Вы здесь
Минитехника с полным приводом с ломающейся рамой. Страница 12 из 21
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Я сегодня примерял сайлентблоки восьмые задней стойки.Их немного подрезать в кронштейны в варить целиндры и запресовать. Как Вы думаете?
А хвостовик переднего моста с раздаткой(двиг.ОКА) чем у вас соединяется?И не очень пойму причем здесь КПП,вы же предлагаете закрепить раздатку на резиновых подушках,а ведь и без них ничего не случается,проверенно временем.
Здравствуйте! Сергей вопрос к Вам А какой длинны у вашего трактора рулевая тяга от накончьника до наконечьника по центрам. И длинна сошки и вылет крепления тяги от перелома.
Завтра поеду в деревню замеряю и вечером дам размеры.Длинна сошки по центрам 26см.
Мост и РК были соединены жестко , было небольшое заматывание . Потом переделал на шестерни от 08 КПП брал.
Но РК на резиновые подушки так и не поставили,значт небыло нужды в этом.
Сделал трактор по вашей схеме только седение на передней полураме и охлаждение двигателя осуществляется за счет двух вентиляторов от москвичевской печки проблема пока одна греется двигатель
А эта проблема до конца так ни кем и не решена.
есть один вариант.......
Выкладывай какой?
Я думал попробовать поставить две турбины от запорожца с приводом от двигателя тоесть поставить вместо генератора шкив а от него уже приводить в движение турбины конструкцию толком ещё не обдумал
не ставить двигатель Урала
я конечно все понимаю - моноблок двигатель+КПП со сцеплением, достаточная мощность..... но сюда просится китай......
Уборщицу нанять нужно.
11 лет за плечами, полет нормальный!
2 самодельных турбинки с движками по 40Вт от печки газ 53 . Только с целью большей жизнеспособности передняя втулка движков заменена подширником с внутренним диаметром 8мм, а наружний вставляется в выточенную тонкую шайбочку , корторая крепиться к передней части корпуса мотора. На моторы идет 2 варианта подачи питания, по напряжению примерно 55% и напрямую-100%. Напрямую при очень больших нагрузках, при малых и средних включаю ограничение , чтоб зря не гонять моторы. На видео видно, как правильно нужно делать кожуха, и откуда дуть. А дуть сверху---это от лукавого, цилиндр и головка должны охлаждаться со стороны выхлопа, где большая температура, и так ребра продуваются эффективнее...
На видео вначале сцепление показано, а вентиляторы вконце...
Ездили и на таких штуках,только ставил улитки от печки МТЗ-80.Спасают до средних нагрузок и не в жару,самое большее ДВС достаётся в сенокос,жара и нагрузки начинают греть моторное масло до 100 и выше,а это чревато выбиванием вкладышей,при этом цилиндры охлаждаются нормально.
кстати о масле. ставят на Ураловские двигатели маслянные радиаторы.
А потом ещё и электростартер с электронным зажиганием сделать.Чем так усложнять себе жизнь,проще ДВС от Оки достать,меньше времени и сил потратишь.Я от этих двигателей избавился и назад к ним возвращаться не желаю,подобие ЗиДа.
Зря вы так. Ладно еще оковский, водяное все-таки, да и карб один, синхронная работа , меньше расход, но сравнивать с зидом---это не лучшее сравнение.
Эти улитки , что и с газона, не создают давления воздуха, от них толку не будет, почему я и делал самодельные улитки и крыльчатку (одна заводская подошла) , вот они и создают давление, поток на удивление сильный, и он продувает ребра как положено. Еще нагрев зависит не только от степени обдува, а от настройки двигателя, если у вас зажигание познее, да и карб либо заливает, либо не доливает, вот вам и нагрев, и при этом вы его хоть в тазик с водой окуните, вода забурлит. А грешить не надо на эти движки, я таких 3 эксплуатирую и все пашут как папы карлы.
Только что из поисков Оки. По всей Беларуси нашёл несколько машин,и то цена до 2000 долларов. В нашей местности этот автомобиль,практически не найти,двигатель отдельно ещё сложнее.
Двигатели Днепр и Урал боюсь ставить по двум причинам,прожорливость и охлаждение.
С вражеских автомобилей почти нет малолитражек,если есть,то современные, очень дорого и много прибамбас.
Пока выход один,Китайский движок.
оковский движок новый можно купить меньше чем за 1000 баксов в автомагазине
Карб стоял один с запорожца,зажигание тоже в норме было.Два движка М-72 убил,хватало на сезон,потом поставил МТ-10-36 грется грелся,но работает и по сей день.
Карбюратор подогревался от чего нибудь?
Как выставляли и проверяли?
Что за работу выполняли, если не секрет?
Нет подогрева и летом он и не нужен.
Зажигание выставлял стандартным способом,зажигание было контактно-транзисторное.
Основная нагрузка кошение травы на сено и согребание его в кучу,заготавливал сено на две коровы.
По-хорошему нужен и летом, так расход поменьше, но это не так критично как при холоде.
Вот и хотелось узнать каким? Потому что кто как выставляет, и у всех по разному работает.
Угробить 2 мотора на косьбе травы? Не смешите. Либо у вас котлы действительно не охлаждались, либо просто неправильные регулировки.
Проскакивают иногда битые по 200-300 у.е. Месяца полтора назад была такая на abw.
У знакомого лежит движок от Оки. Навесное, вроде, всё было. Без сцепления и коробки. Хотел он за него две сотни, думаю, теперь уже захочет меньше. Давно лежит.
Купил вот 6,5 л.с. для "Крота". Задолбал родной двухтактник за 20 лет.
У нового хозяина почему то не греется,правда целый день он его не гоняет по оврагам с косилкой.
Я и вижу что у всех подогрев карбюратора стоит,у одного меня его нету.
Умирал не сам двигатель,а только втулка задней опоры распредвала,а без нее двигатель почему то работать отказывался.У "Днепра" этой проблемы нету.
Лето, жара, сезон травли колорадского жука, сами понимаете на улице не айс на солнце 35 -38. Колымил, поливал огороды, тоскал за собой прицепной опрыскиватель. Работал 4 часа с утра , и 4 часа ближе к вечеру, поливал около 3га за день. Жара, сами понимаете, но охлождение на максимум я никогда не включал при этом виде работы. А косу таскать я не считаю это более трудоемкой работой. Просто дело именно в эффективности турбин и регулировках.
Я про установку зажигания уже здесь не раз говорил, должен быть начальный угол опережения, я выявил для себя такой угол, от регулировки по книге он отличается.
Карбюратор должен подогреваться, иначе при смесеобразовании бензин хуже испаряется и плохо смешивается с воздухом, отсюда и снижение мощности и перерасход,. При нулевой температуре на карбе вообще образуется снег, если он не подогревается, так что хотябы от масла в картере можно придумать подогрев, или электро, но для этого нужен генератор помощнее чем родной мт-вский.
Умирает втулка. если масло не поступает к ней, а так живут они по 12-15тыщ на мотоцикле, бывает и больше. Может канал забит, может несовмещение отверстия во втулке с отверстием канала в картере, и паз внутри втулки должен быть, или канавка для круговой смазки. Бронза должна быть , а не латунь, с чугуном не пробывал, и не видел чугунных, но чугун хуже хорошей бронзы. И втулка запрессовывается с натягом почти 0,1мм, если она свободно входит, то ей провернуться как 2 пальца.
Я понимаю на одном движке,но когда два разных умирают от одного и того же,это уже не то.Охлаждение цилиндров было достаточным,а вот масло нагревалось до 100-110 градусов.Представляешь,плюёшь на картер,а он шипит.Прицеп с грузом в 1200кг таскал и ничего не грелось,а вот с косилкой греется.