клапан залегает в полузакрытом положении, давление падает и диски гидромуфт пробуксовывают потому и греется
Давление какраз и не падает в моменти гула.
А кто писал "давление 8 на полный газ, а утром на холодную нормально"? 8 мало, даже для холостых. В вашем случае однозначно ремонт гидромуфт и замена манжет, раз уже перегрели.
Какое же тогда нормальное давление? В интернете есть видео, где показаны варианты установки датчика и разница давлений, то есть можно смотреть давление на входе коробки, и давление на гидромуфте - тогда при переключении передач стрелка манометра опускается до нуля.
У нас, на некоторых тракторах, коробки не первой свежести, и когда масло прогреется на холостых падает до 5-6, но стоит поддать оборотов до 1000 как становиться 8, а на 1200+ уже уходит на 10, и ничего, таскают плуги, другие орудия - все нормально, коробка держит. Ясно дело переключение передач под нагрузкой только после достижения давления 8-10, иначе чувствуется как муфты буксуют.
Какое же тогда нормальное давление? В интернете есть видео, где показаны варианты установки датчика и разница давлений, то есть можно смотреть давление на входе коробки, и давление на гидромуфте - тогда при переключении передач стрелка манометра опускается до нуля.
У нас, на некоторых тракторах, коробки не первой свежести, и когда масло прогреется на холостых падает до 5-6, но стоит поддать оборотов до 1000 как становиться 8, а на 1200+ уже уходит на 10, и ничего, таскают плуги, другие орудия - все нормально, коробка держит. Ясно дело переключение передач под нагрузкой только после достижения давления 8-10, иначе чувствуется как муфты буксуют.
РАБОЧЕЕ давление для старых кпп 9.5-10.5 , для новых 11-12. И для особо одаренных рабочую зону на манометре размечают, обычно зеленым цветом.
Это абсолютно не важно. В инструкции четко указано, что при снижении давления нужно прекратить работу трактора и устранить неисправность. Тем более, что уже есть предполагаемый виновник - клапан. А их там вообще два: регулирующий давление и предохранительный.
А гадать на кофейной гуще можно бесконечно долго. Ну или до поломки.
РАБОЧЕЕ давление для старых кпп 9.5-10.5 , для новых 11-12. И для особо одаренных рабочую зону на манометре размечают, обычно зеленым цветом.
Я с вами полностью согласен, только это рабочее давление для передачи полной мощности мотора, если трактор нагружен на 1/3 от максимальной мощности, то и при 6 атмосферах муфты проскальзывать не будут.
А если муфты пошли проскальзывать - то коробка очень быстро нагревается, давление масла падает и с ним сильнее падает давление - вот тут да, уже опасно можно ушатать муфты что потребуется дорогостоящий ремонт.
Добрый день друзья.Подскажите пожалуйста может кто видел или сам так делал.Суть вопроса.Корзина т-150 с лепестковая В неё вставляется втулка с выжимным.Держится всё ето муде на стопорном колечке.Слышал что втулку обваривают сваркой Подскажите как если кто знает Заранее благодарен за совет.
Мужики, всех приветствую. На Т-150Г постоянно вылетает кольцо с бустерного вала. На одном валу уже стоит кольцо толи с кировца с бортовой, то ли откуда то ещё, так вот оно жёстче, и края острые, не округлые, что не дает выскакивать ему. Не можем найти отчего кольцо, может кто то подбирал, не подскажите?
РАБОЧЕЕ давление для старых кпп 9.5-10.5 , для новых 11-12. И для особо одаренных рабочую зону на манометре размечают, обычно зеленым цветом.
Я с вами полностью согласен, только это рабочее давление для передачи полной мощности мотора, если трактор нагружен на 1/3 от максимальной мощности, то и при 6 атмосферах муфты проскальзывать не будут.
А если муфты пошли проскальзывать - то коробка очень быстро нагревается, давление масла падает и с ним сильнее падает давление - вот тут да, уже опасно можно ушатать муфты что потребуется дорогостоящий ремонт.
Рабочее давление в диапазоне оборотов 1100-2100, при давлении ниже 8 муфты пробуксовывают при трогании с места трактора по дороге.
Мужики, всех приветствую. На Т-150Г постоянно вылетает кольцо с бустерного вала. На одном валу уже стоит кольцо толи с кировца с бортовой, то ли откуда то ещё, так вот оно жёстче, и края острые, не округлые, что не дает выскакивать ему. Не можем найти отчего кольцо, может кто то подбирал, не подскажите?
Мужики, всех приветствую. На Т-150Г постоянно вылетает кольцо с бустерного вала. На одном валу уже стоит кольцо толи с кировца с бортовой, то ли откуда то ещё, так вот оно жёстче, и края острые, не округлые, что не дает выскакивать ему. Не можем найти отчего кольцо, может кто то подбирал, не подскажите?
Тот человек, который на нём работал рассказывал, что ему привозили кпп с ремонта на этот трактор. Он её поставил, и в первый же день у него выскочило кольцо. Потом с другого бустера...
У меня вопрос, а можно вставить кольцо через поддон кпп? Может вставлял кто?
Вот совсем другое дело....
Посмотрите на саму канавку муфты...иногда после фрезеровки пазов под диски на канавке остаются заусенцы...
А последний раз ставил новую муфту,так в канавке были не только заусенцы,но и в самой канавке непонятно что,грязь не грязь,но что то твердое,еле выковорил...в общем наполовину глубины была забита...
И ещё совет.когда кольцо ставите,замок ставьте не на паз для диска...
ето муде на стопорном колечке.Слышал что втулку обваривают сваркой
привет дружище,было у меня обварено когда купил хтз, в итоге на старом диске более менее работало,но когда диск оборвало-заменил на новый,обваренному месту значения не придал и все собрал. в итоге сцепление начало сильно вести,опять разбор и ремонт этой втулки.это я к чему-лепестковое очень чувствительное ,чуть пару мм прослабил при обварке втулки и все снова здорова,как итог купил новую втулку с кольцами\только оригинал\ все собрал и все тип топ.хотел новую обварить п\а,но не рискнул-побоялся что боком будет оттягивать корзину.удачи.
для замены нужно: маховик,сама корзина,и кожух маховика,так?.
Ещё вал сцепления, диск ведомый, выжимной, валы и тяги для него. Я наоборот, всю эту лабуду выкинул и поставил двухдисковое мазовское сцепление.
Та понятно что это всё Нада,просто у меня сийчас делема,ставить однодисковое лепестковое или заказывать на заводе вал отбора мощности по моим параметрам.На Енисее каждый сезон скручивает в 19 году три вала,а в этот году уже два перекрутило,вот и думаю как проще и быстрее.
На однодисковом липестковом сцеплении вал 50мм,а на простом вал 42мм,вроде немного но играет роль.Дорого переход на липестковое,буду щакзывать вал по собственному чертижу,.
У знакомого был 950-й, он чего то там из нивского вала изобретал, подробностей не знаю, но проблема ушла.
Анатолий Ст пишет:
На однодисковом липестковом сцеплении вал 50мм,а на простом вал 42мм
Тут можно скомбинировать: вал и два диска взять от лепесткового, всё остальное от простого. Правда цена у дисков - космос.
Ну да цена зашкваривает,а если брать дойц или д-260 то цена опускается,хотя они одинаковые,а ты можеш меня свести с твоим знакомым который мудрил с смд валом,телефон его дать,я пообщаюсь,может чего нового для себя открою.С комбинацией сложно сказать,
Я бы с радостью, только нету уже ни енисея, ни знакомого...
Это сообщение будет удалено автоматически 15-09-2020 в 21:18:25 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Приветствую, коллеги. Подскажите, чем отмыть многолетние масляно-грязевые отложения на коробке Т-150? Наконец дошли руки до устранения течей. Пытался мыть мойкой высокого давления с грязевой фрезой, отмывает только более мягкую грязь. Пена для керхера из автомага вообще бесполезна. Может попробовать бензином из мовильницы? Пропитает и размягчит ли он твердую застывшую масляную грязь, чтоб потом смыть керхером?
Вот эту пену для кёрхера смешать 1:1 с уайтспиритом, желательно жёстким, воронежским. Наносишь пену, минут 10-15 подождал, пока шипеть перестанет и смывай. За пару раз отмоешь.
Может попробовать бензином из мовильницы? Пропитает и размягчит ли он твердую застывшую масляную грязь, чтоб потом смыть керхером?
Бензин быстро испаряется, да и без механического воздействия ничего особо не отмоет. Можно попробовать воздухом. А еще лучше воздухом высокого давления, как вариант подключив пистолет к баллону углекислоты или аргона, только шланг должен выдерживать - все до металла отлетит, только на глаза, лицо и руки нужно защиту.
Может попробовать бензином из мовильницы? Пропитает и размягчит ли он твердую застывшую масляную грязь, чтоб потом смыть керхером?
Бензин быстро испаряется, да и без механического воздействия ничего особо не отмоет. Можно попробовать воздухом. А еще лучше воздухом высокого давления, как вариант подключив пистолет к баллону углекислоты или аргона, только шланг должен выдерживать - все до металла отлетит, только на глаза, лицо и руки нужно защиту.
Пистолет к баллону углекислоты?...при таком расходе вентиль не замёрзнет как терминатор2....??
Каустическая сода упомянутая выше отмоет реально всё...даже возможно вместе с краской....
Давление какраз и не падает в моменти гула.
А кто писал "давление 8 на полный газ, а утром на холодную нормально"? 8 мало, даже для холостых. В вашем случае однозначно ремонт гидромуфт и замена манжет, раз уже перегрели.
Какое же тогда нормальное давление? В интернете есть видео, где показаны варианты установки датчика и разница давлений, то есть можно смотреть давление на входе коробки, и давление на гидромуфте - тогда при переключении передач стрелка манометра опускается до нуля.
У нас, на некоторых тракторах, коробки не первой свежести, и когда масло прогреется на холостых падает до 5-6, но стоит поддать оборотов до 1000 как становиться 8, а на 1200+ уже уходит на 10, и ничего, таскают плуги, другие орудия - все нормально, коробка держит. Ясно дело переключение передач под нагрузкой только после достижения давления 8-10, иначе чувствуется как муфты буксуют.
РАБОЧЕЕ давление для старых кпп 9.5-10.5 , для новых 11-12. И для особо одаренных рабочую зону на манометре размечают, обычно зеленым цветом.
Это абсолютно не важно. В инструкции четко указано, что при снижении давления нужно прекратить работу трактора и устранить неисправность. Тем более, что уже есть предполагаемый виновник - клапан. А их там вообще два: регулирующий давление и предохранительный.
А гадать на кофейной гуще можно бесконечно долго. Ну или до поломки.
Я с вами полностью согласен, только это рабочее давление для передачи полной мощности мотора, если трактор нагружен на 1/3 от максимальной мощности, то и при 6 атмосферах муфты проскальзывать не будут.
А если муфты пошли проскальзывать - то коробка очень быстро нагревается, давление масла падает и с ним сильнее падает давление - вот тут да, уже опасно можно ушатать муфты что потребуется дорогостоящий ремонт.
Добрый день друзья.Подскажите пожалуйста может кто видел или сам так делал.Суть вопроса.Корзина т-150 с лепестковая В неё вставляется втулка с выжимным.Держится всё ето муде на стопорном колечке.Слышал что втулку обваривают сваркой Подскажите как если кто знает Заранее благодарен за совет.
Мужики, всех приветствую. На Т-150Г постоянно вылетает кольцо с бустерного вала. На одном валу уже стоит кольцо толи с кировца с бортовой, то ли откуда то ещё, так вот оно жёстче, и края острые, не округлые, что не дает выскакивать ему. Не можем найти отчего кольцо, может кто то подбирал, не подскажите?
Рабочее давление в диапазоне оборотов 1100-2100, при давлении ниже 8 муфты пробуксовывают при трогании с места трактора по дороге.
может канавка под кольцо с выработкой.
А что за кольцо?
Привет трудяги,роскажите мне без толковому,что конкретно Нада менять при установке липесткового сцепления,в место обычного ямзовского?.!.
Кольцо стопорное гидромуфты.
Тот человек, который на нём работал рассказывал, что ему привозили кпп с ремонта на этот трактор. Он её поставил, и в первый же день у него выскочило кольцо. Потом с другого бустера...
У меня вопрос, а можно вставить кольцо через поддон кпп? Может вставлял кто?
Вот совсем другое дело....
Посмотрите на саму канавку муфты...иногда после фрезеровки пазов под диски на канавке остаются заусенцы...
А последний раз ставил новую муфту,так в канавке были не только заусенцы,но и в самой канавке непонятно что,грязь не грязь,но что то твердое,еле выковорил...в общем наполовину глубины была забита...
И ещё совет.когда кольцо ставите,замок ставьте не на паз для диска...
привет дружище,было у меня обварено когда купил хтз, в итоге на старом диске более менее работало,но когда диск оборвало-заменил на новый,обваренному месту значения не придал и все собрал. в итоге сцепление начало сильно вести,опять разбор и ремонт этой втулки.это я к чему-лепестковое очень чувствительное ,чуть пару мм прослабил при обварке втулки и все снова здорова,как итог купил новую втулку с кольцами\только оригинал\ все собрал и все тип топ.хотел новую обварить п\а,но не рискнул-побоялся что боком будет оттягивать корзину.удачи.
Менял сосед, вместе с комплектом сцепления нужно менять кожух муфты сцепления, так как у лепесткового сцепления выжимной не давит, а оттягивает.
Так это получается что для замены нужно: маховик,сама корзина,и кожух маховика,так?.
Ещё вал сцепления, диск ведомый, выжимной, валы и тяги для него. Я наоборот, всю эту лабуду выкинул и поставил двухдисковое мазовское сцепление.
Та понятно что это всё Нада,просто у меня сийчас делема,ставить однодисковое лепестковое или заказывать на заводе вал отбора мощности по моим параметрам.На Енисее каждый сезон скручивает в 19 году три вала,а в этот году уже два перекрутило,вот и думаю как проще и быстрее.
А чем однодисковое Енисею поможет?
На однодисковом липестковом сцеплении вал 50мм,а на простом вал 42мм,вроде немного но играет роль.Дорого переход на липестковое,буду щакзывать вал по собственному чертижу,.
У знакомого был 950-й, он чего то там из нивского вала изобретал, подробностей не знаю, но проблема ушла.
Тут можно скомбинировать: вал и два диска взять от лепесткового, всё остальное от простого. Правда цена у дисков - космос.
Ну да цена зашкваривает,а если брать дойц или д-260 то цена опускается,хотя они одинаковые,а ты можеш меня свести с твоим знакомым который мудрил с смд валом,телефон его дать,я пообщаюсь,может чего нового для себя открою.С комбинацией сложно сказать,
Приветствую, коллеги. Подскажите, чем отмыть многолетние масляно-грязевые отложения на коробке Т-150? Наконец дошли руки до устранения течей. Пытался мыть мойкой высокого давления с грязевой фрезой, отмывает только более мягкую грязь. Пена для керхера из автомага вообще бесполезна. Может попробовать бензином из мовильницы? Пропитает и размягчит ли он твердую застывшую масляную грязь, чтоб потом смыть керхером?
Вот эту пену для кёрхера смешать 1:1 с уайтспиритом, желательно жёстким, воронежским. Наносишь пену, минут 10-15 подождал, пока шипеть перестанет и смывай. За пару раз отмоешь.
каустическая сода отмывает любую грязь
Бензин быстро испаряется, да и без механического воздействия ничего особо не отмоет. Можно попробовать воздухом. А еще лучше воздухом высокого давления, как вариант подключив пистолет к баллону углекислоты или аргона, только шланг должен выдерживать - все до металла отлетит, только на глаза, лицо и руки нужно защиту.
Пистолет к баллону углекислоты?...при таком расходе вентиль не замёрзнет как терминатор2....??
Каустическая сода упомянутая выше отмоет реально всё...даже возможно вместе с краской....