расчет потребности в минеральных удобрениях.

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Украина
: николаев
25.10.2013 - 00:34
: 3546

На размышления натолкнул разговор с одним из уважаемых фермеров соседнего района. На его вопрос мне сколько я дал селитры весной на пшеницу я ответил 100кг. На что он сказал, что нужно минимум 200!! И это не зная осадков, планируемой урожайности, состояния полей, без хим анализа. 200 и не прогадаешь! А чего не 400?
Вот я и задумался над тем что количество удобрений должно быть оптимальным, а не... как вася делает.
Не могу сказать, что я приложил титанические усилия для изучения вопроса, но в результате моих исследований понял что расчет потребности в минеральных удобрениях дело хлопотное, но вполне выполнимое. Определенно в кое-каких мелочах мне нужна помощь. Ну и еще практически невозможно найти практиков кто действительно делает такие расчеты.
Мне запомнились два метода расчетов.
1. Агросоюз.
Они считают свою максимально возвможную урожайность исходя из показателя осадков. На сколько помню максимально возможная урожайность для пшеницы у них была 77ц/га. Это считается по очень простой формуле. Далее они пытаются создать агрофон необходимый для получения 77ц с га. Т.е. расчитывают количество каждого элемента на 7.7т урожая. Что также делается довольно просто по формулам. Ну а самое главное своевременно обеспечить растения рассчетным колвом удобрений.
2. Соседи. ТОВ Крынычанское .
Тут другой подход. Если у агросоюза среднегодовые осадки 550мм, то у нас 280мм.
Соседи делают анализ почвы на запас влаги перед посевом. И рассчитывают максимально возможную урожайность исходя из запаса влаги. Система обработки почвы -ноутил. Поэтому влага которая есть уже никуда не денется. И если насчитали 20ц по запасу влаги, то и агрофон готовят на 20ц. А если осадков будет больше пытаются корректировать в сторону увеличения на сколько это возможно.
Так как у меня 50 на 50 ноутил и классика в этом году по зерновым, то я наверное буду использовать оба способа.
На сегодняшний день сделал анализы всех полей. В приложении 30га по классике предшественник подсолнух. Расчет был на 4т урожайности. Как видите агроанализ дает рекомендации по количеству элементов питания в д.в. сейчас жду еще анализа где просто дают количество питательных элементов в д.в. в почве и нажо будет самому считать по формулам скока надо и чего.
Хотелось бы узнать у практиков кто как делает расчет и насколько можно доверять агроанализам?

Файлы: 
  • screenshot2014-09-07-22-43-53-1.png

Россия
: Омск
06.06.2012 - 12:47
: 71

У нас второй вариант, где минеральное питание надо подгонять под влагообеспеченность, иначе удобрения будут использоваться не эффективно.
А точнее под средний коэффициент водопотребления культуры. Допустим запасов влаги перед посевом 120 мм, среднее многолетнее количество осадков за вегетацию 150 мм, запасы после уборки 60, соответственно 120+150-60=210 мм. Делим на средний коэффициент водопотребления яровой пшеницы 122 мм и получаем 1,72 тонны товарной продукции с учетом побочной. Дальше корректируем дозы минеральных удобрений под этот урожай. Если погодные условия сложатся благоприятные по влаге и температуре коэффициент водопотребления снизится и урожайность увеличится, если будут засушливыми коэффициент водопотребления увеличится и урожайность понизится. Но если питание сбалансировано культура будет использовать влагу максимально эффективно.
Чтобы правильно рассчитать дозы удобрений надо владеть данными по содержанию элементов в почве и коэффициентами использования ЭМП из почвы и удобрений. Также иметь представление сколько азота нитрифицируется за вегетацию культуры в Ваших конкретных условиях. Для прямого посева и традиционной скорость нитрификации разная в no-till она намного слабее.

Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!

Украина
: николаев
25.10.2013 - 00:34
: 3546

Мне интересно вот что... в черккасской области мои знакомые получают от 60 до 80 ц зерновых. При этом они при посеве дают не более 50кг нпк. Неужели настолько плодородные почвы, что восполняют вынос питательных элементов? ?
Ну а еще на сколько точны анализы почвы которые мы берем. Я смотрел как мне брали фирма... и под все культуры брали с одной глубины. Насколько это правильно??

Они хотели похоронить нас.. Но они не знали, что мы семена!

Россия
: Омск
06.06.2012 - 12:47
: 71

У Ваших знакомых наверное личный вертолет есть? При таких показателях рентабельность процентов 200-300. Если нет вертолета значит они в чем то лукавят. В личку тоже не могу написать. Точное земледелие своими руками.

Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!