марта метели будут. В моем понимании Астрахань- это почти Ташкент, там тепло, там арбузы...
Выращивала как петунию, пикировала по 0.2 стаканам.Продавала без цветка. Внешне очень похож на петунию, только листики круглее и опушенные.
Света, спасибо за ответы
А насчет грунта, у меня покупной, как его бедным сделать
, песка добавить чтоли.
Сходить с ведром в ближайший лесок. Или подождать, когда народ из теплиц ужинать зайдет. Может, и в покупной можно, просто я не пробовала
Я сама колдую.
Раньше тоже сама мешала, но вот уже года 4 сею в грунт для кактусов "Сад чудес". Очень нравится портулаку
Растет, не болеет.