Ну и что залил в систему?....не дешёвый тосол (из светофора)?
Было такое, купил в сельхозтехнике антифриз какой то дешовый, залил и начались проблеммы. Температура вверх лезет и печки холодный воздух дует, потом вроде пробъет и через некоторое время таже песня.
Поменял антифриз и все наладилось, держит стабильно 80 градусов. Правда тоже не сразу продавило, видимо в кррпусе термостата остатки старого антифриза были.
Мы тебя тоже)))
Ты часом прокладку ГБЦ солидолом не мазал перед установкой...ну так обильненько))
А то может каналы заляпаны...чисто спросил..всякое могет быть
Ну и что залил в систему?....не дешёвый тосол (из светофора)?
Было такое, купил в сельхозтехнике антифриз какой то дешовый, залил и начались проблеммы. Температура вверх лезет и печки холодный воздух дует, потом вроде пробъет и через некоторое время таже песня.
Поменял антифриз и все наладилось, держит стабильно 80 градусов. Правда тоже не сразу продавило, видимо в кррпусе термостата остатки старого антифриза были.
К сожалению многие в это не верят...
А по факту да,в дешёвом тосоле метиловый спирт,и он если кратко,испаряясь создаёт воздушные пробки...
Здравствуйте, не греется патрубок с помпы на корпус термостата и печку на мтз 82 с большой кабиной не прокачивает, где копать? Прокладку уже заменил.
Через этот патрубок идёт малый круг, он просто обязан быть той же температуры что и двигатель. Когда обратили на это внимание??? До замены прокладки? После? До замены прокладки были те же симптомы?
Либо термостат стоит какой то левый что он в закрытом положении закрывает ход на малый круг, либо помпа не качает(провернуло на валу). Либо что то с циркуляцией напутано, возможно как уже тут заметили прокладка оказалась намазана или вообще без нужных отверстий.
Все херово, идут газы, причём обильно идут. Попробую проверить затяжку головы, не поможет значит гильза лопнула. Больше вариантов по моему нет, хотя может и голова треснула но маловероятно перегрева мотор не видел.
Здравствуйте, не греется патрубок с помпы на корпус термостата и печку на мтз 82 с большой кабиной не прокачивает, где копать? Прокладку уже заменил.
Через этот патрубок идёт малый круг, он просто обязан быть той же температуры что и двигатель. Когда обратили на это внимание??? До замены прокладки? После? До замены прокладки были те же симптомы?
Либо термостат стоит какой то левый что он в закрытом положении закрывает ход на малый круг, либо помпа не качает(провернуло на валу). Либо что то с циркуляцией напутано, возможно как уже тут заметили прокладка оказалась намазана или вообще без нужных отверстий.
Всё симптомы были прогоревшей прокладки, да и голову шлифануть надо было, раковины в районе 4 цилиндра со стороны гидробака появились, токарь сказал 0,4 сточить пришлось, винта не было.
Конденсат может? Или смесь саляры с тосолом, пробывал форсунки снимать чтоб трещину найти, как раз на 4 и показало что воздуха меньше идёт.
Если воздуха меньше, то вполне вероятно что причина не в одном цилиндре
Я так понимаю что даже снятие форсунки не спасает от компрессии, поршень 110 а отверстие под распылитель где то на12, туман в гараже из саляры стоял охереть можно, но сам сглупил надо было хоть тряпку на трубку бросить, как раз в отверстие форсунки брызгало, мотор то заводил поочерёдно снимая форсы. На стальных гильзах пока не нашёл, но сегодня ещё раз посмотрю свежим взглядом.
Конденсат может? Или смесь саляры с тосолом, пробывал форсунки снимать чтоб трещину найти, как раз на 4 и показало что воздуха меньше идёт.
Если воздуха меньше, то вполне вероятно что причина не в одном цилиндре
Я так понимаю что даже снятие форсунки не спасает от компрессии, поршень 110 а отверстие под распылитель где то на12, туман в гараже из саляры стоял охереть можно, но сам сглупил надо было хоть тряпку на трубку бросить, как раз в отверстие форсунки брызгало, мотор то заводил поочерёдно снимая форсы. На стальных гильзах пока не нашёл, но сегодня ещё раз посмотрю свежим взглядом.
Можно было попробовать подвести каждый цилиндр ВМТ такт сжатия и подать давление воздуха в цилиндр, так меньше всяких отвлекающих факторов.
Да так можно и сам насос убить. А где клапан? Можно ли до него добраться не снимая дозатора
Ты попробуй сначало руль до упоракрутани, и глянь скока датчик покажет.
Просто когда рулём не крутишь, давление не создаётся.
Совершенно верно.при упоре в крайние положения,манометр покажет настройку клапана.
Оно должно быть примерно до 80 атмосфер.
Клапан нахрдится с торца дозатора.снимать с кронштейна придется.
Но сначала надо сделать как написано выше.тоесть колесами покрутить.до упора
А краном не надо сразу до конца закрывать.и ничего насосу не будет.а если кран водопроводный шаровый,то его при закрытие просто разорвет.но это не страшно.
Поменял насос, сегодня проверил, в крайнем положении давит около 140 бар. Ну и руль куда лучше работает)))
Если трещина справа или слева то причина в износе поршня, он болтается и ломает гильзу.
У меня несколько лет назад ломало гильзы через день, пока не заменил полностью цпг.
когда сгнивает блок то гильза начинает двигаться в блоке и проламывает прокладку как результат газы в радиатор при этом гильза с каждым разом всё больше и больше раскачивается и в конце концов отрывает гильзу от буртика и начинает работать как эрозийный станок и на гильзе с наружи образуются раковины как большие каверны так и как древесный жучок как маком побитая это не исправить ни чем если посадить на герметик на моторный то он сильно мягкий и не зажимает цильзу в районе уплотнительных колец и гильза всерано вибрирует
если посадить на твёрдый американский клей типа FIXER то гильзы хватает на 2-4 тыс мото часов за это время даже хон не сносится а гильзу разорвёт в низу
жр словами на продажу можно вклеить гильзы на фиксер и покупатель отработает пару тройку лет в зависимости от нагрузки эта проблема известна на западе давно и не только на тракторах а на всех дизелях по этому англичане делают жигклёвскую систему на 1 два проточки
при этом ходимость мотора возрастает очень сильно но что бы заменить поршневую надо расточить и отхонинговать блок
другой путь посадка гильз на азот но там тоже в колхозных мастерских не заменить так как цильзу надо вырезать
в случае обрыва поршня под замену блок или продают трактор в латвию или литву там их есть кому сделать примерно 80 евро за посадку
делают очень качественно
большая конкуренция
в германии разобрать 6 й джон дир примерно 9 тыс наших денег + запчасти + ремонт + сборка то легче купить новый тем более что он германии на 15 проц дешевле чем нам и кредит под 1 % И ЕГО СУБСИДИРУЮТ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СХ так что как то так
дык, я же чё, я ,ни чё ,
просто така\ ситуёвина была в июле месяце до этого прокладок 10 заменил и шлифовал и голову покупал и поршневую менял и клеил и две прокладки ставил и алюминевые и сталью обёрнутые и дро--- л на него чего только не делал а помогло только замена блока как то так
хуже то что сейчас у нас всё подорожало на 120 % тк мы батьке не дружественная страна а в идёт сво а в турции землетрясение а в китае тоже непонятки вроде как мы им не друзя боле не друзя
так проверить то прост окогда снята гильза провести рукой по посадочным местам где должны стоять уплотнительные кольца и всё сразу понятно станет в свете моего опуса
1) ТРАКТОР МТЗ-80 И ЕГО МОДЕФИКАЦИИ.
Москва Агропромиздат 1991г.
393 страницы
Состояние новой.
2) РЕМОНТ ТРАКТОРОВ
Сельхозгиз - 1960г.
455 страниц.
Все страницы целые.
В этой книге даны подробные инструкции, и детально описаны способы ремонта, регулировок, и восстановления любых деталей, тракторных узлов и механизмов.
Состояние книги на 4, все страницы целые.
По вопросам приобретения, обращаться в личные сообщения.
так проверить то прост окогда снята гильза провести рукой по посадочным местам где должны стоять уплотнительные кольца и всё сразу понятно станет в свете моего опуса
Низ конечно гниёт но чтоб до степени выкинуть блок ещё не встречал. 22 года от продажи трактора а канавки под кольца и возле них чуть подржавели и все.
так проверить то прост окогда снята гильза провести рукой по посадочным местам где должны стоять уплотнительные кольца и всё сразу понятно станет в свете моего опуса
Низ конечно гниёт но чтоб до степени выкинуть блок ещё не встречал. 22 года от продажи трактора а канавки под кольца и возле них чуть подржавели и все.
У меня трактор был,древних лет.одно уплотнительное кольцо было под гильзой.
И нормально все было.лет 10 отработал у меня и продал потом,все было четко.
так зависит от тогро как эксплуатируется и на воде или тосоле и если антифриз то какой много состовляющих если на воде то как часто заводят зимой
но если я не прав то прошу глубокого извинения
Воздушило систему, и головку шлифануть надо было, (была фуфлыжная). Патрубок тонкий ведь греться должен?
Закинь его в кастрюлю и нагрей и посмотри отрывается он до закипания или нет...думаю что он всему виной.
Через тонкий патрубок идёт малый круг.....должен нагреться......
Качает ли помпа вообще?
Ну и что залил в систему?....не дешёвый тосол (из светофора)?
Было такое, купил в сельхозтехнике антифриз какой то дешовый, залил и начались проблеммы. Температура вверх лезет и печки холодный воздух дует, потом вроде пробъет и через некоторое время таже песня.
Поменял антифриз и все наладилось, держит стабильно 80 градусов. Правда тоже не сразу продавило, видимо в кррпусе термостата остатки старого антифриза были.
Пока пытаю, крыльчатка на помпе целая пробую запускать
Мы тебя тоже)))
Ты часом прокладку ГБЦ солидолом не мазал перед установкой...ну так обильненько))
А то может каналы заляпаны...чисто спросил..всякое могет быть
К сожалению многие в это не верят...
А по факту да,в дешёвом тосоле метиловый спирт,и он если кратко,испаряясь создаёт воздушные пробки...
Через этот патрубок идёт малый круг, он просто обязан быть той же температуры что и двигатель. Когда обратили на это внимание??? До замены прокладки? После? До замены прокладки были те же симптомы?
Либо термостат стоит какой то левый что он в закрытом положении закрывает ход на малый круг, либо помпа не качает(провернуло на валу). Либо что то с циркуляцией напутано, возможно как уже тут заметили прокладка оказалась намазана или вообще без нужных отверстий.
Все херово, идут газы, причём обильно идут. Попробую проверить затяжку головы, не поможет значит гильза лопнула. Больше вариантов по моему нет, хотя может и голова треснула но маловероятно перегрева мотор не видел.
Всё симптомы были прогоревшей прокладки, да и голову шлифануть надо было, раковины в районе 4 цилиндра со стороны гидробака появились, токарь сказал 0,4 сточить пришлось, винта не было.
Вот и вся причина и качество прокладок так себе
От чего белые потеки ,где трещина?
Конденсат может? Или смесь саляры с тосолом, пробывал форсунки снимать чтоб трещину найти, как раз на 4 и показало что воздуха меньше идёт.
Если воздуха меньше, то вполне вероятно что причина не в одном цилиндре
Я так понимаю что даже снятие форсунки не спасает от компрессии, поршень 110 а отверстие под распылитель где то на12, туман в гараже из саляры стоял охереть можно, но сам сглупил надо было хоть тряпку на трубку бросить, как раз в отверстие форсунки брызгало, мотор то заводил поочерёдно снимая форсы. На стальных гильзах пока не нашёл, но сегодня ещё раз посмотрю свежим взглядом.
Можно было попробовать подвести каждый цилиндр ВМТ такт сжатия и подать давление воздуха в цилиндр, так меньше всяких отвлекающих факторов.
Уже поздно, вечером поддон вскрою гильзу со старого поршне комплекта покину и собирать обратно буду, остальные вроде целые
Поменял насос, сегодня проверил, в крайнем положении давит около 140 бар. Ну и руль куда лучше работает)))
Если трещина справа или слева то причина в износе поршня, он болтается и ломает гильзу.
У меня несколько лет назад ломало гильзы через день, пока не заменил полностью цпг.
если трещина внизу на юбке гильзы то конец блоку цилиндров
тракторам по 40 лет то блок подходит к концу
Ещё хон не кончился, похоже нарвались со знакомым на такие запчасти, тоже трещина в этом месте только на сантим длиннее.
2000 оба трактора и трещина вверху, правда так и не понял нахера проточка снаружи ниже буртика
когда сгнивает блок то гильза начинает двигаться в блоке и проламывает прокладку как результат газы в радиатор при этом гильза с каждым разом всё больше и больше раскачивается и в конце концов отрывает гильзу от буртика и начинает работать как эрозийный станок и на гильзе с наружи образуются раковины как большие каверны так и как древесный жучок как маком побитая это не исправить ни чем если посадить на герметик на моторный то он сильно мягкий и не зажимает цильзу в районе уплотнительных колец и гильза всерано вибрирует
если посадить на твёрдый американский клей типа FIXER то гильзы хватает на 2-4 тыс мото часов за это время даже хон не сносится а гильзу разорвёт в низу
жр словами на продажу можно вклеить гильзы на фиксер и покупатель отработает пару тройку лет в зависимости от нагрузки эта проблема известна на западе давно и не только на тракторах а на всех дизелях по этому англичане делают жигклёвскую систему на 1 два проточки
при этом ходимость мотора возрастает очень сильно но что бы заменить поршневую надо расточить и отхонинговать блок
другой путь посадка гильз на азот но там тоже в колхозных мастерских не заменить так как цильзу надо вырезать
в случае обрыва поршня под замену блок или продают трактор в латвию или литву там их есть кому сделать примерно 80 евро за посадку
делают очень качественно
большая конкуренция
в германии разобрать 6 й джон дир примерно 9 тыс наших денег + запчасти + ремонт + сборка то легче купить новый тем более что он германии на 15 проц дешевле чем нам и кредит под 1 % И ЕГО СУБСИДИРУЮТ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СХ так что как то так
Страшилок понагнали
Не бегите впереди повозки.
Игорь верно сказал, з/ч гавно.
дык, я же чё, я ,ни чё ,
просто така\ ситуёвина была в июле месяце до этого прокладок 10 заменил и шлифовал и голову покупал и поршневую менял и клеил и две прокладки ставил и алюминевые и сталью обёрнутые и дро--- л на него чего только не делал а помогло только замена блока как то так
хуже то что сейчас у нас всё подорожало на 120 % тк мы батьке не дружественная страна а в идёт сво а в турции землетрясение а в китае тоже непонятки вроде как мы им не друзя боле не друзя
так проверить то прост окогда снята гильза провести рукой по посадочным местам где должны стоять уплотнительные кольца и всё сразу понятно станет в свете моего опуса
Продам книги
1) ТРАКТОР МТЗ-80 И ЕГО МОДЕФИКАЦИИ.
Москва Агропромиздат 1991г.
393 страницы
Состояние новой.
2) РЕМОНТ ТРАКТОРОВ
Сельхозгиз - 1960г.
455 страниц.
Все страницы целые.
В этой книге даны подробные инструкции, и детально описаны способы ремонта, регулировок, и восстановления любых деталей, тракторных узлов и механизмов.
Состояние книги на 4, все страницы целые.
По вопросам приобретения, обращаться в личные сообщения.
Низ конечно гниёт но чтоб до степени выкинуть блок ещё не встречал. 22 года от продажи трактора а канавки под кольца и возле них чуть подржавели и все.
У меня трактор был,древних лет.одно уплотнительное кольцо было под гильзой.
И нормально все было.лет 10 отработал у меня и продал потом,все было четко.
так зависит от тогро как эксплуатируется и на воде или тосоле и если антифриз то какой много состовляющих если на воде то как часто заводят зимой
но если я не прав то прошу глубокого извинения