Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ДВУХРЯДНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ. Страница 116 из 155
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Примите во внимание просто из опыта. Звёздочка на валу должна быть такого диаметра как у Бометовской сажалки можно на 1-2 зуба больше, но не более, потому что были случаи когда полный под завязку бункер картошки невозможно было рушить с места. Увеличивая диаметр ведущей звёдочки увеличиваем скорость цепи, а значит и увеличивается количество черпаков на цепи а те в свою очередь увеличивают сопротивление движение цепи и тормозят колёса. Выход из ситуации, делать больший диаметр колеса.
Вот поэтому я и беру колёса от "Жигулей" на 13. Их сейчас на разборках много , они дешёвые и подходящие. Я от них и отталкивался. Диаметр колеса 55-56, диаметр приводных звёзд 32-35(у меня одна есть на 35) цепь шаг 38 черпаки на каждом 4-м звене(15 см с копейками --расстояние между черпаками). И шаг высадки получается 25 -28. Всё это по памяти , но в пределах того что надо.На верхнем ведомом валу неважно какие звёзды, у кого то 7 зубов у кого больше. Они не влияют на шаг высадки , да и вообще ни на что.
хорошо буду искать звездочки с шагом 38 и цепи,
падскажите как разчитать
на каком расстояний крепить черпаки
расстояния клубней в ряде (29 см, 32 см)
кальоса планирую из газового балона диаметр примерна 30см
размери звздочок више[/quote]
Тут такая математика я рассчитывал и на два вала и на один, исходя из того, что насобирал по возможности. Вот примерный расчёт
Отталкиваться нужно от колеса приводного, точнее от его диаметра.А потом подбирать звёздочки. Или, если уже есть кое какие звёздочки, рассчитываем от звёздочек диаметр колеса. Цепь , та что выше на фото, по моему мнению будет узковата, всё же черпаки под картоху не маленькие, да и звёздочки с сеялки чугунные, хрупкие. Цепь я брал такую:
Кстати , это Украинский сайт, вам легче с ними найти общий язык в нынешней ситуации. Можно использовать и другие цепи. Но тогда возникнет проблемма с изготовлением креплений к цепи. Типа этого:[/quote]на фото где цепь крепления сходится с чашками Бомет
Вот схематично
А почему обязательно через промежуточный вал, а если напрямую привод от колёс, легче-же.
Ну вот на нижнем фото такой вариант разложил.Так легче и в постройке и облегчает саму конструкцию. Но за неимением нужных звёздочек можно сделать через два вала,т.е. применить редукцию. Вообще весь сыр-бор вокруг сажалки от нашей бедности и огромного желания наших министров помочь сельскому хозяйству. Поэтому мы изучаем физику, сапромат и т.д. , и занимаемся изобретательством из ничего. Вместо того чтобы заниматься землёй и обслуживанием сельхозмашин.Сейчас сяду за расчёты. Вспомню формулы и постараюсь как можно доступней изложить теорию.
Вот саджалка на ней вроде шаг звездочки 38 ,
Прям как польская bomet а кальоса можит знаєт какоф диамерт
href="http://storage9.fermer.ru/138144/261685804_4_1000x700_kartoplesadzhalka-..." target="_blank">
D1--Диаметр колеса . D2--Диаметр ведущей звезды на нижнем валу.L1--Длина окружности колеса.(Находится по формуле D1x3,14= X). L2--Длина окружности ведущей звезды(находится по той же формуле).Цепь ПР-38 с шагом между ложек Lз 15,2см. Планируемый шаг высадки Ш -25см. Эти данные для моей сажалки. Каждый подставляет параметры имеющегося материала. Теперь расчитаем длину окружности колеса (обозначим её L1) . Для этого я прилежно посещал занятия по алгебре ещё сто лет назад. И так формула : П х D= L1(3,14х 56=175,84). Теперь узнаем сколько клубней упадёт в борозду за один оборот колеса. Опять формула: L1:Ш=К( К --количество клубней) (175, 84:25=7,03). Теперь будем подбирать звёздочки.LзхК=L2(15,2х 7,03=106,856) Здесь нужно формулу так сказать "переиначить". ПхD2=L2 Нам известны П и L2 Чтобы найти D2 нужноL2 разделить на П(L2:П=D2 106,856:П=34,03) Значит диаметр ведущей звёздочки необходимо искать равным 34см. Для сажалки с двумя валами я выкладывал выше расчёты. Если не понял кто, не разобрался , пишите я по возможности расчитаю и под двух валовую. Диаметр верхней звезды особой роли не играет. Эта звёздочка выполняет роль натяжного ролика и опытным путём подбирается расстояние между звёздочками. До сборки своей я ещё не дошёл. Как построю выложу всё подробненько.
[quote=saha12]Вот саджалка на ней вроде шаг звездочки 38 ,
Прям как польская bomet а кальоса можит знаєт какоф диамерт
На этой сажалке колёса с регулируемым диаметром. Самый большой по моему 50, но могу ошибаться.
А можа изгатовить такие кальоса самаму и есть ли тут сиисл
Почему бы и нет ? Можно сделать самопальные с грунтозацепами
Да простят меня фотовладеющие, за использование их снимков во благо общее. Кстати, сажалку к трактору прилаживаете или на мотоблок?
Можит ктота встричал такие звездочки как на фото з шагом 38. Сматрие в интернети не мог найти щоби диаметр бил 200 и 140 мм.
моджна!
На моих фото?
Нет на фото що я кинул первом кальоса самадельние и регулируютса
Не в обиду, вопрос не пойму: то ли колёса интересуют, то ли звёздочки? Со звёздами всегда не просто. Я свои год искал.Теперь есть из чего выбирать, если вместе с ними из дома не выгонят
С мотоцикла ИЖ не подойдёт? Там шаг правда не большой 17 или 19 задняя звёздочка на 46 зубьев вроде. Если точно надо вечером замерию.
Примерно 200 мм
Баграм, привет.Можно ли за советом в личку?
Баграм, привет.Можно ли за советом в личку?[/quote]
Cпрашивайте, чем смогу помогу.
добрый день скажите пожалуйста эта цепь и звездочка падайдут на саджалку.
И скажите крепления на пластинах цепа подойдут к креплениям ложечек bomet
НИЖНЯ Звездочка Н 023.218 (z=14, t=38,0) привода от катков (СЗП-3,6А)
Цепь роликовая длиннозвенная для транспортеров и элеваторов ТРД-38-3000-1-1-6-2
Звездочка натяжная Н.023.216 (Нива) z=12, t=38
Всё подойдёт. Только нужны ещё звёздочки
с шагом на 19 . Большая диаметром 32 маленькая 10. И делать придётся через промежуточный вал. Выше я выкладывал фото с промежуточным валом как сделать. Сейчас поищу фотки в теме , для наглядности.
Ну вот может поймёшь. Большая звёздочка на оси колёс стоит, а маленькая вращает вал на котором стоят звёзды с шагом 38 для привода цепи с ложками. Ложки от бомета на твою цепь подойдут. Но они пластмассовые и долго не проходят. Можно сделать вот такие
Вот какие цепи и звёзды ещё надо.
Нет я хачу зделать саджалку похожу до польськой бомет, без промежуточного вала
Ну тогда ведите расчёт от имеющихся звёзд и получите диаметр колеса. Ну а колёса придётся сделать самопальные. Делайте как на бомет колёса. Здесь на форуме есть фото или вот держи
А ета ничиво що зуби на маєй звездочки що я викладивал раньшена пасту #3475 нєвножка другиє как на етам фото?
А кальоса я буду делать как польских толька незнаю чи палучитса.
Нащот ложичок буду пакупать тож бомет жилізні .
Ничего, так как шаг тот что надо.
Ви немоглиб мне памочь разчитать какова диаметра нужна калесо( или разказать как)
нижня звездочка (z=14, t=38,0)
цепь шаг 38,0
крипления ложечок у меня кожне 4 звено
расстояния клубней в ряде 32 см
какой диаметр ходовых колёс?????
кагда я щитал то палучилась що мнє нужна кальоса диаметром 35см при шаге 32
Вот. эксель в помощь)
заполняем жолтые клетки
жмем ентер и получаем результат