Здравствуйте! У меня круятник 1,4 на 1,4 м ,утеплен пенопластом 5 см, вытяжка 100на 100мм в верхнем углу и 100 на 100 мм паралельно в нижнем углу.Появился в курятнике конденсат, незнаю что делать.Правда нижнее отверстие прикрыл ,просверлил дощечку несколько отверстий,чтобы меньше дуло.Теперь подстилка мокрая и стены сырые.помогите советом.Пока не отапливаю на улице ночью -4 днем 0, +2.Да там 5 кур.
Вы здесь
влажность в курятнике
ср, 02.11.2016 - 15:47
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Избавиться от избыточной влажности, в зимний период не просто. Особенно если обьем помещения очень мал. У меня похожие проблемы, частично вопрос решается, если не использовать открытой воды, не давать влажных кормов, подсыпать регулярно сухую подстилку и самое главное включать источник тепла. В моем случае, влажность существенно снизилась после того как начал включать в ночное время нагреватель всего в 250 вт.
Утеплен понятно. А сам из чего? Высота потолка, какой пол? Можете фото сделать-самых мокрых участков, внутрянки и наружки?
Друзья, никто не пробовал использовать силикагель или другие влаговпитывающие вещества/товары? Интересно было бы узнать об опыте использования, эффективности...
Вещества, поглощающие влагу (селикагель, алимогель....и пр.), достаточно эффективны, но они предназначены для удаления влаги из замкнутого пространства в устройствах оптики, радиоэлектроники и т.д.
Нет смысла это применять в курятнике.
Можно подробнее, почему?
Конечно можно!
Представьте себе, что ваш курятник (любое помещение) представляет собой не замкнутое пространство. В это помещение поступает воздух и исходит из него (вентиляция). Любой поглотитель влаги (воды) из воздуха имеет свой предел насыщения (поглощения). Вам придётся ОЧЕНЬ много использовать поглотителя и часто его менять. Непременно, его можно сушить. Сколько раз? Сейчас не помню. Знаю уверенно о правилах применения патронов осушки в оптических приборах, средств радиоэлектроники. Одним словом, - помещение должно быть по возможности герметичным. Тогда поглотитель влаги сработает и обеспечит условия эксплуатации.
А так, попробуйте и убедитесь сами. Овчинка выделки не стоит.
силикагель и его свойства ----https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-...
Ряд сайтов приводит вот такую информацию:
Поверю Вам.
На самом деле эта проблема лично меня не сильно беспокоит, т.к. в курятнике за счет вентиляции влажность умеренная. Хотя бывают сырые дни, когда "окна плачут", - вот и стало интересно, как можно в принципе решить подобную проблему. Любопытно. Поищу другие варианты...
Проблему "появления точки росы" частично можно решить с помощью вентиляции, при которой изменяется в первую очередь температура в помещении и относительная влажность воздуха (разница воздуха в помещении и вне помещения).
Однако. Надо УСТРАНЯТЬ ПРИЧИНУ ПОЯВЛЕНИЯ "ТОЧКИ РОСЫ" В КУРЯТНИКЕ. Вот где собака зарыта. А все остальные меры равносильны как мёртвому припарка, - вроде помогает, а конечного результата нет.
Ищите причину появления "точки росы" в курятнике, устраните эту причину и это будет самый правильный ваш вариант решения проблемы.
А по большому счёту, - "хозяин -барин". Всё, что ни сделаете, - всё правильно! Это ваш выбор!
Общая теория и так большинству известна:
"Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой."
В большом помещении с небольшим количеством источников испарения влаги и большим количеством отопительных приборов, таком как дом, данная проблема решается "на ура".
Но как быть в небольшом помещении отдельно стоящего курятника (например, как у топикстартера - 1,4х1,4), где источников влаги много: поилки, влажный корм, помет, выдыхаемый курами воздух, поступающий воздух извне и т.д.? При этом стоит помнить, что нет возможности снижать влажность поступающего в помещение воздуха (мы же не собираемся "перекрывать кислород" птице, герметизировав помещение), соответственно в сырую погоду влажность будет увеличиваться до максимальных значений. Так же нельзя увеличивать температуру в курятнике выше 20-25 градусов Цельсия. А использование для отопления источников очень высоких температур может приводить к нежелательному сжиганию кислорода.
Таким образом получаем, что снизить влажнось, уменьшив количество источников испарения, почти невозможно, и сильно повысить температуру тоже нельзя. Вот и приходится людям искать альтернативные варианты решения проблемы.
Все альтернативы в этом случае это пустые потуги приносящие низкий эффект. Помогают чуток, но проблемы не устраняют
И вот этот рисунок
У вас "плачут" стены, окна, потолок.... А вы про температуру помещения твердите.
Какая температура ваших стен внутри? Какие окна "горячие" у вас?...
Вот тут почитайте, может что натолкнёт вас на мысль... поможет вашей проблеме кардинально, а не методом примочек мёртвому. Ведь сколько мёртвого не дави, он не пёрднет. Так и ваш курятник не высохнет без устранения причин реальных.
график определения точки росы ----- https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-...
Ваши рассуждения верны для случая образования атмосферных осадков. Может у вас курятник это микро метео лаборатория атмосферных явлений?
Боритесь с благоприятными условиями точки росы на внутренних стенах курятника, а не с точкой росы в воздухе курятника.
Подсказал бы что предпринять, но это надо ЛИЧНО ВИДЕТЬ ситуацию. На расстоянии не "лечу", не могу и не хочу. Если сами не решите проблемы, попросите кого то рядом "с мозгами".
Конкретно сейчас я плачу над Вашим талантом сочинять.
Вы бы завязывали злоупотреблять!
Ваши же - вообще не верны.
Вы пишете прописные истины, пытаясь неумело интерпретировать их, а в данном случае - ещё и в оскорбительной форме. Причем не заметно, чтобы Вы пытались кому-то помочь дельным советом - только критика всех и вся. Для чего тогда Вы вообще пишете на форуме? И знаете, своими натужными попытками показать себя умнее всех, Вы только доказали свою некомпетентность в данном вопросе.
Увы, но благодаря таким как Вы, это уже не первая тема на этом (и не только) форуме, скатившаяся в диструктив. В параллельных ветках я пытался вытянуть Вас на конструктивный диалог, но тщетно. По сему считаю дальнейшую беседу с Вами бессмысленной.
Ваше право...
У меня нет проблем в влажность, сухостью, освещением и прочим... Это не мои проблемы.
Всего вам хорошего!
Повышенная влажность в птичнике зимой зависит от соблюдения норм плотности посадки птицы (птица выдыхает влажный возду, влага испаряется с поверхности тела птицы, от помета), от правильной установки регулируемой приточно-вытяжной вентиляции и от правильного утепления стен снаружи достаточной толщиной утеплителя (для каждого региона своя толщина утеплителя).
Если всё это соблюдено, то и в птичнике будет сухо.
Алла, судя по различным форумам, нередки случаи, когда в частных курятниках стены не соответствуют региональным требованиям по теплопотерям - и это понятно, т.к. в курятники нередко переоборудуются имеющиеся подсобные и другие помещения, либо строятся они из того, что есть. С вытяжками тоже не все могут нормально разобраться. И происходит это не всегда из-за нежелания птицеводов, а по экономическим и другим причинам.
Думаю, что если у кого-то есть опыт борьбы с влажностью помимо известных всем утепления стен/пола/потолка, отопления и вентиляции (здесь подразумеваю как приточно-вытяжную систему, так и конвекцию воздуха внутри помещения), то он может оказаться полезным для кого-то из читателей/участников форума. Давайте оставим вопрос открытым?
Согласен на все сто!
Нормы утепления строения, его гидроизоляции и прочего, а также нормы вентиляции, отопления, водообеспечения, санитарного состояния, нормы посадки птицы (всей животины) соблюдены, то и всё работает как надо. А если всё сделано по принципу "экономических соображений", то и будет "болото и вонь". Что посеешь, то и пожнёшь!
Какие то меры можно предпринять, но все они неэффективны. Проблема не исчезнет. Только сделанное строение нормально не причиняет "гемор" хозяину.
Если есть временное, "экономическое" строение, то избавляйтесь от него, приводите его к норме и проблемы исчезнут.
У большинства птицеводов ситуация с птичниками не такая радужная. Далеко не каждый может из-за финансовых соображений решить вопрос водой в доме - возят/носят от колонок, колодцев и т.п., не говоря уже о выделении средств на утепление птичника, оборудование в нём системы приточной/вытяжной вентиляции, строительство печи или установку иной системы обогрева.
Как быть человеку в такой ситуации? Забить на всё - пусть дохнут, т.к. курятник не "приведен к норме"?
Лично я не согласен с такой постановкой вопроса.
Как быть? А как жили наши предки? Имели в доме печное отопление СОЛОМОЙ и КИЗЯКАМИ (дрова и уголь роскошь). Вода с колодца, а может и с речки или водоёма... Как жили и содержали живность? Детей было в семьях много (я в семье тринадцатый). И растили - учили- кормили.
Так сегодня ещё живут многие. Печально....
Представляю. Отец мой вернулся с войны (осень 1945 года). До войны семья раскулачена.... Жизнь в землянках...
И что? Он, как и многие люди НЕ ЗАБИЛИ....
Строили капитально (из того, что было). Саман тепло держит отлично и делали его сами, во дворе, на солнышке. Из него и дом ставили и курятники.
И кизяк готовили сами. ....
Не надо забивать, надо СТРЕМИТЬСЯ К НОРМЕ. Как? Это уже индивидуальные проблемы. Но, поиск лёгких решений это верная мысль. И не всегда она приводит к цели.
Удачи! Спасение утопающих, дело рук самих утопающих (Ильф и Петров).
Да поможет вам Бог!
Хочу поделиться опытом применения поилок, которые могут быть источником повышенной влажности и как избежать этой неприятности..
Сразу замечу, - ВСЕ ПОИЛКИ ХОРОШИ!, не считая бракованных. Все они работоспособны в определённых условиях. Какие же это условия? На этот вопрос я вам детально не отвечу, но частично расскажу на микрочашечных поилках.
Почему я пришел к выводу применения у себя микрочашек, а не ниппелей. Лишь по одной причине, - качество (состав) моей воды, которая требует водоподготовки для ниппелей. Я перелопатил весь и-т, исследовал кучу отзывов, различные системы поения на птицефабриках...
Спрашивал у форумчан их отзывы о системах поения. Много инфы проглотил. И для себя отмёл ниппеля, с огорчением.... А делать нечего. Система поения нужна. Начал разрабатывать тему микрочашек. Удачно.
И так. Если ваша вода "не капризная" и не будет давать осадка на металлизированные детали поилки, от которого клинит поилка, то можно применять любую систему поения, приемлемую по месту применения. Каждое изделие имеет свои "прелести" и их надо учитывать. Все минусы изделия можно "заблокировать" и превратить в плюсы -- доделай сам.
Рассмотрим микрочашки.
Вот типичные микрочашки с ниппелем. Они для моей "капризной" воды не подойдут. Это разновидность ниппельного поения "одетая в микрочашку".
По отзывам эта чашка ещё и клинит от мусора подстилки, которую гребут куры. Мусор попадает под клапан ниппеля и вода заполняет курятник.
А теперь другая конструкция микрочашек. Простота конструкции и пластик не позволяют "Капризной" воде сделать отложения на деталях запорного механизма подачи воды.
Вот фото моей поилки за 35 рублей штука.
А вот она в разобранном виде
А вот ещё один вариант конструкции
Эти конструкции похожи. У меня отверстие подачи воды вверху, а в последнем случае внизу.
О последней конструкции ничего не скажу. Просто держал её некоторое время в поле зрения и после выбора микрочашки оставил её в покое за ненадобностью
Как я "приспособил" эту микрочашку у себя? Я исследовал отзывы на неё. Основные жалобы - чашку цыплята и куры ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ спиной. На чашку садятся. Что делать? Оградил снизу чашки и создал неблагоприятные условия для "восседания на троне". Получился блок поения микрочашечный. Горя с ним не имею.
Вот его конструкция..
Пока всё о моём пути по выбору системы поения.
Пусть у всех поилки не будут причиной для болота в курятнике.
Каждая поилка имеет свои изюмики по месту предназначения и эксплуатации. Внимательно изучите их, прежде чем ставить (семь раз отмерь, один раз отрежь).
Замечательное решение! А сверху может еще наклонный козырек из фанеры? Чтоб не залетали и не сидели.
Залетают маленькие цыпки, возрастом до месяца. Пытаются сесть на чашку. Что бы не обломали чашку необходимо обеспечить зазор 3....5 мм между дном чашки и поддерживающей - защитной плоскостью (у меня дощечка). Тогда чашку не обломают.
А так, я для "мелюзги" использую другие поилки, самодельные ваккумные.
Они их не засоряют. Воду меняю часто, по мере загрязнения. Мне удобно.
А идея ваша верная. Она реализуема там, где при её (поилки) установке у кур реально есть возможность на неё присесть и отдохнуть. Но, я креплю её к стене курятника и у кур нет возможности на неё взлетать. А вот поддеть её боком и спиной они могут. Для этого и планка внизу. Ширина планки не меньше величины выступа микрочашки, тогда планка предохранит и от бокового соприкосновения.
О, конструктив попёр!
Сделал копии приведенных решений с поилками в соотвтетсвующую тему:
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-pt-16?page=13#comment-107730...
По поводу поилок и кормушек, думаю, уместнее будет там пообщаться.
Добавлено 29.11.2016 в 22:46:
Копии в указанной теме удалил
исползовал племянник в спортзале 100м2 в цокольном помещении 4х этахжного жилого дома! влажность оттого что потеет народ, а вентиляция недостаточная, зеркала запотевали. каждую неделю менял засыпку в этом ящике-осушителе. значит не эффективно. плюнул и поставил вентиляторы.
Спортсмен он и в Африке спортсмен! Что с них взять?
В моем курятнике нет ни болота, ни вони.
Более того, он гораздо технологичнее, чище и удобнее в обслуживании, чем Ваш.
И вообще, на каком основании Вы распространяете ложь о моем курятнике и оскорбляете меня?
Боюсь, что это будет разговор на тему: "Чтоб такого съесть, чтобы похудеть." Чудесной таблетки точно нет. И силикагель, в армейскую бытность, помнится прокаливали на плите сутки, перед последующим употреблением. Да и вовсе он не из той оперы.
Ага. " Вас учительская зарплата не устраивает? Так пи е в бизнес." Не Вы ли Е М У тексты пишите? А по делу, на эконом строения есть эконом варианты утепления. Опил например. В жестяной коробке, как не изгаляйся, а без конденсата не обойдется.
щас и эту тему за ём.
Увы, но уже.
Как правило, бывает так: был гараж из кирмзит. или шлакоблока, с дырами в два пальца - стал курятник. И хозяин уверен, что это дворец. Ведь у соседей просто сарайка из камыша. А на поверку оказывается, что у соседей проблем нет, а тут сплошные дворцовые перевороты.
Увы, но тема началась именно с вопроса о такой таблетке.
Честно говоря, не хочется отмахиваться от человека, который вошёл в зиму с не самым удачным строением, а теперь явно не сезон для строительных работ.
Ок! Простой таблетки нет.
Может быть получится найти другое решение.
Денис (cotofei-5), Ваша проблема устранена?
Если нет, Вы можете более подробно описать свой курятник? Из чего построен? С какой стороны утеплен пенопластом (изнутри или снаружи)? Чем планируете отапливать? Это отдельно стоящее строение или пристройка к чему-то? Какая высота потолков? Какие полы? Какова высота пола от уровня грунта? Каковы размеры окна (если есть) и двери? Из чего они сделаны? Как утеплен потолок? Из чего сделана вытяжка? Как она сделана (в потолке или в стене, с коленами или выходит вертикально из кровли, как расположена вытяжная труба относительно строения, есть ли принудительная вентиляция и т.д.)? Готовы ли Вы вложить в это какие-то финансы или из ресурсов только строительный мусор (назовём это так)? Можете выложить фото или видео?
Да! Есть такой малоприятный опыт. При расширении птичника, мастерская оказалась внутри и две её стены (керамзит бетон 20см) выходят на улицу. Узбеки посоветовали оклеить пенопластом изнутри и оштукатурить. Решено - сделано. И при первом похолодании ( не морозе) пол у меня потек. Я не сразу понял, что это стены под пенопластом плачут. Благо пол там сделан водяной теплый. Включил - полегчало. Но с морозами все усугубилось. Пол сохнет, а стены уже мокнут по штукатурке. Да еще и мыши устроили вьетнамское общежитие за штукатуркой и наблюдательные центры по периметру. А им теперь туда подарочки запихиваю. По пельменю на оконце. Ну а кафель так и не поклеил - нужен капремонт.