Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 10 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Элементарно,если вы подключите к стартеру источник тока с напряжением превышающим рабочий режим стартера,но не могущий дать ток ,превышающий потребляемый ток стартера,то стартер посадит напряжение источника питания и нормально запустит двигатель.В случае,если превышены два параметра,то может стартер сгореть.
Ага,понятно,просто чтоб не было больше 12в.на пусковом.Еще боюсь чтоб при запуске пусковым с бортовым ел.об.ничего не случилось.
Все запутался dread
Так какое напряжение должно быть после трансформатора и после диодов если измерение делать обычным тестером
Меняем подход к запуску двигателя: сначала вкючаем стартер и только затем подсоединяем ПУ. Для полной безопасности и проводки и, самое главное аккумулятора (проверенона себе), подсоединение к ПУ производить подальше от АКБ. Если пользоваться ПУ регулярно имеет смысл к плюсовому выводу стартер - втягующее прикрутить какой-нибудь клемник (пластину), которая примет на себя искровые разряды. Минус ПУ присоединять толстым (сварочним) проводом к массе (шасси) двигатуля в удобном месте и желательно не намертво, чтобы при стартее авто чего то не оторвать в спешке (проверено на себе). Возможно придется воспьзоваться услугами помощника - один включает стартер, второй сразу же подключает ПУ. ПУ должно иметь напряжение хх 18 В и быть рассчитано на ток не менее максимально допустимого тока вашего стартера (100 -200 А) - при подсоединении ко включенному стартеру напряжение упадет до нормы 14 В и АКБ не будет испытывать перенапряжение. При подключении к ПУ сглаживающик конденсаторов больший емкомти (сотен тысяч мкФ) возможен запуск двигателя вообще без АКБ.
Это вредно, спалить можно что угодно как два пальца о....
Кто хочет немножко больше информации для себя вот ссылки:
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=5511
http://the-mostly.narod.ru/misc/for_welding_starting_charging.html
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=90524
Ну так как на сщет бортового ел.об.так толком никто ничего не сказал???
Стрелочный тестер после диодного моста не может правильно замерить напряжение,так как оно пульсирующее.
Для наглядности можете при включенном устройстве,после моста поставьте конденсатор любой ёмкости,после 100мкф и замерьте напряжение до и после подключения. С конденсатором свои нюансы подключения,чем больше нагрузка,тем больше должна быть ёмкость конденсатора.
Но для стартера конденсатор не нужен.Поэтому необходимо учитывать все эти фокусы,тестер показывает одно ,а на самом деле другое.
Для пускового нужна жесткая Воль-амперная характеристика трансформатора и сети. Приведу такой пример с трактором.Если при резком увеличении нагрузки на двигатель он не меняет свои обороты,то это жёсткая характеристика,а если обороты падают,значит крутопадающая характеристика.Этот мотор вы не поставите на бульдозер .
Нормальный режим работы трансформатора тока - КОРОТКОЗАМКНУТЫЙ, без нагрузки трансформаторы тока очень быстро перегреваются и горят...
Это откуда такая идея. Пощупайте зарядное для мобильника,если трансформаторное. Когда оно греется,когда заряжает,или когда просто так включенное?
Короткозамкнутый ротор у асинхронного двигателя.
Рабочая 100% это вторая схемка, т.к. у соседа промышленное ЗУ. И заряжает нормально. Но 1 схема тоже будет работать.
Всё верно Анатолий Иванович, я чего то сразу не указал. Виноват исправлюсь. Может кто ещё будет собирать схемку, так я вместо КТ361А поставил КТ814А, а вместо КТ315А поставил КТ815А. Просто эти транзисторы помощней.
Ну когда пользуетесь пускозарядным или "прикуриваете". от другого автомобиля то нужно быть внимательным к подключению клемм. Плюс всегда цепляется на аккумулятор, а Минус цепляете на корпус двигателя. И самое главное чтобы контакт был хороший. Иначе могут быть последствия, коротнёт где нибудь отскочившая клемма и попали на бабки. Новые мозги на машину стоят не дёшево.
С одним диодом да, (однополупериодная), а с мостом ....всегда замеряю, допустим переменное 15В., после моста как и положено, смотря какие диоды, примерно на 2 В. меньше...с тиристором в схеме тоже правильно не замеряешь...
Т ы кого собираешься заводить, Тойоту или минитрактор?
Мне кажется что вторая схема работать не может.
Хотя она может работать только при подключенном акумуляторе. Андрей 968, к тебе просьба, если есть возможность, проверь регулируется напряжение на выходе без акумулятора или нет и напиши.
Собираюсь заводить мини трактор и ВАЗ 2107.
Дарю простейшую, сто раз проверенную, схемку регулятора мощности именно под индуктивную нагрузку (трансформатор). Ставим в разрыв, желательно фазового, провода сети 220 В и подбирая сопротивление регулировочного и опорного резисторов можно добиться любых, желательных для вас результатов - от полного выключения до почни максимальной мощности (учитывая падение наряжения на регуляторе нужен запас по выходному (вторичному) напряжению трансформатора. При применении двухполупериодной схемы выпрямителя переменное напряжение ХХ вторичной обмотки 15+2 вольта. Без запаса может не хватать силы тока заряда даже при максимуме на регуляторе. Внеший вид здесь:
http://iscr.ru/1328773280/
Схема - журнал радио 1997 год №9 стр 42. Ту часть, что с герконом и электролитом выбрасываем и заменяем переменным 100-200 кОм. Диоды и тиристор подбираем по вашему трансу по токуи напряженин не меньше сетевого( 300-400 В). Будете довольны.
По поводу подсоединения плюсового провода к клемме - упаси Бог. Стоит зазеваться и АКБ закипит при попытке завести (включить стартер) от малейшей искры между клеммой и кабелем батарею разорвет на куски - электролит в лицо проверено неоднократно спросите у камазистов.
Если трансформатор греется на ХХ это не есть норма причин тому куча, а по поводу трансформаторов тока - это вообще не из этой темы.
Это вредно, спалить можно что угодно как два пальца о....
Вредно все, но в даном случае если не перегружать бортовую сеть по напряжению и иметь хороший запас ПУ по току именно конденсаторы большой емкости играют роль аккумулятора. Все зависит от соотношения силы номинального тока ПУ и тока именно вашего стартера. Реальо приходилось заводить без АКБ МТЗ, емкость была 500 тис. мкФ и пусковое 5 кВт (специаально сделанный отвод из сварочника).
Может Вы что-то попутали. Или просветите всех невежд своими знаниями.
В данном случае трансформатор мог сгореть без нагрузки только по одной причине, нагрузка была, но невидимая, т.е. был короткозамкнутый виток. Это обычно выявляется замерами тока холостого хода.
Горит всё от превышения допустимой температуры. Это 200 градусов Цельсия. Для того чтобы разогреть, за несколько секунд, шины (токопровод ) стартера, необходымы очень большие токи, при заклиненном якоре стартера. Такие токи можно получить только приклав очень большие напряжения, порядка 60 и выше Вольт. Ребята, вы забыли закон Ома, который гласит, что ток, будет таким, какой ему позволит развить сопротивление цепи, и не более. Поэтому говорить о том, что 18 вольт взорвёт аккумуляторную батарею и спалит стартер, по крайней мере некорректно. Пусковой аппарат отличается от зарядного только внутренним сопротивлением (внутреннее сопротивление источника питания). Смотрите Закон Ома для полной цепи.
Без нагрузки (на ХХ) трансформатор греется если: напряжение питания выше рассчетного: питание 127 В, а включили в 220 В;
частота сети не соответствует железу транса: рассчитан на работу от сети 400 Гц, а включили в сеть 50 Гц (довольн частое явление, если трансы из военки)
ну и конечно КЗ - включили и ждем: греется вторичка - КЗ здесь, дым изнутри - первичка подомкнута.
Если транс разбарили надо проверить отсутствие зазоров в магнитопроводе (сердечнике), может чтото попасть - тоже будет греться.
Если лупит фаза со вторички - пробой между обмотками. При норме при работе в течении суток может немного нагреваться. При максимальной нагрузке норма 65 градусов за пол часа, если боьше - добавляем мощности.
Дистанционную кнопку (как я советовал) в руки вместо помощника и заводи не бойся, компьютера на твоей технике нет...
Не знаю мужики-катюшей пользуюсь даже не помню с какого года,где то с конца девяностых.Мотал сам на статоре электродвигателя,первичка медью-2мм,вторичка со средней точкой алюминием 2.5 на 4мм.Два диода -тристоамперных на выходе.Напряжение без нагрузки-16 вольт.Под нагрузкой не замерял,но ни когда аккумулятор не кипел,сначала подсоединяю крокодилы-затем завожу.Чаще всего завожу им старенький ФОРД,комьпьютера нет,ничего за эти годы не сгорело.По моему мнению ,стартера ходят дольше с применением пускового,так как ему хватает мощности для хорошего ,шустрого проворота и наоборот,при слабом АКБ,стартер быстро накрывается.Заводил ей и Беларусы,и однажды на Т150,захватило бендикс на пускаче,он заглох.Пробовали завести с акумуляторов-бесполезно,не проворачивал стартер с двигателем,поставили стартер на пускач прямого включения,без ВК и подсоединили катюшу-завели.
Я сомневаюсь.что там было межвитковое замыкание,в том трансформаторе было достаточно замкнуть один виток и через несколько секунд пошёл бы дым.Может быть первичка,но я сомневаюсь. Транс был из микроволновки,может для неё специально проектировали трансформатор с таким параметром. Он запросто выдерживал время минут 20.
Вы не поверите, но в микроволновке нет 50 герцового трансформатора. Тот, что есть работает в ВЧ режиме, а не от сетевого напряжения, потому-то при маленьких размерах и тянет такую мощность, а сеть 50Гц Х 220 В для него смерть.
Во тут
http://dl2kq.de/pa/1-12.htm
Измерительные приборы для переменного тока делятся на измерители действующего и пикового напряжения. В тестерах - вольтметр действующего напр. Когда Вы подключаете конденсатор к мосту то у Вас получается "схема удвоения напряжения", поэтому тестер покажет большее напряжение.
Генератор современного авто( легкового) отдаёт в нагрузку 80А и более( в зависимости от модели) и почти весь ток идёт на подзарядку разряженного акб.
Пу с напр. ХХ не более 14,5В ничего страшного акб не сделает.
Заводить современные авто без акб( буксир, пу) запрещено производителями машин, так же как и снимать клемму с акб при заведённом двс. Связано со спецификой работы регуляторов напряжения( ключевой режим). Всплески напряжения могут достигать 50В, а везде электроника.
При прикуривании от другого авто, двигатель у "донора" должен быть выключен, иначе можно угробить диодный мост генератора( напряжение при пуске проседает до 10В, а генератор стремиться удержать его на уровне 14В.
Кто что знает о "уравнительной" зарядке акб?
Да, забыл добавить.
Мысль Анатолия Ивановича о кнопке - гениальна по своей простоте. Если её на катушку реле, то можно маленькую и тонкий кабель. При пу с напр. хх выше 14,5 в, или круто падающей характеристике транса - только так. Дёшево, удобно, безопасно и без помошника.
Да ,здесь весело.Есть там мощный трансформатор,220В 50Гц ,только что порылся в инете и подтвердилось моё мнение,режим работы его кратковременный.
СВЧТ расшифровывается как силовые высокочастотные трансформаторы. Зачем усложнять себе жизь и создавать проблеммы, если вокруг полно ТС трансформаторов силовых (сетевых) от старых телевизоров - ТС160, ТС170, ТС250, ТС270, ТС300 - практически для зарядных устройств на любой ток зарядки. Снимаем все вторички до фольги и мотаем шиной 15 В обмотку. Четыре диода от генератора (40 А), два крокодила, амперметр и регулятор мощности в первичку - вечное зарядное.