Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 18 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Пока Советских диодов хватает...как то принесли на ремонт зарядное, транс обгорелая головешка, диоды Д 242 начали плавиться, а исправные! ...
А какой?
Да их и мокрых несколько видов, у меня TermoTOP T на 5кВт.
до 1 кВт эта сборка...
по чом брали такую платку?
На 3,5 на внешний вид она не тянет,а если и ...то радиатор ставить обязательно.
Это мощный биполярный транзистор с изолированным затвором,он никак не теристор!!
Если собрать самому можно в 10-ку вложиться.Ещё проще вытащить плату управления из згоревшего пылесоса,этого добра полно сейчас.У меня были случаи с подобными регуляторами,что при мощности транса больше 250 Вт, транс входил в резонанс,гудел и грелся как сковордка.Так что сначала прогоните данный девайс ,а потом пихайте в корпус. dread
Там что-то про асинхронник упоминается. Не странно ли? Может это очередной чёс по ушам? За активную нагрузку я не спорю. Лампочки и тэны он будет регулировать. А вот индуктивную и емкосную нагрузку... ?
Это тот же диммер, только более мощный , и по поводу резонанса вы правы, я уже писал здесь по этому поводу, пробывал делать одному таварищу зарядное на скорую руку, в качестве регулятора диммер на 600или 700вт, не помню уже, так вот все бы хорошо, но без нагрузки транс примерно в среднем положении регулятора входит в жуткий резонанс, гудит как сбитый боинг , хотя при прямом включении его не слышно, так вот вышел из положения включив на постоянку во вторичку резистор на 25вт примерно ом на 30-40 (мотал тонким нихромом) , и все стало работать нормально, без резонанса, а с более серьезной нагрузкой его вообще не слышно, и плавность регулировки не плохая, и кстати , что заметил при небольшом интервале сети напряжение на нагрузке держит без изменения, и при увеличении тока нагрузки при определенном положении регулятора , падение напряжения практически нет. Вещь удобная , но с резонансом нужно принимать меры.
Я делал другу, поэтому с уверенностью ничего сказать не могу, пробывал на своей АКБ , несколько минут погонял, ток держит ровно, при скочках в сети ток не скачет, по мере заряда ток немного падает, ну впринципе все как и должно быть. диммер не грелся, даже когда в нагрузку ставил 2 лампочки по 50Вт и ток был 9А , ничего с ним небыло. На всякий случай впихнул предохранитель на 2А плавкий, Короче пока он меня матом не покрыл, значит работает, я его уже месяца 3 не видел, увижу спрошу отзыв. А вообще тут ребята делали вроде Фил78, еще кто-то делал, может они отпишутся, что по чем
Это никакой не резонанс. Какой может быть резонанс, если никакой ёмкости с индуктивностью транса не включаешь? Этот эффект при фазоимпульсном управлении реактивной (емкость или индуктивность) нагрузкой давно известен. Проблема в том, что ток в индуктивности ненагруженного транса прекращается на 90 эл.градусов позже, чем синусоида напряжения проходит ноль. При нагружении вторички транс начинает вести себя более близко к резистору и регулировать его подобным диммером становится легче, без этих ревущих эффектов.
Что бы регулировать индуктивности и ёмкости надо ограничивать диапазон угла открывания включая резисторы один последовательно переменному резистору, а другой - параллельно этим двум. Величины приходится подбирать экспериментально для конкретного применения.
UPD
Нормально. Только при неподключенном аккумуляторе лучше не включать. Может "зарычать". При подключенном АКБ всё нормально. При наладке диапазоне регулирования (на лампочке) ограничить от примерно 40% до максимумума. Тогда можно зарядное и без АКБ включать. С подобной схемой зарядное делал отцу, работает оно уже не помню сколько лет.
По научному да,тут вы правы, но как-то же этот эффект нужно обозвать , когда транс гудит и матом ругается, это своего рода и есть резонанс , который формируется из-за разности угла токов. Как бы-никак , а во вторичку лучше что-то включить , как дополнение, чтоб уже на мозги не капало это гудение без нагрузки.
Зачем, чтоб счётчик лишнее накручивал? Достаточно ведь чуток пошаманить с резисторами в регуляторе. Самое простое - взять переменник с меньшим сопротивлением. Если нету - в параллель ему ещё резистор воткнуть.
Это перемагничивание трансформатора. Возможно, из-за пропусков управляющих импульсов или попадания их в тот момент, когда симистор ещё не закрылся.
Нарыл тем временем статейку в интернетах. Может оказаться полезной.
http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_RECT/ART_CONTR_RECT.htm
Резистор мощностью 15-25Вт, это же мелочь 50копеек за 10 часов заряда.
А статейка и в самом деле полезная, спс
собираюсь делать второй зарядник и вопрос о димере если я поставлю лампу маленькую как в авто в щитке приборов на вторичку будет заодно видно работает или нет само зарядное . Так хотел спросить хватит мошности етой лампы штобы транс не гудел
Маловато. Только не обязательно загонять регулировку диммером в минимум. Для зарядного это совсем не нужно.
Если лампа с поворотника на 21Вт , то хватит, но опять же, рискованно, Транс ведь мотается со вторичкой 18-19В , если вдруг диммер окажется включенным на всю, а вы сунете вилку в розетку, или кто-то сунет, то лампа скорее всего бзыкнет. Лучше сопротивление 25-30 ом с мощностью рассеивания на 15-25Вт , и включить его сразу во вторичную обмотку до диодов, чтоб их лишним током не накружать, или сделать как советует Сергей SVG, правда я не вкурсе как там и что делать, я диммеры не дорабатывал
Из темы по т16 зашел в зарядную.Зарядных сделал не меньше 10 штук.Последнее на тиристоре :2 диода вд50 и тиристор на200а 25а в нагрузку легко.Но самое простое берем с автотрансформатора от телевизоров и корпус и сам трансформатор.Поверх обмотки на220в слой изоленты из ткани и мотаю д3 проволкой 45Wитков с отводами которые идут на галетный переключатель.Диоды готовая сборка от генератора(они гдето 25 грн) Для прибора шунт из прволки с2 прблизительно 16 см. и вынуть из самого прибора добавочное сопротивление и откалибровать шкалу.До 10а держит легко а больше кратковременно при пуске.И коробка готовая.
Есле можно напишите номиналы елементов
Вечер добрый.Купил сегодня ЗУ-700 КАЛИБР.Сделать сам не могу в этом деле я чайник.Ёмкасть заряжаемого аккум., 92-240Ач.напряжение зарядки 12~24в.Будет ли он работать?
А "требуху" можешь сфотать?...
Измерил тостером выход на 12в показывает 10в,а на 24в 21в. Продавец сказал что при нагрузке напруга увеличится.Завтра посмотрим.Требуху сфотаю после испытаний.:scratch_one-s_head:
Опечатка классная ,представте только процесс измерения.
А по теме...что то мне кажется данное чудо заряжать не будет с таким напряжением,разве что там есть "мозги".
Так и должно....Если китайский, то не очень...я недавно примерно такой ремонтировал...они обычно завышают мощность...в инструкции...
Что бы деньги на ветер,вернее на них потратил,а сам не имел пользы.Это подрывная деятельность.Куда смотрит правительство?Мне просто жаль труды многих тратящих деньги напрасно.
У нас уже некоторые смотрят косо на такое китайское, стукнули морозы и мне заказали 2 зарядных 12/24 в.....от 3-го отказался, не с чего делать, проблема железо на Тр., да и проволка дорогая. халтуры уже почти нет...
Всем приветhttps://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/hi.gif!Испытал сей чудо прибор.В начале зарядки показал 13.7в.,а в конце 15.5в.Амперметр показал в начале 6 делений по шкале в конце 2.Регулировать ничего не надо всё делает сам.Есть зашита от ошибочного подключения и короткого замыкания.Сфотать кишки(или мозги) не успел стемнело сориhttps://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/agree.gif Акулики зардил результатом доволенhttps://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/good.gif
всем привет, и с новым годом! помогите найти а может даже и кто-то знает как сделать пускавое ....транс..есть от бытового сварочного выпрямитель от полуавтомата ..я понемаю что не в тему ну очень большая просьба ну хотя бы где эта тема находится если она вообще есть большая просьба помогите