Прошу высказать свое мнение о конструкции данной поилки-кормушки. Предназначена для кормления концентратами, сочными кормами, а также для поения. Стоимость материалов 700 руб.
Прошу высказать свое мнение о конструкции данной поилки-кормушки. Предназначена для кормления концентратами, сочными кормами, а также для поения. Стоимость материалов 700 руб.
Красиво нарисовано :) А как труба к ложу крепится?
Труба просто ложится сверху на поперечные бруски, думаю этого будет достаточно.
Думаю, не долго пролежит, они же с ногами иногда лезут и друг-друга пихают.
Модернизированный вариант, всетаки хочется сделать разборной.
Так лучше, но выглядит немного неустойчиво, центр тяжести будет высоко если с водой. Может основание расширить?
А в чем чертите такие симпатичные рисунки?
Так сначала сделал шире, а потом уменьшил, с таким расчетом что бы когда их вместе поставишь получится примерно шириной с кормушку для сена, да и устойчивости тогда будет побольше. Вот сейчас думаю как внутреннее пространство разгородить, нужно ли загоны делать или пусть все вместе тусуются А программка Autodesk Inventor называется, удобная, я с ней уже давно работаю.
Хорошо иметь возможность разделить в нужный момент. Периодически надо отделять то овцематок на сносях или с ягнятами, то баранчиков, то одного барана с группой нужных овцематок в один загон, а другого с другой группой в другой. Поэтому надо иметь хотя бы одно отгороженное постоянно место и заранее заготовленные куски загородок для того что бы оперативно что-то отгородить.
За программку спасибо. А по поилкам тут от Андрея есть предложение резать 200 литровые бочки пополам и сваривать полуавтоматом половинки в торец с тех сторон где нет днища. Поучается дешево и сердито.
Главный вопрос, как их зимой поить, если температура в кошаре ниже нуля?
Я думаю, можно сделать проточную систему наподобие системы отопления. Электро- или газовый котел в небольшом утепленном помещении, насос циркуляционный, внутри помещения где котел, разместить небольшую емкость с поплаковой системой от унитаза, для контроля уровня воды в бочке + трубы: приходящаяя и отходящаяя к бочке. Котел поставить градусов на 40. Бочку максимально утеплить, накрыть крышкой с небольшими отверстиями для головы. На ночь можно накрывать еще одной сплошной крышкой, желательно деревянной. Помещение можно ставить в центре, на пересечении нескольких загонов, что бы обслуживало несколько бочек. По одной на загон.
Я только не понимаю зачем зимой овцам постоянно горячая вода нужна? Можно ведь 2-3 раза в сутки поить. А если хотите можете автоматизировать эту операцию. Чтобы вода в нужное время в нужное место и в нужном количестве подавалась. Ваш вариант с проточной колонкой и расширителем гораздо экономичнее чем просто с тэном. Ну а бочки железные варить, да еще и утеплять по моему что то не то.
Ребят я тут много думала как воду подогреть зимой в поилках и вспомнила) я аквариумоводством занималась 10 лет раньше и есть такие классные нагреватели воды для аквариумов, там можно и температуру назначать и некоторые могут автоматически выключатся когда вне воды(сухие). Так вот а что если положить этот нагреватель на дно ведра или длинное поилки, закрепить, провести провод с изоляцией как???? Давайте подумаем нарисуем??
Лейла, опять мне приходится спорить :(( Видно судьба такой :)
Так вот - нагреватель для аквариума нагревает воду когда за бортом комнатная температура. То есть нагреватель не мощный. А у нас за бортом к примеру -30. Совсем другая мощность нужна. И воду все время выпивают теплую, а поступает холодная, которую греть надо. Конечно есть промышленные решения, поилки с подогревом, но они непомерно дороги. К тому же тут резонно возник вопрос у Андрея, а что если электричества нет, или оно дорогое. К сожалению у нас это сплошь и рядом. У меня, например, выделено 8 киловатт, если я 3 выделю на обогрев, то оставшихся 5 мне не хватит (одновременно включить стиральную машину, чайник, утюг - это не так уж редко бывает).
Филипп и Leila, вы мне все-таки ответьте, зачем овце в течение всего дня нужна вод зимой? Любая система с подогревом воды это лишние материальные затраты, куда как проще и дешевле это проточные водонагреватели. Схема примерно такая. Труба с холодной водой - промышленный водонагреватель - поилка. А система с проточной водой, что предлагает Филипп это как раз из области аквакультуры. Но тут обязательно нужна фильтрация и обеззараживание воды, иначе внутри системы начнут плодиться бактерии.
Ну тогда поилка по типу теплый родник более подробнее на http://teploservic.com/nezamerzayuschie_poilki_1
Считается, что у животного всегда должна быть вода. Это хорошо.
А система и у Вас все равно получается проточной, т.к. недопитую воду надо куда-то слить или она быстро замерзнет и размораживать поилку будет сложно.
Бактерии плодится особо не должны, так как животные постоянно пьют воду, соответственно поступает свежая вода.
Лейла, а есть нормативы расхода воды на одну овцу в зимнее и летнее время. У меня расход все время плавает, бывает от литра до трех в день.
Государственные нормативы: расход воды в сутки для поения на взрослую овцу 10 л, для молодняка 6 л. Видимо имеется ввиду не только поение.
А физилогически на каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 3 л воды в летний период, и 2 л в зимний период. Взрослые овцы за день выпивают 3-4 л, а в жаркую погоду до 6 л. Поить овец следует 2-3 раза летом и 1-2 раза в осенне-зимний период, когда потребность в воде уменьшается.
Любая система с автопоилками предполагает наличие системы водопроводных труб, самих автопоилок - что дорого. Во-вторых возникает проблема с замерзанием воды - вывод из строя той самой системы и она уже будет использоваться только ближе к лету после ремонта, когда оттает (тогда и не нужно как раз). Нагревать воду (постоянно) очень дорого, не знаю кто на это согласится. В крупных хозяйствах тем не менее, считаю не обойтись без системы автопоилок с насосными станциями, водопродом и проч.
В небольших хозяйствах (ЛПХ, КФК), 100-150 голов овец реально напоить с ведер вручную. Никакого труда не составляет качать воду из самого обычного колодца самым обычным насосом типа Ручеёк, Малыш (700 рублей они стоят), Агидель и др. или если есть централизованное водоснабжение еще лучще . В каждую секцию овчарни (в зависимости от размера и поголовья) приделать места для фиксирования обычного ведра (забить рейку в угол ячейки так, чтобы в полученный треугольник можно было поставить (зажать) ведро с водой). В каждую ячейку по 2-4 таких места (для 2-4 ведер - 20-40 л). А воду можно подвести прямо в овчарню посредством шланга (из колодца, колонки), которую после водопоя можно убрать или нести воду ведрами с колодца (желательно недалеко от овчарни). После того как напились (это быстро, пока одним несешь, другие уже напились) ведра убираются, чтобы не мешали, не ломались и не засорялись, остатки воды выливается. "Кормящих" овцематок можно поить 3 раза в день, их всегда меньше.
Понимаю, что ручной труд тут достаточно широко используется, но не трудно напоить 2 раза в день 100-150-200 овец. Зато никакого электрического или газового нагревателя, всякого дорогого автопоильного оборудования, никакого замерзания.
Обсудим? ))
Так сколько овец на одно ведро? Просто они Вам не дадут ведро поставить скорее всего. Будут друг-друга травмировать. В разные дни овцы по разному пьют, по количеству точно не угадаешь, так что приходиться давать с запасом. На 150 овец более полу тонны воды. И так каждый день. Тяжело.
Я бы советовал воду насосом закачивать в бочку с подогревом, а от туда по поилкам. Трубы проводить под наклоном и так что бы при перекрытии вода полностью сливалась. Поилки делать длинные что бы не было столпотворения. И стальные, так что бы в случае чего их можно было отогреть паяльной лампой. В поилках предусмотреть возможность их переворота с целью слива остатков воды. Слив через пробку лучше не делать, тяжело вышибать при замерзании.
Овец лучше не поить водой прямо из колодца. А зимой они любят подогретую воду. Чайку предпочитают с морозца
Да, согласен, в ячейках с большим количеством овец может быть и давка. Тогда в этих ячейках следует устанавливать поилку такого типа (продолговатую, легкую) что указано в самом начале этой ветки и прямо туда можно качать воду, я думаю можно и с колодца. Но тут вопрос в том, что остатки воды всегда нужно будет сливать и это проблема в этом случае, потому что просто переворачивать поилку прямо в ячейке не годится.
У нас и овцы и КРС всегда пили воду из колодца не подогретую и нормально, даже наоборот если их "жалеть" и добавлять теплую воду, они отказывались. Я думаю, если поить их в помещении, а не на улице, то можно и холодной водой. Подогрев воды очень дорогое удовольствие и вряд ли кто на это пойдет.
Я думаю, поилку (продолговатую) лучше даже не стальную, а из пастмассы (легкую), чтобы переставлять из секции в секцию овчарни, а после водопоя (или при её перенесении в другую ячейку) слить остатки воды (тоже важна легкость) в ведро и вылить, а саму поилку убрать. Допустим пусть будут 2 такие поилки, пока в одну качаем воду из другого идет водопой, а потом наоборот.
Вообще тема очень актуальная, честно говоря еще не читал (и не знаю)про идеальный вариант поения овец зимой.
Насчет пластмассовой поилки .при замерзании воды может и лопнуть.Сам пою из газ балона. Болгаркой разрезал вдоль 50ти лит пропан- й балон из 2х половинок 60 гол пою без особых проблем.Е сли замерзает то легко сколоть углов ведь нету.Обычно подкидываю пару раз . лед осыпается. пою наулице 2 ,3 раза после того как поедят сена.
Да Ринат, тоже выход! Но я думал, напою, а потом поилку уберу, слив воду. Думаю нестрого обязятельно, чтобы круглые сутки перед овцами была вода. Можно 2 раза в день, а поение маток в период лактации можно 3 раза.
А как вы добиваетесь устойчивости такой поилки? Они же толкаются, могут ногами залезть и т.д.
Это очень хороший вариант.
Попробуйте сначала провести эксперимент. Примерно 3-4 час в день Вы будете тратить на поение.
Грамотно, я тоже так делаю.
Согласен, что лучше поить на улице. Но на улице вода быстрее будет замерзать. А потом могут быть дни, когда очень холодно, вьюга и др.
Если Ринат 60 голов без проблем может напоить с 50 литрового газ. баллона (2 половинки по 25 л), то на 150 голов Филипп мне посчитал пол тонны воды. (пожалуйста разъясниете, я действительно не знаю как эту проблему разрешить оптимально). Допустим, в эти 2 половинки воду можно добавлять по мере надобности, но как вы решаете проблему давок? И еще, вы поите теплой водой? Как подогреваете воду? (Все вопросы касаются зимнего времени, естественно).
Я думаю, Ринат утром берет два ведра, наливает в поилки, пока наливает следующие ведра, овцы выпивают, то что принес. И так далее. Пока не напьются. Я думаю раза три ходит за водой. Потом то же самое в обед и вечером.
Итого 18 ведер в день. 180 литров. А у вас в три раза больше.
Да, Филипп, так и получается. А проблему давок при этом можно решить только увеличением количества или длины поилок?
Как поить овец в помещении?
Есть вариант держать в помещении группами (в секторах) по 20-40 голов, тогда и давки будет меньше, но тогда большие затраты на уборку и содержание в каждый сектор раздача корма (хотя можно объединить концкорма в единую длинную кормушку, а сено одна на два сектора), воды, уборка навоза (если глубокая подстилка то нет) и тп.
Leila KLR, все правильно. Но вы не написали как организовать поение овец в этих самых ячейках.Газовых баллонов не напасешься на каждую ячейку. Даже если и найти их, если она там будет всегда (стационарная, закрепленная) во первых будет занимать драгоценное место, во вторых возможно овцы о нее будут травмироваться, в третьих вода будет замерзать и сливать остатки воды прямо в ячейку недопустимо, в четвертых будет засоряться и перед каждым поением надо его чистить и т.д. Так как быть? Я думаю, нужно что-то такое легкое, но достаточно крепкое, устойчивое, переносное приспособление, которое можно будет убрать из ячейки после водопоя, слив остатки воды в ведро или таз. Думаю 20-30 овец в ячейке как раз самое то, давки меньше, ну а затраты не сильно увеличатся. Кормушки можно установить для смежных ячеек (ими и разделить на ячейки) или вдоль срединного прохода длинные кормушки (значит кромушками огораживать уже другую стену ячейки). А навоз, он что в больших, что в маленьких ячейках, при его уборке стены ячеек все равно убираются. Главный вопрос по водопою, то есть даже по поилкам. Не знаю как лучше сделать...
Доброго времни суток всем. Мишар НЕ заморачивайтесь по породу поения.Делайте как можно проще.Вы хотите сливать воду если она останется, а зачем ? Вода самый дешовый продукт в кормежке овец. Вы вроде как собивретес только разводить ? Я сам толко начал в10 г разводить . новичок в овцеводстве. Прежде чем завести тоже распрашивал. И сделал вывод : овца должна как можно больше жить на улице чем болше солца , неба тем меньше проблем с разними болезнями и болячками.Свой молдняк ночует под навесом весь день в карде толь ко сукотные ночуют в закрытом помещении .ТАК зачем вам держать их кашаре все время? И навоз Там Набирать ? С карды выдвигать проще. Тогда может вам продумать выгонять с ячеек в карду поочередно и там поить .Зачем делить на мекие группы по20,30 гол? На мой взгляд Это лишний геморой.
Спасибо за советы, Ринат! Да, я еще только начинаю. Конечно выгоднее их держать на улице, но все же ягнят жалко. С какого возраста их можно считать уже "взрослыми"? Как отбили от маток? В прошлом году в РТ 2 месяца стояли 30 градусные морозы, а по ночам и 35-38. Ну нельзя же в такую погоду их держать на улице. Бывает вьюга, снег - они намокнут, а потом болеть будут. Ну все это конечно мои соображения, как на самом деле, хочется узнать у практикующих овцеводов.
Ну сливать все равно придется, через пол часа зимой замерзнет и толку от неё уже никакого, только работу себе по чистке можно заработать.
В ечейках думаю больше времени будет уходить не на поение .а на вычищение от подстилки и навоза поилок и разных кормушек для фуража. Половинка от болона стоит нормально без ниаких упоров и ножек. Ходить сводой недалече в пяти метрах колонка .Получается и вода с колонки не теплая. пока нет вазможности поить теплым чаем , но думаю об этом. Большой плюс от телой водицы не тратится енергия кормов на сугрев оргонизма.