В августе 2013 мы были в Племенном заводе Волгоград-Эдильбай
В этой теме видео и фото о раскол для отбивки животных. Отношения Ерагыя к электронным системам учёта
Вы здесь
Раскол для отбивки животных от Плем.завода ООО Волгоград-Эдильбай. Фото. Видео.
20 сообщений
вт, 01.10.2013 - 01:28
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Раскол для отбивки животных
не увидела самого главного тут, как бегут эти самые мамки и как забегают в раскол. вторая часть будет с поимкой малышей надеюсь? заодно бы посчитала бы их..
Сам являюсь огромным поборником современных информационных технологий и пользуюсь ими во всю, моделируя технологические процессы, но заказчикам говорю, как хозяин этой фермы- компьютер нужен, когда ты реально видишь и понимаешь его выгоды.Почему не говорится о другой двойной работе- записи на бумагу и переносе в компьютер. Но если нет компьютерной программы учета типа селекс, то те же самые чипы для компьютерного учета не нужны. Если нет проблем с потерей бирок, а чип не теряется. Но, еще раз повторюсь - только как еще один помощник в работе. .
Нет, второй части здесь не будет
ну и ладно, главный принцип понятен. всё просто устроено и самим можно сделать.
к биркам еще ждипиэски поставить, чтоб скот не терять. и чип на бирочку, а не тело. Не люблю это чипирование в животных почему-то.
Раскол - тема интересная и важная.
Ерагый Исаевич забыл упомянуть о том, что при отбивке от маток ягнята стремятся перепрыгнуть ограду.
И проявляют они в этом недюжинные чудеса ловкости. Высоте и изящности исполнения прыжка можно только позавидовать.
А матки, в свою очередь, стремятся воссоединиться с потомством. Настойчиво. До тех пор, пока они слышат друг друга.
Если ничего не предпринимать, весь Ваш труд будет помножен на ноль. Поверьте мне, что в такие моменты опускаются руки, хочется послать всё к чертям и перерезать горло десятку-другому ягнят.
Поэтому лучше сразу делать процедуру по уму.
Если интересно, могу пересказать свой опыт отбивки на бывшем Розовском племзаводе цигайских овец (ныне Племенной завод ООО "Донагролюкс") в начале сентября 2013 года в Новоазовском районе Донецкой области, Украина.
Видео удалил, т.к. оно не имеет отношение к заявленной теме, а про опыт рассказывайте конечно.
Чем больше опыта тем лучше!
Окей. Итак, начнём.
Лабораторная работа "Отбивка ягнят"
Цель работы: Обучение технике отбивки ягнят от маточного поголовья.
Материалы: щиты деревянные; погремушка.
Действующие лица: погоняло; раскольщик; пугало.
Краткие теоретические сведения:
Ход работы:
Из деревянных щитов сооружается раскол и 2 загона. Один - для маток, другой - для ягнят. Конструкция проверяется на прочность и отсутствие дыр, через которые способна пролезть овца и потянуть за собой отару.
В расколе проделывается калитка, посредством которой раскольщик позволяет овце либо пройти прямо в загон для маток, либо в сторону - в загон для ягнят. Раскол по ширине должен быть таким, чтобы в него могла пройти только одна овца.
Отара подгоняется к расколу. Погоняло криком, собакой, погремушкой и любыми доступными ему средствами без применения насилия принуждает отару зайти в раскол. Как только одна овца зашла - это дело решённое. Главное не мешать. Они змейкой последуют друг за другом.
Раскольщик руководит процессом. Различает. Распределяет. В случае, если он прошляпил и овца зашла в загон для ягнят, он не останавливает процесс, а тут же велит свободному человеку словить и устранить оплошность.
Пугало бъёт погремушкой по полу перед настырными ягнятами и матками, зовущими друг друга.
После того как ягнята отделены от маток их гонят на новое место. Маток выпускают пастись только тогда, когда ягнята ушли очень далеко за горизонт. Иначе всё будет напрасно. Они бегом ринутся друг к другу, не взирая ни на какие крики и размахивания верхними конечностями чабана.
Ближайшие 2-3 суток Вы будете спать под непрестанное блеяние.
Хочу снова вернуться к электронике. Описанные процессы практически не отличаются от работы с другими животными и электронные системы позволяют повысить производительность труда. Применение автоподгощика, системы электронного опознания животных, селекционные ворота на несколько вариантов выхода позволят провести эту работу без участия человека, его задача- загнать животных в накопитель для работы автоподгонщика.И уже собственник определяет, что для него дешевле- один человек с его плюсами и минусами и автоматизированная система. Если безработица, есть возможность выбирать персонал. то автоматика не нужна. Китайцы , где только возможно, используют ручной труд. У них есть производства, где автоматы выполняют сложнейшие технологические операции, требующие точности и скорости, а подают детали и забирают готовые изделия люди. Так дешевле.
Николай, я тоже поборник высоких технологий, чипов, всяческих электронных систем и т.д. Я бы и сам себе вживил чип с медицинскими данными, банковскими картами, памяти бы добавил несколько йоттабайт, например и т.д.
Но далеко не всегда современные технологии оказываются производительнее и самое главное экономически эффективнее.
Вот пример с которым я сталкиваюсь постоянно. Правда он не относится к этой теме, да и вообще к фермерству. Но напрямую относится к автоматизации.
Я достаточно часто летаю и постоянно ржу с одной картины которая называется: "Упаковка багажа".
Во всех аэропортах стоят машины для ручной упаковки. Некая вращающаяся площадка на которую ставится багаж и рядом стойка в которой рулон плёнки. Всё. Упаковщик направляет плёнку, обматывая чемодан. Потом несколькими движениями ножа высвобождает колёсики, ручки, и скотчем в этих местах закрепляет плёнку. Происходит всё быстро. Минуты три не более. Стоимость 300р.
А вот в некоторых аэропортах провели модернизацию. Теперь упаковочная машина занимает в 10 раз больше места, на ней работают два человека. Один укладывает багаж на очень медленно движущуюся ленту. На входе упаковщик направляет плёнку, далее багаж обматывается плёнкой с рекламой, далее видимо предполагалось, что плёнка нагреваясь будет обтягивать багаж. На выходе стоит второй человек, который принимает багаж, высвобождает колёса и ручки при помощи ножа и скотчем в этих местах закрепляет плёнку.
Вся процедура занимает минимум 10 минут. Стоимость 350р.
Теперь сравниваем
Было.
• Один человек
• Мало места, рядом можно поставить сколько угодно таких штук.
• Мобильно, можно передвинуть в любое место.
• Быстро
• Малое потребление энергии, только на поворот площадки.
• Стоимость оборудования мала
• Дёшево для конечного потребителя
• Работа хоть и не самая лёгкая, но даже в больших аэропортах, чуваки были не в мыле.
Стало
• Два человека
• Много места, минимум в 10 раз большая площадь
• Стационарное место и полное отсутствие какой-либо мобильности
• Очень медленно. И дикие очереди. Если опаздываешь можно просто не успеть упаковаться.
• Большее потребление энергии на транспортёр, нагрев, который к слову, работает хреново.
• Стоимость оборудование выше.
• Дороже для конечного потребителя.
• Чуваки реально в мыле. Физических действий стало намного больше, и аппарат выделяет тепло.
Зачем я это написал? А затем, что не всегда для бизнеса важны современные технологии. Современные технологии вносят удобства, и то не всегда, но удобства это не прибыль.
Цель любого бизнеса извлечение прибыли. И конечная прибыль зависит от затрат в первую очередь.
Пример Ерагыя - классический пример эффективного бизнеса с минимальными затратами. Мне лично было очень приятно увидеть, что технология проста и похожа на мою. Мало того, у меня есть отличный материал про успешное птицеводческое фермерское хозяйство, которое работает с конца 80-х годов, и в котором из современных технологий только окна в потолке, чтобы экономить на электричестве.
Технологии важны, когда они помогают извлекать дополнительную прибыль. Если технологии ради технологии, то в бизнесе они вредны.
P.S. У нас есть прекрасная тема Чипирование и учёт в овцеводстве. Фото, видео, обсуждение. Там есть всё и технологии и фото и видео. Нет только обсуждения. Я был Вам признателен, если бы Вы взбодрили тут тему. Рассказали про свой опыт, или просто поделились бы Вашими знаниями.
Алексей Евгеньевич, к сожалению тема овцеводства для меня мало знакома, просто эта лабораторная работа вызвала ассоциацию с селекционными системами в молочном и мясном скотоводстве. Поэтому я и провел параллель.
Мне кажется, мы говорим об одном и том же. Я яростный противник, извините за слово "тупого" насаждения технологий , мнений о том, что автоматика заменит человека. Поэтому ищу и сам разрабатываю РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ в скотоводстве. И обозначаю себя как технолога-специалиста, который ставит во главу угла экономическую эффективность. У меня даже есть услуга-помощь заказчику в снижении стоимости приобретения оборудования за счет отсечения неиспользуемых технологических функций.
Но и отрицать их плюсы, если они есть, то же не правильно.
В принципе, могу подготовить материалы и публикацию по подобным решениям , правда не у фермеров, по молочному скотоводству. Минимум электроники, максимум информации. правда, видео будет из фотоаппарата, другой техники не имею.
Вообще, немного обидно, что таких репортажей нет из Сибири, тут есть что показать.
Конечно готовьте только без какой-либо рекламы чего-бы то ни было.
Всё в руках сибиряков. Вот тут написано как и на каких условиях мы ездим снимать.
Вчера не дописал. Лабораторная работа - это шуточная форма разметки, форматирования текста
Присоединяюсь к автоматизации. Интересно.
Когда смотрел ролики про болюсы, чипирование, автоматический пересчёт, автовзвешивание - кайфовал. Это значительно облегчает жизнь.
Попробуй слови, а потом завесь на этих допотопных весах-качелях несколько сотен овец.
Однако та машина не стоит таких денег.
Товар стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель.
немного не согласен. Оборудование стоит столько, сколько оно может принести прибыли, которая устраивает покупателя. И задача хорошего технолога- оценить эффективность этого оборудования и довести до максимально возможной рентабельности. И часто проблемы не только в технике, слабые звенья квалификация персонала, не возобновляемые ресурсы, стоимость тех или иных услуг на рынке.
Не увидел ни чего нового...У Гишларкаева то же самое что ты нарисовал...Ягнята в загон матки на улицу...У тебя к стати схема не удобная...Ягнята должны в загон а матки именно на улицу а не в следующий загон как у тебя нарисовано...Они будут вставать дальше по расколу и мешать постоянному движению... Нельзя что бы матки и отбиваемые ягнята находились рядом,у вас не будет движения... Калитка(обычно щит метровка)располагается на самом выходе из раскола, по всей длине раскола загораживается базик куда будут отбиватся ягнята...выбигающих маток легче отогнать от раскола(да они и сами будут отбегать) чем их постоянно нужно будет продавливать по расколу...Процедура отбивки довольно обыденное мероприятие,у основного поголовья маток материнский инстинкт несколько ослабевает к трём четырём месяцам лактации (не у всех конечно)ну покричат пару дней...Мы после отбивки ягнят два дня вообще обычно не выгоняли с база...Проголодаются кучней ходить будут...По тому как без маток молодняк первые дни разбивается на кучки и легко можно потерять...Маток сразу после отбивки угоняли обратно на летовку...Молодняк старались ставить на ровные хорошо просматриевыемые выпаса..Обычно на отаву по покосам...Так что ни чего сложного в этом нет ...Повторюсь, процедура обычная...
Дочка на майские праздники сняла репортаж... одна из частей: как пользоваться расколом.