Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 147 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Копал при разной влажности земли при сырой есть свои плюсы на прутки налипает земля и мелочь не так просыпается меж прутков по сухой и сыпучей земле увеличиваешь скорость движения и тогда земля заходит на транспортер хорошо а когда земля сухая и большой комок идет наоборот скорость снижаешь и даешь потрястись земле самое главное что она не прихотливая к засоренности почвы"жует"все подряд до этой копалки два года копал вот такой
вот эта любит чистоту в огороде
Владимир,что сказать......копалка мне ваша понравилась,как я вижу она самодельная.....транспортер видимо от заводской копалки только....где можно о ней почитать подробней?
Все красиво ,но это сырая земля и идеальный огород,у меня с десятка такого и одного нет....,есть один относительно чистый ,но до этого далеко.
Конечно для съемок выбран хороший огород но поверь и на сухом и сорном огороде она капает не хуже я в том году уже показывал фотки и на сорных огородахесли зайдешь на мой канал там есть видос копки в сухом огороде я за сезон копаю больше сотни огородов и поверь таких как на видео несколько штук всего а остальные кое как скошенные а то и вообще не кошенные потому и перешел на транспортерку
народ какой ход эксцентрика оптимальный. кто какой делает?
У меня 5см. и ход грохота тоже так же.
Вчера вытащил с подвала два ведра картохи гнилой. Копал транспортёрной копалкой. Похоже она виновата. Печалька.
Картофель должен созреть для копки, то есть кожура должна окрепнуть. Обычно это происходит после усыхания ботвы, если же вы скашиваете еще зеленую ботву то копать надо не раньше чем через две недели. Но и еще есть сорта которые вообще плохо переносят механическую копку. и есть копалки которые и камни раздолбут...
Сегодня последний огород докапывал с утра 7 соток,был там один человек выбирал вчера у кого-то после транспортерной польки....говорит по 20 минут после прохода ждали когда пыль усядется и все-равно что негры говорит были....,сегодня снова 26 жара и штиль второй день ,эта хоть почти не пылит да и копать по сухому быстрее почти вдвое по скорости.
ход грохота у меня тоже такой,но эксцентрик буду уменьшать,эта "поперечная" вибрация пагубно влияет на копалку,всю в этом году переварил......
Может обороты все же большие....ее в земле вообще не слышно , здесь надо все же" попасть" в обороты чтобы и не малые и не трясло уж сильно.Да и при игре самим рычагом(длиннее-короче) привода кое-чего можно достичь наверное.
согласен,можно достичь игрой длинны рычага,но при ходе эксцентрика в 5 а то и больше......я просто уже забыл сколько у меня там точно сантиметров,если сделать рычаг допустим длинней то уменьшится ход грохота,хотя он вроде тоже в 5 сантиметров как по мне великоват......короче смотрите как будет......ставим угловой редуктор,в нем получится понижение вроде в 1,6 раза,это на ведомом валу будет порядка 350 оборотов (исходим от 500 оборотов при 3000 двс) редуктор валом будет где то на 50-70 мм выше рамы,на него сажаем эксцентрик с смещением в пару сантиметров,конструкция шатуна будет как у квн-07 и рычаг будет минимальной высоты,при таком ходе эксцентрика грохот будет ходить так же а верхняя часть рычага будет на много спокойней.....наверное надо все таки схематично показать.......минутку......
в общем вот,думаю разглядеть можно,телефон уже не новый, извините.....
вот нашел картинку как наглядно будет выглядеть шатун,только думаю регулировку длинны сделать по середине,кстати вал от редуктора тоже можно пропустить поперек всей рамы и шатун поставить по центру подвижной рамки..... а на конце так же можно типа маховика сделать,хотя с одним шатуном думаю это не актуально.....
Как вам такой вариант
и в догонку, на форуме пока таких не встречал. но владельцам грохоток думаю такой вариант будет полезный. в ютюбе много подобных
Такой принцип вроде в Ю.Сербина на его мотоблочной копалке.... .
Ну если он этот маховик стоит на заводской то и польза от его есть..... у меня наверно роль маховика большой шкив выполняет он чугунный литой и тяжелый потому и вибрация меньше эксцентрик 56мм ход грохота 60мм .
Получиться за малый рычаг (от оси вращения вверх)приводить больший (от оси вращения вниз) с павешенным на его грохотом и лемехом......нагрузка на излом в этом месте будет приличная.
просто это фото часть копалки с боковым выбросом,на ней два таких шатуна работающих в противофазе,по этому и маховик
как раз на комплект с боковым выбросом рычаг тоже по такому принципу,сверху меньший конец а внизу больший.....
Но там один шатун приводит или пол решета иль малое решето и не приводит лемех....А здесь все на одном шатуне ....., одним словом надо пробовать и все только практика покажет.
согласен,там полегче,а так лемех тоже будет укорочен,я об этом уже говорил.....и возможно даже после укорачивания будет неподвижен,на той копалке которую показал Владимир я понимаю он как раз неподвижен,в общем будем экспериментировать.....
Неподвижный лемех нормально работает по сырому и плотному грунту ,по песку сухому как у нас он вообще не будет нормально работать и большая часть грунта будет идти по сторонам вместе с урожаем и в Ютубе полно роликов где это видно.На видео грунт сырой и ботва зеленая она и дисками режется и грохотом выкидывается.... ,а вот сухая ботва это все-равно что проволока ее диски в землю вдавят ,но не перережут, особенно если грунт как у нас да еще сухой .
Вот и я доделал копалку, на днях буду проводить испытания, спасибо Владимиру Трошину за советы в постройке копалки
Еще
а по точнее можно. размеры? который профиля использовали?
Владимир, с каким трактором агрегатироваться будет?
У меня Т-16, погода пока не дает провести испытания, дождь льет и льет, если все будет нормально сниму ролик и выложу
После испытаний сделаю видеообзор с размерами
https://www.avito.ru/ivnya/gruzoviki_i_spetstehnika/kartofelekopalka_179... Что это за зверь?