Вы здесь
мини бизон. Страница 69 из 86
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
При чем здесь картер насквозь и ловля центра? ФлАнцы жестко базируются относительно привалочной плоскости корпуса редуктора, я вам могу сделать чертежи на сварочный кондуктор для выполнения этой операции, однако очень не уверен, что вы сможете выдержать размеры при его изготовлении +-0,2 мм (заводская точность не ниже +- 0,05 мм). Все остальное трата сил, времени и денег.
По России полно относительно не дорогих предложений мостов Т-150, вопрос доставки решается транспортными компаниями (дороговато) или догрузом в попутную фуру (есть сервисы, в разы дешевле). Мосты МАЗ есть везде, и запчасти дешевле чем на Т-150.
Да траты сил и денег вы правы , плюс еще и конечный итог слабее моста т-150, так как со временем можно подкатить резину на зад от 1221 , а с ней не известно как поведут себя бортовые нивы . На счет мостов маз , думаю они на порядок слабее т-150 . Была возможность взять не дорого мосты от междугороднего автобуса мерседес, резали 5 штук на чермет . там бортовые больше чем у маза и резина была 22.5 , но показались слабыми для смд.
Эту операцию можно выполнить "на глаз".
Я бы поступил так. Отрезал круглую шишку от картера моста. Установил в мост картер главной пары без дифференциала, и вместо подшипников закрепил скалку с посадками под подшипники и фланцы, изготовленную за один установ. По ней бы выставил и обварил фланцы. Разобрал приспособу, шишку приварил на место.
п.с. Насколько помню, у нивы дифференциал ГАЗ-51? с 53м у них шлицевая часть в полуосевых шестернях одинаковая?
Диференциал не знаю с чего , но шлицевая у полуосей одинаковая с газ-53.
Юрий г
На порядок - это в 10 раз. Самая нагруженная крутящим моментом часть - бортовые (колесные) редукторы. Диаметр бортового редуктора грузовика обычно ограничен диаметром 280 мм. Бортовые редукторы МАЗ и Мерседес имеют практически идентичную конструкцию.
Одинаковый размер, одинаковая конструкция. Выводы делайте.
1 МАЗовский мост терпит мощность двигателя ЯМЗ-7511 400 л.с.
У этого человека ходят с большими колесами и ЯМЗ-236:
https://www.youtube.com/watch?v=UBOWQpeEI-U
А СМД, как думаете, сдюжит?
wanek
Приспособа в виде скалки работать будет, но на производстве кондукторы такой конструкции обычно не используются из-за:
1) Добавляется погрешность изготовления конкретного корпуса редуктора.
2) Добавляется установочная погрешность втулок в бугелях.
3) Добавляется установочная погрешность скалки во втулках.
4) Добавляется вопрос жесткости скалки при сварке, а ведет очень сильно.
Но в любом случае это уже полноценный кондуктор.
Вот чертеж коробки сателлитов ГАЗ-51. С ВАЗ рядом не валялось.
Сейчас посмотрел объявления , мост от маза можно взять за 30000р , от т-150 45000р , думаю при таком раскладе от т-150 нужно брать .
Т-150 - 30 т.р.
https://www.avito.ru/ryazan/zapchasti_i_aksessuary/most_t-150_2015172179
МАЗ - можно взять за 20. Клиновой. И переделать на 12 шпилек.
Но не думайте, что это новое с магазина. Запчасти дешевле и больше выбор на МАЗ. Про выбор б/у запчастей на том же авито - разница по количеству вообще в десятки раз.
Выбор ваш.
Пока найду кпп камаз с делителем , и состыкую с смд . Скорей всего буду заказывать кожух в Белгороде .
Меня стыковка тоже интересует. Вариант в сообщении №#763 не подходит?
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika/samodelnaya-sels...
Посмотрю может так сделаю
Нужно померить пройдет плита в диаметре для СМД в выемку в токарном , если войдет то все упростится . Выточить плиту под колокол Камаз . Метал есть в наличии 20-30мм .
Железки ломает не мощность а момент. У грузовика колеса меньше, надуты как барабан. Сцепной момент на колесах гораздо меньше того что могут выдать эти 400 л.с. (колеса срываются в букс - резина горит, зато детали моста целы). В тракторном варианте момент будет значительно выше (диаметр, давление, + дополнительное увеличение момента до моста для снижения скорости).
Информация из одного ролика? Бизон когда то тоже преподносился как величайшее изобретение человечества. А оказывается не все так гладко.
Имелся ввиду не ВАЗ, а Нива СК-5.
wanek
Про увеличение момента до моста согласен, только и момент увеличивается с меньшего (ЯМЗ и СМД).
Нагрузка на мост 10т (больше чем вес минибизона в 2 раза), коэффициент трения резины по асфальту 0,6. Прилично. Мы же не о легковушках говорим.
Информация о ходимости мостов из опыта эксплуатации грузовиков МАЗ. Популярная техника. Их гораздо больше чем любых тракторов вместе взятых. И работают гораздо больше. Возят отнюдь не воздух, на скоростях, недоступных тракторам. И на первых передачах у них такой момент на мост приходит, что ого-го.
Мосты ГАЗ-53 отлично ходят с движками Д-144. ЗИЛ - с ММЗ. Почему МАЗовским не ходить с СМД?
Бизон никогда не преподносился как величайшее изобретение человечества, он преподносился как дешевый, самодельный, мощный и простой трактор, реализующий мощность в скорость, а не тяговое усилие, выполняющий свою функцию. Не стоит наговаривать на действительно выдающихся людей. Находясь в теме по их творению.
Про сателлиты все понял. Ошибся.
А в целом Баста. Каждый остается при своем мнении.
Еще пару слов и замолкаю.
У упомянутого 7511 - 1700, у СМД-22 - 932. А теперь вопрос во сколько раз надо понизить на мосту частоту вращения на входе, чтобы вместо 90 км/ч, мост поехал ну скажем 30? Не забывайте что еще увеличится диаметр колес. И во сколько раз при этом вырастет момент?
В том то и дело что на скоростях. Момент снижается. А "на первых" скоростях ездят кратковременно. А зимой так вообще без трактора никуда уехать не могут.
Ключевое слово "на машине". Понизьте обороты на входе в 2 раза, и увеличьте колеса в 2 раза. Скорость останется таже, а ходить перестанут....
Ванёк, ты ли это?
Крутящий момент СМД-22 чахоточные 53 кг (и то с натяжкой), а то что ты указал - это ЯМЗ-238.
Брутто КМ на мост от 7511 с КПП ЯМЗ-238 на 1 передаче 175 х 7,3 = 1277,5 кг ( Больше тонны на метр!!!)
на 2: 175 х 4,86 = 850 кг.
на 3: 175 х 3,5 = 612 кг.
на 4: 175 х 2,48 = 434 кг.
СМД-22 с КПП Камаз на 1: 53 х 7,82 = 414 кг.
Запас огромный. И не надо говорить, что на грузовиках на газ никогда не жмут, что они не возят по 50 тонн брутто, и вообще водители там архиаккуратные. И без разницы кратковременно или нет, если узел держит нагрузку, то держит. Можно подумать тракторная трансмиссия это воплощенные мощность, надежность и качество во плоти.
Чем таким волшебным мост Т-150 от МАЗовского отличается? Редуктор у МАЗовского как бы не побольше (у 500 точно больше), диаметр бортовых у Т-150 больше (у 500 одинаков), но всего 3 сателлита, у МАЗа же 4, у новых 5. Наверное, у МАЗа нет волшебной приставки "Трактор" перед названием. А, и еще убогой кабины МТЗ.
Даже установкой резины от Т-150 повысим КМ всего на 25%. Не с 4 передачей в стандарте будет согласоваться момент, а с 3.
Я межу прочим предлагал резину КАМА-1260 или Ви-3, там еще лучше.
Про ходимость мостов с двигателями я имел ввиду самодельные трактора.
я )
Пардон, тырнет подвел.
Скорость движения в связке с мазовским мостом какая при этом будет?
Большая. Зубчатые зацепления считаются не только на прочность, но и на ресурс. Исходя из условий нагружения.
Ни за что не поверю
Передаточным числом. В 2 с лишним раза. Модулем.
Чем дальше тем больше вы «Homo sapiens» меня удивляете, каждый кичится своей образованностью и градацией своих познаний в том или другом вопросе, но при этом все дискуссии постепенно переходят в какой то «сра...ь», и это почти на всех ветках форума (по крайней мере на тех где я сам бываю), на нас всех что так сильно covid 19 повлиял? Ведь всем понятно, что самоделка это прежде всего компромисс из многих «но» и она далека от промышленного собрата, её собирают из того что есть под рукой или доступно по финансам и т.д, и собирают их все по разным причинам, кто от жизни «весёлой», а кто от скуки «повседневной». Почему тем кому это интересно просто не объединить свой опыт и знания для определения наиболее приемлемой компоновки миника применительно к данному случаю, исходя из возможностей и пожеланий самого инициатора проекта и помочь ему при этом избежать критических ошибок.
Без лишних брызг чернил и ломаний перьев.
Если что мы с Игорем знакомы лично. Какой к чертям срачь?..
И почему обязательно найдется кто-то кто начинает указывать остальным, что делать, а что не делать? Тем более что за рамки темы никто не выходил. Обсуждается один из вариантов.
При 2000, спарках Кама-1260 (площадь опоры больше чем у ФД-14) - 7,8 км/ч.
Ви-3 - 8 км/ч
ФД-14 - 8,7 км/ч
Можно и на 2 передаче работать, и оборотами нужную скорость делать, крутящего момента в полтора раза большего чем у Д-243 хватит для всего прицепного шлейфа МТЗ, а уж Т-40 и подавно, а именно ему человек и ищет замену.
Зубчатым зацеплениям по большому счету фиолетово, на 70 или 90% от максимума они нагружены. Если масло соответствующего качества, температуры, и чистое. Да, небольшое падение ресурса конечно будет. Небольшое. Но оно частично компенсируется уменьшением оборотов.
А вот теперь я не поверю, что мост Т-150 отличается от МАЗовского чем-то кроме слова "трактор")) Это Магия!
Прекрасно. И это на первой передаче. А на пятой повышенной 75. Дополнительный редуктор нужен между коробкой и мостом. Во сколько раз понизишь ПЧ, во столько же увеличишь КМ.
меняется она,правда штифты бывает не совпадают,надо другие сверлить и на клей желательно садить.
Извиняюсь,это про корону.на полуоси цельная.
А зачем работать на 5 повышенной? Для работы хватит 1,2 и изменения оборотов. На Бизонах разве кто-то на 5 повышенной работает?
Вариант стыковки главной газовской пары и нивских бортовых и коротких полуосей мне нравится. Можно "самоблок" от Шишиги имплантировать. Давно были такие мысли. Но думаю СМД для такой связки великоват.
За тем что кпп должна охватывать весь диапазон скоростей.
На Бизоне пч моста 20 с копейками, а у маза 7 тоже с копейками. Или ты предлагаешь сделать трактор с двумя передачами?
Так. Тяговое усилие на 1 передаче минус все потери и т.д. на шинах ФД-14 и скорости 8,7 км = 3,46 тонны. (Естественно не хватит сцепного веса)
На 2 передаче = 10,6 км/ч, 2,84 т.
На 3 передаче = 16,8 км/ч, 1,42 т.
Итого, можно на 3 передаче иметь скорость от 12,6 км/ч при 1500 об/мин, до номинальных, при сохранении тягового усилия 1,42 тонны. Нужно больше - включай 2. Перекрываются вообще любые потребные скорости в с/х благодаря повышенной мощности (и КМ) двигателя.
Повторюсь, уже это писал.
Если раньше у токарного станка была сложная КПП с десятками различных передаточных чисел, то сейчас нет КПП вообще, стоит двигатель большой мощности и к нему частотный регулятор, которым задаются любые обороты напрямую. Здесь тоже самое. Скорость задается оборотами двигателя, а не передачей.
С 4-5ю тоннами веса? Больше чем у ДТ?
2: 8,7*7,82/4,03=16,88
3: 16,88*4,03/2,5=27,2.??
Ааа.... понял, ты делитель тоже считаешь. Круто! 10 скоростей в коробке. А используются только 3.
2000/7,79/4,03х4,4м (длина окружности) х60 мин
Ага. КПП с делителем круто.
И передачи используются все, при транспортных работах. Не поверю что ты на ЛТЗ пашешь на верхних передачах, и тебя это почему-то не смущает.
Как не смущает отсутствие передач вообще никого на современных станках.
Сколько при этом стоит двигатель, и сколько энергии будучи недогруженным он превращает в тепло мало кого интересует....