Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 111 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Прикол видимо в этом ( Намотал вторичку сразу двумя проводами 15 витков.)Средняя точка-отвод от середины а сейчас только,как сказал Евгений : КУЗБАСС!
Тут вопрос измерения. Разные приборы на выпрямленном покажут разные значения. Проще от переменки откинуть падение на выпрямителе (для мостика около 1,2-1,6В, зависит от диодов и от тока) и умножить на корень из двух. (1,41). Понятно, что это будет максимальная величина на холостом ходу. Под нагрузкой напряжение будет меньше из-за увеличения падения на диодах и роста потерь в трансформаторе. Ну и напряжение на аккумуляторе в конце заряда всегда будет немного меньше, чем замеренное с конденсатором без нагрузки.
Точно. Во это я затупил. Спасибо.
.
А вот тут и начинаются непонятки
Что с нагрузкой, что без, должно было примерно одинаково показывать.
Соединил как положено. Выход на двух лампочках получается от 11 до 14,2В. Привезу кондер или АКБ от скутера - замеряю и окончательно определюсь с витками. Пока по 16 витков на плечо. На схеме со средней точкой паденеие напряжения ниже, чем на мостовой.
Вот так у меня всё сошлось!!!
Больше проседает?Странно..как бы считается со средней точкой более добротный...у меня заводской рассвет по такому принципу был собран,только с электронной защитой и управлением...
Со средней точкой меньше проседает. На мосту на 0,7В больше просадка.
Тогда я ещё не всё забыл,хотя знал то-всего ничего... А на самом деле -одно и тоже..
Здравствуйте уважаемые,за два дня добрался до 2200 поста.Скоро буду.
Вот такой раритет сегодня прихватил . Брал 10омный, как запасной для регулировки подачи проволоки на полуавтомате. И два в нагрузку за копейки отдали.
Те что в нагрузку отдали, навряд ли пригодятся....
Провел эксперимент. Отмотал два витка вторички с ЛАТРа, подцеплял АКБ 85 А/ч и 4 А/ч. Напряжение в зависимости от подключения отводов первички менялось на АКБ от 14,8 до 17,9 вольт. Но АКБ заряжены. Разряженых к сожалению нет, не могу проверить. Посоветуйте как поступать со вторичкой - оставлять, или доматывать/отматывать?
Вроде нормально....запас в бОльшую сторону есть, можно ещё один виток отмотать...
если будет время попробую акум подсадить и посмотреть как будет.
Мужики, что это и можна с этого чуда сделать пуско зарядное устройсво .вес 33 кг.
В этой самоделке коротыш в первичной обмотке. Транс если разобрать - пластинки посыпятся. Если заменить на ТС-180, без отпаек со вторички толковой регулировки не будет?
И в чём проблема? Разобрать, потом собрать. Хорошенько стянуть шпильками. Шпильки желательно изолировать.
Проблема в обратном получиласть, что я не могу эти пластины вытянуть. Да и смысла похоже нет. Стоят диоды д243 в параллель по два, это на 20А расчет. А транс имеет первичку 0,4мм, вторичку 1,57мм по лаку. То есть явно от него много требовали, тем более корпус был герметично закрыт без охлаждения.
Порытаюсь витки вторички посчитать и на тс-180 пропорцию прткинуть и отводы сделать.
Сколько я подобных разобрал! Бывало и угроблял, но редко...сначала вытащи мелкие пластинки, все, с обеих сторон, постучи по железу слегка, что бы сместилось, и пробуй вытаскивать пассатижами с молотком, или чем нибудь тонким крепким выбить одну пластину, но не крайнюю, что бы не повредить каркас...
Сейчас подсоединил транс осм 0,16. Регулировка напряжения где-то в пределах одного вольта. Подсоединял без нагрузки. Напряжение меняется от 12,4 до 11,5. Но чем ниже от 12,4, тем сильнее гудит транс (как сварочник при работе). В чем причина?
Потому что тиристор в первичке, он нормально работает при активной нагрузке, а Тр. индуктивная...
Так чем этот огород городить по схеме, проще диммер воставить в первичку. Все-равно тиристор что там что тут.
Да, принцип один, только схемы разные...
В схеме, что я нарисовпл, вероятно что-то неисправно. Подключил лампочку, танс разогревается за несколько секунд, аж дымок начинает идти
Анатолий Иванович, я по Вашему совету делал регулировку скорости движка на полуавтомате на транзисторах П210 и П213. Их можно использовать по вторичке в зарядном до 10 ампер? Вроде говорили что греется сильно....
Исправно. Только большая постоянная составляющая в токе, из-за неё и греется. Она получается из-за того диода, что встречно-параллельно тиристору стоит.
Как оно работало тогда А может и не работало... Собрали да не пошло. Транс явно не соответствует диодному мосту. На вторичке на трансе лак вспузырился, и черная более половины.
Говорил же я - слабоват транс . Лучше тогда отводы сделайте по вторичке и галетник . Надежнее и проще некуда , ампер 6-7 хватит для заряда
Так и работало.. При максимальном токе постоянки меньше, вот и работало, но
на пределе
Да ладно. По фотке не очень понятны размеры, может габаритная его мощность и 100, может и 150, а может и все 200