[quote=Серж Сержич]Со Старым Новым Годом! Тему продолжили очень хорошую "фрезы". Можно фото с разных сторон? И что это на редукторе за пружина со звездочкой? Предполагаю что эта звездочка соединяется цепной передачей с ВОМом, так ли?[/quo1Вот ссилка по фрезе http://amvrosievka.don.slando.ua/obyavlenie/freza-1-5m-pod-traktor-t-16-...
долго вглядывался и сам не разобрал, толи 4.0 то ли 10 квт. я когда-то уже смотрел эту тему ранее, так там диодные мосты итд... у вас же ничего не видно. Вы просто взяли 220 с одного выхода эл.двигателя?
Тогда меряйте толщину вала на електродвигателе 28 мм у четырёхкиловатных ,32 у 7.5 кВт, 35 у 10 кВт , диодных мостов там нету только конденсаторы , 220 берём 1фаза и ноль между двох фазных получаем 380.
Всем доброго дня! Как мне кажется это четырёх киловатник. Обратите внимание на ампераж. У меня на строгальном 4 кв, 1440 об, 14,4/8.3 а , 61 кг и вал 32. Десяти потяжелее будет да и ампераж поболее.
Интересно что получится при заведенном двигателе scratch_one-s_head
"slavikom" пишет:
есле замкнуть Д на корпус вылетят допдиоды.С етой клеммы можно подключит лампочку контроля генератора. авт включении света после заводки трактора и др.Сегодня подключил тахометр к автомобильному генератору не дергается .буду на тракторном менять реле-регулятора.К стати частота генератора на средних оборотах -200гц
Читайте комментарии внимательнее ,я писал ЕГО (т.е. провод отсоединенный от клеммы "Д") Этим самым мы подаем "минус" на один вывод катушки реле стартера без всяких там разрывов, на второй вывод идет плюс с замка.В принципе в этом случае реле стартера можно выбросить.
Упс! Виноват ,схема РЭМа правильная. igor 0106 - эту цепь обычно не рвут.Извиняюсь ,я ещё нетрезв(Старый Новый Год) На схеме плохо видно ,но красный провод на стартер(поз. 37) не разорван.
Схема вполне рабочая. Но возможно просто устаревшая. Я всмысле того что при такой схеме достаточно мощные контакты должны быть на выключателе блокировки стартера. Плюс провод под напряжением петляет по полу
"Констан" пишет:
По ходу так должно быть
Впринципе то же самое что и написал. Прикинте сами - провод идет с замка к рычагу кпп потом возращается назад к релюшки. А если то что вы нарисовали перенести между реле и геной. То придем опять к стандартной схеме. Только будет идти все сверху вниз последовательно по расположению приборов, замок - реле- блокировка- генератор.
Схема вполне рабочая. Но возможно просто устаревшая. Я всмысле того что при такой схеме достаточно мощные контакты должны быть на выключателе блокировки стартера. Плюс провод под напряжением петляет по полу
"Констан" пишет:
По ходу так должно быть
Впринципе то же самое что и написал. Прикинте сами - провод идет с замка к рычагу кпп потом возращается назад к релюшки. А если то что вы нарисовали перенести между реле и геной. То придем опять к стандартной схеме. Только будет идти все сверху вниз последовательно по расположению приборов, замок - реле- блокировка- генератор.
Не будет блокировка работать по вашей схеме ! Если трактор заглушен на гене есть минус и стартер будет работать ,и ему пофиг в каком положении выключатель блокировки ! Если трактор заведён то при включении блокировки выход D генератора будет на массу замыкаться и гену спалит !
долго вглядывался и сам не разобрал, толи 4.0 то ли 10 квт. я когда-то уже смотрел эту тему ранее, так там диодные мосты итд... у вас же ничего не видно. Вы просто взяли 220 с одного выхода эл.двигателя?
Тогда меряйте толщину вала на електродвигателе 28 мм у четырёхкиловатных ,32 у 7.5 кВт, 35 у 10 кВт , диодных мостов там нету только конденсаторы , 220 берём 1фаза и ноль между двох фазных получаем 380.
Всем доброго дня! Как мне кажется это четырёх киловатник. Обратите внимание на ампераж. У меня на строгальном 4 кв, 1440 об, 14,4/8.3 а , 61 кг и вал 32. Десяти потяжелее будет да и ампераж поболее.
Ещё раз разсмотрел фото таблички похоже правда ваша четырёхкиловатник старого образца.
Марущенко Сергей][quote=Дед Владимир][quote=Марущенко Сергей][quote=Селиванов Сергей пишет:
долго вглядывался и сам не разобрал, толи 4.0 то ли 10 квт. я когда-то уже смотрел эту тему ранее, так там диодные мосты итд... у вас же ничего не видно. Вы просто взяли 220 с одного выхода эл.двигателя?
Тогда меряйте толщину вала на електродвигателе 28 мм у четырёхкиловатных ,32 у 7.5 кВт, 35 у 10 кВт , д
Всем доброго дня! Как мне кажется это четырёх киловатник.
Ещё раз разсмотрел фото таблички похоже правда ваша четырёхкиловатник старого образца
а для сварки четырёхкиловатник будет слабоват!?!?!?!?!
Можно и разгрузить контакты блокировки скорости ,пустить через них включение реле стартера !
РЭМ был прав в комментарии № 561(верхний рисунок). Вот заводская схема,выделяю блокировки - провод идёт справа налево: 1.- клемма"Д", 2.- концевик КПП, 3.- реле стартера.
Схему по заводскому то нарисовали правильно.
Я подымал вопрос по поводу выбросить реле стартера из схемы. И блокировку тоже.
Я так прикинул, должно все работать.
Можно и разгрузить контакты блокировки скорости ,пустить через них включение реле стартера !
РЭМ был прав в комментарии № 561(верхний рисунок). Вот заводская схема,выделяю блокировки - провод идёт справа налево: 1.- клемма"Д", 2.- концевик КПП, 3.- реле стартера.
Ещё раз внимательно посмотрите !
На схеме последовательное соединение с Д на концевик КПП потом на реле стартера !
А в комментарии 577
параллельно на реле стартера приходит и концевик КПП и с Выхода Д генератора !
Генератор сгорит при таком соединении !
Схему по заводскому то нарисовали правильно.
Я подымал вопрос по поводу выбросить реле стартера из схемы. И блокировку тоже.
Я так прикинул, должно все работать.
Если убрать все реле ,то на Д генератора провод кидать не надо ,схема будет такая !
всем привет. в тему по задней навески никто уже ни заходит ? А то есть вопросы
Вопросы в студию.Может кому интересно по тахометру.Устранил прыжки стрелки подключением в самом тахометре конденсатора по питанию 3000/16в паралельно стабилитрону.При включении света обороты падают гдето на 20-30 ето несущественно.
[quote=Серж Сержич]Со Старым Новым Годом! Тему продолжили очень хорошую "фрезы". Можно фото с разных сторон? И что это на редукторе за пружина со звездочкой? Предполагаю что эта звездочка соединяется цепной передачей с ВОМом, так ли?[/quo1Вот ссилка по фрезе http://amvrosievka.don.slando.ua/obyavlenie/freza-1-5m-pod-traktor-t-16-...
Всем доброго дня! Как мне кажется это четырёх киловатник. Обратите внимание на ампераж. У меня на строгальном 4 кв, 1440 об, 14,4/8.3 а , 61 кг и вал 32. Десяти потяжелее будет да и ампераж поболее.
Мы надеемся что Вы её обязательно установите
Читайте комментарии внимательнее ,я писал ЕГО (т.е. провод отсоединенный от клеммы "Д") Этим самым мы подаем "минус" на один вывод катушки реле стартера без всяких там разрывов, на второй вывод идет плюс с замка.В принципе в этом случае реле стартера можно выбросить.
Вот так правильно.
Думаю, что не правильно. По вашему получается что клемма Д соединится с массой и т д.
По вашей схеме выходит если трактор заглушен ,то блокировка рычага скорости работать не будет ! По заводской схеме сделано так !
Упс! Виноват ,схема РЭМа правильная. igor 0106 - эту цепь обычно не рвут.Извиняюсь ,я ещё нетрезв(Старый Новый Год) На схеме плохо видно ,но красный провод на стартер(поз. 37) не разорван.
---
Схема вполне рабочая. Но возможно просто устаревшая. Я всмысле того что при такой схеме достаточно мощные контакты должны быть на выключателе блокировки стартера. Плюс провод под напряжением петляет по полу
Впринципе то же самое что и написал. Прикинте сами - провод идет с замка к рычагу кпп потом возращается назад к релюшки. А если то что вы нарисовали перенести между реле и геной. То придем опять к стандартной схеме. Только будет идти все сверху вниз последовательно по расположению приборов, замок - реле- блокировка- генератор.
Парни, заканчивайте с электросхемами
Лучше бы я и не начинал,пойду ещё накачу.
кто нибудь видел такое чудо?
Что то из этой серии:
Не будет блокировка работать по вашей схеме ! Если трактор заглушен на гене есть минус и стартер будет работать ,и ему пофиг в каком положении выключатель блокировки ! Если трактор заведён то при включении блокировки выход D генератора будет на массу замыкаться и гену спалит !
Можно и разгрузить контакты блокировки скорости ,пустить через них включение реле стартера !
присоединяюсь к обществу водителей шассиков .прочитал много страниц .иртересно и познавательно.научусь вставлять фото покажу свой аппарат.
Ещё раз разсмотрел фото таблички похоже правда ваша четырёхкиловатник старого образца.
Тогда меряйте толщину вала на електродвигателе 28 мм у четырёхкиловатных ,32 у 7.5 кВт, 35 у 10 кВт , д
Всем доброго дня! Как мне кажется это четырёх киловатник.
Ещё раз разсмотрел фото таблички похоже правда ваша четырёхкиловатник старого образца
а для сварки четырёхкиловатник будет слабоват!?!?!?!?!
Наверное что да. Смотря какая сварка.
РЭМ был прав в комментарии № 561(верхний рисунок). Вот заводская схема,выделяю блокировки - провод идёт справа налево: 1.- клемма"Д", 2.- концевик КПП, 3.- реле стартера.
Я конечно не пробовал но инвертор можно попробовать , скорее всего будет слабоват.
Схему по заводскому то нарисовали правильно.
Я подымал вопрос по поводу выбросить реле стартера из схемы. И блокировку тоже.
Я так прикинул, должно все работать.
а вот у меня кажись так.
Ещё раз внимательно посмотрите !
На схеме последовательное соединение с Д на концевик КПП потом на реле стартера !
А в комментарии 577
параллельно на реле стартера приходит и концевик КПП и с Выхода Д генератора !
Генератор сгорит при таком соединении !
Если убрать все реле ,то на Д генератора провод кидать не надо ,схема будет такая !
Вы тоже будьте внимательны,я давно признал свою ошибку и извинился( №580 и 593 ), могу удалить тот комментарий ,если он вам покоя не даёт.
всем привет. в тему по задней навески никто уже ни заходит ? А то есть вопросы
Вопросы в студию.Может кому интересно по тахометру.Устранил прыжки стрелки подключением в самом тахометре конденсатора по питанию 3000/16в паралельно стабилитрону.При включении света обороты падают гдето на 20-30 ето несущественно.
Я так понимаю, со слов участников форума, что присоединять надо, так как это предохраняет от запуска стартера при работающем двигателе.