Вы здесь
Дезинфекция помещений для птицы. Страница 8 из 16
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Вы извините, пожалуйста, я имела в виду, конечно же, тех очень неумных людей, которые это посоветовали Вам.
Вообще к делу использования различных препаратов на живых организмах нужно подходить исключительно с точки зрения ''лучше НЕ доложить, чем ПЕРЕложить'', а лучше тщательно соблюдать дозировку. Если указана норма препарата на кг веса или квадратный метр площади, лучше потратить лишние несколько минут и отвесить нужное количество, чем сыпать на глазок.
Если дана концентрация, опять же, потратьте немного времени и сделайте как надо. Обычно для жидких растворов концентрации указываются в процентах по массе, например, 0,1% раствор-это значит, что в 100 г вашего раствора должно содержаться 0,1 г активного вещества, 10%-ный раствор - это 10 г вещества в 100 г. раствора. В последнем случае ставите на весы любую бабайку, запоминаете ее массу ( например банка весит 50 г), насыпаете туда 10 г препарата ( на весах будет цифра 60), затем доливаете воду до 100 г ( весы покажут 150). Перемешали до растворения -вот вам и готово!
Бывает иногда указана объемная концентрация, например, 10 г/л. Это ещё проще: наливаете в ёмкость 1 литр воды ( только не берите литровую банку, ведь общий объём раствора увеличится и запросто может потечь через края уже при засыпании вещества, а вам ведь ещё размешать надо будет это все!), отвешиваете 10 г высыпаете в ёмкость с водой, размешиваете до растворения, готово!
Иногда в инструкции встречается фраза ''перед использованием разбавить водой 1:4 '' или 1:2 или 1:10. Что делать? Прикидываем, сколько раствора вам надо получить для обработки. Допустим на все про все хватит примерно 1 литра. Берём ёмкость примерно на этот объём ( но опять же с запасом, чтоб ничего не утекло). Дальше, наливаем в сухую мерную ёмкость 100 мл препарата (пусть это не будет аптечная мензурка, где вы точно отмеряете ровно 100 мл, пусть это будет рюмка ''где-то на полстакана'', не суть), переливаем в подготовленную для рабочего раствора бабайку, а затем, загибая пальцы или перекладывая камешки чтоб не сбиться, заливаем туда же ещё 10 раз ровно такой же объём воды тем же сосудом, которым отмеряли свой препарат. Да, у нас получится немного больше, чем надо, но это же лучше, чем вымерять по 90 мл, чтоб точно попасть в заданный нами объём.
Можно поступить ещё проще. Если вы намерены использовать все содержимое флакона с действующим веществом, просто выливаете его в подготовленную для рабочего раствора ёмкость, а потом этим же флаконом нужное количество раз вливаете туда воду. Заодно и остатки активного вещества вымоются и попадут в рабочий раствор.
Старайтесь при приготовлении обойтись без брызг, тем более, что некоторые растворы при разбавлении могут нагреваться и/или пениться. Чаще всего такая беда с кислотными препаратами, препаратами на основе ПАВ или концентрированных щелочей.
Есть у химиков такая поговорка - ''не плюй в кислоту'', поэтому, если вы прочитали в инструкции, что ваш препарат содержит какие- то опасные, едкие или ядовитые вещества или создан на основе сильной кислоты/щелочи, поступайте при его разведении с точностью наоборот вышеописанному процессу. То есть, сначала отмеряйте воду, а потом уж аккуратно вливайте в ёмкость действующий препарат.
Вот честное слово, нигде кроме России слово ''химия'' так часто в быту не употребляется в ругательном смысле... Конечно, есть для этого основания, но, ведь все зависит от нас! Все должно быть в меру и по уму.
Вот ещё бывает проблема такая: а что мне делать, если надо отвесить 1 г вещества, а мои весы меньше 100 г ''не берут''. Можно пойти к соседу, у которого есть точные электронные весы или в магазин и купить таковые. А вот если нет соседа, или сосед есть, а весов у него таких нет, или магазины закрыты...
Опять же ничего страшного. У нас есть два пути. Либо мы увеличиваем объём готового раствора до предела чувствительности наших весов. Например, нам нужен 1% раствор, это значит нужно растворить 1 г вещества в 100 г раствора. 1 г мы взвесить и довести до 100 г не можем ( напомню, весы ''не берут''). Но мы можем взвесить 100 г и довести до... правильно 100*100=10000 г, или 10 кг. То есть, получить на выходе почти ведро (если речь идёт о водном растворе) рабочего раствора.
Что делать, если ведро раствора нам не нужно? Тогда пойдём другим путём. Опять же, отвешиваем 100 г препарата, раз уж меньше-никак, доводим водой массу раствора до 1000 г=1 кг или 2, или 5. Последнее предпочтительней. Вообще, чем больше итоговая масса раствора, тем лучше, т.к. скорей всего раствор получится пересыщенным и растворить отмеренное количество вещества может не получиться... Пусть наше вещество очень легкорастворимо, тогда остановимся на 1 кг раствора. Итак, он будет содержать 100 г активного вещества на 1000 г раствора, то есть его концентрация составит 100г вещества/1000 г раствора*100%=10%.
Отлично. Это будет ваш исходный раствор. Чтобы приготовить рабочий раствор заданной 1%концентрации, нужно будет всего лишь разбавить исходный раствор в 10 раз. Берём любую ёмкость ( как в примере про 1:10 разведение) отливаем ею определённый объём нашего исходного раствора и доливаем ещё 9 раз по столько же воды. Например, мы возьмём 100 мл исходного раствора, перельем в приготовленную бабайку, потом туда же зальем ещё 9 раз по 100 мл воды. Получаем 1000 л рабочего раствора. Проверяем себя: для простоты предположим, что масса раствора равна массе воды, то есть 100 мл раствора весят как 100 г воды. Значит мы взяли 10 г действующего вещества ( именно столько содержится в 100 г приготовленного нами исходного 10% раствора) и поместили их в 1000 г конечного раствора. 10г вещества/1000г раствора*100%= 1% рабочий раствор, который был нам так нужен. Берём его и пользуемся по назначению. Концентрированный исходный раствор в герметично закрытой ёмкости убираем до следующего раза.
По поводу новых препаратов типа Сталосан и Любисан. Оба они содержат в своем составе самый обычный хлорамин В или Т (натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты). Ничего страшного в этом нет. Вот что о нем пишут медики-дезинфекционисты:
Микробиология:
обладает высокой активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая ВИЧ и возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), грибов рода Кандида, дерматофитов, возбудителей особо опасных инфекций-сибирской язвы, чумы, холеры.
Область применения:
дезинфекция поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, уборочного материала, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения и предметов ухода за больными из коррозионностойких металлов, пластмасс, резин, стекла в ЛПУ, а также для проведения текущей и профилактической дезинфекции в инфекционных очагах, детских учреждениях, на предприятиях общественного питания и торговли, гостиницах, общежитиях, казармах, общественных туалетах и химических уборных, в поездах и на кораблях.
Хлорамин Б по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам, при нагревании выше 150 оС разлагается с выделением хлора и хлористого водорода.
То есть производители просто добавили минеральную основа (бентониты, цеолиты, фосфаты) и эфирные масла, что упростило способ применения данного препарата. А уж если в вашем городе не продают эти ''саны'' просто поищите хлорамин Б или растворы и препараты на его основе.
Вообще, не очень верю в существование ''экологически чистых'' препаратов для дезинфекции, точней совсем не верю. Ведь экология - это по сути баланс живых организмов в любом из мест их обитания. А какой уж тут баланс, если часть этой системы нужно просто уничтожить во благо создания новой...
Так что не заморачивайтесь, уж лучше заранее позаботиться и обработать птичник посредством использования надежных средств борьбы с ''нехорошими бяками'', чем потом пичкать заболевших птичек не менее ''расчудесными лекарствами''.
Советуйте какими. Будем практиковать.
Да тут уже и так семь страниц народной мудрости по поводу различных средств обеззараживания, вряд ли что-то новое смогу добавить Выбирайте то, что доступно и осуществимо именно для вас. Главное не покупать то, на что нет ни инструкции по применению, ни расписанного химического состава ( пусть не процентные соотношения, но хотя бы должны быть перечислены входящие в состав препарата компоненты). Смотрите обязательно на срок годности и целостность и герметичность упаковки. Повторюсь, ничего криминального в использовании химических средств для обработки птичника нет, просто нужна мера во все.
Никогда не пользуйтесь старыми препаратами! Если в описании есть фраза ''использовать свежеприготовленным'' или ''хранить не более ... сут'', лучше не надеяться на авось. В лучшем случае ваш препарат ( раствор) станет неактивным, в худшем, посредством реакций, протекающих в нем после приготовления, перейдёт в другую форму и результат применения может быть непредсказуемым...
Да!
Тогда можно и паяльной лампой выпаливать. У меня родители тоже раньше факелом вечером проходились по сараю. Раньше не было всякой химии от мух, запаха и т.д. Они вечером факел делали из тряпок, и по сараю проходились в темноте. Выпаливалось всё на свете, и мухи и паутина, и всякая всячина.
Горелка лампы ДРЛ не опасна, если её не разбить. Внутри горелки ртуть, а не в самой колбе. Просто она долго не проработает. А лампа сама по себе дорогая, если не ворованная конечно.
Проще применять однохлористый йод для дезинфекции. Недорог он. Нальёшь в стеклобаночку однохлористый йод, накидаешь туда алюминиевых кусочков и обрабатывается закрытый курятник вместе с курами полчаса.
Ну а если уж полностью курятник обработать. Формалина стакан выпарить на электроплитке в курятнике и оставить на сутки оный закрытым. Вся зараза там убьётся. Потом только 25% аммиаком опрыскать помещение, нейтрализовать оставшиеся пары свободного формалина.
да! самый надежный и проверенный метод.
С какой периодичностью так можно обрабатывать?
Со взрослой то птицей, понятно, можно. А если малыши в помещении? Они выдерживают?
Какая пропорция - сколько алюминия и на какое количества йода?
Смесь порошка алюминия с йодом готовят в массовых соотношениях 1 : 15. Вот цитата из методики: ''для получения нужной концентрации берут 0,06 г алюминиевой пудры, 0,6 г кристаллического йода и 1,5 мл воды в расчете на 1 м3 воздуха. Наблюдают выделение фиолетовых паров йода и горение металла''.
Проще говоря, высчитываете объём курятника, берете вышеприведённые цифры и умножаете на это число. В скляночке отвешиваете йод, отдельно взвешиваете кусочки алюминиевой проволочки ( чем мельче, тем лучше), перекладываете к йоду. Ставите в птичнике эту склянлочку и наливаете туда аккуратно нужное количество воды. Выбегаете. Через полчасика надо будет все проветрить.
Кристаллический йод найти скорей всего будет непросто, поищите йод однохлористый. А лучше йодную шашку, такие сейчас продаются. Читаете инструкцию, пользуетесь строго в соответствии с ней.
По поводу периодичности. К сожалению, не ветеринар, но мне кажется этот метод довольно-таки радикальный, его стоит рассматривать как неотложное средство при возникновении каких-либо проблем с птицей, либо для подготовки помещений перед заселением новой партии птиц. С цыплятами однозначно лучше не экспериментировать, особенно, если со здоровьем у них все в порядке. А уж если боитесь, что в помещении может что-то плохое быть, лучше обработайте его еще до заселения туда цыпок.
я обрабатываю два раза в год. Пере зимней посадкой в курятник и весной.
смотря какой возраст. если 1-3 недели, я бы не рискнула, а если месяц, то уже норм.
Хотя, на взрослую никак не влияет, вернее влияет)))), убивает всяких пухопредов и клещей, то я думаю и малышам не повредит.
Если самому нужно скорее бежать из курятника, то как это куры нормально реагируют? Или я чего то не понимаю? Если это не столь опасно, то зачем самому убегать сразу?
Да, нее, бегать не надо. Химическая реакция не сразу начнётся. Зимой так баночку желательно в доме, в тёплом месте подогреть. Пока раствор нагреется, время нужно, а потом уже бурная реакция пойдёт, банка горячущая станет. ....После окончания обработки. В перчатках банку берём, чтобы не обжечься......
LAV , вы наверное пользовались как раз раствором йода однохлористого, там, действительно, до начала реакции требуется некоторое время, зависящее, как вы правильно заметили, от температуры раствора (при комнатной температуре время разгона обычно 1-2 минуты) и качества алюминия. В лабораторных условиях кристаллический йод в смеси с порошком алюминия реагирует практически мгновенно при добавлении воды.
Если будете использовать раствор однохлористого йода ( обычно товарный готовится в концентрации 3%, он может быть в смеси с соляной или хлорноватистой кислотой), то соотношение лучше брать такое: на 1 л препарата йода берётся 50 г алюминия ( опять же, чем мельче кусочки нарежете, тем эффективней и быстрей будет реакция). По объёму помещения расклад такой - 3 мл раствора йода на 1 м3 воздуха. То есть, если объём птичника 100 м3, наливаем 300 мл раствора йода, отвешиваем 300мл*50 г/1000 мл=15 г алюминия.
Скорей всего все это есть и в инструкции к самому препарату.
По поводу ''почему нельзя нам дышать''. Молекулярный йод, выделяющийся в процессе реакции, как и любой другой галоген (а это, к примеру, ещё и фтор, хлор, бром), является сильнейшим окислителем. Ну, а будь вы молекулой галогена, я думаю, вам тоже было бы безразлично что окислять- любезно предоставленную металлическую проволочку, металлические элементы клеток, инвентаря, осветительных приборов или, скажем, человеческие легкие... кстати, молекулярный хлор наверняка тоже будет присутствовать в атмосфере, если использовать для возгонки однохлористый йод в смеси с соляной кислотой, просто его концентрация будет ничтожно мала по сравнению с парами йода.
Почему нашим курям этот газ не страшен? Видимо особенности биохимических процессов, происходящих на слизистых оболочках птицы позволяют им оставаться нечувствительными к воздействию этих веществ... Но! Превышать рекомендуемую в описании препарата концентрацию и экспозицию я бы не стала. Помните принцип - лучше НЕдоложить, чем ПЕРЕложить.
После шашки я в сарай зашла спокойно, вполне хватило спрятать нос-рот в ворот водолазки, а после однохлористого йода я думала выплюну лёгкие и кишки.
А зачем сразу после обработки в курятник заходить? Я обычно утром делаю, потом дверь и лаз открою, куры выйдут. Помещение проветривается.
А почему стал раствором 3% одноднохлористого йода пользоваться?! Так проще и недорого. Вот йодная шашка у нас стоит в оптовой ветаптеке 550 тенге, на разовую обработку. А канистрочку 3л однохлористого йода купил там же за 900 тенге. За несколько лет много раз использовал, ещё и друзьям отливал. Ещё немного есть, а часто и не делаю, птица и так здорова вся......
...А раньше другими конденсационными аэрозолями обработки делал. В частности соляной кислотой с марганцовокислым калием. Хоть и есть мерные весы и стеклянные цилиндрики. Муторно немного всё отвешивать, развешивать. С однохлористым йодом, намного проще.....
Если это мне вопрос адресован, то отвечаю:)
Я зашла в сарай через 30 минут чтоб открыть вентиляционный окна и убрать склянку. Курам хоть бы что, а мне было плохенько потом.
это самое главное! чем этот способ и хорош!
Реакция соляной кислоты с марганцовкой - один из способов получения все того самого газообразного молекулярного хлора просто при использовании аэрозольного способа дезинфекции, в отличии от возгонки, образуется не ''дым'', а взвесь мельчайших капелек раствора, в которых и происходят реакции, приводящие к образованию активных молекул.
Оля, спасибо за разъяснения!
Как хорошо, что есть свой химик!
Спасибо, очень приятно
К сожалению ( или к счастью :-) ) химик я бывший, потому отрадно, что навыки и знания, данные Родиной, но ею не востребованные, оказываются все-таки нужны кому-то.
Можете меня занудой считать, но с этим не соглашусь никогда Если ребенку, например назначают ингаляцию лечебным раствором, по-любому отмерять приходится нужное количество, да и себе таблетки не горстями же мы сыпем, а строго в соответствии с дозировкой принимаем... А курочки-они ж как дети, только не говорят...
Ой, представляю, выходят такие курехи после санобработки :'' ну, хозяин сегодня хорошо дыманул! Да ты чё?! А меня вот не торкнуло, надо сказать, чтоб в следующий раз покрепче взял растворчик"
Вот для этого и отмерял, в цилиндре по 1,5 мл HCl, а в маленьких чашечных весах 0,3гр KMnO4 из расчёта на 1куб помещения.
....А вот готовый раствор однохлористого йода налил в баночку и всё. Да и кусочков алюминиевой проволоки, и обрезков тонких алюминиевых листов, отдельно много уже набралось.
Да, каждый выбирает то, что ему удобно, и это правильно, если нужный результат достигнут
Мне вот такие проверенные и понятные методы нравятся гораздо больше, чем разные новомодные ''экологически чистые'' растворы, приносящие ''чистоту и радость в ваш дом'', на которых даже состав не указан , а из инструкции только ''пшикните и будет вам
щастье''Здравствуйте . Скажите кто нибудь использовал такой препарат, как "Эктометрин" от пухо-пероедов у птицы? Поделитесь информацией об этом препарате.