Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 56 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Все наоборот. Реле разомкнуто и подключает акб только при правильном включении.
Вот собственно что получилось. Мотал б/у проводом где-то 2,2мм в диаметре. Не так красиво, как хотелось бы, но слоем бумаги закроется и не видно будет.
Не получается с защитой , после эксперементов вобще не стало работать ЗУ теристоры наверно пробило . реле розомкнутое то разряженый акб не вкючит его . Решил убрать защиту с зарядного .
Проверь реле напрямую без диода оно и от 10в должно вкл.
Не стоит бумагой закрывать.Чтобы не видно было ,вы просто удалите фото
Без бумаги будет лучший теплообмен.Я у себя закрыл было,а потом содрал бумагу.
Для этих целей можно поставить кнопку пуска в контакт реле и зорядное включет .
Она работает не просто как реостат, а еще и как стабилизатор тока.
В каком-то из выпусков "В помощь радиолюбителю" была схема зу с автоматикой. Там и заряд и ктц( в схеме п307 и еще каккой то из старых транзюков). Так там ток лампами регулируется 2 и 5 А и этого вполне хватает для акб до 100 Аh. Лампы у меня в нем стоят в закрытом металлическом боксе у которого двумя стенками являются радиаторы. И не светят, и не греют остальные потроха зу как открытые.
И так сойдет, лучше охлаждаться будет. Все равно в какой-то ящик ставить.
Защита о КЗ делается элементарно,одним релле на 12 В,дополнительно наматывается токовая обмотка.При превышении тока в этой обмотке,реле срабатывает,при этом подключается через контакты этого реле родная обмотка.При этом она удерживается уже автоматически и другая группа контактов размыкает цепь.В исходное состояние приводится кнопкой "сброс" На это же реле у меня подключена тепловая защита. Тиристоры установил на 25 А.Я за своё зарядное спокоен,даю кому угодно,лишь бы трактором не переехали.
Да ладно, весь вечер мотал вчера, неудобно ни разу. Главное чтоб работал.
Поспешил, закрыл бумагой. Но ее 5 сек снять.
Тогда смысл защиты полностью пропадает. Игорь, или вообще откажитесь от защиты, или сделайте как у меня - проверено годами. Вернее уже десятилетиями
Транс не гудит? Я последнее время такие нормовским хомутом стягиваю вместо штатных загиналок.
Что характерно, ТС-180 с диммером гудит, в отличие от ОСО-250
Без диммера не гудит. Ну слышно что работает, но не так как с диммером. Я транс не разбирал.
Вот собственно схема с диммером. Надо искать корпус для пуско-зарядного.
радиатор для диодов будет ?
Я не понял пускозарядное у тебя диоды тут 10 амперные а надо 200 амперные .
они уже на радиаторах
буду по такой схеме делать, только переключение с кнопки
Осталось реле и предохранители забрать.
Кстати, провода, которыми внутри корпуса соединяются элементы ( там нитка под изоляцией) где брать? Или обычными с осветительной сети можно?
А зачем так сложно , кнопкой будиш космолет запускать .
У вас какая схема?
У меня простая схема пользуюсь уже 15 лет , обьясню просто работу пускового , в холодное время гдето - 5 - 20 градусов подсоединяеш пусковое к акб включаеш массу и даеш прогрется акб минут 10 - 15 потом вкючаеш свечу накала ( если она есть ) минут 10 - 15 потом делаеш прокрутку стартером 10 секунд потом ждеш пока не востоновится акб минут 5 потом крутиш стартером и так далее пока не заведется .В твоем случае нужно кнопку комуто держать в общем всем селом заводить .
Не надо ее держать всем селом, я ее в кабину с собой буду брать
Никто не пробывал позаимствовать защиту от элпробок я как то хотел проверить да все руки недошли.
Теплушка нормально срабатывает, а кз грубовата как и на всех автоматах.
Можно и попроще. Бескаркасно десяток витков толстого провода и внутрь геркон, он подает напряжение на катушку реле( по типовой схеме включения пускателя). Тоже испытано и прекрасно работает.
На уазах, газонах, волгах последние годы так сделана индикация работы в реле поворотов - стоят герконы и на них намотан толстый провод.
Так мой вариант проще,на одной релюхе,только домотать несколько витков токовой обмотки.Защёлкивается по типу магн. пускателя.
Не на всякую релюху намотаешь и нет возможности подрегулировать.
Точно. Работает такое. Только десяток не многовато ли? Витков 5 и 2А срабатывания получается.
Виток к витку или с "растяжкой", диаметр намотки, расположение и марка геркона, ну и т д. Все это влияет на ток срабатывания, так что я указал порядок а не точное число витков.