Создал тему т.к. уборка не заставит себя ждать и придет как всегда нежданно....
Для начала прошу Мончестер Юнайтед рассказать подроднее о хранилищах своей фирмы.
А Николая Николаевича прошу рассказать про овощехранилище не земляного (типа погреб), а поверхностного типа(где-то Вы упоминали о таком?)
Расскажите про плюсы и минусы, и к чему вообще стремиться....
Вы здесь
Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?)
сб, 16.05.2009 - 00:01
#1
Самые популярные темы
- Цена на подсолнечник 2017-2018
- Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?)
- зерновые склады
- Чищенный картофель в вакуумной упаковке. Взлетит/не взлетит?
- как реализовать овощи?
- Куда реализовать продукцию ? Делимся опытом
- реализация продукции
- Как изготовить сахар в домашних условиях?
- как получают подсолнечное масло холодного отжима?
- Условия хранения картофеля. Какие должны быть условия?
ривет Вакула!!!
На мой взгляд подземное хранилище, это самый неудобный вариант. Только кажется, что он дешёвый, но если просчитать стоимость подземных работ и самое главное..... туда надо сначала всё опустить, а потом пднять.... как я это ненавижу..... . Конечно когда нет свободных площадей и объём хранилища требуется маленький то и погреб пойдёт, только надо учесть, что в погребе очень сложно следить за влажностью и температурой хранения, а эти показатели разные практически у всех овощей, что касается обеззараживание погреба, вопрос вообще не простой, вся дрянь проникает глубоко в землю, а просушить как следует не всегда возможно.
Что касается наземных хранилищ, то я сейчас пытаюсь покупать брошенные, но сохранившиеся дома, а их переоборудовать под хранилища.
Что, что а регулировать микроклимот в таких домах особых проблемм нет, да и это намного дешевле, чем строить новое хранилище, для меня это пока очень важно на начальном этапе становления...
Что касается установок для создания микроклимата, так их сейчас просто завались в продаже..
Мы тоже в этом году строим хранилище. Решили перенести ферму из жб плит. закапать его на 1 метр и обволакивать грунтом. т.е. сделать полуподвальным. размеры получаться 80 на 12 м. В данный момент голову ломаю каким оброзом сделать вентиляцию.
Без установки надёжной вентиляции сохранность овощей будет под большим вопросом, люди работающие в хранилище будут находится в постояной опасности, продукты жизнидеятельности овощей и микроорганизмов опасны для здоровья.
Хранилище из железобетона пожалуй самый неудачный вариант... вспомните работу на советских овощехранилищах, туда привлекали на переборку всех горожан.. там всё пропадает.... очень быстро развиваются грибки и всякая пакость...
А что за установки Вы имеете ввиду,какова цена и энергопотребление?
Вентиляция ,вроде бы,стоит дешевле,чем кондиционирование,отопление,увлажнение...Да и повышенная влажность необходима овощам...
Вы уже хранили в наземных,как результат,промерзание,высыхание?
Николай.
Привет Николай, набери в поисковой Овощехранилище и найдёш массу вариантов и режимов храниния практически любой продукции с чёткими рекомендациями. Если наберёш в поисковике Вентиляция, то тоже будет очень много вариантов под каждый конкретный случай.
Просто мы можем вступить с тобой в бесполезную дискуссию, ведь система вентиляции, как и отопления и кондиционирования подбирается для каждого помещения индивидуально, всё зависит от объёма помещения, его тедло ёмкости и теплопередачи. Если делать на абум, то либо будет недостаточно, либо излишне, а всё это деньги в изготовлении и напрямую влияет на сохранность .
Остальные варианты типа ангары уж очень дорогие. за 5 лимонов. Мы же собираемся сделать вентиляцию (каким образом пока не решил) и утеплить его пенополиуританом. для себя не решил каким оброзом хранить валом, в контейнерах либо в мешках.
Первые годы, пока не было вентиляции, хранили вот так, пробовали в штабелях, в сетках. Сейчас, при наличии встроенного встречно направленного дутья, с воздушными шахтами, картофель закладываю сплошняком,без просветов, от потолка метр. К потолку прикреплены в двух пролетах вытяжки, которые убирают теплый воздух, влагу из картофеля и самого хранилища. В помещении, где находится само вентиляционное оборудование, стоят датчики следящие за температурой и за влажностью. Есть режимы автоматические и ручные.
Для начала попробуй в сетчатых мешках, нет у тебя вентиляции для вала, и вообще между мешками надо хоть естественный проход воздуху оставить. Переберать картофель будеш. К посадке сморщиный выйдет. эх блин вентилятор экономист...
Если можно М.Ю. расскажите, пожалуйста, по-подробнее насчет режима хранения - чем отапливаете, чем охлаждаете, как поддерживаете влажность, как и когда загружаете в хранилище, когда, и куда извлекаете из хранилища, проводите-ли весной прогревание, сортировку посадочного материала (осенью озеленение) может чем обрабатываете перед закладкой для лучшей сохранности? Как рассчитать объем хранилища исходя из площади под посадку? Какие сорта картофеля лучше хранятся у Вас (не прорастают)? Храните-ли продовольственный картофель и как долго? Какие у Вас потери при хранении? Можно- ли вместе с картофелем хранить другие овощи? В общем интересуют мельчайшие подробности, и я думаю, не только меня. Ведь вырастить урожай это только полдела, не менее важно его сохранить без особых потерь до следующего года.
Тема насамом деле очень важная, подключайтесь ребята..... кто, что найдёт.....
Тема очень серьезная и писать здесь не переписать. Осенью имею промежуточное хранение и доработку(удаление растительных примесей, мелочи и земли). Закладка происходит с помощью двух ТЗК, хранение происходит навалом, можно и в сетках,но выкладывать колодцем, чтобы движение воздуха можно было создать. Добиваюсь, чтобы потерь при хранении было не больше пяти процентов, от закладываемого. При закладке использую шашки Вист.Продовольственный картофель храню до июня. Сейчас в наличии есть около пятнадцати тонн. Рабочим для еды, для РЦ и для побирушек(чиновники,неимущие руководители, бедные начальники, и другие). С картофелем можно хранить свеклу, правда не долго хранил, поэтому не ручаюсь, что можно длительное время. Морковь нельзя, капусту вообще ни с одним продуктом нельзя.Луку тоже необходима более низкая температура. Сoртировку провожу осенью, с помощью бункера Jumbo 2000. Я позже выложу фото хранилища. Вокруг хранилища.
Да, очень хочу увидеть эти фото
А если разделить хранилище досками. например на одной стороне картофель, на другой морковь. и вход с двух сторон. и еще важный фактор для хранилища наверное въезд автотранспорта, для загрузки в зимний в период. когда цена высокая и бурты еще открывать рано.
завтра должен, нет не должен а обязан (дай бог) приехать бульдозер сотка для распланировки площади. в размерах определился 12 на 80. жду от всех рекомендации по вентиляции.
Хранилище выкапывалось с помощью экскаватора. Оно изначально планировалось подземного типа. Почему? Во первых энергоносители слишком дорогие и снялась проблема в отоплении. Во вторых в земле долго стены держат температуру земли. Она отходит долго и внутри помещения прохладно. Это весенний плюс. Ниже нулевой точки, выкопали на пол метра ниже по периметру дренаж, уложили азбесто цементные трубы на 120 мм. Сделали в них пропилы и сверления, обложили средним околом, двойная гидроизоляция. На случай бурной весны, вдруг грунтовые воды пойдут. По трубам вода направляется в колодец, где стоит насос с поплавком, который держит уровень. При наполнении до отметки, срабатывает автомат, вода выбрасывается наружу. Чуть ниже сделали страховочный, соединяющий второй колодец.Стены хранилища в земле, прогудронены в два слоя. Внутри помещение белим каждый год.
По кругу сделана отмостка. Заезд сделали в виде термоса. Машина зимой подъехала,открыли внешние ворота, заехала,закрыли ворота. Открыли внутренние ворота, заехала в хранилище, закрыли ворота. Заезд выполнен под Американца, то есть под самую длинную фуру и самую высокую. Справа от въезда, сделали пристройку, где находится вентиляционная. Завтра выложу фото.Еще там складываем деревянные воздуховоды, которые освобождаются, по мере выбора картофеля.
Привет, уже с самого краткого ответа Манчестера понятно, что подход к хранению урожая, как в прочем и ко всему, должен быть весьма серьёзным и просчитаным специалистами, себестоимость хранения урожая, подготовка к нему, часто превосходит сами работы по выращиванию.
Конечно на первом этапе я рассматриваю переоборудование под хранилище жилых домов и аренду площадей в хорошо оснащенных хранилищах.
Подход к хранению наабум, приведёт к потере урожая и очень высоким затратам на строительство непросчитаного хранилища, которое потом ещё и сносить надо будет. Эти потери по своему массштабу опять приведут к рассуждениям о том, что сельское хозяйство невыгодно.
Хотя понятно, что как и при подборе культур, технолгии их возделывания, храниния необходимо обращаться не к тем, кто декларирует себя специалистом, а к тем кто таковым является по результатам своего труда.
Обращаю внимание на подход Манчестера к вышеуказанным вопросам, хоть то подготовка почвы, хоть подбор техники, хоть подбор семян и технолгий возделывания. Вопрос о достижении урожайности в 70-90 тонн картофеля с га, не вызывает ни шока, ни недоумения.
В тоже время надо понимать, что Манчестер ( не сердись за пример ) в сравнении с фермерами Канады, Финляндии, и других стран расположенных в аналогичных климатических условиях с Россией, является обычным трудягой, как и положено не рассуждающим о всём подряд, а постоянно повышающим свой уровень человеком, он постоянно консультируется с институтами и спецами, то есть учится беспрерывно.... отсюда и результат.
МЮ каких размеров ваше хранилище. как вы относитесь к моему хранилище в размерах 12 на 70 (на 10 метров пришлось уменьшить ) это весь размер вместе с тамбуром и для оборудования вентиляции. сколько картофеля я могу хранить. мне говорили 1 кв.м 1000 кг.
П.С. т 170 приехал и через полчаса сломался. на что была воля всевышнего. жду второго
FreeAzat, привет. Мое хранилище 22,6м на 62,5м в чистоте., высота в чистоте 5,8метра, до потолка. Еще в одном кубе не тонна, а 700 кг. Сегодня нет времени, поэтому завтра напишу все, что в голову придет.
МногоВсемоуважаемый МЮ грубо говоря у вас на 1400 тонн. У меня по планам 900 тонн. но нужно разместить в этой площади систему вентиляции и тд. я думаю смогу 500 тонн уместить. сегодня выкопал на метр в глубину. всю площадь. устал.(сам не копал просто бегал и пальцем указывал, :smile3:) завтра выложу фото. если опять не будет чп.
Я не знаю, как вы считаете. Ширина х длину х высоту загрузки и умножить на коэффициент уплотнения.
Получилось около 5700 тонн?
Всем Привет. вот фото начало хранилища.
Файлы:
img_3340.jpg
и пару фото наши поля
пары
уважаемый редактор понимаю что не в тему. так что сообщение можете удалить.
Файлы:
img_3341.jpg
img_3342.jpg
А чем обрабатывали?Похоже на измельчённую дернину.
Приветствую FreeAzat!
Всё нормально
Может только в новую тему перенести или сами начнёте? А я здесь ссылку оставлю?
Всем привет. дожди у нас закончились. и мы опять в стройку. подскажите как и чем сделать полы в хранилище. залить бетоном или положить асфальт. может и другие варианты есть.
Манчестр жду фото вашей системы вентиляции.
Я читал что асфальт нельзя лучше для картофеля бетон.
А как Вы смотрете на без каркасные хранилище из металла и послдующим утеплением?
интересно. а если сделать хранилище из б\у шпал, никакой грибок точно не заведётся. а вот как на сохранность скажется?