Здравствуйте форумчане!
Купил в августе 60 яиц в подмосковном Генофонде (30 Амроков и 30 Юрловских). Вывелось всего 33 цыпленка, из них всего 12 Амроков. Основная причина невывода неоплод. Хотя я не с претензиями к генофонду (может и транспортировка в Липецк сказалась, хотя ехали быстро и комфортно, да и вообще не май месяц уже). Через день без видимых сдох один юрловец.
Сейчас цыплятам 18 дней.
Вчера пришел с работы, смотрю, на полу лежит юрловец., а вокруг него толпа каннибалов. Взял на руки, вокруг клоаки краснота, а сам он еле дышит, глаза закрыты, температура явно ниже нормы. Растерялся, сначала подумал что кто то заходил в курятник, и нечаянно раздавил его. Потом понял что причина в чем то другом, а красная клоака это работа собратьев. В общем попробовал его отпоить водой, вроде приоткрыл глаза. А я балбес дал ему пару капель самогона в клюв. И через минуту он уже был мертв. Не знаю совпало так или это моя медвежья услуга так повлияла. Ну не суть.
Вопрос в другом. Так как я не знаю причину смерти птенца, могу предположить что это только начало. Тело цыпы положил в пакет и взял с собой на работу.
Кормлю этим неограниченно и 200 грамм тертой морковки в день на всех.
Температура в помещении 28гр. Вокруг лампы до 38гр.
Вопросы:
1. Стоит ли мне отвезти его в вет. лабораторию? С какой вероятностью они могут установить причину смерти? Может кто знает сколько стоит эта услуга?
2. Понаблюдал вчера за цыпами. Может предрассудки, а может и нет, но кажется мне что какое то поведение у них ненормальное. Бывает как бы головой кивают (первое видео Юрловец в центре). Спят как бы с откинутым крылом. Кушают нормально, пьют тоже. Оцените пожалуйста по видео состояние цыплят.
3. Всю ночь из головы не шло и утром залил в поильный бачок 5 литров воды с 2,5грамм Ганасупервита (купил давно, но все не решался дать, думал что в комбикорме все необходимое есть). Скажите пожалуйста, правильно ли я сделал, дав цыплятам Ганасупервит? Сколько дней его можно давать? Каждый день наводить свежий или сразу на несколько дней?
4. Читал что в норме у цыплят 12-30 дыханий в минуту, а мои как то тяжело дышат и около 50 в минуту(на видео видно у спящих). Это нормально?
5. Можно ли в таком возрасте говорить о стандартах моих цыплят или еще рано?
Буду благодарен за любую критику и замечания.
Всем спасибо за помощь.
Если у цыплят расклёв, то в первую очередь пересмотрите рацион кормления. Когда-то брюховецкий корм был нормальным.Сейчас, судя по Вашей проблеме, не очень.Вы из Краснодарского края? Поищите корм комбикормовых заводов Райфайзен.В Новоалександровске Ставропольского края точно есть их комбикормовый завод.Не спешите чем-то пичкать цыплят.Сначала разберитесь с кормлением.
Добрый день.
1. На последнем видео все цыплята довольно активны. На первом видео, цыпленок пытается протолкнуть пищу в пищевод, так бывает, когда используют грубые и сочные корма. Иногда остается и у взрослой птицы.
2. Если ваши цыплята раскрывают клюв и крылья, а также спят подальше от лампы, то им очень жарко. Поднимите лампу повыше. В идеале цыплята должны спасть под ИК лампой, тогда она на адекватной высоте.
3. У вас что-то не то с кормом ( расклев в таком возрасте - странная штука) - лучше добавьте в комбикорм кукурузной крупы и гречневый продел.
Далее начните срочно давать теневую крапиву - мелко режете и отдаете. Можете отварить 1 яйцо и мелко его порубить, затем смешать с манкой. Тогда можно нормализовать белок...
В воду лучше растворить простой витамин С ( 1 гр на 3 литра).
О стандарте говорят тогда, когда птице исполнилось 52 недели жизни.
Спасибо большое за советы. Я из Липецка и выбор комбикормов у нас огромный, но, к сожалению, любой из них может оказаться еще хуже предыдущего.
Большое спасибо Вам Александр за уделенное мне время. Последую Вашим советам. Вы хотите сказать что причина смерти именно расклев? Я думал что он начал издыхать от чего то, ослаб, а уж потом его расклевали. Тем более ран глубоких (смертельных) не было совсем или этого достаточно для гибели? Это был один из самых крупных моих Юрловских (так сказать ТОП5). Почему такое могло случиться. Расскажите пожалуйста психологию таких нападков, почему ни самый слабый и маленький Амрок, а крепкий Юрловский с квадратной головой?
я тоже кормлю Брюховецким комбикормом всех цыплят проблем нет, но я делаю чуть по другому и никогда нет расклева.
У вас на мешке стоит ПК 2 -Комбикорм (полнорационный) для цыплят кур-несушек (молодняк 1-7 недель).
А я до двух недель кормлю Стартом бройлеровским - всех цыплят, а только с двух недель перевожу на корм для несушек.
Расклева никогда не бывает.
И еще вопрос - но уже ко всем - а от кокцидиоза не пропоить ли?
До 10 дней тоже кормил стартовым. По поводу кокцидиоза тоже задумываюсь. У меня у некоторых цыплят периодически помет шоколадообразное (почти черное) пюре. Кровавых вкраплений нет, внешне состояние цыплят вроде в норме. От кокцидиоза если пропаивать, то наверное антибиотиками? Или есть более легкие препараты?
я уже лет 8 кормлю циплят этим кормом, никогда никаких проблем, цвет какашек у циплят бывает от этого корма коричневым, но я советую всем , пропоить циплят начиная с первых суток байтрилом 5%, на 1 литр воды 1 кубик байтрила , и так 5 дней , менять воду каждый день, и ваши птенчики никогда не будут болеть.Причина расклева всем знакома, ну наверняка слиплись какашки на клоаке, оторвалась засохшая,вместе с пухом, закравоточила, и тут братва налетит, они то по природе канибалы как не крути.Я слежу за цыпами . бывает насохший помет,я его беру в ванну, теплой водой размачиваю, убираю,промываю.и сушу феном , и снова к братьям .И еще, я вам не советую давать морковку , если они едят этот корм Пк , это лишнее, корм высококачественный и не нужно ничего выдумывать, ни травку ни морковку ни творог, в этом корме ученные все продумали,не мучайтесь . и циплят не мучайте, вот когда ониокрепнут, а по моему это когда им будет 3-4 месяца. вот тогда давайте что хотите.Я пробовал все, но пришел к выводу что Пк для циплят несушек норм ,а велосипед уже придумали ученные, и по старинке не надо поднимать.