по уменьшенью влажности могу предложить несколько вариантов.
1)поставить осушитель воздуха. приблизительная цена от 6т.р.
убирает очень хорошо влажность
2) поставить вытяжную систему. хорошо себя зарекомендовало вместе с осушителем воздуха
3) известь. ставиться в ящиках вне клетках. на 3кг впитывает в себя 1 литр воды, можно делать соотношение. 3кг опилок и 1 кг извести.
4) ионизатор воздуха. влажность конечно хорошо убирает, зато чистый воздух. но это для помещений где дор 10нутрий содержится.
Всем большое спасибо!!! Витяжку уже установил, но не справляется... если не натоплю буржуйку --сразу конденсат по потолку... Буду искать осушытель воздуха, Иван скиньте пожалуйста фото осушытеля.
Паш, скину тока через неделю. в любом поисковике своего города набери продам осушитель. тебе он выдаст их. оболденная вещь, но работает тока при плюсовой температуре
Уважаемые форумчане! Просмотрев кучу фото помещений и клеток по содержанию нутряшек подготовил эскиз проект своего помещения.Собираюсь разводить смешанным способом.Оцените пожалуйста и дайте советы новичку Файлы: 3.1.jpg 2.1.jpg 1.1.jpg
Для розведения небольшого количества нутрий подойдьот. ток надо предусмотреть установку поилок и канализацыи!!! Ви проек в какой програме делали??? планирую на лето розшырятся, хотелосьбы посмотреть со стороны???
Для розведения небольшого количества нутрий подойдьот. ток надо предусмотреть установку поилок и канализацыи!!! Ви проек в какой програме делали??? планирую на лето розшырятся, хотелосьбы посмотреть со стороны???[/quote]------Не понял, а зачем канализация? Пол опилками посыпать периодически .
Если честно,я еще не понял насчет освещения для нутрий.У меня для перепелов в помещении полностью искуственное освещение,которое управляется таймером.Форумчане по поводу нутрий тоже писали что нужно разграничение день-ночь.\только вот информации пока не нашел.
А не подскажите как более правильно распределить в какие клетки кого....,точнее количество нутрий.
Я б в вольеры посадил две семьи на 7-8 самок, а в остальные клетки розпределял молодняк.
Лучше конечно с окном: економия на електричестве, и проветривать летом можно...
Ну не привычно мне как бывшему животноводу, что бы родилка была вместе с откормом?
А самцов Вы новых привезете опять сюда же. Где карантин? А больного куда посадим где изолятор ?
А нельзя сделать , что бы девочки направо- мальчики налево?
Ну если проект приспосабливаем под имеющее помещение,то там ограничение возможностей , то понятно.
А если по проекту делается помещение, можно же разделить на секции и добавить входы с других сторон с общими внутренними сторонами ?
В принципе в моем случае помечтать не вредно
В моем случае площадь ограничена(к сожалению).Вот и стараюсь максимально возможно использовать.
Но это лиш из собстенного опыта. У меня тетя держала. у нее и большее количество было. у нее не затаптывает а у меня затаптывает
ачтоб не затаптывали для такой клетки максимум 3 мамки и папку,,,и подстилка сухая,,,даже при маленькой положительной температуре на сетке замерзнут в первые 2-3 часа,и затопчут потом или съедят их,,,а как обсохнут все нормал.......
вот мы и пришли к выводу-почему клека не совсем хорошо-отдача от клетки маленькая,а места много занимает...
я держу нутрий в отапливаемом помещение. Я больше не из за них а из за себя, нету желания при +1+2 находится по 1-2 часа в помещение. По поводу вольеров есть свои минусы. площадь много занимает. В данном вопросе мы говорим об отапливаемом помещение. Если помещение не отапливается, тогда да, вольерное содержание с глубоким слоем опилок.
есть такая книга их серия советы темирязевской академии куры, гуси,утки вторая кролики нутрии. третья помоему свиньи и тд.
Да клетка для ондатр но какая разница,там еще много интересного не перепечатка.
НЕ угадали книга называется" Разведение пушных зверей "Серия золотые советы Тимирязевской академии - рекомендую.
как это неугадали? пост выше написано советы тимерязевской академии их серия!!!
по уменьшенью влажности могу предложить несколько вариантов.
1)поставить осушитель воздуха. приблизительная цена от 6т.р.
убирает очень хорошо влажность
2) поставить вытяжную систему. хорошо себя зарекомендовало вместе с осушителем воздуха
3) известь. ставиться в ящиках вне клетках. на 3кг впитывает в себя 1 литр воды, можно делать соотношение. 3кг опилок и 1 кг извести.
4) ионизатор воздуха. влажность конечно хорошо убирает, зато чистый воздух. но это для помещений где дор 10нутрий содержится.
Всем большое спасибо!!! Витяжку уже установил, но не справляется... если не натоплю буржуйку --сразу конденсат по потолку... Буду искать осушытель воздуха, Иван скиньте пожалуйста фото осушытеля.
Паш, скину тока через неделю. в любом поисковике своего города набери продам осушитель. тебе он выдаст их. оболденная вещь, но работает тока при плюсовой температуре
Уважаемые форумчане! Просмотрев кучу фото помещений и клеток по содержанию нутряшек подготовил эскиз проект своего помещения.Собираюсь разводить смешанным способом.Оцените пожалуйста и дайте советы новичку
Файлы:
3.1.jpg
2.1.jpg
1.1.jpg
Для розведения небольшого количества нутрий подойдьот. ток надо предусмотреть установку поилок и канализацыи!!! Ви проек в какой програме делали??? планирую на лето розшырятся, хотелосьбы посмотреть со стороны???
Для розведения небольшого количества нутрий подойдьот. ток надо предусмотреть установку поилок и канализацыи!!! Ви проек в какой програме делали??? планирую на лето розшырятся, хотелосьбы посмотреть со стороны???[/quote]------Не понял, а зачем канализация? Пол опилками посыпать периодически .
программа PRO100,точка ввода воды и слив канализации рядом
А не подскажите как более правильно распределить в какие клетки кого....,точнее количество нутрий.
окна продумывали?
Если честно,я еще не понял насчет освещения для нутрий.У меня для перепелов в помещении полностью искуственное освещение,которое управляется таймером.Форумчане по поводу нутрий тоже писали что нужно разграничение день-ночь.\только вот информации пока не нашел.
световой день если искуственный то 10-12часов.
А как лучше? С окном или без?
Ет если ставить басейны с водой, для удобной уборки...
Я б в вольеры посадил две семьи на 7-8 самок, а в остальные клетки розпределял молодняк.
Лучше конечно с окном: економия на електричестве, и проветривать летом можно...
Молодец .Отлично сделано.
И я бы если проэкт будет такой. В вольеры на убой нутрий посадил, а вольеры которые там уже племенной материал
В моем случае площадь ограничена(к сожалению).Вот и стараюсь максимально возможно использовать.
какой вообще размер помещения?
А сколько можно держать в клетке 2000х900х500(исходя их вашего опыта) к примеру в такой:
Файлы:
kletka_plemennoy1.jpg
в клетку 2000 на 900. У меня ситит 5 самок и один самец
Самец всегда в клетке или Вы подсаживаете
Я самца не убираю, он все время так и сидит. У меня даже клетки, сегодня померил. 180 на 80. Если самок больше, могут затаптывать
Вот и верь всяким книжкам,лучше практикующих заводчиков никого нет
Но это лиш из собстенного опыта. У меня тетя держала. у нее и большее количество было. у нее не затаптывает а у меня затаптывает
ачтоб не затаптывали для такой клетки максимум 3 мамки и папку,,,и подстилка сухая,,,даже при маленькой положительной температуре на сетке замерзнут в первые 2-3 часа,и затопчут потом или съедят их,,,а как обсохнут все нормал.......
вот мы и пришли к выводу-почему клека не совсем хорошо-отдача от клетки маленькая,а места много занимает...
я держу нутрий в отапливаемом помещение. Я больше не из за них а из за себя, нету желания при +1+2 находится по 1-2 часа в помещение. По поводу вольеров есть свои минусы. площадь много занимает. В данном вопросе мы говорим об отапливаемом помещение. Если помещение не отапливается, тогда да, вольерное содержание с глубоким слоем опилок.