. Но на ПВМ теперь надо подобрать колёса диаметром поменьше чем "родные". Кто чё может подсказать. Зараннее благодарен. thank_you
По моему теперь будет немного позже подхватывать передок в автоматическом режиме.В грязи это будет не критично,а по асфальту с ПВМ ездить не обязательно.Я переднюю резину менять не стал-бы.А так колесики что надо,а главное новые.
Дмитрий за грязь я с Вами полностью согласен. По асфальту и даже по просёлочной дороге никогда не езжу с включённым ПВМ. А вот при вспашке передок не "мешает". Но как мне кажется при таком разкладе передок будет "тащить" зад даже в автоматическом режиме. Что очень нежелательно. Завтра проведу испытания. Да на вид колёсики что надо, ну а как они себя покажут в работе покажет время. Переднюю резину менять нужно однозначно(протектор отсутствует полностью). Имеется резина с ГАЗ 63, но она "великовата" по диаметру. Вот пока что в поисках подходящей резины.
Приветик,пускай топливщик харашо проверит градусы впрыска на плунжерах,может(убеждён) прысутствовать износ кулачков на роспредвалу в топливном насосе.и получается что в 3 или 2 целиндре идёт поздний впрыск.
Дед Владимир, так вот 14Х24 почти как 360/70R24, совсем миллиметры отличаются. Даже протектор елкой, я к тому, что цена у них наверно так же приличная, хотелось бы подобрать б/у в хорошем состоянии с каких-нибудь спец или военных грузовиков. Вот у вас которая шина 14Х24, за сколько можно найти? Интересный размер 11,2Х24, но думаю его совсем сложно найти, да еще как он на штатный диск на 24 (по ширине) сядет?
По поводу подбора ваших передних колес. Ведь расчетная разница длины окружности между шинами 8,3-20 и 9,0-20 тоже в пределах 30см., точнее 27,632 см. И обе эти покрышки можно ставить с родными МТЗовскими задними 15,5Х38, т.е они так скажем обе в допуске (я вроде не должен был ошибиться). Я думаю при таком раскладе 8,3-20 в самый раз.
вопрос такой никто ниделал - может видел самодельний сервомеханизм удерживающий ричаг сцепления а то у меня пружина стоит а ето уви нето в магазинах нету (посравнению с переключателем ВОМа он такой или нет)
не могу понять, почему вы все уперлись в топливную,давайте мыслить логически, если льет форсунка то должен быть двойной уровень масла, если сбой угла впрыска то кроме двойного уровня масла двигатель должен быть вымыт солярой, а на картинке он сухой, и представьте, какой запах должен быть около двигателя.
вопрос такой никто ниделал - может видел самодельний сервомеханизм удерживающий ричаг сцепления а то у меня пружина стоит а ето уви нето в магазинах нету (посравнению с переключателем ВОМа он такой или нет)
мой самодельный.материал-пружины с корзины сцепления(одна в другой-вроде от юмз,валялись-подобрал приспособил)трубки-с аммортизаторов неизвестного происхождения.пятак с газоновского рулевого наконечника-выштамповкой под упор в кронштейн кпп.
вопрос такой никто ниделал - может видел самодельний сервомеханизм удерживающий ричаг сцепления а то у меня пружина стоит а ето уви нето в магазинах нету (посравнению с переключателем ВОМа он такой или нет)
Поставил две пружины с клапанного механизма, эффект нулевой, нужно искать пружину по мощней.
За подсказку тоже буду благодарен.
Но как мне кажется при таком разкладе передок будет "тащить" зад даже в автоматическом режиме. Что очень нежелательно. Завтра проведу испытания. Да на вид колёсики что надо, ну а как они себя покажут в работе покажет время. Переднюю резину менять нужно однозначно(протектор отсутствует полностью).
Ну тут как говорят хозяин-барин.Будет тащить или нет-попробовать ни кто не мешает.Если на самом деле будет присутствовать такое явление,тогда вперед на поиски альтернативной резины на передок.А еще вариант-может сменять вашу резину на штатную,ведь у кого трактор без ПВМ-ему без разницы.Я например на свой ЮМЗ поменялся-бы,но живем уж очень далеко.А так-интернет в помощь.Может от импортных экскаваторов-погрузчиков подойдет что-нибудь.В любом случае-удачи!
вопрос такой никто ниделал - может видел самодельний сервомеханизм удерживающий ричаг сцепления а то у меня пружина стоит а ето уви нето в магазинах нету (посравнению с переключателем ВОМа он такой или нет)
Можно купить или поискать "стерву" из ЮМЗ и переделать под МТЗ с помощью токаря. Там внутренняя пружина как раз.
мужики извените что вмешиваюсь не познакомившись я просто не в курсе как у вас здесь но мне нужна срочноя помощь подскажите как мне отрегулировать зацепление горизонтального и вертикального вала пвм никаких приспособлений под рукой нет нельзя ли как с планетаркой бумагу подложить подскажите пожалоста срочно нужно
мужики извените что вмешиваюсь не познакомившись я просто не в курсе как у вас здесь но мне нужна срочноя помощь подскажите как мне отрегулировать зацепление горизонтального и вертикального вала пвм никаких приспособлений под рукой нет нельзя ли как с планетаркой бумагу подложить подскажите пожалоста срочно нужно
Смотрите на пятно контакта, где берут шестерни, чтоб было примерно по центру зубов, Для регулировки зазора можно использовать кусочек мягкого металла, например пластинку из свинца или олова, ну или лист бумаги соответствующей (зазору) толщины.
мужики извените что вмешиваюсь не познакомившись я просто не в курсе как у вас здесь но мне нужна срочноя помощь подскажите как мне отрегулировать зацепление горизонтального и вертикального вала пвм никаких приспособлений под рукой нет нельзя ли как с планетаркой бумагу подложить подскажите пожалоста срочно нужно
да особо не парься-зацепление прямое.как в планетарке точность необязательна.все равно вал быстрее в бортовой на шлицах провернёт чем зубья сносит-у меня уже несколько штук лежит ещё можно поставить(зубья как новые а шлицы внизу вполовину сношены).делай возможно минимальный зазор изменяя количество прокладок между чулком и шкворнем.после сборки в вертикальный вал закачай литол через центральное оверстие в валу до появления его из верхнего подшипника-надежда на сальник малая,а так в угловом редукторе всегда смазка будет-в бортовую не вытечет.масла потом долить через пробку.
клинки расслабить,желательно отмочить какой нибудь жижкой.погреть рукав моста.можно зажим сделать для чулка и пробовать его провернуть-раскачать и тогда можно будет его с помощью кувалды(возле углового редуктора есть ухи для этих целей подходящие) и какой то матери заводить чулок в балку моста-червяком загонять можно только на новом мосту,на застарелых мостах червяк проворачивается,у некоторых его вообще нет.
я уже делал всё перечисленное, снял полностью клинки и упирал колесо в дерево и рывками толкал но оно ни двинулось ни на миллиметр. если нагреть чулок сальники не погорят?
я уже делал всё перечисленное, снял полностью клинки и упирал колесо в дерево и рывками толкал но оно ни двинулось ни на миллиметр.
Напротив клинков еще стоит палец с внутренней резьбой на 12, который держит чулок от проворачивания - его тоже желательно вытащить . Переставить колею с одного крайнего положения в другое невозможно не переставив этот палец в соседнее отверствие .
Спасибо за ссылочку.
Дмитрий за грязь я с Вами полностью согласен. По асфальту и даже по просёлочной дороге никогда не езжу с включённым ПВМ. А вот при вспашке передок не "мешает". Но как мне кажется при таком разкладе передок будет "тащить" зад даже в автоматическом режиме. Что очень нежелательно. Завтра проведу испытания. Да на вид колёсики что надо, ну а как они себя покажут в работе покажет время. Переднюю резину менять нужно однозначно(протектор отсутствует полностью). Имеется резина с ГАЗ 63, но она "великовата" по диаметру. Вот пока что в поисках подходящей резины.
быть добу
Приветик,пускай топливщик харашо проверит градусы впрыска на плунжерах,может(убеждён) прысутствовать износ кулачков на роспредвалу в топливном насосе.и получается что в 3 или 2 целиндре идёт поздний впрыск.
Дед Владимир, так вот 14Х24 почти как 360/70R24, совсем миллиметры отличаются. Даже протектор елкой, я к тому, что цена у них наверно так же приличная, хотелось бы подобрать б/у в хорошем состоянии с каких-нибудь спец или военных грузовиков. Вот у вас которая шина 14Х24, за сколько можно найти? Интересный размер 11,2Х24, но думаю его совсем сложно найти, да еще как он на штатный диск на 24 (по ширине) сядет?
По поводу подбора ваших передних колес. Ведь расчетная разница длины окружности между шинами 8,3-20 и 9,0-20 тоже в пределах 30см., точнее 27,632 см. И обе эти покрышки можно ставить с родными МТЗовскими задними 15,5Х38, т.е они так скажем обе в допуске (я вроде не должен был ошибиться). Я думаю при таком раскладе 8,3-20 в самый раз.
вопрос такой никто ниделал - может видел самодельний сервомеханизм удерживающий ричаг сцепления а то у меня пружина стоит а ето уви нето в магазинах нету (посравнению с переключателем ВОМа он такой или нет)
не могу понять, почему вы все уперлись в топливную,давайте мыслить логически, если льет форсунка то должен быть двойной уровень масла, если сбой угла впрыска то кроме двойного уровня масла двигатель должен быть вымыт солярой, а на картинке он сухой, и представьте, какой запах должен быть около двигателя.
мой самодельный.материал-пружины с корзины сцепления(одна в другой-вроде от юмз,валялись-подобрал приспособил)трубки-с аммортизаторов неизвестного происхождения.пятак с газоновского рулевого наконечника-выштамповкой под упор в кронштейн кпп.
FinФИН не плохой вариант!
Поставил две пружины с клапанного механизма, эффект нулевой, нужно искать пружину по мощней.
За подсказку тоже буду благодарен.
Валера, FinФИН, говорит у него со сцепления. С клапанного мехнизма конечно намного мягче пружины
есть пружини с МТЗ сцепления(старого обрас ) попробую их примудрить
всем свежого пивка
Ну тут как говорят хозяин-барин.Будет тащить или нет-попробовать ни кто не мешает.Если на самом деле будет присутствовать такое явление,тогда вперед на поиски альтернативной резины на передок.А еще вариант-может сменять вашу резину на штатную,ведь у кого трактор без ПВМ-ему без разницы.Я например на свой ЮМЗ поменялся-бы,но живем уж очень далеко.А так-интернет в помощь.Может от импортных экскаваторов-погрузчиков подойдет что-нибудь.В любом случае-удачи!
Здравствуйте! Не могу сузить колею на мтз 82 как на стукал, как не крутил ничего не получается.
Если резака с водой нет то один человек тянет накидной ключ с трубой а второй лупит полу молотом по болту( без фанатизма), должно получится удачи.
Можно купить или поискать "стерву" из ЮМЗ и переделать под МТЗ с помощью токаря. Там внутренняя пружина как раз.
Всем добрый вечер! Циня колею то какую,переднего моста или заднего.
Что это такое?
По поводу сужения моста, я рассказал за задний мост, как сужать ПВМ я не знаю
Сервоусилитель
мужики извените что вмешиваюсь не познакомившись я просто не в курсе как у вас здесь но мне нужна срочноя помощь подскажите как мне отрегулировать зацепление горизонтального и вертикального вала пвм никаких приспособлений под рукой нет нельзя ли как с планетаркой бумагу подложить подскажите пожалоста срочно нужно
Смотрите на пятно контакта, где берут шестерни, чтоб было примерно по центру зубов, Для регулировки зазора можно использовать кусочек мягкого металла, например пластинку из свинца или олова, ну или лист бумаги соответствующей (зазору) толщины.
Да я понял что Вы про задний мост расказывали. Просто в его сообщении непонятно про колею какого моста речь.
да особо не парься-зацепление прямое.как в планетарке точность необязательна.все равно вал быстрее в бортовой на шлицах провернёт чем зубья сносит-у меня уже несколько штук лежит ещё можно поставить(зубья как новые а шлицы внизу вполовину сношены).делай возможно минимальный зазор изменяя количество прокладок между чулком и шкворнем.после сборки в вертикальный вал закачай литол через центральное оверстие в валу до появления его из верхнего подшипника-надежда на сальник малая,а так в угловом редукторе всегда смазка будет-в бортовую не вытечет.масла потом долить через пробку.
извините что сразу не уточнил, я имел в виду ПВМ.
клинки расслабить,желательно отмочить какой нибудь жижкой.погреть рукав моста.можно зажим сделать для чулка и пробовать его провернуть-раскачать и тогда можно будет его с помощью кувалды(возле углового редуктора есть ухи для этих целей подходящие) и какой то матери заводить чулок в балку моста-червяком загонять можно только на новом мосту,на застарелых мостах червяк проворачивается,у некоторых его вообще нет.
Послабь стопора и пробуй "червяком" сводить или разводить. Всё должно пойти.
я уже делал всё перечисленное, снял полностью клинки и упирал колесо в дерево и рывками толкал но оно ни двинулось ни на миллиметр. если нагреть чулок сальники не погорят?
Привет!Знакомый поставил на МТЗ-80 корзину сцепления(нового образца) скотил трактор нормально,но всё что-то зажало.В чём причина?
Может болты фиксирующие попарные на 3-х стопорах?У себя маховик протачивал
Напротив клинков еще стоит палец с внутренней резьбой на 12, который держит чулок от проворачивания - его тоже желательно вытащить . Переставить колею с одного крайнего положения в другое невозможно не переставив этот палец в соседнее отверствие .