При разборке надо помечать какая штанга где стояла. Часто бывает изнашиваются и сами штанги, и регулировочные упоры винтов, где кончик штанги упирается, и получается что какие-то после установки всего обратно с люфтом, а другие зажаты сильно и при работе штанга гнется и появляются подобные симптомы.
Чего за бред игрока в фермерсимулятор, завод изготовитель придусматрел все такие проблемы и сделал всё одинаковое, при сборке нужно регулировать и таких как у тебя проблем не будет, изучай работу двигателя и не только, получи матчасть.
Штанги можно не метить,а просто положить их по порядку....
Желательно поставить все на свои,притертве места....ну и отрегулировать естественно.
Здравствуйте. Может у кого была такая проблема. Т150к Ямз238м2 В МАЕ ЕЩЁ После того когда поменяли поршневые кольца и вкладыши вкруг и сделали капиталку топливной после заводки появился стук в двигателе, крутили зажигание по всякому не помогло, регулировали клапана по щупу не помогло, от вибрация или дрожения незнаю как назвать, но в этом сезоне 2 раза отвалиась фара передня, затем сварку оторвало от фары, зеркало отломилось все это из за дрожения от двигателя, вообщем всю посевную этот трактор отработал без нариканий по техчасти масло не капли не съел. НО стук так же остался, сегодня появилось свободное время решили заняться им, сняли крышку клапанов левую, потому что стук от туда исходил, сразу подозревал 8цилиндр, снял выпускную штангу и коромысло, выжал глушилку с тнвд чтобы двигатель не запустился кручу, стука нету, ставлю опять штангу и коромысло, так же кручу стук есть. У кого какие могут быть предположения, и главное стук происходит когда пружина клапана расжимаеться и в конце стук
Как вариант: пружины клапана(просевшие, внутренняя лопнула), поршень клапан догоняет.
При разборке надо помечать какая штанга где стояла. Часто бывает изнашиваются и сами штанги, и регулировочные упоры винтов, где кончик штанги упирается, и получается что какие-то после установки всего обратно с люфтом, а другие зажаты сильно и при работе штанга гнется и появляются подобные симптомы.
Здравствуйте. Может у кого была такая проблема. Т150к Ямз238м2 В МАЕ ЕЩЁ После того когда поменяли поршневые кольца и вкладыши вкруг и сделали капиталку топливной после заводки появился стук в двигателе, крутили зажигание по всякому не помогло, регулировали клапана по щупу не помогло, от вибрация или дрожения незнаю как назвать, но в этом сезоне 2 раза отвалиась фара передня, затем сварку оторвало от фары, зеркало отломилось все это из за дрожения от двигателя, вообщем всю посевную этот трактор отработал без нариканий по техчасти масло не капли не съел. НО стук так же остался, сегодня появилось свободное время решили заняться им, сняли крышку клапанов левую, потому что стук от туда исходил, сразу подозревал 8цилиндр, снял выпускную штангу и коромысло, выжал глушилку с тнвд чтобы двигатель не запустился кручу, стука нету, ставлю опять штангу и коромысло, так же кручу стук есть. У кого какие могут быть предположения, и главное стук происходит когда пружина клапана расжимаеться и в конце стук
Как вариант: пружины клапана(просевшие, внутренняя лопнула), поршень клапан догоняет.
Штангу смотрел на глаз ровный, так после ремонта регулировал клапана и крутил пальцем штангу вроде ровно крутиться
Не факт,что звук издает штанга....
Попробуй нажимая на нее вручную (исключив из работы клапан,)прокручивать двигатель.....
Попробывал, снял коромысло, давил рукой на штангу крутили стартером стука небыло, незнаю на что думать, может в толкатели штанги дело? Или может зажигание неправильное, какой градус должен стоять на ямз238 м2
Делал 18 в самый первый раз, непонравилось слишком грубо он работал, потом сделал 15 потом 10 потом 7-8 и на этом остановился
ну ни хера ты экспериментатор, вот тебе и ответ, ты не можешь вот так менять зажигание и ставить столько, сколько приятно твоему уху, по регламенту положено 18 и потом розеткой плюс минус, ямзик очень чувствителен к углу опережения
поставь как положено, а там посмотрим
Делал 18 в самый первый раз, непонравилось слишком грубо он работал, потом сделал 15 потом 10 потом 7-8 и на этом остановился
Don Emilio пишет:
вот тебе и ответ, ты не можешь вот так менять зажигание и ставить столько, сколько приятно твоему уху,
Когда поздний впрыск не все топливо успевает сгорать и горение продолжается в выпускной системе - как вариант могло деформироваться седло выпускного клапана или его втулка, отсюда и стук.
Антон Фадеевич пишет:
завод изготовитель придусматрел все такие проблемы и сделал всё одинаковое, при сборке нужно регулировать и таких как у тебя проблем не будет, изучай работу двигателя и не только, получи матчасть.
Завод правильно сделал, только это работает когда детали новые. Штанга и регулировочный винт на коромысле имеют совместные размеры - на штанге кончик с определенной длинной и закруглением, в винте соответствующее углубление. На новой или приработавшей в узле штанге идет касание всей плоскостью и приработанные детали не пропускают масло на слив, тем самым не падает давление в распредвалу.
Часто бывает когда узел изношен - по каким-то причинам или кончик штанги съело, или в регулировочном винте углубление. И тогда штанга уже касается винта не кончиком, а краем верхней части об край регулировочного винта. Тем самым идет утечка масла и быстрый износ сопряжения, что увеличивает зазор, а с ним появляется стук.
Поэтому правильно написали
Алекс 37 пишет:
Штанги можно не метить,а просто положить их по порядку....
Желательно поставить все на свои,притертве места....ну и отрегулировать естественно.
Только по порядку раскладывать не всегда уместно, кто-то может изменить порядок, или при сборке, держа делать в руках, самому можно забыть. Помечают или краской, полосками, например 4 полоски - 4 штанга. Или кернят. Можно еще изолентой.
На новой или приработавшей в узле штанге идет касание всей плоскостью и приработанные детали не пропускают масло на слив, тем самым не падает давление в распредвалу.
А в одной теме ты человеку совсем другое сказал, не зная устройство двигателя д-240,и заставил разбирать и менять детали двигателя, не очень дешёвые, хотя причина там была в другом.
Делал 18 в самый первый раз, непонравилось слишком грубо он работал, потом сделал 15 потом 10 потом 7-8 и на этом остановился
ну ни хера ты экспериментатор, вот тебе и ответ, ты не можешь вот так менять зажигание и ставить столько, сколько приятно твоему уху, по регламенту положено 18 и потом розеткой плюс минус, ямзик очень чувствителен к углу опережения
поставь как положено, а там посмотрим
Да в ютубе смотрел сколько нужно градусов, все по разному говорят, на атмосфернике 6, 15, 16 ставят вот и думай кто правду говорит, была бы книжка имено по этому мотору
Да в ютубе смотрел сколько нужно градусов, все по разному говорят, на атмосфернике 6, 15, 16 ставят вот и думай кто правду говорит, была бы книжка имено по этому мотору
16 градусов это угол ямз 7601, 7511 !!!!!!!!!!!!! это написано в их руководстве
а у наших 238х 18 !!!!!!
это в книге написано, лет 8 назад я перепутал и поставил на 238й угол 16 градусов, перепутав с ямз7601, насос и форсы были с ремонта от очень старого, опытного настройщика, так я к нему 2 раза назад отправлял насос, перепробовали все и когда он спросил меня про угол до меня дошло, поставили как надо и его насос проработал до прошлого года
Да в ютубе смотрел сколько нужно градусов, все по разному говорят, на атмосфернике 6, 15, 16 ставят вот и думай кто правду говорит, была бы книжка имено по этому мотору
16 градусов это угол ямз 7601, 7511 !!!!!!!!!!!!! это написано в их руководстве
а у наших 238х 18 !!!!!!
это в книге написано, лет 8 назад я перепутал и поставил на 238й угол 16 градусов, перепутав с ямз7601, насос и форсы были с ремонта от очень старого, опытного настройщика, так я к нему 2 раза назад отправлял насос, перепробовали все и когда он спросил меня про угол до меня дошло, поставили как надо и его насос проработал до прошлого года
Я сегодня покрутил зажигание сначала 18, завел разницы не увидил, потом сделал 15, потом 10 и разницы вообще неразу не почуствовал в этих метках, может я чего-то не правильно делал х.з
Ослабил болты на тнвд, подогнал шкиф к метке 18градусов, открутил трубку тнвд с первого цилиндра, снчл крышку клапанов убедился, что поршень в верхнем положении, оба клапана закрыты зазор есть между коромыслом, затем привод тнвд прокрутил в сторону компрессора, а потом медленно крутил в сторону масляного фильтра, с тнвд топливо дернулось, затянул болты на розетки и все.
Снял головку сегодня и что то мне не понравилась постель в клапане впускного 8 цилиндра, купил новые поставил притер, завтра закину голову отпишусь
новые клапана поставил? может у тебя китайский клапан стоял?
этой зимой столкнулся с китайскими клапанами, это ппц товарищи, заипались подгонять, а прошлым летом купил с ремонта гбц и там тоже оказались китайские клапана, ладно движок дотянул до конца сезона, пришлось ту гбц капиталить всю по новой
сейчас много заменителей запчастей китайского происхождения, но клапана брать не надо
Да в ютубе смотрел сколько нужно градусов, все по разному говорят, на атмосфернике 6, 15, 16 ставят вот и думай кто правду говорит, была бы книжка имено по этому мотору
16 градусов это угол ямз 7601, 7511 !!!!!!!!!!!!! это написано в их руководстве
а у наших 238х 18 !!!!!!
это в книге написано, лет 8 назад я перепутал и поставил на 238й угол 16 градусов, перепутав с ямз7601, насос и форсы были с ремонта от очень старого, опытного настройщика, так я к нему 2 раза назад отправлял насос, перепробовали все и когда он спросил меня про угол до меня дошло, поставили как надо и его насос проработал до прошлого года
спорить не буду, я написал как делаю я, а я делаю как написано в моих книгах 1) руководство двигателя ямз7601 который шел к автомобилю урал63685 2) старая книга руководство по устройству и обслуживанию двигателя ямз236 19хх лохматого года
кстати сейчас в распылителях 026 от ямз238ам давление указывается 165-180атм, а в ранних источниках на тех же двигателях было 130-140атм
спорить не буду, я написал как делаю я, а я делаю как написано в моих книгах 1) руководство двигателя ямз7601 который шел к автомобилю урал63685 2) старая книга руководство по устройству и обслуживанию двигателя ямз236 19хх лохматого года
кстати сейчас в распылителях 026 от ямз238ам давление указывается 165-180атм, а в ранних источниках на тех же двигателях было 130-140атм
Согласен....согласно этой же таблицы угол разный и для разных ТНВД....(но в основном фигурирует цифра 15)
Поэтому настаивать на определенных градусах и точка думаю не стоит....
Да и навряд ли эти грудусы так повлияют на стук одного клапана.....
Снял головку сегодня и что то мне не понравилась постель в клапане впускного 8 цилиндра, купил новые поставил притер, завтра закину голову отпишусь
новые клапана поставил? может у тебя китайский клапан стоял?
этой зимой столкнулся с китайскими клапанами, это ппц товарищи, заипались подгонять, а прошлым летом купил с ремонта гбц и там тоже оказались китайские клапана, ладно движок дотянул до конца сезона, пришлось ту гбц капиталить всю по новой
сейчас много заменителей запчастей китайского происхождения, но клапана брать не надо
Да в ютубе смотрел сколько нужно градусов, все по разному говорят, на атмосфернике 6, 15, 16 ставят вот и думай кто правду говорит, была бы книжка имено по этому мотору
16 градусов это угол ямз 7601, 7511 !!!!!!!!!!!!! это написано в их руководстве
а у наших 238х 18 !!!!!!
это в книге написано, лет 8 назад я перепутал и поставил на 238й угол 16 градусов, перепутав с ямз7601, насос и форсы были с ремонта от очень старого, опытного настройщика, так я к нему 2 раза назад отправлял насос, перепробовали все и когда он спросил меня про угол до меня дошло, поставили как надо и его насос проработал до прошлого года
Могу ошибаться с годом, для двигателей ЯМЗ-236,238 до 2006г. 18 градусов, после 2006г. 15 градусов. Думаю надо исходить из года выпуска ТНВД! Ради интереса, на тестике с двигателем ямз-236д, 2003г. поставил 15 градусов(с завода 19), итог: мягко говоря, движок "дохлый".
Да в ютубе смотрел сколько нужно градусов, все по разному говорят, на атмосфернике 6, 15, 16 ставят вот и думай кто правду говорит, была бы книжка имено по этому мотору
16 градусов это угол ямз 7601, 7511 !!!!!!!!!!!!! это написано в их руководстве
а у наших 238х 18 !!!!!!
это в книге написано, лет 8 назад я перепутал и поставил на 238й угол 16 градусов, перепутав с ямз7601, насос и форсы были с ремонта от очень старого, опытного настройщика, так я к нему 2 раза назад отправлял насос, перепробовали все и когда он спросил меня про угол до меня дошло, поставили как надо и его насос проработал до прошлого года
Могу ошибаться с годом, для двигателей ЯМЗ-236,238 до 2006г. 18 градусов, после 2006г. 15 градусов. Думаю надо исходить из года выпуска ТНВД! Ради интереса, на тестике с двигателем ямз-236д, 2003г. поставил 15 градусов(с завода 19), итог: мягко говоря, движок "дохлый".
Ну я лично никогда не заморачивался с этими градусами....выставлял конечно более-менее по меткам,градусам и т.д.....
но в последствии корректировал по тяге,дымлению,запуску,звуку работы и т.д......
спорить не буду, я написал как делаю я, а я делаю как написано в моих книгах 1) руководство двигателя ямз7601 который шел к автомобилю урал63685 2) старая книга руководство по устройству и обслуживанию двигателя ямз236 19хх лохматого года
кстати сейчас в распылителях 026 от ямз238ам давление указывается 165-180атм, а в ранних источниках на тех же двигателях было 130-140атм
Тоже есть старая книжка и там 18 написано, так всегда ставил и всё хорошо было. Форсунки сейчас для новых насосов 210атм пишут ( это мне давали брошурку когда новый насос покупал) .
кстати сейчас в распылителях 026 от ямз238ам давление указывается 165-180атм, а в ранних источниках на тех же двигателях было 130-140атм
На разных ТНВД разное давление впрыска - а чем выше давление тем быстрее топливо впрыскивается в цилиндр и опережение впрыска нужно меньшее для подачи той же порции топлива.
По мере износа ТНВД падает давление на форсунках, углы впрыска растягиваются и все топливо не успевает сгорать, образуется сажа, от чего двигатель и начинает дымить.
Вобщем поменял клапан впускной слегка притер поставил головку, отрегулировал клапана, завел стук стал меньше и мягче.... незнаю куда рыть дальше или вообще как говорится, хороший стук выглнянит наружу
Штангу смотрел на глаз ровный, так после ремонта регулировал клапана и крутил пальцем штангу вроде ровно крутиться
Штанги можно не метить,а просто положить их по порядку....
Желательно поставить все на свои,притертве места....ну и отрегулировать естественно.
Не факт,что звук издает штанга....
Попробуй нажимая на нее вручную (исключив из работы клапан,)прокручивать двигатель.....
Как вариант: пружины клапана(просевшие, внутренняя лопнула), поршень клапан догоняет.
https://youtu.be/SiRxjwdS36c
Точно такой же звук у меня только с левой стороны
Пружина не лопнута все целое
Попробывал, снял коромысло, давил рукой на штангу крутили стартером стука небыло, незнаю на что думать, может в толкатели штанги дело? Или может зажигание неправильное, какой градус должен стоять на ямз238 м2
18
Ой не хочу даже думать о нем это же надо весь двигатель раскидать чтобы до него добраться
Делал 18 в самый первый раз, непонравилось слишком грубо он работал, потом сделал 15 потом 10 потом 7-8 и на этом остановился
ну ни хера ты экспериментатор, вот тебе и ответ, ты не можешь вот так менять зажигание и ставить столько, сколько приятно твоему уху, по регламенту положено 18 и потом розеткой плюс минус, ямзик очень чувствителен к углу опережения
поставь как положено, а там посмотрим
У меня на двигателе А-01 такое было. Толкатели там такие же как на ямз. Менял все.
Когда поздний впрыск не все топливо успевает сгорать и горение продолжается в выпускной системе - как вариант могло деформироваться седло выпускного клапана или его втулка, отсюда и стук.
Завод правильно сделал, только это работает когда детали новые. Штанга и регулировочный винт на коромысле имеют совместные размеры - на штанге кончик с определенной длинной и закруглением, в винте соответствующее углубление. На новой или приработавшей в узле штанге идет касание всей плоскостью и приработанные детали не пропускают масло на слив, тем самым не падает давление в распредвалу.
Часто бывает когда узел изношен - по каким-то причинам или кончик штанги съело, или в регулировочном винте углубление. И тогда штанга уже касается винта не кончиком, а краем верхней части об край регулировочного винта. Тем самым идет утечка масла и быстрый износ сопряжения, что увеличивает зазор, а с ним появляется стук.
Поэтому правильно написали
Только по порядку раскладывать не всегда уместно, кто-то может изменить порядок, или при сборке, держа делать в руках, самому можно забыть. Помечают или краской, полосками, например 4 полоски - 4 штанга. Или кернят. Можно еще изолентой.
А в одной теме ты человеку совсем другое сказал, не зная устройство двигателя д-240,и заставил разбирать и менять детали двигателя, не очень дешёвые, хотя причина там была в другом.
Да в ютубе смотрел сколько нужно градусов, все по разному говорят, на атмосфернике 6, 15, 16 ставят вот и думай кто правду говорит, была бы книжка имено по этому мотору
16 градусов это угол ямз 7601, 7511 !!!!!!!!!!!!! это написано в их руководстве
а у наших 238х 18 !!!!!!
это в книге написано, лет 8 назад я перепутал и поставил на 238й угол 16 градусов, перепутав с ямз7601, насос и форсы были с ремонта от очень старого, опытного настройщика, так я к нему 2 раза назад отправлял насос, перепробовали все и когда он спросил меня про угол до меня дошло, поставили как надо и его насос проработал до прошлого года
Я сегодня покрутил зажигание сначала 18, завел разницы не увидил, потом сделал 15, потом 10 и разницы вообще неразу не почуствовал в этих метках, может я чего-то не правильно делал х.з
Ослабил болты на тнвд, подогнал шкиф к метке 18градусов, открутил трубку тнвд с первого цилиндра, снчл крышку клапанов убедился, что поршень в верхнем положении, оба клапана закрыты зазор есть между коромыслом, затем привод тнвд прокрутил в сторону компрессора, а потом медленно крутил в сторону масляного фильтра, с тнвд топливо дернулось, затянул болты на розетки и все.
Снял головку сегодня и что то мне не понравилась постель в клапане впускного 8 цилиндра, купил новые поставил притер, завтра закину голову отпишусь
новые клапана поставил? может у тебя китайский клапан стоял?
этой зимой столкнулся с китайскими клапанами, это ппц товарищи, заипались подгонять, а прошлым летом купил с ремонта гбц и там тоже оказались китайские клапана, ладно движок дотянул до конца сезона, пришлось ту гбц капиталить всю по новой
сейчас много заменителей запчастей китайского происхождения, но клапана брать не надо
А тут вот по другому написано....
спорить не буду, я написал как делаю я, а я делаю как написано в моих книгах 1) руководство двигателя ямз7601 который шел к автомобилю урал63685 2) старая книга руководство по устройству и обслуживанию двигателя ямз236 19хх лохматого года
кстати сейчас в распылителях 026 от ямз238ам давление указывается 165-180атм, а в ранних источниках на тех же двигателях было 130-140атм
Согласен....согласно этой же таблицы угол разный и для разных ТНВД....(но в основном фигурирует цифра 15)
Поэтому настаивать на определенных градусах и точка думаю не стоит....
Да и навряд ли эти грудусы так повлияют на стук одного клапана.....
Да черт его знает какие там клапана
Могу ошибаться с годом, для двигателей ЯМЗ-236,238 до 2006г. 18 градусов, после 2006г. 15 градусов. Думаю надо исходить из года выпуска ТНВД! Ради интереса, на тестике с двигателем ямз-236д, 2003г. поставил 15 градусов(с завода 19), итог: мягко говоря, движок "дохлый".
Ну я лично никогда не заморачивался с этими градусами....выставлял конечно более-менее по меткам,градусам и т.д.....
но в последствии корректировал по тяге,дымлению,запуску,звуку работы и т.д......
Тоже есть старая книжка и там 18 написано, так всегда ставил и всё хорошо было. Форсунки сейчас для новых насосов 210атм пишут ( это мне давали брошурку когда новый насос покупал) .
На разных ТНВД разное давление впрыска - а чем выше давление тем быстрее топливо впрыскивается в цилиндр и опережение впрыска нужно меньшее для подачи той же порции топлива.
По мере износа ТНВД падает давление на форсунках, углы впрыска растягиваются и все топливо не успевает сгорать, образуется сажа, от чего двигатель и начинает дымить.
Вобщем поменял клапан впускной слегка притер поставил головку, отрегулировал клапана, завел стук стал меньше и мягче.... незнаю куда рыть дальше или вообще как говорится, хороший стук выглнянит наружу