Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 147 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Тогда мощные диоды нужны в любом случае, ну и один тиристор например Т-160....
как это всё соединить ? если можно схемку
Можно ....хотя уже много раз здесь выкладывали многие...Можешь набрать в поисковике ЗУ-2м, потом подкорректируем... Можно и такую, недавно прислали с Уфы....,,,,,,,,,,Последний транзистор КТ630 можно заменить на КТ 815....
я тоже так делаю, заметил что при заводке не отключая спиралька (реостат) накаляется очень сильно.
Ну всё правильно, стартер напряжение просаживает, зарядник его пытается поддержать - вот ток и возрастает.
Есть незаслуженно подзабытая схема ЗУ с регулировкой именно по току. Регулирование осуществляется переключением магазина конденсаторов по первичке. На первой странице этой темы есть.
Регулировка ступенчато, шагом 1 ампер от 1 до 15 ампер на нагрузке. При желании можно легко сделать шаг 0,5 ампера, получится от 0,5 до 15,5.
Я эту схему воплотил, в полном варианте с автоматикой отключения, работает уже лет 15 безотказно. Здесь показывал год-два назад.
Вот ссылка на упомянутый пост с 1-й страницы:
https://fermer.ru/comment/173633#comment-173633
Кстати, этот трансформатор прям просится под конденсаторную схему. И перематывать ничего не придётся.
А как в таком случае чувствуют себя амперметр и шунт ?(если амперметр с шунтом) .Приносили на ремонт с перегоревшим шунтом и прибором...Их нужно отключать во время запуска или иметь отдельный выход до шунта и прибора...
Нормально, у меня амперметр стоит довольно мошный , шунт с проволоки , перегорит заменим , хотя и на заводском зарядном амперметр стоит на 7 ампер но держал такие издевательства ( сейчас им не пользуюсь , сделал зарядное с похожего транса , только там регулировка по вторичке и мне не очень нравится)
я когдато пробывал такое делать , так транс на некоторых токах гудел так , что стоять рядом страшно , больше не делал такого
Почему?...
там трудно было подобрать вольтаж , тем более я мотал транс впервые в жизни и немного не правильно сделал отводы , а переделывать не охота пока , сначала хочу сделать новое , а потом переделать это . и есчо на том большой корпус , оно громоздкое получилось , а теперь нашол небольшой корпус и хочу сделать акуратное , и есчо одна причина , таких трансов лежит штук 4 или 5 , надо их кудато пристроить чтобы польза была
Это я запомнил давно...
Может наоборот? Без нагрузки ревел? Это да, имеет место быть. Поэтому я и не стал от автоматики отключения отказываться. Собрал "полный вариант", с отключением по превышении заданного напряжения. Эта же автоматика мгновенно отключает при размыкании в нагрузке.
Вот моя работа:
Трансформатор применил "котельник" 220 на 24, для возможности использования в качестве блока питания домотал вторичку еще на 12 вольт. Теперь можно просто переключив тумблер питания с режима З/У в БП иметь 12, 24, 36 вольт для разных целей. Бонус, так сказать. Гнёзда под стандартную вилку на передней панели.
Вот фотографии "кишок":
Аппарат надёжен как танк, прошёл уже огонь, воду и медные трубы. Замечаний, ремонтов не было.
У меня есчо лежит транс с катодной защиты газовых труб , ( была защита в сборе , но я её разобрал ) но пока не придумал что с него можно сделать, он весит килограм 20-25 жеелза как на моём сварочнике примерно
Так в нём и ломаться нечему...
Если без электроники, то я предпочитаю отводы делать по первичке...
Я тоже до этого дошол , у меня было такое , мне нравилось оно
Ну так и правильнее. во-первых ток в 15 раз меньше - переключатель можно слабенький использовать. Во вторых сечение провода намного меньше - проще в исполнении.
Кстати, в промышленных трансформаторах, в том числе и тех от которых у нас в домах лампочка Ильича горит, регулировка напряжения по высоковольтной обмотке делается.
Для это существует быстросъемный предохранитель , два барашка и проволока посередине
У ОСМ-0.4 идет 1.5 витка на 1 вольт , 310-330 витков на 220в , провод 1-1.1мм . Но родной провод можно и не менять , сечения хватает , просто смотайте его до последнего слоя и заново намотайте на 220в . А потом к этим 310-330 виткам намотайте отводы .
Расчет вторички трансформатора на разное сетевое напряжение
пример : в сети 220в , вторичка на 20в . насколько упадет напряжение вторички
при сетевом напряжений 176в ? 176х20/220-16в
и наоборот пример : вторичка на 20в . насколько поднимется напряжение вторички
при сетевом напряжений 264в? 264х20/220-24в
Из этого примера быстро вычислите нужные напряжения , под нужное количество витков для отводов .
Включаем голову и видим , что разница по мощности между напряжениями 380 и 220в равняется 380/220=1.72 раза . Получается что 400 ваттный транс с обмоткой на 380вольт , в сети на 220в потеряет мощность до 230 ватт . Ну и конечно ток трансформатора тоже отличается в 1.72 раза , поэтому трансы на 380 мотают более тонким проводом , чем на 220в.
Кстати работы по перемотке трансформатора и его подключения отводов к галетнику -займет не более 3 часов . Зато зарядка будет работать долго и счастливо . А ставить 50 амперные диоды на такую зарядку - это конечно нонсенс
А если он будет заводить с 10-ти амперными Д242, то им тоже не понравится...когда нибудь да сгорит...
Это понятно, но ему для АКБ легкового авто хватит и этого...И зачем всю первичку сматывать?...
Проволочка поможет не сгореть никому . Заменить ее можно от 1 до 4 минут .
А что бы точнее намотать . Я не всегда доверяю справочным данным , отмотаю до последнего слоя , посчитаю оставшийся витки и смело мотают дальше . Заодно убеждаюсь в целостности всей всей обмотки . А то часто бывало , первые слои хорошие , а дальше поджаренные
Да у него похоже новые трансформаторы...и если по данным на 220 В. 316 витков, то легко всё пересчитать, и ошибиться в сетевой на несколько витков не страшно...
Значит разматывать надо , иначе зачем мне бандура 6 кг и мошностю 200 ватт
транс новый его включали только што бы померять напряжение на выходах
Не только легкового на тракторах у меня стоят акумы один 100 другой 180 , так что надо помошнее соображать
Но мне кажется.что без перемотки,транс потеряет не только мощность,но и измениться ВАХ,не лучшую сторону. Так что ,перемотка обязательна.
Первички мотаю с запасом.(диаметр и напряжение на 240в).Я с двух трансов от цв.телевизоров делал ШЛ транс(такой как этот) не плохо получилось пуско-зарядное)Вторичку мотал на 14в.Правда вторичка шинка от транса 6 кВ на 0,4 кВ.А на него, если заводишь ,просто перемыкать амперметр нужно,тумблер или другой переключатель по мощней.Щёлкнул и всё.А амперметр он не может быть мощней иль не мощней.На нём на катушке миливольты.Одни от других только чуть чуть отличаются ,не критично.Стрелки ,Валер ,не отламывались?
Тогда родная первичка наверно тонковата будет для АКБ 180 А\Ч...Валера, ты не замерял её?..
Лучше со средней точкой вторичка и два тиристора а диодов не надо.Размеры и цена.
Не согласен, с одной обмоткой КПД Тр. выше...
Ну ,Иваныч,затеяла сорока Якова одно про всякого.Такой же Только в левой руке КПД?С каких щей?Тут всё складывается и диаметр провода и мощность тиристоров.Да и изготовление радиаторов сюда прибавь.По твовоей излюбленной схеме сколько их нуно.; диода и тиристор? А тут просто в люмелевом листе два отверстия.Упёртый ты ,Иваныч.Попробывал бы лучше сделать такой со средней точкой.Я б даже не попрекнул