Вы здесь
миниэксковатор . Часть 2. Страница 279 из 288
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
На первых 2х фото - ось на линии с профилем. У моего - со смещением от оси профиля - у меня он 80х80х5
Почему я так сделал. Там 2 причины - при копании не выворачиыает профиль на пальце - долго обьяснять. И 2 причина - 80х80 профиль доходит до верхнего пальца на фото (на предыдущих фото это сделать не возможно) и поэтому узел намного прочней и ничего не гнет.
Есть видео где иностранец со всеми размерами около 30 роликов снял.
Многие скажут - а почему никто не выкладывает. Ну потому что все делают на цилиндрах - которые практически по халяве достались - поэтому только по своим черчежам. Ну и конечно - я например черчежи делал 2 месяца и хочу пустить в серию - надо же чемто заниматься на пенсии образно...
Можно было на ютуб выложить сборку - но ни одного заказа чтобы снять всю сборку со всеми размерами - да и ютуб сейчас не выплачивает за просмотры и сейчас просто нет смысла тратить на это время.
И т.д. и т.п. - поэтому нет размеров.
Но советы - естественно без проблем и естественно бесплатно.
Делал из плотного картона шаблон в полный размер и прикладывал г цилиндры. Сгибал разгибал определил точки крепления.
Я тоже так делал - но гидроцилиндры уже были. А сделать из картона и металла и потом цылиндры купить - не факт что всё будет идеально
Глубина копания должна быть 3-3.5 метра, т.к. копать на максимальную глубину прямо под собой не удобно. Будет максимальная глубина 2.7 и что - что бы копать на 2.5 метра это переезд каждые пол метра потребуется, неудобно. Нужно что бы минимум метр-полтора был радиус копания по нужной глубине без переездов.
Прямая стрела лучше кривой. Нужно уточнить что есть стрела с ГЦ внутри стрелы, она прямая. Есть стрела с ГЦ снаружи (удобнее их менять). И кривую стрелу делают лишь по причине геометрии в сложенном состоянии - больше складывается, т.к. рукоять встает почти вертикально.
Но копать лучше прямой стрелой - копка идет дальше от оператора и лучше все видно.
Цилиндров есть великое множество, и брать нужно самые длинные, т.к. с ними будет меньше нагрузка на соединительные элементы - рычаги больше.
Что бы шпильки не срывало с головки глушитель нужно устанавливать через гофру, и вообще глушитель нужен автомобильный, что бы выхлоп не шумел. Двигатель должен быть 20+ мощности, что бы на малых оборотах уже мог создавать необходимый поток, и насоса НШ-10 мало будет.
На металл для экскаваторной установки нужно брать металл ст09г2с, то, что сейчас продается на металлобазах это не ст3, а ст2 или даже ст1. И профиль не 100х100х5, а 140х100х5, т.к. нагрузка идет по оси копания и там сечение должно быть больше.
Масляный бак лучше варить такой формы, что бы он был снизу треугольный, с самой низкой точки сливная пробка, а забор масла в насос на уровне 10-15 см от его низа. Так же внутри на заборник нужно наварить уголок и повернуть его вверх, что бы масло с самого низа бака не подсасывало.
Масляный фильтр на обратку нужно размещать в баке, и слив с него должен идти не просто сразу в бак, а через металлическую трубку до середины высоты бака и там тоже уголок, чтобы выход масла не бил в низ бака. Все это позволит грязи скапливаться внизу бака и не попадать в систему, не сильно перемешиваться с маслом. Ведь у миника больше вибрация, в отличии от большой техники.
Сидушку лучше иметь переставную или поворотную, что бы можно было сидеть и прямо по центру стрелы, и сместиться вбок (по аналогии со смещаемой стрелой большого экскаватора - так лучше видно край канавы.
Нужно делать утяжелители. Или баки для воды, или наборные грузы (те же кирпичи), что бы увеличивать вес при работе хотя бы до тонны.
Правильно как делать это на вашей средней картинке, где версия заводского, правильно рассчитанного экскаватора.
Когда вытягиваете стрелу и рукоять полностью, и начинаете копать ковшом, вектор в треугольнике рукоять - крепление ГЦ, должен пересекаться в соединительном пальце стрела - рукоять. На черном экскаваторе самое плохое - вектор будет сильно выше оси пальца и пойдет воздействие на гц рукояти при работе ковшевого цилиндра.
Так совершенно не правильно. Просто вы сделали так, как было удобнее это сделать, что бы профиль не выворачивало там должны быть усилители, правильно сваренные, не просто пластины с отверстиями под пальцы, а пластины в прорезями для дополнительной сварки к боковым стенкам профиля.
Так после разве не окажется, что те ГЦ, которые были, потом купить на замену нельзя?
Ну что и следовало ожидать - сааб паровоз собирает.
Сааб - хватит чушь писать. Вам на этой ветке обьяснили что вы чушь пишите - всё успокоиться не можете
"хотели как лучше, получилось как всегда"
хотели поднять активность на форуме и привлечь пользователей, а получилось наоборот, народ уходит, чтобы не читать эту ересь.
ВЫ прям ГУРУ экскаваторостроения, всё что не по вашему чухня
Делал я себе на сорокет кун, так варил из профиля 40 на 20, обрезал профиль как нарисовано на рисунке и варил, и нифига он у меня и сено, гравий и песок грузил и нифига не разу нигде не сломал, правда песок и гравий без фанатизма, лучше два раза подъеду и загружу чем один раз и хватает, это для сааба, ему подавай все усиленное. Кстати профиль он не простой специальный для варки сцен там где нагрузка идет, ну и для зрителей. Мне его подогнал знакомый завхоз из клуба сам он говорил что он не простой профиль. Один раз песок насыпал аж жопа подняла Саму стрелу вдвоем спокойно подымаем там почти веса нет думаю для сорокета само то
Константин 21 экс собрал а сааб коллекцию козявок из носа.
Нет - не гуру. Но когда сааб пишет про утележители с водой - это уже маразм. Прицепной работает в упор от лап, а не от того, что на нем пол тонны груз довесили - поэтому и стрела не подходит прямая. Про остальные его ноу-хау лёжа на диване - я вообще молчу. А вы не разобравшись - сааба записали в гуру
Так делайте как он пишет.
О куне тоже думаю. А можно фото
Кстати - вспомнил : SMT вроде видео своего экса обещал выложить в работе. Не помню , но вроде не выложил... Ждем видео
Как варил первый раз гружу
Здорово. Воздушная прям получилась. Фото бы конечно узлов с близи. Но не в этом году - стройка сначала.
Хорошо отправлю
Схема из инета. На заводских та же картина. И сочленение у стрелы такое же как у моего и т.д. и сочленение ничем усиливать не надо, а то сааб усиливать зачемто и чемто собрался.
Дело не в том, чтобы собрать и так пойдёт, а чтобы работал как заводской - где инженера за нас голову ломали над каждым узлом. А изменять проверенные десятилетиями узлы на другой - лучше уж точно не будет.
Я так думал - когда свой экс делал.
ВЫ и правду крутой экскаваторостроитель, ответе если ВАС не затруднит
чем ВАШа схема экскаватора лучше схемы Хоменко Олега Викторовича
https://fermer.ru/comment/1080633388#comment-1080633388
вроде тоже заводская, или это делал saab95
А ничем, у всех разные комплектующие и возможности, все делают исходя из них и под свои задачи.
А глядя на Олегов экс, да и не только экс, понимаешь что есть куда расти и к чему стремится.
Вы ещё сравните с упоминавшимся заграничным самодельщиком, так там и финансы и оборудование совсем другие но экс получился супер
Вы и Юрик 48 - дело не в моей конструкции - у меня, как у других - стандартная конструкция ПРИЦЕПНОГО экскаватора. Вы пытаетесь сравнить самолет и вертолёт - оба летают, но принцып разный. Вот и прицепной и навесной сравнивать нельзя. У навеснова за спиной минимум 1 тонна и длиной 2.5 метра минимум, а у прицепного общий вес ну пусть 550кг и это со стрелой. Когда у навесного стрела 200кг прямая копает - противовес и лапы опорные короткии. У прицепного совсем подругому - стрела 200кг (не меньше у моего) и противовес всего 300кг, роэтому нужно копать между лап - как можно ближе к узлу поворота стрелы - а это только с согнутой стрелой.
Посмотрите видео в ютубе- как гири и всякую фигню для утяжеления на экс прицепной навешивают для противовеса у кого стрела прямая у прицепного, а достаточно всего навсего разрезать стрелу и приварить пластины на изгибе.
Если стрела у моего весит 200кг , а рама образно будет весить 0 грамм - я всеравно смогу капать - противовес не нужен.
Но и на навесном при изогнутой стреле - меньше наагрузка на точки крепления. И т.д. и т.п.
Но как писал выше - изогнутая стрела - меньше высота погрузки - поэтому на навесных обычно делают стрелу прямой.
Но мы изначально про прицепной говорим.
На фото из инета - думаю теперь понятно, почему рама длиная такая - сделал бы стрелу с изгибом - выходил бы на эту же глубину и раму в 2 раза короче можно сделать.
Забыл: ну и что вы накопаете на таком корабле? У него длина метров 8 при копке примерно
Я не сравнивал, а именно подчеркнул что у всех задачи, материал и возможности разные. И если он даже будет не по фен-шую, но сделает работу для которой его и делали и без разницы какой он.
К сожалению не было времени, а не желания. А теперь вроде бы и не нужен, хотя большая часть материала для его постройки лежит.
Почему я не стал собирать навесной?
У меня был уже минитрактор 220. Сидел и думал - навесной проще собрать, по деньгам оба равны. Но: у меня на тракторе прицеп, а эксом гружу. Плюс я на прицепном готь в жиже копать могу - на навесном нет. Прицепной монёвренней и пролезу там, где трактор не проедет, особенно на наклонах и т.д. Прицепной я сижу - на навесном постоянно прыгать надо - то на экс, то за трактор (можно конечно сделать поворотную сидушку - но всеравно крутиться и вертеться как вертолет придется. У навесного недостатков больше - поэтому собрал прицепной.
Вот поэтому и обьясняю - зачем собирать бяку, которая выполнит работу или не выполнит, когда можно собрать как заводской и пользоваться, ну если потом не понадобиться и продать не стыдно - учась на чужих ошибках. У меня тоже было 2 исправления и одно еще не устранил - так никто не подсказал
Ну не все самодельщиком могут позволить себе такую сверлилку, да и даже плазму с полуавтоматом тоже к примеру. Я бизон строил дрелью, болгаркой и сваркой ресантой, ну немного получился не джондиром конечно, но работу под которую его делал он выполняет на ура. И на тот момент мне важнее функционал и время было, а не красота (к моему сожалению), ну не всегда наши желания совпадают с возможностями.
Сегодня 5литров бензина купил - после зимы дорогу подправить надо на улице. Завтра стартер прикручу и до темноты выровняю. Стоит уже месяца 1.5 без дела.
Я доволен что собрал - и зимой снег с крыши когда со льдом сползает убираю и где что подправить - дорогу с обочиной, водоотводы траншеи подравляю, про корни и т.д. - это вообще без него не нать, стройка - экономит не мало денег. Игрушка с виду, а вот выручает как заводской. Колымил немного - потихоньку окупает себя. Я доволен - лопата не помню где лежит.
Да объясняю ещё раз: да не сравнивал Я ничего, а всего лишь подчеркнул что каждый делает из своих потребностей и возможностей. Прочти внимательней, автоудаление убрал если что.
Я про это же написал - не выдергивайте фразу из текста - хорошо?
У меня нет ни плазмы и т.д. - и без них можно собрать.
Ну если не по адресату написал - сорри - кушать варю - отвлекся
Зачем на удаление ставите - нужная ведь информация . Может тоже ктото с такими целями захочет.
Я написал, как я рассуждал. У меня прицепной, у вас навесной.