Как мне сказал старый моторист, Жер масла зависит не от цены калпачков, а от состояния направляющих. и я с ним давно уже согласен. Зазор важнее презика
В прошлый год ремонтировал головки с заменой направляющих и клапанов. Тоже при ремонте думал и про колпачки, но не стал, учитывая практику свою и товарищей. За сезон масло не доливал ! До ремонта долив был до 3-3,5л за сезон. Зимой не эксплуатирую.
Я не пойму проблемы. У меня тактора масло вообще не берут. Если мотор изношен то да, но тогда нужен ремонт качественный. Если клапана болтаются то нужно это устранить. Как временную меру можно поставить колпачки. Но насколько знаю в воздушных моторах их не применяют.
Видимо, шкиву - "кабзда"... Надо его снять, осмотреть и проверить на биения в токарном станке.
---
И кстати, со шкивами на т25 прям беда... Новый купить затруднительно. В продаже одно китайское "г", которое не имеет противовесов. Возможно, в родном шкиве раздавило шпоночный паз, и он был заменен на кривой, китайский новодел.
Конечно остается вариант, что "нос" колена гнутый...
пробовал от т25 ставить но не получается, он немного другой
Василий ВТЗ 2032А пишет:
У вас какой-то не правильный т30.
Alex8 пишет:
Пусть будет неправильный, а насчёт шкива я даже не заморачиваюсь
Василий Сергеевич хотел сказать что и на тридцатом и на двадцатьпятом тракторах стоит один и тот же мотор, так что принципиальной разницы в шкивах быть не должно, если правда у Вас не поставлена "тройка"
Это сообщение будет удалено автоматически 22-03-2023 в 8:35:36 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Долго всё это тянулось,и накан рвануло-пошло масло в коллектор.
Фрезой 25соток по целине с травой и 40с после дисков.
Оно подкапывало с самого начала,но всё работа,сено,опять работа..
Выхлопные гнёзда распилил там,где можно зацепить через колодец сверху,нагрел сварочной горелкой номер 2 и выколоткой с первого раза.
На газовой печке на 160нагрел и выбил и забил гнёзда и направляйки.
Вот чего не ожидал,так что все гнёзда не под 90 градусов относительно направляек,брак штоле?
Зарезал гнёзда,все куда-то уплыли,думал что прошлые механики накосячили,однако у меня такой-же результат.
Резал до упора вывести рабочую фаску для клапана.
Головки оказались разные,одна новее.
Старую 5 раз резал,текут с керосином. Не соосность и не перпендикулярность,подстава..
Зато теперь аки новый мотор,звук поменялся да копытом шкрябает.
Добрый день
Может кто посаветует что за звук...
Низкое давление на горячем масле 1.5
А когда сбрасываю газ и обороты падают, слишно как металл по металлу.
А когда сбрасываю газ и обороты падают, слишно как металл по металлу.
Думается нужно вскрыть лобовину и глядеть шестерни ГРМ (не отвернулось ли чего,втулки как себя чувствуют и лобовину изнутри посмотреть может где натертости).
Ни разу не эксперт поэтому есть два вопроса.
Вал балансира сзади вытерт там где груз,с обратной стороны прям как новый. Может ли быть потому что шкив без груза?
И второй вопрос,на распредвале спереди лопнула шейка там где отверстие под штифт от звёздочки.
Мне видится что был какой-то удар,поэтому все звёзды поменяли.
Это всё про красный мопед облитый краской,как он меня достал,сделай вот доброе дело..
Наверное в эту кассу поршня с выточками новые,а головки старые без свечей.
Одна вполне нормальная,а вторая отлита где-то в гараже,раковины,футорку выкрутил двумя пальцами,просто болталась в резьбе.
Ещё и ухо треснуло,видать тянули трубой.
Словом,остался блок,коленвал и шатуны,надо их померять,потому как вкладыши шатунные вытерли до дыр,может уже овал нарисовался.
Решил поделиться горьким опытом покупки запчастей для переборки двигателя. Рядом магазинов таких нет, поэтому заказал с доставкой. Комплект поршевой, головки, втулки шатунов, вкладыши и комплект прокладок. Поршневая Кострома без нареканий. Головки китайские. Отливка ужасная. Залил бензина - клапана не держат. Попробовал притереть. Оказалось клапана из обычного пластилинового железа. Под сёдлами клапанов алюминий в отливке выступает местами до 7 мм. Нужно дополнительно обрабатывать. Не стал ставить. Прокладки под цилиндры из металла. Не медь. Втулки шатунов металл внутри покрытый медью. Под расточку. Не цельные, а с замком. Тоже в мусор.
А разве есть втулки, которые после запрессовки не надо развёрткой проходить?
Эти только расточка в станке до запрессовки. 0,5мм на глаз вручную ровно развёрткой не получится пройти. Они с замком гнутые из полосы. В месте стыка развёртку стянет. Сосед уже пробовал, не получилось.
Как мне сказал старый моторист, Жер масла зависит не от цены калпачков, а от состояния направляющих. и я с ним давно уже согласен. Зазор важнее презика
Говорят маслосъёмные колпачки подходят прям в размер направляющих от ЗИЛ 4331
В прошлый год ремонтировал головки с заменой направляющих и клапанов. Тоже при ремонте думал и про колпачки, но не стал, учитывая практику свою и товарищей. За сезон масло не доливал ! До ремонта долив был до 3-3,5л за сезон. Зимой не эксплуатирую.
Я не пойму проблемы. У меня тактора масло вообще не берут. Если мотор изношен то да, но тогда нужен ремонт качественный. Если клапана болтаются то нужно это устранить. Как временную меру можно поставить колпачки. Но насколько знаю в воздушных моторах их не применяют.
Здравствуйте. Во время работы двигателя шкив коленвала вращается элепсом. В чем причина? Вибрация думаю от этого. На малых трактор качает.
Трактор из серии т30?
Т25. На днях скину видео.
Спросил так как на т30 шкивы эллипсом врашаются, у самого так же, пробовал от т25 ставить но не получается, он немного другой
Видимо, шкиву - "кабзда"... Надо его снять, осмотреть и проверить на биения в токарном станке.
---
И кстати, со шкивами на т25 прям беда... Новый купить затруднительно. В продаже одно китайское "г", которое не имеет противовесов. Возможно, в родном шкиве раздавило шпоночный паз, и он был заменен на кривой, китайский новодел.
Конечно остается вариант, что "нос" колена гнутый...
У вас какой-то не правильный т30.
Пусть будет неправильный, а насчёт шкива я даже не заморачиваюсь
Не совсем один и тот же, есть некоторые отличия
На тридцатом полурамы короче т25го, свободного места между шкивом и передком очень мало
Долго всё это тянулось,и накан рвануло-пошло масло в коллектор.
Фрезой 25соток по целине с травой и 40с после дисков.
Оно подкапывало с самого начала,но всё работа,сено,опять работа..
Выхлопные гнёзда распилил там,где можно зацепить через колодец сверху,нагрел сварочной горелкой номер 2 и выколоткой с первого раза.
На газовой печке на 160нагрел и выбил и забил гнёзда и направляйки.
Вот чего не ожидал,так что все гнёзда не под 90 градусов относительно направляек,брак штоле?
Зарезал гнёзда,все куда-то уплыли,думал что прошлые механики накосячили,однако у меня такой-же результат.
Резал до упора вывести рабочую фаску для клапана.
Головки оказались разные,одна новее.
Старую 5 раз резал,текут с керосином. Не соосность и не перпендикулярность,подстава..
Зато теперь аки новый мотор,звук поменялся да копытом шкрябает.
О каком 30м речь? Т3069? Т30а80?
Т3069
Видео не грузит.
Втулки иногда перебивать надо проворачивая на 90 градусов. Частенько такое что втулка и седло не соосно.
Добрый день
Может кто посаветует что за звук...
Низкое давление на горячем масле 1.5
А когда сбрасываю газ и обороты падают, слишно как металл по металлу.
Думается нужно вскрыть лобовину и глядеть шестерни ГРМ (не отвернулось ли чего,втулки как себя чувствуют и лобовину изнутри посмотреть может где натертости).
Ни разу не эксперт поэтому есть два вопроса.
Вал балансира сзади вытерт там где груз,с обратной стороны прям как новый. Может ли быть потому что шкив без груза?
И второй вопрос,на распредвале спереди лопнула шейка там где отверстие под штифт от звёздочки.
Мне видится что был какой-то удар,поэтому все звёзды поменяли.
Это всё про красный мопед облитый краской,как он меня достал,сделай вот доброе дело..
А не в обратную ли он был запущен
А как в обратную запускать?
Легко. Чуть схватывать начинает, ключ стартера отпустил и вуаля с воздухана пошёл дым
Наверное в эту кассу поршня с выточками новые,а головки старые без свечей.
Одна вполне нормальная,а вторая отлита где-то в гараже,раковины,футорку выкрутил двумя пальцами,просто болталась в резьбе.
Ещё и ухо треснуло,видать тянули трубой.
Словом,остался блок,коленвал и шатуны,надо их померять,потому как вкладыши шатунные вытерли до дыр,может уже овал нарисовался.
есть одна головка со свечёй.
Решил поделиться горьким опытом покупки запчастей для переборки двигателя. Рядом магазинов таких нет, поэтому заказал с доставкой. Комплект поршевой, головки, втулки шатунов, вкладыши и комплект прокладок. Поршневая Кострома без нареканий. Головки китайские. Отливка ужасная. Залил бензина - клапана не держат. Попробовал притереть. Оказалось клапана из обычного пластилинового железа. Под сёдлами клапанов алюминий в отливке выступает местами до 7 мм. Нужно дополнительно обрабатывать. Не стал ставить. Прокладки под цилиндры из металла. Не медь. Втулки шатунов металл внутри покрытый медью. Под расточку. Не цельные, а с замком. Тоже в мусор.
А разве есть втулки, которые после запрессовки не надо развёрткой проходить? У нас биметалл пока редкость, но периодически попадаются.
Эти только расточка в станке до запрессовки. 0,5мм на глаз вручную ровно развёрткой не получится пройти. Они с замком гнутые из полосы. В месте стыка развёртку стянет. Сосед уже пробовал, не получилось.
Как будет медь работать вместо бронзы тоже большой вопрос.