Здраствуйте, форумчане. Вот уже месяц перечитываю этот раздел - информации много, но все равно не могу определиться с одним вопросом:
Какое помещение лучше построить для содержания 5-ти семей нутрий (5-1) и выращивания молодняка ими произведенного:
Какие оптимальные размеры вольеров для семей и молодняка и какое колличество вольеров или клеток нужно для молодняка при таком кол-ве семей?
Вчера услышал интересную идею - заглубить помещение в землю (не так жарко летом и теплее пол зимой), как она Вам?
Вы здесь
Оптимальное помещение для нутрий
чт, 29.04.2010 - 09:57
Определиться трудно, я тоже надумал расширить хозяйство-та же проблема постройка нутрятника не на один год с "присутствием прогресса", идея заглубления теорема или аксиома? (кто то пробывал ?).На мой взгляд идея с углублением эффекта желаемого не даст,а "гиммора"добавит. Зимой углубление не сильно спасет-ведь стабильная температура достигается на глубине 2х метров,уборка и кормежка затруднительная.У меня тоже есть идея для обсуждения.Нутрятник-на мой взгляд должен представлять следующее-помещение высотой скажем двух метров с приточно -вытяжными каналами вентиляции с задвижками.Ширина в светлости-3,5 м.На полу вольеры для семей,второй ярус клетки молодняка с скатным поддоном для фекалий прямо в проход,вольеры и клетки по обе стороны,проход 1м(за минусом выступающих бункерных кормушек).В стенах -нижний ярус, там где вольеры -ниши выстующие за сам нутрятник скажем шириной 0,8м высотой 0,5 м длиной 1м(по отношению к вольерам) все размеры в светлости -домики засыпаные утеплителем и землей снаружи нутрятника ,внутри нутрятника ниши закрываютя дверцами с лазами 20*20см из расчета 2 лаза на семью.То есть из такого расчета получается ширина вольера 1,2м*1,2м плюс домик вынесен за здание нутрятника 0,8м*1м длиной и Проблема в том -не могу определиться с количеством животных на 1 м3 помещения и подогнать под м2 нужные для содержания животных разных вострастов с учетом толщины стены-короче ,чтоб они сами себя согревали и температура не опускалась ниже +2 хотя бы . Тогда и воду подвести можна.Вот вроде и выложил мысли Вывод один надо учится рисовать Может у кого есть идеи?Заранее благодарен.
все хорошо и хлопотно.
тоже планирую сарай,6-10,,,,
по центру проход,минимум 1,5 метра(метр с вилами не развернешся,эт на горьком опыте),по бокам-загоны.
с кормушками пока не заморачиваюсь.
по середине хочу капитальную перегородку с дверью,чтоб сохранить тепло.3-двери,заход,выход и средняя.чтоб по проходу с тачкой гонять.
Тамбур обизательно-зимой без него никак.
Привет всем. У меня знакомый например сделал следующим образом, построил вольер с шиферным ограждением в нем поставил старую ванну, на два метра в землю уложил азбистовую трубу и обклал яму керпичом. Нутрии себя отлично чувствуют. Когда наступает осень или не сильная зима они постоянно находятся в вольере ну а когда морозы то в сарай.
У меня есть вопрос, может вы поможите. Есть возможность сделать вольер возле сарая на берегу и выкопать небольшой "бассейн", ограждение будет из шифера.
Могут ли нутрии прорыть под шифером нору и сбежать?
Заранее благодарен.
прокопают на раз....)))) если почувствуют , что можно копать, то будут копать и копать....
Пророют без проблем,они с практики скажу каменные стены разбирают,а самка взрослая поддон 12 кг без проблем тянет 4 метра вцепившись зубами в него .
Практически оптимальное решение у вас Yura. Наш сарай точная копия вашего проекта - только советую вам размеры вольеров делать чуть поболее - у нас они составляют 2х2.5м и проход как советует Валерий Генадиевич сделайте больше метра - а то действительно крутиться с вилами и тачкой тяжело.
Yura пишет: "...стабильная температура достигается на глубине 2х метров..."
- даже пол-метра грунта на крыше радикально повысит стабильность температуры. Хотя от двух метров эффект будет ещё сильнее.
Заглублённые в землю помещения для людей и животных сейчас активно строятся и разрабатываются.
В интернете есть фотки и описания.
Поисковые слова: "ЛИСЬЯ НОРА, обвалованный дом, энергосберегающий дом"
Вот один из адресов:
http://www.apxu.ru/article/nora/photo/
привет всем.я держу нутрий 15 лет в клетках круглый год ,летом главное вода,а зимой чтобы небыло сквозняков . с сухой подстилкой нутрия легко переносит мороз 10-15 градусов.
А я за углубленную ферму. Видела у знакомых и очень понравилось. Зимой теплее , а летом прохладнее.Углубление где-то на 1 метр наверное. Содержание вольерное, прожод метровый ,чтобы тачка прошла, Их и видно всех хорошо, и кормить удобно,не надо дверцы открывать и закрывать, наклонился и поставил кормушку. А купаться мы им не даем,только наливаем летом воду в кормушки дополнительно. Это позволяет забивать зверька круглогодично.
Зимой-главное сухая подстилка.
народ тема хорошая!надо подкрепить её фотками! лучше один раз увидеть чем сто раз услышать!
ага и это донбасс,,,а вот -30-40,,,,,,я думаю в ямке не прокатит))))))))))))))))))
Нужно строить капитальные постройки. И летом не жарко и зимой тепло. Сооружение в пол блока оптимальный вариант. У меня сарай 6 на 7.5м, по середине проход а по обе стороны вольеры, с водой внутри сооружения.
Файлы:
141020112294.jpg
а внутри фото непокажешь? или режимный объект!
Не вопрос. В нутри ещо кишыт работа!!!! С каждой стороны по 7 вольеров 1х2.5м.
Файлы:
121220112689.jpg
121220112688.jpg
141220112705.jpg
141220112706.jpg
сказать нечего кроме как молодец!!!
Впечатляет!
Спасибо. В планах ещо летний вигул гдето 6х6м, Нужно поднимать нутрииное дело!!!
согласна со всеми Павел молодец.По верху полочки для кормов.Отлично.А перегородки ,это жесть ?Какой толщины?У меня внутри помещения загорожено,внутри басейн небольшой и 3 норы в земле.Мне немного не нравится такое содержание.Мне сказали что нутрия по мере загрязнения в норах, оттуда сама выносит мокрую и грязную постилку и заносит сухую.У меня этого не происходит и я сама из этих нор выгребаю,что очень не удобно.Далее откажусь наверное от нор и буду делать вальеры.
Спасибо Алла Григорьева. Перегородки: каркас с уголка и труб, жесть-- оцинковка 0.3, на закльопках. В каждом вольере басейн, все басейни обеденены, один слив, так воду проще менять, и общий обьйом води побольше. Вольери намного проще убирать. и зверю спокойней.
Ещо одна проблема с водой -- високая влажность!!! Не могу решить... Помогите советом???
Я проблему с влажностью решаю при помощи опилок.
Большое спасибо!!! Отец з детства привил любовь к нутриям!!!! И как токо появилась возможность 4 стипендии вивалил за молодняк!!!! И никак не жалею!!!! Вот бы побольше народа занималось нутриями!!!!
Все что связано с живыми существами сложно, особенно в промышленном объеме.Но хочу заметить что крах наступил из за его ошибок ,самый главный -покупка инфецированного молодняка ,такая проблема существует со всеми видами животных, иногда задумываешься столько заразы, а они еще на плову.Самое обидное что стараешься ,содержишь все в порядке ,потом купил больных и всеее!!!!
А как выщислить больные или нет ?У меня по опыту правда с кроликами -зараза может проявиться и через 3 -6 мес .
Книжка у меня полезная есть ,понравилась мне там идея с клетками, что скажите форумчане?Извеняюсь за качество лучше с фоткать книгу не получилось.
Файлы:
izobrazhenie_013.jpg
привет. млин - плохо видно,не понятно - что это)))))))))))))))
Привет ща попробую еще раз
Файлы:
izobrazhenie.jpg
повсей вероятности это книга полезные советы темирязевской академии кролики нутрии. так?
Да нет, Василий, это по ходу литература по ондатрам. Но для нутрий тоже подойдет. Где бы такую взять полистать...