Привет птицеводы.Подскажите пожалуйста при какой температуре зимой можно выпускать кур на улицу?И как долго можно им гулять?
Вы здесь
выгул кур зимой
17 сообщений
пн, 31.10.2016 - 17:04
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Откройте им дверь, а они решат сами.
Самый надёжный и проверенный метод.
Я всегда выпускаю кур зимой погулять. Когда солнышко, да и когда проталины появляются. Куры если они сытые холода не боятся. Но конечно если сильный мороз, то пусть дома посидят.
Если температура ниже минус десяти, то весьма нежелательно. А в остальном небольшие прогулки не навредят... если куры сами выйдут из курятника.
Мои, например, на снег не выходят - стоят в дверях, лупятся на улицу, но не выходят.
У моих лаз открыт с утра (на улице светло) и до заката солнца. Гуляют в основном под навесом, где есть зольная ванна и песок с древесным углём и золой. Они с удовольствием купаются. Там же ставлю им кормушку для перекуса.
Продолжительность прогулки определяют куры самостоятельно. В курятнике всегда тепло и светло. Кто озяб, тот сам бежит греться.
При какой температуре лазы открыты? Всегда? Даже при минус 25 и ниже?
Вы курятник чем отапливаете?
Навес - это территория, закрытая сверху крышей, либо это некое помещение с крышей и стенами?
В сырую погоду песок с золой и сухой корм разве не напитываю влагу?
Много вопросов. Отвечаю по порядку поступления вопросов.
При какой температуре лазы открыты? Всегда? Даже при минус 25 и ниже? - лаз открываю всегда, в любую погоду. А выходить или нет, это решение курицы. Открываю зимой когда уже светло, а осенью и весной, при небольшом минусе в том числе, с подъёма - 06.00. Включаю свет под навесом, заполняю кормушки и иду убирать в курятнике "ночные подвиги". Заполняю топку печи дровами.
В курятнике всегда ТЕПЛО, СВЕТЛО И СУХО. После комфортной ночёвки куры сами бегут на улицу с восторгом не взирая на холод. Им очень нравиться с утра зарядка, полетать - погонять и поиграться. Любят мои простор.
Вы курятник чем отапливаете? - дровами, один раз в сутки. Поддерживаю температуру в пределах 15....25 градусов.
Навес - это территория, закрытая сверху крышей, либо это некое помещение с крышей и стенами? -- да, у меня крытая территория ПРИМЫКАЮЩАЯ к курятнику, имеющая ТРИ стены и открыта с южной стороны для доступа солнечного света, общей площадью 40 кв м.
В сырую погоду песок с золой и сухой корм разве не напитываю влагу? -- песок с золой у глухой стены. Сам курятник с выгулом стоит выше уровня земли на 80 см. Снизу под выгулом дренаж. Влага не идёт с земли. Дождь не попадает на песок с золой. Только снег во время вьюги. Но, снег убираю немедленно. Кроме того, есть зольная ванна, подвесная, на 40 см от грунта и 25 см борта зольного ящика. Зольная ванна имеет чехол для укрытия, что б снег не попадал в ящик.
Я не применяю комбикорм. Кормлю мешанкой, зерном, овощами, зеленью... Этому корму влага из воздуха не вредит.
Надеюсь, подробно ответил на ваш вопрос. Стремлюсь создать благоприятные (оптимальные) условия для жизни животине и тогда она отзовётся на это высокими результатами : - а) много яйца и вкусного, полезного; б) много мяса; в)куры практически не болеют.
Даже при минус 25 и ниже?-- Это у нас бывает редко, мы с вами соседи. Но! ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКРЫВАЮ! Зачем? Пусть клюв покажут на мороз и бегом в тепло, что б не просились погулять. Им 5....10 минут хватает, что б запомнить этот холодрыльник, а мне хватает убрать ночной помёт, заполнить дровами печку и кормушки кормом.
Как то так ....
Вы очень трудолюбивы (по крайней мере по сравнению со мной)!
Интересно узнать о практике применения печного отопления (мне, правда, не подходит такой вариант, но для общего развития хотелось бы узнать). Как оно у Вас реализовано? Только лучше в соответствующую тему напишите, ибо кому-то это может пригодиться на практике, а тут или в личку ссылку дайте.
Печное отопление у меня реализовано НА ОТЛИЧНО. Стоимость отопления в год не более СТА РУБЛЕЙ - доставка своим транспортом дров с пилорамы на клич - "РАДИ БОГА, УВЕЗИТЕ!" Я всегда с теплом и мне не надо электричества, газа, бактерий, солнца, геотермального тепла.... Затопил раз в день и до следующего утра!
Печное отопление подходит всем. У меня (на фото видно) 100 % дерево, на полу сено сухое (порох). Но, соблюдая правила пож. безопасности, можно применять печь. И электрика не безопасна и газ не подарок. Всё опасно, если не соблюдать правила.
У меня печь БЫКОВА, двухколпаковая, трёхканальная. Занимает площадь пола 51 см Х 89 см (0,45 кв м !!!!!)
печь БЫКОВА---- https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C+%D0%91%D0%AB%D0%...
Читайте, применяйте! Это ОЧЕНЬ ВЫГОДНО И УДОБНО!
Всегда есть тепло, зола курам и на огород и древесный уголь курам!
Опять без конкретики... ну и не надо!
мой небольшой опыт.
запрограммировал открытие дверки на температуру до минус пяти, т.е. если теплее минус 5ть то курам открывается дверка на улицу в вольер...
посмотрел... в минус они посмотрели на улицу... петух походил разок другой и обратно в тепло. и так недельку.
перепрограммировал на ноль. вчера открывалась... выходят но неохотно было 0 - +2, потопчатся и обратно в тепло
пысы в курятнике при этом около 9 градусов от подстилки держится
вывод
оставлю открытие дверки на температуре 0 градусов ибо в минус они не хотят гулять
Я не Кашпировский, на расстоянии КОНКРЕТНЫХ рекомендаций дать не могу. Не умею так.
Не хочу так. Вот когда ЛИЧНО УВИЖУ, ИССЛЕДУЮ ДЕТАЛЬНО ВСЁ, тогда и будет конкретно.
А для нашего случая ТОЛЬКО ОБЩИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, обсуждение проблем, идей, обмен опытом....
Извините, что не могу проявить авантюризм с последствиями нанесения вам материального ущерба. Я за свои поступки и слова привык нести ответственность.
Удачи Вам и всем!
Я тоже так думал. Но потом, из наблюдений длительных, изменил свой вывод.
Птица в холода хочет гулять. Гуляет по времени мало, часто греется. Но! Она периодически выходит!
И это важно. В этом случае она сокращает УФО голодание (УФО - ультра фиолетовое облучение от солнца), а это выработка витамина Д. и усвоение кальция.
Гуляют много и часто тогда, когда они провели ночь в тепле оптимальном (не экстремальном), в сытости, спокойствии, когда птица здорова и бодра. Тогда они при первом выходе порхают и играются в "догоню-догоню". Кровь у них играет и бурлит.
Возможно вы правы. Всё надо смотреть по реальной ситуации - какие эргономические условия жизни птиц. Я вас не критикую, а сравниваю со своим выводом.
Гулять надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, особенно в зимнее время, - это мой вывод на сегодня.
Как она размещена в курятнике, как осуществляется вентиляция, как поддерживается суточная температура в пределах заявленных 15-25 градусов при одной растопке утром, имеют ли куры контакт с печью - ничего, только ссылка на поисковик!
Опять море пафоса!
Печь в курятнике установлена на отдельном, своём фундаменте, с соблюдением норм пож безопасности (они везде есть, можно изучить). Установлена после лаза кур, что бы отсечь поступление холодного воздуха (как тепловая завеса).
Какая вентиляция печи? Может курятника? Печь и вентиляция разные системы.
Топлю раз в сутки, с утра. К обеду печь раскаляется. Лаз открыт весь день. К вечеру печь приостывает, угли гаснут и я закрываю вьюшку, сберегаю тепло. В это время температура на насестах около 23...25 градусов. Лазы закрываю, утепляю их и всё. До утра. Утром температура не опускается ниже 15 градусов. Печь как правило ещё теплая.
Просто надо приспособиться. Всё надо применять под ситуацию.
Куры непосредственно в контакте с печью. Поверхность печи не разогревается до такой степени, что б нанести травму курице (не выше 60 градусов, но туда куры не достают). Контакт кур с печью на уровне пода и зольника. А это чуть тёплые места.
Ещё раз заявляю вам. Не хочу на расстоянии "лечить проблемы" не зная конкретики. Только общие вопросы могу осветить.
Сегодня 30 ноября. Утром минус 11. Куры на выгуле под навесом закрытым с трех сторон.
... блаженство от купания...
... в песке с золой и древесным углём
... лаз открыт весь день.... Выходят и заходят ... весь день до заката солнца.
Люди разные, и животные тоже. Мои в -10 прутся на снег и садятся на " насест" на выгуле.