А у вас давление 8 атмосфер так и настроено? Просто на просторах интернета пишут что давление должно быть 10 на старых коробках, 12-14 на новых. У нас настроено на 10, в жару +30 если работать через пару часов на холостых давление падает до 6, на оборотах выше 1500 возвращается на 10, но и масло залито не М10, а полусинтетика 10W-40 с моющими присадками=)
мне кажется клапан ерундит, хотя может быть и воздух в шланчике давления.
вапче я на всех тракторах накрутил что бы давление было не меньше 9-9,5 на холостых, а так при работе 10-11
попробуй прибавь, может уйдет и дергание, хотя мне два раза попадался сам указатель дерганый с новья
Если с приводом насоса кпп все нормально (зазор на конических шестенях) ,значит так работает перепускной распределитель. И сам манометр этот для воздуха, какой-то он чувствительный на масле. На давление масла в двигателе если поставить, тоже стрелка дергается. Кстати давление я бы добавил!
Если с приводом насоса кпп все нормально (зазор на конических шестенях) ,значит так работает перепускной распределитель. И сам манометр этот для воздуха, какой-то он чувствительный на масле. На давление масла в двигателе если поставить, тоже стрелка дергается. Кстати давление я бы добавил!
Зазор есть на шестерни привода)
А главное такое дергание только на 4 передачи на остальных не дёргается
Вообще от повышенного давления там ничего не выдавливает, конструкторы не дураки же проектировали. Получается если распределитель заклинит грязью, сразу попадать на ремонт коробки?
Вообще от повышенного давления там ничего не выдавливает, конструкторы не дураки же проектировали. Получается если распределитель заклинит грязью, сразу попадать на ремонт коробки?
Вот уже 2 недели мучаюсь с повышенной температурой ож вскрыл радиатор а там писец, щупом не протырявить сверху придеться снимать и нижнию ваночку
Как то кто то сдесь писал, что 3 раза радиатор прочищали после того как двигатель лежал без дела, так вот у меня практически такая же ситуация, только вот я залил средство для очистки домашних труб Крот поездил слил поездил слил и с каждым разом греться стал больше и больше, выдать с гильз пока все вымало и радатор весь забила не грязью, а кусками ржавчины
Да это у меня такая ерунда была, после установки мотора с ремонта, который долгое время лежал на улице, постоянно забивало радиатор. Но прежде чем скручивать крышки мы его заливали горячей водой со средством для мытья посуды фери, а снаружи поливали то холодной водой, то горячей, так из-за температурных расширений грязь немного отходила. Потом многократно переворачивали вверх-вниз.
А когда крышки снимали аккуратно тонкой отверткой ковыряли сначала вот эти забитые места, и только потом шомполом, что бы не сломать, трубки то тонкие. Удалось прочистить все трубки.
Просто вставлять фильтры в патрубки радиатора это в таком случае не решение - их быстро забивает и мотор греется сразу, а почистить сетки не так просто как кажется, это надо слить часть жидкости, открутить крышки, вытащить сетки, чистить их - емкость для грязи у них маленькая совсем.
Просто вставлять фильтры в патрубки радиатора это в таком случае не решение - их быстро забивает и мотор греется сразу, а почистить сетки не так просто как кажется, это надо слить часть жидкости, открутить крышки, вытащить сетки, чистить их - емкость для грязи у них маленькая совсем.
Проще чем снимать бачки радиатора. У меня мотор вообще попался с маза водовоза, в него воду зимой соленую заливали из батарей отопления. я еле гильзы повыбивал, все в шламе, места свободного не было. как не чистил еще до сих пор выходит. при первой заводке чулки в патрубки, потом нашел фильтра из сетки латунной, конусные, сказали авиционные. они как раз входят плотно в патрубки со стороны термостатов. первое время несколько раз за смену снимал, а что делать. главное возле воды быть. десять минут, с перекурами. зато радиатор чистый.
Это сообщение будет удалено автоматически 23-06-2020 в 12:09:11 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Вот именно лучше филтры чаще промыть чем пол трактора раскидывать.
Вообще от повышенного давления там ничего не выдавливает, конструкторы не дураки же проектировали. Получается если распределитель заклинит грязью, сразу попадать на ремонт коробки?
Еще как выдавливает и повезет если выскочившее стопорное кольцо , не попадет между шестернями. Конструкторы не дураки, потому на манометре нарисовали зеленую зону до 12 атмосфер!
Если с приводом насоса кпп все нормально (зазор на конических шестенях) ,значит так работает перепускной распределитель. И сам манометр этот для воздуха, какой-то он чувствительный на масле. На давление масла в двигателе если поставить, тоже стрелка дергается. Кстати давление я бы добавил!
Зазор есть на шестерни привода)
А главное такое дергание только на 4 передачи на остальных не дёргается
Еще как выдавливает и повезет если выскочившее стопорное кольцо , не попадет между шестернями. Конструкторы не дураки, потому на манометре нарисовали зеленую зону до 12 атмосфер!
Я ранее спрашивал про заклинивший регулятор давления на тракторе, на нем зимой чистили снег, так вот после заводки стрелка на манометре проходила значение 10 и уходила до ограничителя, а это еще наверное 6 атмосфер, так на этом тракторе на холодном масле всегда было более 16 атмосфер и все гидромуфты работают. Только потом когда я на него сел удивился почему на холодную давление зашкаливает, а на прогретом на 6 падает.
С другой стороны я так же ранее спрашивал что за кусочки металла вываливаются из коробки при сливе масла, если это стопорное кольцо выскакивает, какие симптомы происходят?
Еще как выдавливает и повезет если выскочившее стопорное кольцо , не попадет между шестернями. Конструкторы не дураки, потому на манометре нарисовали зеленую зону до 12 атмосфер!
Я ранее спрашивал про заклинивший регулятор давления на тракторе, на нем зимой чистили снег, так вот после заводки стрелка на манометре проходила значение 10 и уходила до ограничителя, а это еще наверное 6 атмосфер, так на этом тракторе на холодном масле всегда было более 16 атмосфер и все гидромуфты работают. Только потом когда я на него сел удивился почему на холодную давление зашкаливает, а на прогретом на 6 падает.
С другой стороны я так же ранее спрашивал что за кусочки металла вываливаются из коробки при сливе масла, если это стопорное кольцо выскакивает, какие симптомы происходят?
Предохранительный клапан должен срабатывать около 16..
Если кольцо вылетит совсем-передачи не будет....
И ещё совет....при установке новой муфты проверяйте канавку под кольцо.иногда там заусенцы после фрезеровки паза под диски или просто даже грязь...
надо было оставить буртик и с одной стороны той которая вынашивается его сточить но не сделал
мечик сломал нарезал 2,5 витка
вал там 48,5 мм а втулки 50 так втулки прорезал болгаркой вдоль по шву а стальную втулку сделал на мм меньше и забил бронзовые втулки
пока работает
боюсьчто бы бронзовые не ушли во внутрь тк они ни чем во внутрь не ограничены кроме силы трениязабиты туго но думаю буртик бы был хорошо
на кразе который под трактор зделал,на пахоте грелся до 100. Распаивать было лень радиатор. Залил воды и лимонки. В расчете 1 кг лимонки-40л воды. Поработал день и потом промыл водой и залил тосол. Сейчас больше 60 не поднимается .
на кразе который под трактор зделал,на пахоте грелся до 100. Распаивать было лень радиатор. Залил воды и лимонки. В расчете 1 кг лимонки-40л воды. Поработал день и потом промыл водой и залил тосол. Сейчас больше 60 не поднимается .
на кразе который под трактор зделал,на пахоте грелся до 100. Распаивать было лень радиатор. Залил воды и лимонки. В расчете 1 кг лимонки-40л воды. Поработал день и потом промыл водой и залил тосол. Сейчас больше 60 не поднимается .
Что за лимонка?
Лимонная кислота....у нас один промывал радиатор печки электролитом....залил,постояло немного,слил и хорошо промыл водой.заработала.
на кразе который под трактор зделал,на пахоте грелся до 100. Распаивать было лень радиатор. Залил воды и лимонки. В расчете 1 кг лимонки-40л воды. Поработал день и потом промыл водой и залил тосол. Сейчас больше 60 не поднимается .
Что за лимонка?
Лимонная кислота....у нас один промывал радиатор печки электролитом....залил,постояло немного,слил и хорошо промыл водой.заработала.
ну за электролит не знаю,а лимонка хорошо помогает
Здравствуйте,подскажите кто знает,сколько км/ч идет на 2/2 пкредачи т-150к с двигателем смд и ямз 236 старым двигателем не с завода,ямз 236 турбо как в сравнении с смд и простым 236?
Здравствуйте,подскажите кто знает,сколько км/ч идет т-150к с двигателем смд и ямз 236 старым двигателем не с завода,ямз 236 турбо как в сравнении с смд и простым 236?
Если трактор не на спарках то никакой разницы. Вообще редко когда не хватает мощности трактора с 236, чаще всего просто колеса начинают буксовать и трактор не едет, а такого что бы прицепное орудие не давало трактору крутить колеса, всего несколько раз было. И то в колесах была вода налита, а сзади на полураме блок бетонный стоял, да и давление в колесах было низкое. Но это работа на все деньги, и если трактор свой то обычно так не делают.
Здравствуйте,подскажите кто знает,сколько км/ч идет на 2/2 пкредачи т-150к с двигателем смд и ямз 236 старым двигателем не с завода,ямз 236 турбо как в сравнении с смд и простым 236?
ЯМЗ атмосферные максимальные обороты холостого хода 2275 (номинальные 2100 ) , ЯМЗ с турбонаддувом 1900 ( номинальные 1700 ) СМД-62 2280 (номинальные 2100 ) По дороге при максимальных оборотах ЯМЗ с турбонаддувом из-за меньшего числа оборотов будет проигрывать в скорости. В поле под нагрузкой разница практически незаметна, так как с турбонаддувом ему будет легче.
Доброго дня, подскажите почему нужно сдвигать нижние тяги навески в центр при пахоте плугом? Т150 во владении второй год, пашу на раздвинутых, проблем нет.
А у вас давление 8 атмосфер так и настроено? Просто на просторах интернета пишут что давление должно быть 10 на старых коробках, 12-14 на новых. У нас настроено на 10, в жару +30 если работать через пару часов на холостых давление падает до 6, на оборотах выше 1500 возвращается на 10, но и масло залито не М10, а полусинтетика 10W-40 с моющими присадками=)
мне кажется клапан ерундит, хотя может быть и воздух в шланчике давления.
вапче я на всех тракторах накрутил что бы давление было не меньше 9-9,5 на холостых, а так при работе 10-11
попробуй прибавь, может уйдет и дергание, хотя мне два раза попадался сам указатель дерганый с новья
Если с приводом насоса кпп все нормально (зазор на конических шестенях) ,значит так работает перепускной распределитель. И сам манометр этот для воздуха, какой-то он чувствительный на масле. На давление масла в двигателе если поставить, тоже стрелка дергается. Кстати давление я бы добавил!
Зазор есть на шестерни привода)
А главное такое дергание только на 4 передачи на остальных не дёргается
Кольцо на пакетах не выдавит от такого давления?
Вообще от повышенного давления там ничего не выдавливает, конструкторы не дураки же проектировали. Получается если распределитель заклинит грязью, сразу попадать на ремонт коробки?
Диски деформируются, много тоже не хорошо
На Амкадоре погрузчике в КПП стоят таки же годропакеты, но рабочее давление там 15атм. Ни чего не выдавливает и диски не коробит.
Вот уже 2 недели мучаюсь с повышенной температурой ож вскрыл радиатор а там писец, щупом не протырявить сверху придеться снимать и нижнию ваночку
Как то кто то сдесь писал, что 3 раза радиатор прочищали после того как двигатель лежал без дела, так вот у меня практически такая же ситуация, только вот я залил средство для очистки домашних труб Крот поездил слил поездил слил и с каждым разом греться стал больше и больше, выдать с гильз пока все вымало и радатор весь забила не грязью, а кусками ржавчины
Да это у меня такая ерунда была, после установки мотора с ремонта, который долгое время лежал на улице, постоянно забивало радиатор. Но прежде чем скручивать крышки мы его заливали горячей водой со средством для мытья посуды фери, а снаружи поливали то холодной водой, то горячей, так из-за температурных расширений грязь немного отходила. Потом многократно переворачивали вверх-вниз.
А когда крышки снимали аккуратно тонкой отверткой ковыряли сначала вот эти забитые места, и только потом шомполом, что бы не сломать, трубки то тонкие. Удалось прочистить все трубки.
Просто вставлять фильтры в патрубки радиатора это в таком случае не решение - их быстро забивает и мотор греется сразу, а почистить сетки не так просто как кажется, это надо слить часть жидкости, открутить крышки, вытащить сетки, чистить их - емкость для грязи у них маленькая совсем.
Такие-же да не совсем.
Вот именно лучше филтры чаще промыть чем пол трактора раскидывать.
Речь о дисках , а не о конструкции барабанов.
Еще как выдавливает и повезет если выскочившее стопорное кольцо , не попадет между шестернями. Конструкторы не дураки, потому на манометре нарисовали зеленую зону до 12 атмосфер!
На четвертой почему-то всегда заметней.
О них и речь, сравни сам.
Я ранее спрашивал про заклинивший регулятор давления на тракторе, на нем зимой чистили снег, так вот после заводки стрелка на манометре проходила значение 10 и уходила до ограничителя, а это еще наверное 6 атмосфер, так на этом тракторе на холодном масле всегда было более 16 атмосфер и все гидромуфты работают. Только потом когда я на него сел удивился почему на холодную давление зашкаливает, а на прогретом на 6 падает.
С другой стороны я так же ранее спрашивал что за кусочки металла вываливаются из коробки при сливе масла, если это стопорное кольцо выскакивает, какие симптомы происходят?
Предохранительный клапан должен срабатывать около 16..
Если кольцо вылетит совсем-передачи не будет....
И ещё совет....при установке новой муфты проверяйте канавку под кольцо.иногда там заусенцы после фрезеровки паза под диски или просто даже грязь...
надо было оставить буртик и с одной стороны той которая вынашивается его сточить но не сделал
мечик сломал нарезал 2,5 витка
вал там 48,5 мм а втулки 50 так втулки прорезал болгаркой вдоль по шву а стальную втулку сделал на мм меньше и забил бронзовые втулки
пока работает
боюсьчто бы бронзовые не ушли во внутрь тк они ни чем во внутрь не ограничены кроме силы трениязабиты туго но думаю буртик бы был хорошо
на кразе который под трактор зделал,на пахоте грелся до 100. Распаивать было лень радиатор. Залил воды и лимонки. В расчете 1 кг лимонки-40л воды. Поработал день и потом промыл водой и залил тосол. Сейчас больше 60 не поднимается .
Сборка двигателя для Виталия Гусева (Алтай)
https://www.youtube.com/watch?v=psvGLrFfZnQ
Что за лимонка?
Лимонная кислота....у нас один промывал радиатор печки электролитом....залил,постояло немного,слил и хорошо промыл водой.заработала.
ну за электролит не знаю,а лимонка хорошо помогает
Здравствуйте,подскажите кто знает,сколько км/ч идет на 2/2 пкредачи т-150к с двигателем смд и ямз 236 старым двигателем не с завода,ямз 236 турбо как в сравнении с смд и простым 236?
Одинаково они едут. Обороты двигателей одинаковы.
Если трактор не на спарках то никакой разницы. Вообще редко когда не хватает мощности трактора с 236, чаще всего просто колеса начинают буксовать и трактор не едет, а такого что бы прицепное орудие не давало трактору крутить колеса, всего несколько раз было. И то в колесах была вода налита, а сзади на полураме блок бетонный стоял, да и давление в колесах было низкое. Но это работа на все деньги, и если трактор свой то обычно так не делают.
ЯМЗ атмосферные максимальные обороты холостого хода 2275 (номинальные 2100 ) , ЯМЗ с турбонаддувом 1900 ( номинальные 1700 ) СМД-62 2280 (номинальные 2100 ) По дороге при максимальных оборотах ЯМЗ с турбонаддувом из-за меньшего числа оборотов будет проигрывать в скорости. В поле под нагрузкой разница практически незаметна, так как с турбонаддувом ему будет легче.
Доброго дня, подскажите почему нужно сдвигать нижние тяги навески в центр при пахоте плугом? Т150 во владении второй год, пашу на раздвинутых, проблем нет.