Т150 с ямз 238 и дозатором( без него на 2.4 фиг повернеш) это уже совсем другой трактор, это земля и небо с смд, крутящий момент на ямз выше смд, но работаю на 2.4., с смд макс 2.3 чаще 2.2 на данной передаче нагрузка на кпп и мосты больше. Пока все ок, время покажет. но если развалится мост которому 32 года то я не буду кричать долбаный ямз порвал мне мост. Резина только родная , все что больше неминуемо убьет трактор так как сцепление с почвой растет, мне нужны скорость и надежность . пока все устраивает кпп перебрал сам, кулисы отключения моста выкинул, подшипники очень жидкие но других не нашол, будут сыпаться будем заказывать импорт.
Включать 3.1 и 3.2 с ямз 238 вообще нежелательно спалить гидромуфту можно очень шустро или сломать вал
На 1, 2 по пять , на 3 четыре , на 4 три диска, у нас так.
Да ладно... [изображение] ...конструкцию давно изменили?
Трактор 93 года, кпп с виду такая же как и на синем тестике 2003 г. (транспортная через рабочую, только какая-то скоростная. Транспортная скорость 43км. Все передачи по скорости на ступень выше, то есть к примеру на третьей скорости 12 с лишним км, на четвертой 15км, а синий на четвертой 12 и 15 на первой транспортной, максимальная транспортная скорость 31км.
Т150 с ямз 238 и дозатором( без него на 2.4 фиг повернеш) это уже совсем другой трактор, это земля и небо с смд, крутящий момент на ямз выше смд, но работаю на 2.4., с смд макс 2.3 чаще 2.2 на данной передаче нагрузка на кпп и мосты больше. Пока все ок, время покажет. но если развалится мост которому 32 года то я не буду кричать долбаный ямз порвал мне мост. Резина только родная , все что больше неминуемо убьет трактор так как сцепление с почвой растет, мне нужны скорость и надежность . пока все устраивает кпп перебрал сам, кулисы отключения моста выкинул, подшипники очень жидкие но других не нашол, будут сыпаться будем заказывать импорт.
Включать 3.1 и 3.2 с ямз 238 вообще нежелательно спалить гидромуфту можно очень шустро или сломать вал
Т150 с ямз 238 и дозатором( без него на 2.4 фиг повернеш) это уже совсем другой трактор, это земля и небо с смд, крутящий момент на ямз выше смд, но работаю на 2.4., с смд макс 2.3 чаще 2.2 на данной передаче нагрузка на кпп и мосты больше. Пока все ок, время покажет. но если развалится мост которому 32 года то я не буду кричать долбаный ямз порвал мне мост. Резина только родная , все что больше неминуемо убьет трактор так как сцепление с почвой растет, мне нужны скорость и надежность . пока все устраивает кпп перебрал сам, кулисы отключения моста выкинул, подшипники очень жидкие но других не нашол, будут сыпаться будем заказывать импорт.
Включать 3.1 и 3.2 с ямз 238 вообще нежелательно спалить гидромуфту можно очень шустро или сломать вал
Я все работы на 2/4 делаю, бдт7, плуг, культиватор 6м
А разве Т-150 нормально тянет БДТ-7? Как-то пробовал, она ушла в землю передними дисками почти по корпуса подшипников, задние еще какой-то зазор был, так трактор колесами буксовал на месте и тронуться не мог.
Тянит я бы сказал хорошо, даже бывает сурую землю оброботыаешь и одна батарея целиком встает и юзом он его тащит и не чуствуешь сам в нагрузке мотрор или нет и не буксует. на 2-3 раза порой приходиться дисковать залазиет по самые подшибники. Ну незнаю почему но на одном т150 с ямз238нб он идет 2/4 и вообще нихера его не чуствут, а на другом т150 ямз238м2 2/4 тежеловасто но ходит и оба одинокого кипят
Здравствуйте форумчане.На тракторе Т 150 К разбило втулки вертикального шарнира промопоры.Втулки разбиты только на передней раме,я думаю это из за того что вертикальный палец проворачивается ина передней раме и на промопоре,а смазывается только широкая втулка в промопоре.Может есть, кто переделал этот узел.Я сам хочу сделать чтобы палец не проворачивался на передней полураме.Приварить пластину или блин и прекрепить сверху болтами которые стопорные шайбы крепят. Извините , объяснил как смог,надеюсь кто то понял
А эти вертикальные втулки опоры должны жестко стоять распираться пластинами, или люфт вверх-вниз должен быть примерно в пол сантиметра? Например трактор стоит плуг опущен, виден зазор в 5мм сверху. Поднимаешь плуг, зазор получается снизу уже 5мм.
Здравствуйте форумчане.На тракторе Т 150 К разбило втулки вертикального шарнира промопоры.Втулки разбиты только на передней раме,я думаю это из за того что вертикальный палец проворачивается ина передней раме и на промопоре,а смазывается только широкая втулка в промопоре.Может есть, кто переделал этот узел.Я сам хочу сделать чтобы палец не проворачивался на передней полураме.Приварить пластину или блин и прекрепить сверху болтами которые стопорные шайбы крепят. Извините , объяснил как смог,надеюсь кто то понял
На старых тестиках не проворачивались, где-то тут выше уже подымалась эта тема.
Подскажите, кто в курсе.
Ранее писали, что бы на Т-150К ехать задом медленно можно редуктора в мостах перевернуть.
А перевернуть это как? Поменять передний поставить на место заднего, а задний на место переднего? Регулировки, получается, тоже по новой делать придется?
Ранее писали, что бы на Т-150К ехать задом медленно можно редуктора в мостах перевернуть.
А перевернуть это как? Поменять передний поставить на место заднего, а задний на место переднего? Регулировки, получается, тоже по новой делать придется?
Перевернуть это редуктор на 360 градусов в корпусе моста развернуть
Ранее писали, что бы на Т-150К ехать задом медленно можно редуктора в мостах перевернуть.
А перевернуть это как? Поменять передний поставить на место заднего, а задний на место переднего? Регулировки, получается, тоже по новой делать придется?
Перевернуть это редуктор на 360 градусов в корпусе моста развернуть
360 это ровно оборот. Не думаю,что от этого что то изменится...
Ну а если по делу,то поворачивать надо пол-оборота,что есть 180....но нужно узнать для чего...ведь сделав это,скоростей назад будет много(как раньше вперёд)....и где то была информация,что с задним мостом не все так просто,фланец кардана встанет не так,уйдет в сторону...регулировки никакие не нарушатся,редуктора задний и передний если что одинаковые...
Что бы с мульчером работать на задней навеске, используя родной ходоуменшитель.
Доехать до места можно будет и на задней передаче потихоньку - с перевернутыми редукторами это как раз и будет передним ходом.
Ранее писали, что бы на Т-150К ехать задом медленно можно редуктора в мостах перевернуть.
А перевернуть это как? Поменять передний поставить на место заднего, а задний на место переднего? Регулировки, получается, тоже по новой делать придется?
Перевернуть это редуктор на 360 градусов в корпусе моста развернуть
360 это ровно оборот. Не думаю,что от этого что то изменится...
Ну а если по делу,то поворачивать надо пол-оборота,что есть 180....но нужно узнать для чего...ведь сделав это,скоростей назад будет много(как раньше вперёд)....и где то была информация,что с задним мостом не все так просто,фланец кардана встанет не так,уйдет в сторону...регулировки никакие не нарушатся,редуктора задний и передний если что одинаковые...
Что бы с мульчером работать на задней навеске, используя родной ходоуменшитель.
Доехать до места можно будет и на задней передаче потихоньку - с перевернутыми редукторами это как раз и будет передним ходом.
[/quote]
и все же скорость великовата осталась для косилки ,надо еще помедленнее. нагрузка очень большая получается. сломалось все -начиная от кардана на выходе с КПП и до самой косилки, когда пошли деревья покрупнее. больше 7-9 сантиметров косить нецелесообразно. а у нас там мелкие кончились, на другом участке деревья доходили даже до 15-18 см. в этом году все повалил бульдозером.
можно попробовать добавить повал перед ротором
мы такие на пахали поменьше но ставии спереди два балона из под метана свареные а сзади диски и вперёд балонами можно и прижать к земле
Друзья помогите советом,стала подвисать стрелка давления при переходе на вторую но енто меня не смусчало так как я на ней не роботал.Но посадил тракториста а ему на третей не тянет,приезжает вечером а вонь от перегретой коробки за версту,давление 8 на весь газ.На утро завел давление в норме муфти не згорели,тянет диски нормально.Снял роспред,заменил втулку и кольца,теперь все передачи в норме но через пять часов роботи кпп кипит.И есть такой ефект когода на холостих дросселирует(гудит)клапан на кпп,переключил туда сюда-пропало,или газ в пол и перестает.Почему греет масло?
Друзья помогите советом,стала подвисать стрелка давления при переходе на вторую но енто меня не смусчало так как я на ней не роботал.Но посадил тракториста а ему на третей не тянет,приезжает вечером а вонь от перегретой коробки за версту,давление 8 на весь газ.На утро завел давление в норме муфти не згорели,тянет диски нормально.Снял роспред,заменил втулку и кольца,теперь все передачи в норме но через пять часов роботи кпп кипит.И есть такой ефект когода на холостих дросселирует(гудит)клапан на кпп,переключил туда сюда-пропало,или газ в пол и перестает.Почему греет масло?
клапан залегает в полузакрытом положении, давление падает и диски гидромуфт пробуксовывают потому и греется
Спасибо за ответ.Скажите еще, на сколько это сложно?Нужны ли переделки?
Конечно, нужно:
1. Переделать тягу педали газа - при развороте кабины она начнет работать в другую сторону, нужна промежуточная качалка.
2. Переделать тягу педали сцепления - то же самое педаль будет работать в другую сторону.
3. Переделать тягу педали тормоза - тоже нужна промежуточная качалка.
4. Установить другие шланги на рулевое из кабины
5. Переделать подводку топлива из бака.
6. Переделать выхлопную систему, если она ранее была вынесена назад или вбок кабины.
7. Переделать электропроводку.
Дел разных очень много придется сделать - поэтому надо очень хорошо подумать о плюсах такого решения и его необходимости.
russian427 пишет:
Вот из-за него и давление скачет, и масло греется. Смотрите этот клапан, пока хуже не стало. Может его притереть надо, или заменить придется.
Что за клапан? Который сверху коробки - он вряд ли может влиять, т.к. ездили и на заклиневшем, и на рабочем, и потом он опять заклинил - масло никогда не грелось.
Самое простое что нужно сделать - это на горячую слить масло, процедить его и залить назад. Почистить фильтр коробки, перекидные клапана посмотреть что бы были чистые, да и сам валик с отверстиями не забит был.
Трактор 93 года, кпп с виду такая же как и на синем тестике 2003 г. (транспортная через рабочую, только какая-то скоростная. Транспортная скорость 43км. Все передачи по скорости на ступень выше, то есть к примеру на третьей скорости 12 с лишним км, на четвертой 15км, а синий на четвертой 12 и 15 на первой транспортной, максимальная транспортная скорость 31км.
может экспериментальная после "перестроечная"
Сам гадал почему, четвертую так ослабили
Тянит я бы сказал хорошо, даже бывает сурую землю оброботыаешь и одна батарея целиком встает и юзом он его тащит и не чуствуешь сам в нагрузке мотрор или нет и не буксует. на 2-3 раза порой приходиться дисковать залазиет по самые подшибники. Ну незнаю почему но на одном т150 с ямз238нб он идет 2/4 и вообще нихера его не чуствут, а на другом т150 ямз238м2 2/4 тежеловасто но ходит и оба одинокого кипят
Здравствуйте форумчане.На тракторе Т 150 К разбило втулки вертикального шарнира промопоры.Втулки разбиты только на передней раме,я думаю это из за того что вертикальный палец проворачивается ина передней раме и на промопоре,а смазывается только широкая втулка в промопоре.Может есть, кто переделал этот узел.Я сам хочу сделать чтобы палец не проворачивался на передней полураме.Приварить пластину или блин и прекрепить сверху болтами которые стопорные шайбы крепят. Извините , объяснил как смог,надеюсь кто то понял
А эти вертикальные втулки опоры должны жестко стоять распираться пластинами, или люфт вверх-вниз должен быть примерно в пол сантиметра? Например трактор стоит плуг опущен, виден зазор в 5мм сверху. Поднимаешь плуг, зазор получается снизу уже 5мм.
На старых тестиках не проворачивались, где-то тут выше уже подымалась эта тема.
Всем привет! Мужики у кого есть ХТЗ 17221? Кто может сбросить фото как крепится тросик на скоростя к кабине?
Мужики, кто знает, как называется завод в Челябинске, который мосты на т-150 производит?
Подскажите, кто в курсе.
Ранее писали, что бы на Т-150К ехать задом медленно можно редуктора в мостах перевернуть.
А перевернуть это как? Поменять передний поставить на место заднего, а задний на место переднего? Регулировки, получается, тоже по новой делать придется?
Перевернуть это редуктор на 360 градусов в корпусе моста развернуть
360 это ровно оборот. Не думаю,что от этого что то изменится...
Ну а если по делу,то поворачивать надо пол-оборота,что есть 180....но нужно узнать для чего...ведь сделав это,скоростей назад будет много(как раньше вперёд)....и где то была информация,что с задним мостом не все так просто,фланец кардана встанет не так,уйдет в сторону...регулировки никакие не нарушатся,редуктора задний и передний если что одинаковые...
Что бы с мульчером работать на задней навеске, используя родной ходоуменшитель.
Доехать до места можно будет и на задней передаче потихоньку - с перевернутыми редукторами это как раз и будет передним ходом.
Да,но где то тут была инфа,что если просто перевернуть,то задний кардан не подходит....утверждать это на 100 процентов не буду.
Да и передний кардан под углом становится.
Эт башка не варила правильно на 180
https://youtu.be/6t-PlaXL_JA. Вот на переднем мосту перевернул редуктор, задний отключён.
Что бы с мульчером работать на задней навеске, используя родной ходоуменшитель.
Доехать до места можно будет и на задней передаче потихоньку - с перевернутыми редукторами это как раз и будет передним ходом.
[/quote]
и все же скорость великовата осталась для косилки ,надо еще помедленнее. нагрузка очень большая получается. сломалось все -начиная от кардана на выходе с КПП и до самой косилки, когда пошли деревья покрупнее. больше 7-9 сантиметров косить нецелесообразно. а у нас там мелкие кончились, на другом участке деревья доходили даже до 15-18 см. в этом году все повалил бульдозером.
Класс!!...(.вот так у нас видать в стране,сначала зарастает,потом разрабатываем....)...кстати,что потом дальше с деревьями,?
можно попробовать добавить повал перед ротором
мы такие на пахали поменьше но ставии спереди два балона из под метана свареные а сзади диски и вперёд балонами можно и прижать к земле
Здравствуйте! Подскажите чем отличаются мосты т-150 военые от обычных? Там на вид бортовые немного другие и говорят с самоблокировкой как на кировце!
можно както побороть угар в тракторе а то сил нет со старым дизелем с родным?
https://youtu.be/YR_Yr-tm5OI
Привет.
Здравствуйте. Можно ли на Т150 погрузчик стоит на задней навеске перевернуть кабину для удобства?
Да.
Спасибо за ответ.Скажите еще, на сколько это сложно?Нужны ли переделки?
Друзья помогите советом,стала подвисать стрелка давления при переходе на вторую но енто меня не смусчало так как я на ней не роботал.Но посадил тракториста а ему на третей не тянет,приезжает вечером а вонь от перегретой коробки за версту,давление 8 на весь газ.На утро завел давление в норме муфти не згорели,тянет диски нормально.Снял роспред,заменил втулку и кольца,теперь все передачи в норме но через пять часов роботи кпп кипит.И есть такой ефект когода на холостих дросселирует(гудит)клапан на кпп,переключил туда сюда-пропало,или газ в пол и перестает.Почему греет масло?
клапан залегает в полузакрытом положении, давление падает и диски гидромуфт пробуксовывают потому и греется
Выхлопную трубу выше кабины и герметичность выхлопной системы. Обычно этого достаточно.
Вот из-за него и давление скачет, и масло греется. Смотрите этот клапан, пока хуже не стало. Может его притереть надо, или заменить придется.
Конечно, нужно:
1. Переделать тягу педали газа - при развороте кабины она начнет работать в другую сторону, нужна промежуточная качалка.
2. Переделать тягу педали сцепления - то же самое педаль будет работать в другую сторону.
3. Переделать тягу педали тормоза - тоже нужна промежуточная качалка.
4. Установить другие шланги на рулевое из кабины
5. Переделать подводку топлива из бака.
6. Переделать выхлопную систему, если она ранее была вынесена назад или вбок кабины.
7. Переделать электропроводку.
Дел разных очень много придется сделать - поэтому надо очень хорошо подумать о плюсах такого решения и его необходимости.
Что за клапан? Который сверху коробки - он вряд ли может влиять, т.к. ездили и на заклиневшем, и на рабочем, и потом он опять заклинил - масло никогда не грелось.
Самое простое что нужно сделать - это на горячую слить масло, процедить его и залить назад. Почистить фильтр коробки, перекидные клапана посмотреть что бы были чистые, да и сам валик с отверстиями не забит был.