Вы про эту болезнь пишите 10 страниц подряд? Вот и у меня она появилась. Грешу на низкие ночные температуры и высокую влажность. Кассеты стояли в самом холоде.
А так, теплица новая, цветы высеваются первый раз и кассеты новые. Живая земля. Может только если семена зараженные..
Больше нигде нет.
Да, именно про эту. Только у моих она сразу после всходов проявилась... У меня с температурой порядок - днём 22-25, ночью - 20-18, ниже не падает. Условия домашние, а те что уже в теплице стоят, там ночью до 10 падает и они в порядке...
Здравствуйте уважаемые!!!Можно и свои три копейки вставлю по поводу отсыхания кончиков листочков .У меня это началось осенью после переезда расстюх с улицы в дом сначала на адениумах,потом на пеларгониях.Сначала обрабатывала от всяких полезней ,не помогло ,затем от паразитов -помогло на 2 месяца,сейчас опять начинается и на рассаде тоже.Для рассады брала землю из парника+терравита,кокос,перлит, где росли адешки. Землю парила, проливала марганцовкой,с бубном плясала,а вот от паразитов не обрабатывала.Видимых паразитов не было.На днях опять обработала от паразитов,но улучшения нет.Фитоспорином обрабатываю постоянно.Может ,что-то мутировало?Сегодня хочу обработать трихополом(я уже готова и фурацилином и левомицитином,хоть анальгином лишь бы выздоровели)
Отопление какое? Было что-то про обильный конденсат на окнах и тепмературу не ниже 20гр.
Отопление паровое... Можно было бы согласиться с не теми условиями, если бы я первый раз вообще там ростила бархотцы. Да же затрудняюсь сказать сколько лет мы их так выращивали, хоть бы один листик отсох... А первая партия росла как на дрожжах когда морозы были 20-30 и температура думаю гораздо ниже + 18 там ночью была. Боюсь не всё так просто...
Может быть что то выясню... Но экспиримент не совсем чистый - сорт бархотцев другой, но спецом взяла от Поиск. Обязательно здесь буду всё писать, всем миром разберёмся. Нас голыми ру... болезнями не возмёш!
Здравствуйте уважаемые!!!Можно и свои три копейки вставлю по поводу отсыхания кончиков листочков .У меня это началось осенью после переезда расстюх с улицы в дом сначала на адениумах,потом на пеларгониях.Сначала обрабатывала от всяких полезней ,не помогло ,затем от паразитов -помогло на 2 месяца,сейчас опять начинается и на рассаде тоже.Для рассады брала землю из парника+терравита,кокос,перлит, где росли адешки. Землю парила, проливала марганцовкой,с бубном плясала,а вот от паразитов не обрабатывала.Видимых паразитов не было.На днях опять обработала от паразитов,но улучшения нет.Фитоспорином обрабатываю постоянно.Может ,что-то мутировало?Сегодня хочу обработать трихополом(я уже готова и фурацилином и левомицитином,хоть анальгином лишь бы выздоровели)
У вас большие выпады? У меня % 80 на бархотцах, так как они самые маленькие на начало заболевания были... На бакопе 50. Не бактерия кажется... От Фитолавина проку не было. Остаётся только грибок, так как от паразитов я очень хорошо всё обработала.
В предыдущей теме kyssa выкладывала фотографию кашпо с белой и синей петунией . Уважаемая kyssa, поделитесь, как вам удалось добиться равномерного распределения разных цветов? Я композиции первый раз буду делать , подскажите, в каком возрасте нужно соединять растения?
Может в этой теме кто откликнется... Зацвела китайская гвоздика через 40 дней от посева, фото прилагается. Как бы вообще не ко времени. Как можно поправить ситуацию? Обрезать центральный побег с цветоносом и отправить на холод? Почеренковать? Будет ли толк из черенков и из самого куста после обрезки? Как варианты - выкинуть и пересеять, раз она такая скороспелая...либо раздарить на 8 марта...опять же тощевата для презентов. Буду благодарна за любые отклики.
Татьяна 34,выпады на рассаде только начались.пока потери 10%борюсь .а вот с осени пеларгонии маточные кусты 50%,черенки 100%,фуксии черенки 100%,маточники 60%.Самое плохое,что и на комнатных цветах , то же самое и на папоротниках и суккуленты 90% потеряла.Не болеет алое. Не в тему конечно,но просто это отсыхание кончиков листьев с последующей гибелью растения- Губит все растения, разных условий произрастания.У приятельницы погибли все черенки хризантем.И как я теперь понимаю,эта бяка и на юге страны и на севере.
Татьяна 34,выпады на рассаде только начались.пока потери 10%борюсь .а вот с осени пеларгонии маточные кусты 50%,черенки 100%,фуксии черенки 100%,маточники 60%.Самое плохое,что и на комнатных цветах , то же самое и на папоротниках и суккуленты 90% потеряла.Не болеет алое. Не в тему конечно,но просто это отсыхание кончиков листьев с последующей гибелью растения- Губит все растения, разных условий произрастания.У приятельницы погибли все черенки хризантем.И как я теперь понимаю,эта бяка и на юге страны и на севере.
Сомнительно что все поголовно кинулись нарушать агротехнику... У нас в прошлом сезоне (для себя сожала) весь погиб сорт бархотцев Эскимо, началось снижних и дошло до цветка. Заболел уже в открытом грунте недели через 2-3 после высадки. Высаженные на его место Каландо, поболели слегка да и отошли, цвели до морозов.
Думаю есть сорта более или менее устойчивые, предётся делать выводы... На следующий сезон. А пока время есть поэкспе рементирую.
Спасибо. Так скорее всего и поступлю. Резкий перевод с + 20 на +5 ее не убьет?
"jell" пишет:
Как Вам это удалось?Какой сорт?Семена профи или?Условия содержания,температуру,свет-какое было?Хоть ориентировочно.Пикировали когда?
Гвоздика серии Diana. Самая первая расцвела Blueberry, остальные пока просто с бутонами. Соответственно технологической карте должна была расцвести в возрасте 60-80 дней. Думаю, что виной всему маленький объем емкости - 100 гр стаканчик, круглосуточная подсветка (вечно забываю выключать лампы) и равномерная суточная температура в диапазоне от +20 до +25. Грунт легкий, подкормок не было, полив только тогда, когда листья начинают терять тургор. Короче не мать я этой культуре, а мачеха... Но что самое интересное, у посеянной в один день с Дианой Лиллипот, стоящей на том же стеллаже и в тех же условиях, нет ни единого намека на бутоны, да и размер в два раза меньше.
А черенковать никто ее не пробовал? В ЭДСР прочитала, что черенкование китайской гвоздики нецелесообразно, а почему не понятно...
не, сильно резко не надо.... не офигела бы.... а 10 можете? и тут влажность земли должна быть умеренная... и ретрадант какой-нибудь я бы дала, хоть атлет...
Черенкуют в основном срезку.В прошлом сезоне игралась с парфайтом из спортивного интереса-обломился центральный стебель с цветком.Сунула в теплице в стакан с торфом.Стоял не живой не мёртвый месяц наверное-не дошёл ход выкинуть,а потом пошёл к сентябрю.Я этот кустик за проявленный героизм взяла на зимовку в подъезд. А то нехорошо как то получается-только жить начал,а я его в помойку...Стоит-соседей радует. Распушился.
У Вас на стеллажах свет какой?
А у меня Диана коренастенькая, а вот Грейс это что то,тощая, длинная. посоветовали ее прищипнуть. где то в архивах вроде кто то укоренял череночки гвоздики.буду искать- "поиск" мне в помощь.
а 10 можете? и тут влажность земли должна быть умеренная... и ретрадант какой-нибудь я бы дала, хоть атлет...
Могу. Кину обогреватель. Атлет есть. Года два уже лежит, так руки и не дошли попробовать.
"jell" пишет:
,а потом пошёл к сентябрю.Я этот кустик за проявленный героизм взяла на зимовку в подъезд. А то нехорошо как то получается-только жить начал,а я его в помойку...Стоит-соседей радует. Распушился.
Значит, почеренкую, а потом отпишусь по результату. Хотелось бы к маю цветущие кустики из черенков...
Свет - по две 36-ватт люмки на полку размером 40х100.
Спасибо, девочки за советы, а то я прямо-таки растерялась.
посоветовали ее прищипнуть. где то в архивах вроде кто то укоренял череночки гвоздики.буду искать- "поиск" мне в помощь.
Вот кстати, про прищипку я и забыла. Прищипнула бы вовремя и не было бы у меня никаких проблем. Про черенкование гвоздики есть в ЭДСР, достаточно подробно.
Вообще гвоздики легко укореняются. Но пробовала летом и не китайские. А чего это у меня Диана (ну как без нее ) как боковые побеги на фото. Тож хочу цветение за 40 дней. Придется третью партию запланировать на жаркое время.
как вам удалось добиться равномерного распределения разных цветов
Специально для этого ничего не делала. Перевалила в кашпо по 1 растению из 0,5 горшка. Посадила по центру, близко друг к другу. Сеянцы были приблизительно в одной "форме" и одной сортосерии, чтобы никто никого не забил впоследствии. Дальше они всё сделали сами.
Спасибо,kyssa ! Это хорошо, что в таком возрасте можно соединять, как раз в теплицу переберусь, ещё с недельку потерпеть осталось, у нас ночами жмёт -28, потепление обещают только с 6 марта.
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто-нибудь сеял Петунию грандифлора Браво Блю Вейнед. Как она вообще? Расцветочка мне понравилась, но будет ли пользоваться спросом?
Как я поняла, народ то любит поярче, чтоб прям вырви глаз
Что любит народ конкретно в вашем городе, узнаете, когда на базар выйдете. А вообще покупатель сначала любит ассортимент, чтоб глаза разбежались, а уж потом поярче, чтоб "вырви глаз"
С ассортиментом проблем быть не должно (если все доживет до продаж), а вот конкретно с петунью только что знакомимся))))) Местами эксперементируем. Простушек хоть завались, а вот с проф семенами впервые знакомлюсь. Но мы люди упертые dread
Где ответ?Что вы имеете ввиду?Сухо?Холодно?
Непоняла.![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
Здравствуйте уважаемые!!!Можно и свои три копейки вставлю по поводу отсыхания кончиков листочков .У меня это началось осенью после переезда расстюх с улицы в дом сначала на адениумах,потом на пеларгониях.Сначала обрабатывала от всяких полезней ,не помогло ,затем от паразитов -помогло на 2 месяца,сейчас опять начинается и на рассаде тоже.Для рассады брала землю из парника+терравита,кокос,перлит, где росли адешки. Землю парила, проливала марганцовкой,с бубном плясала,а вот от паразитов не обрабатывала.Видимых паразитов не было.На днях опять обработала от паразитов,но улучшения нет.Фитоспорином обрабатываю постоянно.Может ,что-то мутировало?Сегодня хочу обработать трихополом(я уже готова и фурацилином и левомицитином,хоть анальгином лишь бы выздоровели)![bang](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/bang.gif)
Отопление какое? Было что-то про обильный конденсат на окнах и тепмературу не ниже 20гр.
Выше все описано и про т. режим и про агротехнику, теперь Вам на месте должно быть виднее. Это не бактерии и не заболевание, очевидно.
Отопление паровое... Можно было бы согласиться с не теми условиями, если бы я первый раз вообще там ростила бархотцы. Да же затрудняюсь сказать сколько лет мы их так выращивали, хоть бы один листик отсох... А первая партия росла как на дрожжах когда морозы были 20-30 и температура думаю гораздо ниже + 18 там ночью была. Боюсь не всё так просто...![wacko2](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wacko2.gif)
Может быть что то выясню... Но экспиримент не совсем чистый - сорт бархотцев другой, но спецом взяла от Поиск. Обязательно здесь буду всё писать, всем миром разберёмся. Нас голыми ру... болезнями не возмёш!![roma](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/roma.gif)
У вас большие выпады? У меня % 80 на бархотцах, так как они самые маленькие на начало заболевания были... На бакопе 50. Не бактерия кажется... От Фитолавина проку не было. Остаётся только грибок, так как от паразитов я очень хорошо всё обработала.![yes3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/yes3.gif)
В предыдущей теме kyssa выкладывала фотографию кашпо с белой и синей петунией . Уважаемая kyssa, поделитесь, как вам удалось добиться равномерного распределения разных цветов? Я композиции первый раз буду делать , подскажите, в каком возрасте нужно соединять растения?
Может в этой теме кто откликнется... Зацвела китайская гвоздика через 40 дней от посева, фото прилагается. Как бы вообще не ко времени. Как можно поправить ситуацию? Обрезать центральный побег с цветоносом и отправить на холод? Почеренковать? Будет ли толк из черенков и из самого куста после обрезки? Как варианты - выкинуть и пересеять, раз она такая скороспелая...либо раздарить на 8 марта...опять же тощевата для презентов. Буду благодарна за любые отклики.
Татьяна 34,выпады на рассаде только начались.пока потери 10%борюсь
.а вот с осени пеларгонии маточные кусты 50%,черенки 100%,фуксии черенки 100%,маточники 60%.Самое плохое,что и на комнатных цветах , то же самое и на папоротниках и суккуленты 90% потеряла.Не болеет алое. Не в тему конечно,но просто это отсыхание кончиков листьев с последующей гибелью растения- Губит все растения, разных условий произрастания.У приятельницы погибли все черенки хризантем.И как я теперь понимаю,эта бяка и на юге страны и на севере.
Сомнительно что все поголовно кинулись нарушать агротехнику... У нас в прошлом сезоне (для себя сожала) весь погиб сорт бархотцев Эскимо, началось снижних и дошло до цветка. Заболел уже в открытом грунте недели через 2-3 после высадки. Высаженные на его место Каландо, поболели слегка да и отошли, цвели до морозов.
рементирую.
Думаю есть сорта более или менее устойчивые, предётся делать выводы... На следующий сезон. А пока время есть поэкспе
Как Вам это удалось?Какой сорт?Семена профи или?Условия содержания,температуру,свет-какое было?Хоть ориентировочно.Пикировали когда?![shok](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/shok.gif)
Спасибо. Так скорее всего и поступлю. Резкий перевод с + 20 на +5 ее не убьет?
Гвоздика серии Diana. Самая первая расцвела Blueberry, остальные пока просто с бутонами. Соответственно технологической карте должна была расцвести в возрасте 60-80 дней. Думаю, что виной всему маленький объем емкости - 100 гр стаканчик, круглосуточная подсветка (вечно забываю выключать лампы) и равномерная суточная температура в диапазоне от +20 до +25. Грунт легкий, подкормок не было, полив только тогда, когда листья начинают терять тургор. Короче не мать я этой культуре, а мачеха... Но что самое интересное, у посеянной в один день с Дианой Лиллипот, стоящей на том же стеллаже и в тех же условиях, нет ни единого намека на бутоны, да и размер в два раза меньше.
А черенковать никто ее не пробовал? В ЭДСР прочитала, что черенкование китайской гвоздики нецелесообразно, а почему не понятно...
не, сильно резко не надо.... не офигела бы.... а 10 можете? и тут влажность земли должна быть умеренная... и ретрадант какой-нибудь я бы дала, хоть атлет...
Черенкуют в основном срезку.В прошлом сезоне игралась с парфайтом из спортивного интереса-обломился центральный стебель с цветком.Сунула в теплице в стакан с торфом.Стоял не живой не мёртвый месяц наверное-не дошёл ход выкинуть,а потом пошёл к сентябрю.Я этот кустик за проявленный героизм взяла на зимовку в подъезд.
А то нехорошо как то получается-только жить начал,а я его в помойку...Стоит-соседей радует.
Распушился.
А у меня Диана коренастенькая, а вот Грейс это что то,тощая, длинная. посоветовали ее прищипнуть. где то в архивах вроде кто то укоренял череночки гвоздики.буду искать- "поиск" мне в помощь.
Могу. Кину обогреватель. Атлет есть. Года два уже лежит, так руки и не дошли попробовать.
Значит, почеренкую, а потом отпишусь по результату. Хотелось бы к маю цветущие кустики из черенков...
Свет - по две 36-ватт люмки на полку размером 40х100.
Спасибо, девочки за советы,
а то я прямо-таки растерялась.
Вот кстати, про прищипку я и забыла. Прищипнула бы вовремя и не было бы у меня никаких проблем. Про черенкование гвоздики есть в ЭДСР, достаточно подробно.
Вообще гвоздики легко укореняются. Но пробовала летом и не китайские. А чего это у меня Диана (ну как без нее
) как боковые побеги на фото. Тож хочу цветение за 40 дней. Придется третью партию запланировать на жаркое время.
Специально для этого ничего не делала. Перевалила в кашпо по 1 растению из 0,5 горшка. Посадила по центру, близко друг к другу. Сеянцы были приблизительно в одной "форме" и одной сортосерии, чтобы никто никого не забил впоследствии. Дальше они всё сделали сами.
Спасибо,kyssa ! Это хорошо, что в таком возрасте можно соединять, как раз в теплицу переберусь, ещё с недельку потерпеть осталось, у нас ночами жмёт -28, потепление обещают только с 6 марта.
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто-нибудь сеял Петунию грандифлора Браво Блю Вейнед. Как она вообще? Расцветочка мне понравилась, но будет ли пользоваться спросом?![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
будет
Спасибо, успокоили
А то я заказала, а потом подумала, а не промахнулась ли с расцветочкой
Как я поняла, народ то любит поярче, чтоб прям вырви глаз ![shok](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/shok.gif)
Что любит народ конкретно в вашем городе, узнаете, когда на базар выйдете. А вообще покупатель сначала любит ассортимент, чтоб глаза разбежались, а уж потом поярче, чтоб "вырви глаз"![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
С ассортиментом проблем быть не должно (если все доживет до продаж), а вот конкретно с петунью только что знакомимся))))) Местами эксперементируем. Простушек хоть завались, а вот с проф семенами впервые знакомлюсь. Но мы люди упертые dread