5-тилетнее изучение этого вопроса привело к огромному желанию поделиться со всеми интересующимися своими знаниями в этом вопросе. По мере обсуждений и возникновения вопросов постараюсь подготавливать соответствующий материал (статьи, данные опытов и т.д.).
А тема эта действительно актуальна, так как микробный фон на птицефабрике, в частном курятнике или инкубаторе будет на 50% (а то и больше%) определять уровень и качество получаемой продукции.
Если вас заинтересовала эта тема - вам сюда:)
Вы здесь
Дезинфекция помещений для птицы
ср, 01.09.2010 - 18:55
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Оксана, хорошо, что создали такую тему, но имхо, лучше здесь оставить вопросы о помещениях, а про инкубаторы и инкубатории в отдельную тему на форуме Инкубаторы и технология инкубации
Судя по Вашим данным, Вы кандидат биологических наук, работаете в Московской ветеринарной академии?
Расскажите о теме своей диссертации, и вообще о работе, и опыте, чтобы у народа было представление какого круга вопросы Вам задавать.
очень интересная тема
Диссер был посвящен дезинфекции инкубационных яиц кур. А тему такую общую создала, потому что слишком взаимосвязаны между собой все эти вопросы.
Дело в том, что плохие санитарно-гигиенические условия в птичнике - создают большое микробное давление на организм несушки, а также и на снесенное яйцо (гнезда в таких помещениях соответственно не идеальны).То есть на момент снесения на поверхности яйца в "грязном" помещении содержится огромное количество разнообразных микроорганизмов. В основном уровень загрязненности оценивают по E.coli, протею, сальмонелле.Всем, кто когда-либо занимался инкубацией известна такая неприятная и дурно пахнущая штука, как тумак:) а ведь основной причиной его возникновения является проникновение внутрь яйца E.coli и палочек протея. Далее по нарастающей....после сборки яйца оно хранится какое-то время (лучше не больше 7 дней, так как последующее хранение будет снижать % вывода цыплят). Затем закладывается в инкубатор (а ведь инкубатор - это идеальная среда не только для развития куриного эмбриона, но и чудесные условия для размножения микроорганизмов. Значит надо мыть его перед закладкой и обязательно дезинфицировать!!!), не стоит забывать при этом, что яйца мы уже потрогали минимум раз 5-10:) А это приводит к необходимости обработать и их поверхность тоже, так как к той микрофлоре, которая на них уже была мы добавили микрофлору с поверхности своих рук. На промышленных птицефабриках обязательна 3-хкратная дезинфекция (это если используют современные поликомпозиционные средства), а если по-старинке применяют формалин - то дезинфекцию проводят до 6-ти раз:(несмотря на тот факт, что формалин уже давно признан в большинстве стран мира канцерогеном и запрещен в применении.
Вот в связи с чем и тема такая большая. Но, думаю, если будет не удобно - тогда обязательно ее разобьем:)
А про препараты можно подробнее? Чем, сколько, когда, как?
Всем здравствуйте. Пришла осень, пора чистить и обрабатывать курятники. Кто может дать советы? поделитесь опытом.
Первую инкубацию, яйца тщательно помыл и протер гигиенической салфеткой - выводились прекрасно, из 21//20, одного потерял по неопытности. По сегодняшний день почти все бегают и крепкие . Вторую инк-ию начитавшись интернета, яйца отчистил от грубой грязи и закинул. Выводились хуже из 20//15, кто до середины не дотянул, другие очень слабые на выходе были. Режимы инк-ии были одинаковые .
Инкубатор обрабатываю "Авансептом" спрей.
Присоединяюсь к вопросу Алексея, про обработку курятника интересно тоже.
Всем доброго дня!
По поводу обработки помещений - независимо от того какие средства вы применяете, порядок соблюдается один: чистка, мойка, дезинфекция. Частота данных процедур зависит от того, как вы содержите птицу (напольное, клеточное, молодняк на убой или несушки и т.д.), а также немаловажен тот факт были ли у птицы заболевания? какие?
Сейчас на рынке предлагается огромное количество моющих и дезинфицирующих средств. Но, в нашем случае, лучше использовать специализированные (а не хозяйственно-бытовые), т.е. предназначенные для очистки и дезинфекции помещений для птицы. Это связано с тем, что птица сама по себе достаточно капризная и требовательная к микроклимату, кроме того хозяйственные средства могут вызвать раздражение органов дыхание (как правило из-за содержания хлора), а это точно приведет к потере продуктивности:(
Поэтому при выборе дезинфектанта нужно обязательно посмотреть в инструкции разрешено ли его применение для птицы (а еще лучше, если его можно применять в присутствии птицы-это может служить гарантом его безопасности:)) Современные средства, как правило, поликомпонентные (то есть широкого спектра действия - против микробов, грибов и даже вирусов). Кстати, многие дезинфектанты активны против вируса птичьего гриппа. А также у средства обязательно должен быть сертификат соответствия, а также свидетельство о государственной регистрации средства для животных.
Но для меня лично всегда остается вопрос - а применяли ли эти средства на реальных птицефабриках? Ведь то, что они прошли лабораторные исследования сомнению не подлежит - иначе не получат они свидетельство. Поэтому я склонна доверять тем средствам, результаты применения которых публикуются в спец.литературе (по птицеводству, конечно:)) - как правило, это журналы или сборники трудов и конгрессов по птицеводству.
Из тех,что сразу приходят на ум назову следующие - Монклавит, Бромосепт-50, Бактерицид, Вироцид.
Еще хотелось бы добавить, что сейчас многие производители разрабатывают сразу серию препаратов, то есть моющее и дезинфицирующее средство, которые лучше использовать совместно, так как они будут усиливать действие друг друга (это как в косметике - женщины меня поймут - всегда лучше применять средства одной линии:)).
А по поводу инкубатора....
Алексей, вы правы! Создам тему в отдельном форуме:)
Ну тогда, я название подправил
Оксана Краснобаева,подскажите пожалуйста, каков состав предлагаемых ср-в и как они переносятся птицей?
Оксана, спасибо. Теперь бы еще найти эти препараты.
Добрый день, Наташа!
Подробный состав препаратов можно найти в поисковике на яндексе указав название препарата (к сожалению, мой мозг не способен помнить такие детали как химический состав )
Относительно птицы: если вы обрабатываете помещение в отсутствии там животных, то этот вопрос не должен вас сильно беспокоить (только если вы не используете хлорсодержащие препараты - запах долго остается и может вызывать раздражение дыхательных путей у птицы).
Также если вы применяете специализированные препараты - в инструкции обязательно будет указано можно ли использовать данное средство в присутствии животных.
Относительно монклавита и бактерицида (это Российские препараты) - птицей переносятся хорошо (о проблемах я пока не слышала). Вироцид также не плохо себя зарекомендовал, кроме того у него есть одно преимущество - он биоразлагается (средство Бельгийское, а у них там "зеленые" молодцы и не позволяют выпускать препараты, которые не соответствуют Дерективе Европейского союза )
Всегда рада поделиться опытом:)
А найти их очень просто - есть очень много фирм-дистрибьютеров, которые реализуют подобные препараты (разница в ценах:))
Единственное, что может вызвать сложность - это предлагаемые объемы. Дело в том, что многие производители почему-то рассчитывают только на оптовых покупателей (объем канистры концентрата в пределах 10 или 25л может быть) и редко кто предлагает небольшие объемы (1л) препаратов для нас - частных лиц.
Если у вас возникнут трудности с поиском малых объемов (ведь в первый раз страшновато брать сразу много - по себе знаю:)) - обращайтесь, может смогу помочь :)
Спасибо за подробный ответ
Подскажите, а средства используемые для дезинфекции обязательно должны быть зарегистрированы в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору? А то в интернете много рекламы "Делеголя", а вот чет не нахожу его среди зарегистрированых продуктов.(
Или регистрация не является обязательной для применения?
Да, и у этого препарата "странные" действующие вещества (ортфенилфенол, хлоркрезол), в отличии от других продуктов где в основном ЧАС, йод, хлор или гуандины. Не может ли это быть причиной отсутствия регистрации?
Всех приветствую!Долгое молчание связано с поездкой в роддом за сынишкой:)) Аж соскучилась!
Про препараты легче говорить о каком-то конкретном - обсудить его достоинства и недостатки, так как их очень много сейчас на рынке, некоторые я уже перечислила.
Дозировки как правило указаны подробно в инструкциях по применению. Если заболеваний не было, то в частном хозяйстве достаточно 1 раз в 1-2 месяца обрабатывать курятник.
Обработать можно с помощью спрея (садовыми распылителями) - то есть аэрозольным способом (лучше, конечно, туманом:) но эти установки слишком дорогие для частного хозяйства).
И обязательно не забыть про себя любимых - то есть использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, очки).
И еще не забыть провести мойку помещения перед дезинфекцией. Я уже говорила о том, что многие производители производят сразу серию специализированных препаратов, которые пролонгируют и усиливают действие друг друга. В частности, у нас в академии летом проводили исследования по применению Вироцида в присутствии птицы на подмосковной птицефабрике - результаты неплохие. Если интересно могу подробнее рассказать.
Добрый вечер!
Конечно, желательно чтобы средство, которое вы будете использовать для животных было предназначено для этого, а такие средства имеют необходимые документы (сертификаты соответствия и свидетельство лекарственного средства для животных).
Действующие вещества не странные:) они вполне нормальные - на основе фенола и хлора. Это не является причиной отсутствия регистрации (если ее и правда нет).
Относительно недостатков хлорсодержащих средств я думаю и говорить не стоит, а вот о фенолах хочется оставить замечание:
Фенолы - дезинфицирующие средства для очистки загрязненных предметов, не имеющих прямого контакта с птицей. Недостатки: более высокая концентрация фенолов может ожечь кожу, глаза и легкие. Не убивают нелипидные вирусы. Ядовиты для кошек и рептилий.
Здравствуйте,
Спасибо за ответ.
Уточнял по поводу данного препарата у ос. представителя, оказалось что у них есть регистрация (иначе не продавались бы) но не Ветнадзоре а в Потребнадзоре (т.е. применим при дезинфекции ..эм... "человеческих" помещений).
Если я правильно понимаю, в крупных хозяйствах, где составляют акт о дезинфекции, такое средство нельзя применять? А в домашних - на свой страх и риск?
И еще, если не затруднит, а есть какие-то отечественные фенольные дезинфекторы?
Так Вас можно поздравить?
Оксана К. подскажите что за средство Экоцид и как его применяют если сроки использования прошли как это влияет.
[/quote]Так Вас можно поздравить? :roma:[/quote]
Ага!:)спасибо!
[/quote]
Если я правильно понимаю, в крупных хозяйствах, где составляют акт о дезинфекции, такое средство нельзя применять? А в домашних - на свой страх и риск?
И еще, если не затруднит, а есть какие-то отечественные фенольные дезинфекторы?[/quote]
Добрый вечер!В хозяйствах не будут применять средство не предназначенное для дезинфекции помещений для птицы - ни один врач не станет так рисковать поголовьем, особенно если это родители. Дома...?даже не знаю как ответить на ваш вопрос,чтобы потом виноватой не оказаться:) Попробовать, конечно, можно. Только как быть с концентрацией рабочего раствора? Если уж очень хочется, то я бы на вашем месте сделала бы минимальную рекомендуемую рабочую концентрацию раствора (не забудьте о средствах защиты!), и потом очень хорошо (!!!!) проветрила помещение и не забудьте перед обработкой его почистить и помыть.
По поводу отечественных дезинфектантов на основе фенола - думаю они есть (исхожу из тех соображений, что иностранные есть точно)!
Средство "Экоцид" не предназначено для обработки помещений для птицы, поэтому ваш вопрос немного не по теме:) А что касается просроченного продукта, то лучше такую химию не применять: во-первых дезинфицирующие качества препарата будут значительно снижены, во-вторых это может быть опасно для вашего здоровья!
А для чего Экоцид, по Вашему мнению, предназначен?
Я использую Экоцид С или Делеголь для дезинфекции помещений, и инкубатория
[/quote]
А для чего Экоцид, по Вашему мнению, предназначен?[/quote]
Да, вы правы!у меня были устаревшие данные относительно данного препарата:) он уже прошел регистрацию для обработки объектов ветнадзора:)
Единственное, что я хотела бы добавить, что эти препараты (экоцид и делеголь) не применяют в присутствии животных.
А какие применяют?
Здравствуйтевсем!
Я пользовалась раньше Экоцидом-С. В настоящее время использую "Глютекс",очень устраивает. Обработка допускается в прсутствии птицы.Сама практически всегда при ней и обрабатываю.Обработку провожу при помощи пульверизатора.К тому же этот препарат используют для обработки яиц перед и во время инкубации (для мытья и добавляют в поддоны с водой в инкубе).Мне препарат посоветовал знакомый ветеринар (10 лет стажа на птицефабрике).
К тому же это один из немногих препаратов,действующих на аспергиллез (сама как врач знаю,как сложно бороться с грибами).
Так же провожу обработку газацией йодом однохлористым именно в присутствии птицы.В стеклянную банку наливаю йод (периодически добавляю туда немного глютекса),банку ставлю в железную банку из-под краски и подвешиваю на высоте примерно 1 м от пола.Бросаю в йод кусочки аллюминиевой проволоки и выхожу. Обязательно закрыть все окна и двери.Начинает выделяться красноватый дым.30 мин выдерживаю птицу,затем открываю окна для проветривания.Только осторожнее с йодом-сжигает все напрочь!Данный метод профилактирует аспергиллез,бронхолегочные заболевания.При таком методе проводится обработка как птицы,так и помещения.
Считаю этот метод удобным для небольших хозяйств.Канистра йода стоит около 300 руб за 3 литра,расходуется экономно.Но это,конечно,только мое мнение.
Кстати,на своем сайте выкладывала статью о выращивании гусей линдовской породы,присланную мне с линдовской племфермы селекционером М.Ю.Сниткиным,так он рекомендует после вывода трехкратные йодовые газации гусят (три дня подряд) обязательно.