как токарь сказал родной 45 прочности а этот 35 понимаю что слабоват но это эксперемент если начнет выроботка то буду искать гидравлический цилиндр и точить из него
Я смотрю хлипкий передок у т-30а80 может так делать ?
Трактор то с таким передком работал не один год .до меня хозяин ездил и работал с куном и ничего не порвало сейчас я его (передок)разобрал крестовину меняю и шплинты . (что-то бортовые проворачиваются . вот кто подскажет на т30а80 какие родные шплинты а то в 25 100% наругали что не там спросил. (у меня такие)
У сороковки толще клин.Этот с т30.Я свои наваривал потом обточил.Всё держит уже два года.
Да кстати внутренности с борьовых тридцатки должны походу подойти в корпус сороковки , надо сравнивать и если подойдут то проблем с переаточным не будет
Сфоткаю и посчитаю оба завтра а по клиньям кто подскажет размеры с т-30 Там написал шплинты ошибся извиняюсь
Не пойдут сороковские клинья,толще они.Я тоже хотел купить с сороковки,не пошли они.
Да кстати внутренности с борьовых тридцатки должны походу подойти в корпус сороковки , надо сравнивать и если подойдут то проблем с переаточным не будет
Сфоткаю и посчитаю оба завтра а по клиньям кто подскажет размеры с т-30 Там написал шплинты ошибся извиняюсь
Не пойдут сороковские клинья,толще они.Я тоже хотел купить с сороковки,не пошли они.
как токарь сказал родной 45 прочности а этот 35 понимаю что слабоват но это эксперемент если начнет выроботка то буду искать гидравлический цилиндр и точить из него
У тебя тоже ломало?Серёг?Новый 7 рублей стоит,я узнавал у Хлопкова.Дорого,за кусок железа.......
Хочу вот по теплу тоже себе на запас выточить....
Трактор то с таким передком работал не один год .до меня хозяин ездил и работал с куном и ничего не порвало сейчас я его (передок)разобрал крестовину меняю и шплинты . (что-то бортовые проворачиваются . вот кто подскажет на т30а80 какие родные шплинты а то в 25 100% наругали что не там спросил. (у меня такие)
Файлы:
Да нет я говорил клин маловат(клиновая часть короткая цепляет только краем посмотрите на схеме где 6.2 мм зто место надо удлинить до 8.0 мне кажется
Трактор то с таким передком работал не один год .до меня хозяин ездил и работал с куном и ничего не порвало сейчас я его (передок)разобрал крестовину меняю и шплинты . (что-то бортовые проворачиваются . вот кто подскажет на т30а80 какие родные шплинты а то в 25 100% наругали что не там спросил. (у меня такие)
Файлы:
Да нет я говорил клин маловат(клиновая часть короткая цепляет только краем посмотрите на схеме где 6.2 мм зто место надо удлинить до 8.0 мне кажется
Нету куска без него трактор продан думал кусок железа приварить и втулку внее приварить но токарь в раздумье
Сначала втулку вставь,а потом кусок железа подходящий подгоняй и обваривай.И косынками усиливай.
Я так понял у тебя второй мост есть от т30а80,да?И его ты хочешь восстановить?
Трактор то с таким передком работал не один год .до меня хозяин ездил и работал с куном и ничего не порвало сейчас я его (передок)разобрал крестовину меняю и шплинты . (что-то бортовые проворачиваются . вот кто подскажет на т30а80 какие родные шплинты а то в 25 100% наругали что не там спросил. (у меня такие)
Файлы:
Да нет я говорил клин маловат(клиновая часть короткая цепляет только краем посмотрите на схеме где 6.2 мм зто место надо удлинить до 8.0 мне кажется
И если ты удлиннишь,то он упрётся в противоположную сторону чулка.
как токарь сказал родной 45 прочности а этот 35 понимаю что слабоват но это эксперемент если начнет выроботка то буду искать гидравлический цилиндр и точить из него
У тебя тоже ломало?Серёг?Новый 7 рублей стоит,я узнавал у Хлопкова.Дорого,за кусок железа.......
Хочу вот по теплу тоже себе на запас выточить....
новый разных контрах по разному где то 6500 где то 8200 так что приходится мудрить токарные работы чуть по дешевле
новый разных контрах по разному где то 6500 где то 8200 так что приходится мудрить токарные работы чуть по дешевле
Оригинальный шкворень из очень прочного металла, резец не берёт.
Да ладно,напильник точит а резец не берёт???Серёга вон точил же......
точил без проблем втулка жесткая напильник с трудом берет а резец взял по причине того что изначально в нутри было плохо проточено так что незнай на сколько завод прочный металл использует
вообще на будущее себе и многим думаю сделать так: та часть которая крепится к балке на 6 отверстиях вырезать из более толстого материала к примеру родная 1,5 см а тут взять 2,5 см протачить отверстие и нарезать резьбу, вал вытачить из прочного материала типа полу оси или шток от гидравлического целиндра и на конце так же назезать резьбу. Одно вворачиваем в другое, но предварительно протачить фаски для сварки и когда варить нагреть оба элемента и мне кажется получится деталь не хуже заводской.
Но это более бюджетный вариант чем покупать.Это мое личное мнение
вообще на будущее себе и многим думаю сделать так: та часть которая крепится к балке на 6 отверстиях вырезать из более толстого материала к примеру родная 1,5 см а тут взять 2,5 см протачить отверстие и нарезать резьбу, вал вытачить из прочного материала типа полу оси или шток от гидравлического целиндра и на конце так же назезать резьбу. Одно вворачиваем в другое, но предварительно протачить фаски для сварки и когда варить нагреть оба элемента и мне кажется получится деталь не хуже заводской.
Но это более бюджетный вариант чем покупать.Это мое личное мнение
А я так хочу:В той части,которая толще высверлить внутренность,выточить вал и посадить на горячую,потом по втулкам проточить,думаю не хуже будет.....
вообще на будущее себе и многим думаю сделать так: та часть которая крепится к балке на 6 отверстиях вырезать из более толстого материала к примеру родная 1,5 см а тут взять 2,5 см протачить отверстие и нарезать резьбу, вал вытачить из прочного материала типа полу оси или шток от гидравлического целиндра и на конце так же назезать резьбу. Одно вворачиваем в другое, но предварительно протачить фаски для сварки и когда варить нагреть оба элемента и мне кажется получится деталь не хуже заводской.
Но это более бюджетный вариант чем покупать.Это мое личное мнение
А я так хочу:В той части,которая толще высверлить внутренность,выточить вал и посадить на горячую,потом по втулкам проточить,думаю не хуже будет.....
не согласен у меня и сломало по той причине что вторую часть протачили и за втулили на горячую и под нагрузкой как ножом отрезало под самый корень надо делать чтоб толщина поворотного вала соответствовала заводсткой толщине
Я так понял у тебя второй мост есть от т30а80,да?И его ты хочешь восстановит
Да второй мост есть. по запчастям трактор второй собираю. все есть. еше-бы к нему задние бортовые и колеса.(это уж от т-25 бортовые заднии буду делать)
Да шестерни и Т-40 31х12 и ЛТЗ-60 38х15 есть. Если что и прикупить можно 39х14 а может и Т-30 подойдут.
—
Т30А-80, ЛТЗ-60аб.
на т-30а80 зубья 37-12.шестерни по размеру отличаются на 0.5мм мерял по зацеплениям от центра всего на 0.3мм разница.. валы разные под большие шестерни. но валы с карданами один в один.
вообще на будущее себе и многим думаю сделать так: та часть которая крепится к балке на 6 отверстиях вырезать из более толстого материала к примеру родная 1,5 см а тут взять 2,5 см протачить отверстие и нарезать резьбу, вал вытачить из прочного материала типа полу оси или шток от гидравлического целиндра и на конце так же назезать резьбу. Одно вворачиваем в другое, но предварительно протачить фаски для сварки и когда варить нагреть оба элемента и мне кажется получится деталь не хуже заводской.
Но это более бюджетный вариант чем покупать.Это мое личное мнение
А я так хочу:В той части,которая толще высверлить внутренность,выточить вал и посадить на горячую,потом по втулкам проточить,думаю не хуже будет.....
не согласен у меня и сломало по той причине что вторую часть протачили и за втулили на горячую и под нагрузкой как ножом отрезало под самый корень надо делать чтоб толщина поворотного вала соответствовала заводсткой толщине
А я тебе говорил,что сломает,а ты не верил......Снял 2мм втулки одел,да ещё варил......
Но я не так хочу,ты просто не понял меня,вот ломает на переходе от толстого к тонкому.....Берём верхнюю часть,с фланцем и шестью отверстиями,там толстый вал.Сверлим,или на станке протачиваем внутри вала сквозной проход,под толщину тонкого.Вытачиваем вал,тонкий,нагреваем толстый вал с фланцем и тонкий вставляем в толстый.Потом всё это на станке обтачивается по размерам.
Блин,не умею я описывать буквами,лучше нарисовать)))Ладно,попробую сделать,потом расскажу и сфоткаю.....
вообще на будущее себе и многим думаю сделать так: та часть которая крепится к балке на 6 отверстиях вырезать из более толстого материала к примеру родная 1,5 см а тут взять 2,5 см протачить отверстие и нарезать резьбу, вал вытачить из прочного материала типа полу оси или шток от гидравлического целиндра и на конце так же назезать резьбу. Одно вворачиваем в другое, но предварительно протачить фаски для сварки и когда варить нагреть оба элемента и мне кажется получится деталь не хуже заводской.
Но это более бюджетный вариант чем покупать.Это мое личное мнение
А я так хочу:В той части,которая толще высверлить внутренность,выточить вал и посадить на горячую,потом по втулкам проточить,думаю не хуже будет.....
не согласен у меня и сломало по той причине что вторую часть протачили и за втулили на горячую и под нагрузкой как ножом отрезало под самый корень надо делать чтоб толщина поворотного вала соответствовала заводсткой толщине
А я тебе говорил,что сломает,а ты не верил......Снял 2мм втулки одел,да ещё варил......
Но я не так хочу,ты просто не понял меня,вот ломает на переходе от толстого к тонкому.....Берём верхнюю часть,с фланцем и шестью отверстиями,там толстый вал.Сверлим,или на станке протачиваем внутри вала сквозной проход,под толщину тонкого.Вытачиваем вал,тонкий,нагреваем толстый вал с фланцем и тонкий вставляем в толстый.Потом всё это на станке обтачивается по размерам.
Блин,не умею я описывать буквами,лучше нарисовать)))Ладно,попробую сделать,потом расскажу и сфоткаю.....
В довесок, что бы не варить, можно всё это дело и на шпонку.
Я все сразу понял но у меня другая ситуация в том что толстый вал был на 2 мм меньше пробывали наваривать не получилось, так что буду так ездить но к новому присматриваться
А у вас лтз 60, там другое передаточное число чем у сороковки.
Да шестерни и Т-40 31х12 и ЛТЗ-60 38х15 есть. Если что и прикупить можно 39х14 а может и Т-30 подойдут.
как токарь сказал родной 45 прочности а этот 35 понимаю что слабоват но это эксперемент если начнет выроботка то буду искать гидравлический цилиндр и точить из него
в честь дня рождения бузить перестаю я.
У сороковки толще клин.Этот с т30.Я свои наваривал потом обточил.Всё держит уже два года.
Кусок отломанный цел?Возьми да привари назад...
Кусок отломанный цел?Возьми да привари назад...
Не пойдут сороковские клинья,толще они.Я тоже хотел купить с сороковки,не пошли они.
с большего меньший уж подогнать можно.
Ну это пусть сам думает.Хочет,пусть точит......
У тебя тоже ломало?Серёг?Новый 7 рублей стоит,я узнавал у Хлопкова.Дорого,за кусок железа.......
Хочу вот по теплу тоже себе на запас выточить....
Да нет я говорил клин маловат(клиновая часть короткая цепляет только краем посмотрите на схеме где 6.2 мм зто место надо удлинить до 8.0 мне кажется
Родной маловат?
фото вот
Нету куска без него трактор продан думал кусок железа приварить и втулку внее приварить но токарь в раздумье
Вот на скос наваривай и подгоняй на наждаке,как тебе надо.Я так делал....С третьего раза получилось.
Сначала втулку вставь,а потом кусок железа подходящий подгоняй и обваривай.И косынками усиливай.
Я так понял у тебя второй мост есть от т30а80,да?И его ты хочешь восстановить?
И если ты удлиннишь,то он упрётся в противоположную сторону чулка.
новый разных контрах по разному где то 6500 где то 8200 так что приходится мудрить токарные работы чуть по дешевле
Да ладно,напильник точит а резец не берёт???Серёга вон точил же......
точил без проблем втулка жесткая напильник с трудом берет а резец взял по причине того что изначально в нутри было плохо проточено так что незнай на сколько завод прочный металл использует
вообще на будущее себе и многим думаю сделать так: та часть которая крепится к балке на 6 отверстиях вырезать из более толстого материала к примеру родная 1,5 см а тут взять 2,5 см протачить отверстие и нарезать резьбу, вал вытачить из прочного материала типа полу оси или шток от гидравлического целиндра и на конце так же назезать резьбу. Одно вворачиваем в другое, но предварительно протачить фаски для сварки и когда варить нагреть оба элемента и мне кажется получится деталь не хуже заводской.
Но это более бюджетный вариант чем покупать.Это мое личное мнение
А я так хочу:В той части,которая толще высверлить внутренность,выточить вал и посадить на горячую,потом по втулкам проточить,думаю не хуже будет.....
не согласен у меня и сломало по той причине что вторую часть протачили и за втулили на горячую и под нагрузкой как ножом отрезало под самый корень надо делать чтоб толщина поворотного вала соответствовала заводсткой толщине
Да второй мост есть. по запчастям трактор второй собираю. все есть. еше-бы к нему задние бортовые и колеса.(это уж от т-25 бортовые заднии буду делать)
А фото можно?
на т-30а80 зубья 37-12.шестерни по размеру отличаются на 0.5мм мерял по зацеплениям от центра всего на 0.3мм разница.. валы разные под большие шестерни. но валы с карданами один в один.
А я тебе говорил,что сломает,а ты не верил......Снял 2мм втулки одел,да ещё варил......
Но я не так хочу,ты просто не понял меня,вот ломает на переходе от толстого к тонкому.....Берём верхнюю часть,с фланцем и шестью отверстиями,там толстый вал.Сверлим,или на станке протачиваем внутри вала сквозной проход,под толщину тонкого.Вытачиваем вал,тонкий,нагреваем толстый вал с фланцем и тонкий вставляем в толстый.Потом всё это на станке обтачивается по размерам.
Блин,не умею я описывать буквами,лучше нарисовать)))Ладно,попробую сделать,потом расскажу и сфоткаю.....
Да нет фото у меня.Это видео надо тогда тебе)))Но я не делал......Не думал,что нужно будет.
В довесок, что бы не варить, можно всё это дело и на шпонку.
Я все сразу понял но у меня другая ситуация в том что толстый вал был на 2 мм меньше пробывали наваривать не получилось, так что буду так ездить но к новому присматриваться