огромное душевное вам спасибо!!!!!
всё заработало!!!!
и лампачка и амперметр.
только скажите пожалуйста когда завёл трактор ,то амперметр показывает гдето порядка 10 выдаёт аммпер(наверное)
а поработает какое то время на ноль опускается, от чего так?????
огромное душевное вам спасибо!!!!!
всё заработало!!!!
и лампачка и амперметр.
только скажите пожалуйста когда завёл трактор ,то амперметр показывает гдето порядка 10 выдаёт аммпер(наверное)
а поработает какое то время на ноль опускается, от чего так?????
аккумулятор зарядился и не берет зарядку тогда амперметр показывает ноль.
Маловато, сразу после старта на оборотах должно быть поболе, ну хоть бы 15, лучше 20, у меня под 30....
Тонковата проводочка от генератора до АКБ.
В принципе не очень критично...
Маловато, сразу после старта на оборотах должно быть поболе, ну хоть бы 15, лучше 20, у меня под 30....
Тонковата проводочка от генератора до АКБ.
В принципе не очень критично...
ещё и от акб зависит, может он новый и заряженный...
как поставить и какую поставить ручку на переключение поворотников??? может делают чего акромя тумблера?????
любой автомобильный подрулевой переключатель на рулевую колонку закрепить.можно с функциями совмещения(повороты,свет,сигнал)-что найдёте.а прикрутить проблемы не составит.
ну так для кучи фото после переборки панели. к сожалению провод использовал исходный. некоторые места не очень хорошо получились. подсветку заводскую хотел бы аннулировать и перейти на подсветку самих приборов как на лтз/мтз.
если будете перетряхивать проводку-выносите соединительные колодки за кабину
если будете перетряхивать проводку-выносите соединительные колодки за кабину
Забавно - реле поворотов и второе (у Вас наверно стартер на нем, у меня - стопари ибо пускач) так вот реле эти я расположил именно так же как Вы, и именно на то же отверстие. Я проводку полностью вырезал и делал с нуля, так было легче.
И разъем 8-и контактный я как раз вынес за кабину, залил его герметиком там где провода из колодки выходят, надо только изолентой теперь сверху замотать, а то водичка внутри скапливается, замотаю - не будет попадать.
"ra99" пишет:
подсветку заводскую хотел бы аннулировать и перейти на подсветку самих приборов как на лтз/мтз.
Ну нужно просто купить новые приборы, со встроенной подсветкой, на старых - на термометрах есть на амперметрах - есть, а вот на манометрах давления масла - не видел ни разу.
Я кстати особо заморачиваться не стал - родную подсветку - изнутри краску обновил (они внутри крашены белым должны быть), лампы подлинней туда подобрал, но и на термометре благо она там есть - тоже подключил, термометр новый.
если будете перетряхивать проводку-выносите соединительные колодки за кабину
Забавно - реле поворотов и второе (у Вас наверно стартер на нем, у меня - стопари ибо пускач) так вот реле эти я расположил именно так же как Вы, и именно на то же отверстие. Я проводку полностью вырезал и делал с нуля, так было легче.
И разъем 8-и контактный я как раз вынес за кабину, залил его герметиком там где провода из колодки выходят, надо только изолентой теперь сверху замотать, а то водичка внутри скапливается, замотаю - не будет попадать.
"ra99" пишет:
подсветку заводскую хотел бы аннулировать и перейти на подсветку самих приборов как на лтз/мтз.
Ну нужно просто купить новые приборы, со встроенной подсветкой, на старых - на термометрах есть на амперметрах - есть, а вот на манометрах давления масла - не видел ни разу.
Я кстати особо заморачиваться не стал - родную подсветку - изнутри краску обновил (они внутри крашены белым должны быть), лампы подлинней туда подобрал, но и на термометре благо она там есть - тоже подключил, термометр новый.
ан нет, неугадали. второе реле возле прерывателя поворотов-это на дополнительное освещение (в текущей версии-задний свет).
как ни делай-все равно переделывать. это третий релиз проводки на этом тракторе. наверно для четвертого релиза (после капиталки тра) куплю енное кол-во провода и сделаю с нуля ВСЕ КАК НАДО)
тут неудобно разводить по панели) толстый жгут будет задевать за распред (у меня так) колодки можно и не заливать и не заматывать-главное чтоб туда не капало (вода, масло, топливо)
купил лтз-60АБ:вот там красота жгуты протягивать)
дописал чуть позже
Товарищи! собирайте модульные жгуты!!!! я вот собрал все. все снаружи гофрой закрыл.а как купил кун-так жопа! жгутов не хватает до нового расположения фонарей! делайте дублирующую колодку для света изначально! на случай переноса головного света, габаритов, поворотников, дополнительного света
Я ленивый, у меня основной провод был 3х1,5 многожильник, ну еще ушло немного одиночного, двойного и метров 5 4-ки (в смысле 4 квадрата). Мне лень дыло мотать жгуты потому стразу кинул проводами в 2-й изоляци и чтоб одиночных соплей по возможности не было (кроме случая под приборкой), где надо прихватывал изолентой чтоб не разъезжались, кое где перематывал полностью. На фары вывел 4-ку прям с генератора и на стойке ГУРа уже закрепил предохранители, релюхи, туда же завел габариты, коротче жгут на кабину весь разведен там и уже на фары пошли привычные 3х1,5 (дальн/ближн/габарит) на фонари под фарами - двойной (поворот/габарит). Все остальное кроме фар через родной тепловой (кстати его я проверял), и с теплового опять же 4-ка пошла под приборкой раздавать всем, только надрезал и петли крутил.
В общем то не такая красота как у Вас но гораздо легче и быстрее делается, жгуты мотать конечно красиво, но для себя можно и схалтурить, лишь бы не в ущерб качеству. Мне кстати попроще было, у меня свечей и стартера нет.
Вот единственное чего мне в жизни не хватает встати - обжимки, задолбался честное слово мам-пап пассатижами обжимать....
А подсветку встроенную почему не стали делать?
Смотрю приборы все с гнездами, только потроны повтыкать и вуаля...
подсветка сделана. на фото не тот ракурс. меня время поджимало уже-поэтому схалтурил) у меня клещи и для неизолированных и для изолированных. какие брать-дело индивидуальное. лучше отдельно. потом не замаетесь губки рабочие переставлять
вот http://www.kvt-tools.ru/kvt-tools/materials/pdf/press-kleschi-KVT.pdf
и вот http://www.prestig.ru/products/catalogue/obzhimnoi_instrument/KVT
никого не хочу обидеть. кто-то бросает пару проводов даже не стягивая в жгут. все работает. кто-то делает почти (или лучше) как завод. дело каждого. у каждого свои возможности и пожелания.
но все понимаем что хороший жгут без соплей и в гофре-это жирная галочка безопасной работы. за сколько минут трактор выгорает?!
мне просто надоели эти сопли. и для себя решил делать нормально. на совесть. арматура продается без проблем.провод тоже. не так и дорого кстати. зато потом голова не болит. и пожалуй самое ГЛАВНОЕ-обслуживание упрощается. снять-поставить панель очень просто1
на фото-сборка с гофрой. закрыл и забыл.
а как работает магнетон 24В в холода?!оборотов больше по сравнению с 12В?как экзотический вариант - мож стоит тогда перевести запуск и гену на 24 (АКБ последовательно соединить) а остальное через стабилизатор или конвертер?! да, дорого. не спорю. вопрос не о ценнике.
доброго времени суток. мужики, подскажите как подключить вот эти приборы. там 3 провода. ни как не разберусь.
вольт-амперметр подключается в разрез плюсового провода и один на массу.температурный нужно со своим датчиком температуры в блок-к датчику идут два провода(в датчике два контакта-ток туда и обратно) и один на плюс-с простым тракторным датчиком работать не должно.приборы с армейской техники на 24 вольта.хотя вольт-амперметру по барабану от скольки работать.у меня с армейки притащен прибор с датчиком от -50до +150 но так и никуда не приспособил.
а как работает магнетон 24В в холода?!оборотов больше по сравнению с 12В?как экзотический вариант - мож стоит тогда перевести запуск и гену на 24 (АКБ последовательно соединить) а остальное через стабилизатор или конвертер?! да, дорого. не спорю. вопрос не о ценнике.
Так зачем стабилизатор или еще что? Если переделать на 24В, то и приборы можно перевести на 24В. Лампочки и релюшки поменять и всё. Ну и если приборы электрические, их тоже. Либо сделать как на Кировцах, запуск на 24В, а электрика на 12В. Нужно только придумать переключатель, который будет соединять 2 АКБ последовательно при запуске, и параллельно для зарядки.
огромное душевное вам спасибо!!!!!
всё заработало!!!!
и лампачка и амперметр.
только скажите пожалуйста когда завёл трактор ,то амперметр показывает гдето порядка 10 выдаёт аммпер(наверное)
а поработает какое то время на ноль опускается, от чего так?????
аккумулятор зарядился и не берет зарядку тогда амперметр показывает ноль.
блин во я тупппппооооййййй)))))
БЛАГОдарю!!!!!
Маловато, сразу после старта на оборотах должно быть поболе, ну хоть бы 15, лучше 20, у меня под 30....
Тонковата проводочка от генератора до АКБ.
В принципе не очень критично...
ещё и от акб зависит, может он новый и заряженный...
ДА ПРОВОД ПОСТАВИЛ ТОНКИЙ. НО ТЕПЕРЬ ПОМЕНЯЮ!!!
А акб СТОИТ НА 77 А/Ч. ВСЕГО 1 ГОД ЕМУ. И ПОСЛЕ ЗАРЯДКИ БУКВАЛЬНО НЕДЕЛЮ.
подскажите ещё!!!!
как поставить и какую поставить ручку на переключение поворотников??? может делают чего акромя тумблера?????
любой автомобильный подрулевой переключатель на рулевую колонку закрепить.можно с функциями совмещения(повороты,свет,сигнал)-что найдёте.а прикрутить проблемы не составит.
Я газоновский поставил. Многие просто тумблер ставят на два положения.
Аналогично.
.
у кого есть фото подсветки приборов
ну так для кучи фото после переборки панели. к сожалению провод использовал исходный. некоторые места не очень хорошо получились. подсветку заводскую хотел бы аннулировать и перейти на подсветку самих приборов как на лтз/мтз.
если будете перетряхивать проводку-выносите соединительные колодки за кабину
Забавно - реле поворотов и второе (у Вас наверно стартер на нем, у меня - стопари ибо пускач) так вот реле эти я расположил именно так же как Вы, и именно на то же отверстие. Я проводку полностью вырезал и делал с нуля, так было легче.
И разъем 8-и контактный я как раз вынес за кабину, залил его герметиком там где провода из колодки выходят, надо только изолентой теперь сверху замотать, а то водичка внутри скапливается, замотаю - не будет попадать.
Ну нужно просто купить новые приборы, со встроенной подсветкой, на старых - на термометрах есть на амперметрах - есть, а вот на манометрах давления масла - не видел ни разу.
Я кстати особо заморачиваться не стал - родную подсветку - изнутри краску обновил (они внутри крашены белым должны быть), лампы подлинней туда подобрал, но и на термометре благо она там есть - тоже подключил, термометр новый.
ан нет, неугадали. второе реле возле прерывателя поворотов-это на дополнительное освещение (в текущей версии-задний свет).
как ни делай-все равно переделывать. это третий релиз проводки на этом тракторе. наверно для четвертого релиза (после капиталки тра) куплю енное кол-во провода и сделаю с нуля ВСЕ КАК НАДО)
тут неудобно разводить по панели) толстый жгут будет задевать за распред (у меня так) колодки можно и не заливать и не заматывать-главное чтоб туда не капало (вода, масло, топливо)
купил лтз-60АБ:вот там красота жгуты протягивать)
дописал чуть позже
Товарищи! собирайте модульные жгуты!!!! я вот собрал все. все снаружи гофрой закрыл.а как купил кун-так жопа! жгутов не хватает до нового расположения фонарей! делайте дублирующую колодку для света изначально! на случай переноса головного света, габаритов, поворотников, дополнительного света
Я ленивый, у меня основной провод был 3х1,5 многожильник, ну еще ушло немного одиночного, двойного и метров 5 4-ки (в смысле 4 квадрата). Мне лень дыло мотать жгуты потому стразу кинул проводами в 2-й изоляци и чтоб одиночных соплей по возможности не было (кроме случая под приборкой), где надо прихватывал изолентой чтоб не разъезжались, кое где перематывал полностью. На фары вывел 4-ку прям с генератора и на стойке ГУРа уже закрепил предохранители, релюхи, туда же завел габариты, коротче жгут на кабину весь разведен там и уже на фары пошли привычные 3х1,5 (дальн/ближн/габарит) на фонари под фарами - двойной (поворот/габарит). Все остальное кроме фар через родной тепловой (кстати его я проверял), и с теплового опять же 4-ка пошла под приборкой раздавать всем, только надрезал и петли крутил.
В общем то не такая красота как у Вас но гораздо легче и быстрее делается, жгуты мотать конечно красиво, но для себя можно и схалтурить, лишь бы не в ущерб качеству. Мне кстати попроще было, у меня свечей и стартера нет.
Вот единственное чего мне в жизни не хватает встати - обжимки, задолбался честное слово мам-пап пассатижами обжимать....
А подсветку встроенную почему не стали делать?
Смотрю приборы все с гнездами, только потроны повтыкать и вуаля...
подсветка сделана. на фото не тот ракурс. меня время поджимало уже-поэтому схалтурил) у меня клещи и для неизолированных и для изолированных. какие брать-дело индивидуальное. лучше отдельно. потом не замаетесь губки рабочие переставлять
вот http://www.kvt-tools.ru/kvt-tools/materials/pdf/press-kleschi-KVT.pdf
и вот http://www.prestig.ru/products/catalogue/obzhimnoi_instrument/KVT
никого не хочу обидеть. кто-то бросает пару проводов даже не стягивая в жгут. все работает. кто-то делает почти (или лучше) как завод. дело каждого. у каждого свои возможности и пожелания.
но все понимаем что хороший жгут без соплей и в гофре-это жирная галочка безопасной работы. за сколько минут трактор выгорает?!
мне просто надоели эти сопли. и для себя решил делать нормально. на совесть. арматура продается без проблем.провод тоже. не так и дорого кстати. зато потом голова не болит. и пожалуй самое ГЛАВНОЕ-обслуживание упрощается. снять-поставить панель очень просто1
на фото-сборка с гофрой. закрыл и забыл.
а как работает магнетон 24В в холода?!оборотов больше по сравнению с 12В?как экзотический вариант - мож стоит тогда перевести запуск и гену на 24 (АКБ последовательно соединить) а остальное через стабилизатор или конвертер?! да, дорого. не спорю. вопрос не о ценнике.
доброго времени суток. мужики, подскажите как подключить вот эти приборы. там 3 провода. ни как не разберусь.
конечно немного по варварски но в итоге получилось ничего
вольт-амперметр подключается в разрез плюсового провода и один на массу.температурный нужно со своим датчиком температуры в блок-к датчику идут два провода(в датчике два контакта-ток туда и обратно) и один на плюс-с простым тракторным датчиком работать не должно.приборы с армейской техники на 24 вольта.хотя вольт-амперметру по барабану от скольки работать.у меня с армейки притащен прибор с датчиком от -50до +150 но так и никуда не приспособил.
спасибо огромное...
Ети приборы с самолета на 28 вольт,вольтамперметр должен работать,а вот температурный правильно показывать не будет ни как.
не только с самолёта-на маз543 стоят такие же.да и на других моделях армейских тягачей приборы такие же.
они с тягача какого то. названия не знаю.
Очень похожи на самолетные,но они один хрен на 24 вольта,температурный не пойдет.
жаль... а так красиво светятся в ночи.
а можно поставить генератор от зила?
Так зачем стабилизатор или еще что? Если переделать на 24В, то и приборы можно перевести на 24В. Лампочки и релюшки поменять и всё. Ну и если приборы электрические, их тоже. Либо сделать как на Кировцах, запуск на 24В, а электрика на 12В. Нужно только придумать переключатель, который будет соединять 2 АКБ последовательно при запуске, и параллельно для зарядки.