Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 165 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Не проще ли 3-х фазный автомат взять на 60-100 ампер, соединить 3 вывода вместе?
Для желающих изготовить пуско зарядное устройство. Ток пусковой стартера достигает очень больших значений. И может быть 600-800 ампер И даже более 1200.. Зависит от типа двигателя и стартера.Поэтому произвести запуск двигателя напрямую от сети необходимо иметь мощный трансформатор и выпрямитель, рассчитанный на такие токи. Как правило в этом нет особой необходимости в бытовых целях. Для домашнего пускового аппарата необходим аккумулятор и источник тока не менее 50 ампер.Выпрямитель только помогает аккумулятору, но не заменяет его.Можно применять любые диоды на нужный ток, но необходимо соблюдать одно правило. Подвод сетевого кабеля должен обеспечить нужное сечение. Иначе при запуске возможно получить горение проводки. Поэтому прежде задумайтесь, а стоит игра свеч. Если нет надёжной сети и знаний электротехники.А по поводу диодов от старых сварочных аппаратов. Д200 и других Можно применять даже без радиаторов. Запуск проводится минимальное время и нагреть их не удастся. Поэтому нет особой необходимости в радиаторах.Главное обеспечить нужное напряжение под нагрузкой . Для 12 вольтовых стартеров. не более 14вольт А для 24 вольтовых стартеров не более 28 вольт. Превышение напряжение может привести к эффекту сварки внутри стартера. И вместо запуска можно получить пожар.Обмотки статора стартера выполнены как правило медной шиной и имеют изоляцию электро картоном, пропитанную лаком.Горит очень хорошо.
У нас стоит в магазине пусковое на 1200а , но даже не представляю какую нужно сеть чтоб им пользоваться на максимальном токе . Максимальный потребляемый ток 20квт , и это при 220в .
Мне же достаточно пускового на 28в , и 120-140а . Как бы подмочь аккумуляторам , бывает в -35 приходится без подогрева запускать .
Вот такие 2 диодных моста с генераторов сделал , думаю для зарядника будет достаточно.
Отлично получается.
Каждый диод порядка 10 ампер держит спокойно. Остальное дело техники. Много трансформаторных полуавтоматов были выполнены по такой схеме.Работало нормально.
У этих пусковых китайские амперы. На самом деле они выдают порядка 600 ампер, что уже не так грузит проводку, остальные амперы берутся от аккумулятора.
Может аккумуляторы в норме держать? Или соответствующие по мощности стартера использовать? Те же МТЗ 82 нормально в -35 крутит стартер, только он на холодную не заводится. А уж ЯМЗ моторы и в -40 легко заводятся на хорошей солярке без подогрева. Хотя в такой мороз без подогрева заводят редко, т.к. тепловые зазоры и износ идет.
это в Подмосковье то?!
Ну не знаю , в трактора заливаю 5w40 , и в -35 оно как кисель . На том же т-25 , со свечами накала главное провернуть дизель с нормальной скоростью. Что сотый аккумулятор не может сделать , даже по инструкции от него в -30 остаётся максимум 25 процентов ёмкости. И это только на новом , не говоря уже про старый . Покупать более мощные, экономически не выгодно , лучше менять чаще .Каждый раз снимать, тоже не вариант .
Кстати Сааб вас зовут случаем не Владимир? Вы не 95 года рождения?
Когда вместо такой самопальной сборки ставил 4 мощных диода, полуавтомат работает лучше...ИМХО....
Скорее на Алтае....
Мне думаю пойдет , аккумулятор будет выравнивать ток . А большие диоды конечно удобнее
Сегодня вывел обмотки 14.3 и 27.4 получилось, это при напряжении сети 210в . С диодами наверно переборщили, когда сегодня проверял . Случайно замкнул между собой колодки , при том что напряжение было 30 , и всего подключено 12 диодов они даже не загорелись. Замкнуты были секунд 5 . Верхняя часть обмотки так и будет вместе,
Про масло я не скажу что оно в нормальном виде - после запуска давление прыгает, и зашкаливает.
Кто говорит про 25 процентов емкости? Аккумулятор это химический источник энергии, даже если он остыл до -30 в нем лишь замедлились химические процессы, для восстановления которых электролит и пластины надо подогреть. А подогреть их можно несколькими попытками запуска.
Это все и позволяет в морозы не сжигать стартера, т.к. по началу АКБ не выдает нужный ток и стартер крутит вяло, защищая себя и внутренности мотора от повреждений (масло насос). Потом АКБ нагревается и стартер крутит бодрее.
У нас на тракторах 24 вольтовый запуск даже на МТЗ, 2 аккумулятора по 100 ампер.
А что сделается аккумулятору и зачем его снимать? Аккумулятор портится от перезаряда, перегрева, тряски. Если все в норме он по 10 лет служит.
Вот как раз пусковые устройства и портят аккумуляторы, т.к. идет зарядка чрезмерными токами. Сначала накидываете на клеммы - идет большой ток на зарядку, потом крутите стартер - АКБ разряжается, после опять большой ток от зарядки идет на батареи.
У нас много раз было, что аккумуляторы разрядят, то музыку не выключат, то габариты, то мигалку, то еще что. А после утром пускозарядными гоняют, так аккумуляторы за 10 таких запусков в помойку уходят. Или так и ездят с запуском зимой от розетки.
Аккумулятор будет напряжение выравнивать, а не ток.
где у вас то?!!
Откройте любой учебник водителя 3 класса , там все подробно написано . С 70 годов мало что изменилось в производстве аккумуляторов .
Затем что тёплая 75 ка , крутит примерно так же как и 190 амперный, только замороженный до -30-35 . И это проверено на практике .
В нормальных условиях меняют каждые 3 года , все остальное как повезёт.
Если пусковое равно по напряжению аккумулятора, или больше на пару вольт . Это примерно тоже самое , как добавить 55ку при запуске .
Оно только продлевает жизнь , за новые инвенторные только не скажу .
Да , тут не так выразился , амперы пусковое добавляет, а напряжение будет равно аккумулятору.
Там написано при уменьшении температуры. Только задайте сами себе вопрос, или проведите эксперимент.
Зарядите аккумулятор полностью, разрядите малой нагрузкой и замерьте емкость.
Теперь зарядите его полностью, заморозьте до -35, разрядите той же нагрузкой малым током и замерьте емкость. Она да - будет намного ниже.
А теперь проведите тот же эксперимент, только разрядкой током хотя бы 100 ампер. Замороженный сначала даст просадку по напряжению, но по мере нагрева отдаст почти ту же емкость, что и теплый.
Мы зимой заводили урал ЯМЗ. Из обогревателей была только паяльная лампа - ей грели поддон с маслом. Солярка была разбодяжена незамерзайкой и 2-х тактным маслом. Стартером покрутили пару раз, он еле вращал. Через минут 5 еще раз покрутили, он тоже еле вращал. Еще через 5 минут стартер стал крутить уже бодро, но мотор не завелся. На следующую попытку так же примерно минут через 5-7, стартер крутил быстро и мотор завелся.
То есть достаточно просто прогреть аккумулятор путем его разрядки мощной нагрузкой и он станет отдавать большой ток.
У нас есть инверторное пусковое устройство. Когда его подключаешь к аккумулятору оно показывает напряжение АКБ. Далее нажимаем кнопку заряд, напряжение подскакивает до 14.5 вольт, а индикатор тока показывает зарядку с разгоняющимся током, от 5 и через минут 5 добегает до 20-30 ампер.
Сразу включить пусковой режим нельзя, только после появления индикации "готов к запуску". В этот момент аккумулятор уже перестает потреблять большой ток и он немного снижается.
Когда включается режим "запуск", напряжение с 14.5 вольт падает до 13.4 (на подсевшем аккумуляторе), или до напряжения на аккумуляторе.
Когда включается стартер, напряжение падает до 12 вольт и стабилизируется на этом уровне. То есть нет ни чрезмерной нагрузки на стартер, и на аккумулятор не идет большой ток.
У нас аккумуляторы на технике служат лет по 10 без проблем. Наши, отечественные, тюменские, или заводские что на технике с завода приехали.
С 70х годов, это пол века прошло. Техпроцесс изменился, прогресс не стоит на месте, а значит нужно вводить правки.
Вы же не на шкоде рапид не ездите по инструкции из прошлого века.
А что конкретно изменилось в тех же Тюменских акб? Кроме того что они стали одноразовыми, и как раньше поменять или промыть нужную банку нельзя.
Лично я езжу на дизельном форде , с двигателя которого вырезана вся электроника , и установлены механический тнвд и форсы . И он мало чем отличается от дизеля того же мтз .
8-9 лет отхаживали только на Комбайнах . На хтз ,к744 и прочей технике рекорды 5-6 , и то это уже не работа .
Провел сегодня испытания на стартере мтз , испытывал всего на 12 диодах. После 10 секунд работы они даже не нагрелись, и решил срезать 3 ряд с мостов . Оставил всего 24 штуки , после того как высохнет проведу испытания на дохлом аккумуляторе.
Вот у нас как раз на ХТЗ работают уже 11 год. Аккумуляторы стоят на улице под подножкой со стороны пассажира. Тряски в этом месте почти нет. Генератор не перезаряжает аккумуляторы, более того, подключение зарядки от розетки не требуется, все попытки ее подключения - это подпитка током 7 ампер в течении пары минут, потом через 10-15 минут выход на ноль.
На тех тракторах, где аккумуляторы спереди трактора висят - там да, более 5-6 лет не ходят. Но на них симптомы простые - вылетает одна банка. Когда после аккумулятор распиливаешь, видно, что внизу пластины сплавились - грязь попала, взбаламученная и замкнула.
Это на каком хтз ? Сколько было моделей , везде стояли слева и справа , на штатном месте .
А штатное место где? Спереди около фар?
На всех тракторах ХТЗ Т-150 аккумуляторы вот в этом месте стоят, показано стрелкой.
На старых да - где угодно стояли, и так же под подножкой, и в кабине, и спереди висели - только это все не штатные места. Штатных мест, на старых, как таковых нет, т.к. изначально трактор от пускача запускался.
Такого старья у нас не было , это еще фактически
т-150 времен ссср .
Только накрашенный какой-то шарагой под вид нового .
Все новые хтз имеют штатное место , возле гидробака, и стоят слевой и правой стороны . Самый старые хтз были 17221 , 17221-09 . Потом брали хта Слобоженец . Сейчас хозяйство где работал их держит , как вспомогательные . Основные работы выполняются Россельмашами .
Вот на картинках хтз, стандартной комплектации
и где ж ты чудо неподмосковное на Т-150К спереди АКБ установил? или это ты с К-701 спутал. или это для тебя одни и те же трактора?!
Откройте фотографии в интернете, там у половины фоток старых тракторов аккумуляторы спереди под фарами висят.
Открою секрет, эти трактора Т-150 собирали многие заводы, в том числе и в нашей стране. Кабины, крылья и обвес ставили какой могли, мосты, КПП, рамы - промежутки и ГЦ - все новое, моторы тоже новые.
На вашей последней фотке вариант трактора - самый ужасный из вариантов. Единый масляный бак, плохой обзор из кабины, не смотря на огромные стекла. Застрянет на ровном месте, сев на гидробак.
лепить фото с интернета, это ты у нас спец, так что найди хоть одно фото, где у Т-150К АКБ стоят спереди?!
Вот так ставят - по одному на каждую сторону спереди, или сразу 2 на одной стороне.
так это самодел, речь шла про заводское расположение.
Я и пишу что аккумуляторы стали ставить тогда, когда с завода пошли моторы ЯМЗ с 24 вольтовым стартерным запуском. В комплекте переоборудования еще советского времени поставлялся ящик для аккумуляторов под подножку пассажира.
В то время еще работали КБ и они посчитали, что слева трактора расположен гидробак, и 2 аккумулятора по 190 ампер, справа же расположен маслобак для рулевого, 2 ресивера и ящик для инструмента, а сверху сидит тракторист.
Т.к. в работе на тракторе участвует 1 механизатор, а перевозка пассажира редкое явление, то балансировка трактора лево-право оказывалась равномерной.
Вы на нем работали? Как по мне удачно сделан , обзор отличный. В транспорте ему равных нет , бежит 43км . Капот тоже с завода открывается, и не нужно переделывать . Единственный недостаток маленькие баки , и приборы быстро выходят из строя . Тема вообще про самодельные зарядники, а мы тут хтз мусолим.