Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 140 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Вы можете не верить мне, но я спокойный и уравновешенный человек и редко бываю чем то не довольным. Поэтому мне все нравится. Правда, если нападают - отбиваюсь. Но сейчас не об этом. Вопрос о том убирать или не убирать скошенную ботву с огорода у меня никогда не возникал - убирать однозначно. И не потому, что она мешает копалке. Ботва имеет свойство накапливать возбудители разных заболеваний, таких, например, как фитофтора, это во-первых, а во-вторых ботва не растет в чистом виде, а вместе с сорняками о которых я писал выше. Так что без обид.
да без обид конечно,то что вы написали я прекрасно знаю и на своих двух участках я ботву убираю (на сколько это возможно конечно) такими как у некоторых чистые участки тут показывают они конечно не бывают но тем не менее,а позавчера я писал про участок свояка (не свой) не пойду же я ему ещё ботву убирать..... а он как обычно сначала говорил мол мы сами лопатой выкопаем,а потом пришел и попросил помочь а то дожди пойдут,я только потом узнал что косил он тримером как раз только ботву а вьюнок этот лежит не тронутый,верхушки короче посшибал он и все,и то что скосил не собрал.......я конечно его раз......л но я же свою голову ему не приделаю,делать нечего,копали так,я не скажу что копалка забивается,нет,я её не чистил,но вьюнок тянется дольше чем у меня,как бы это больше напрягает просто......
да так же
аналогично. полностью согласен.
https://youtu.be/odqMdWzV304
https://youtu.be/96GKR8MzDks
Здарова всем, покажу и я как моя копалка копает даже не смотря на траву но иногда если больше травы то может и забить
Во блин научился вставлять видео как все нормальные люди.
А я в эти выходные копал сразу после дождя ...грунт местами песка больше ,а бывает более к чернозему склонно ...
Капали соток 11 70мешков по 4-5 ведер ( мешки разные были)
Где песчанно там шла ещё на 3+ налипание на лемех было метров через 40 .очистка от налипшего грунта и дальше
Где грунт был чернее там и картоха крупнее шла так забивало и начинал бульдозерить прям по оценке На2 ..но в целом пока на соседнем поле капали 3-4 сотки вилами мы выкопали наши 11 .
Да батву удаляли до прохода ,,техники,,
Так вот же. Люди не хотят косить. Да и самому если честно сказать, не очень хочется косить. Поэтому, горит мне сделать копалку, которой все сорняки и ботва пофиг. Лень - двигатель прогресса.
Попробуй лемеха хороше шлифануть. У меня тоже подбивал я шлифовальным круго уже изрядно поношеным кагбы полернул и все не узнать как бабка подшептала)))
Я так всегда делаю ...перед копкой удаляю ржавчину ....а здесь видимо ооочень липкая земля
Чтоб не было ржавчины, после окончания сезона, беру кисточку и отработку масла, и все места контакта с землёй промазываю. Три минуты времени. Это значительно проще, чем снимать слой ржавчины и намного лучше для металла. Ведро с отработкой и кисточкой стоит в том месте где храню инвентарь. Чтоб всегда было под рукой.
если орудие не укрыто то отработка держится максимум пару месяцев, до следующего сезона нужно раза три четыре мазать, не всегда углядишь, раньше использовал мовиль в аэрозоле, отличная штука. пару лет может под дождем орудие стоять и не смывает. но подорожал он сильно, мажу кисточкой обычным солидолом, держит почти до следующего сезона
Тоже смазываю отработкой и на верх плеёнкой укрываю. Норм.
Поэтому я храню всё навесное в гараже.
вот без обид,но опять же вы сравнивайте не сравниваемое,ваше навесное если окуратно сложить не разбирая на мелкие части уложится в 1-2 квадратных метра а например мой окучник с ежами в какой гараж впихнуть или те же два плуга,копалка не подъемная.......я не спорю,если навесное в гараж а машина пусть на улице,и то поставлю я окучник чтоб его можно трактором взять но копалку я уже так не поставлю,по-любому что то надо ворочать толкать кантовать....
Как думаете, пойдет моя копалка по такой ботве?
пойти то может и пойдёт, а как потом собирать
Без проблем собрал. Ботва ложится на картоху сверху. Просто отбрасываю её на землю где уже собрана картоха. Это кстати есть плюс. Можно сбрасывать ботву в кучки и потом сжечь или убрать с огорода. В общем я доволен копалкой. Это то, к чему я стремился. Хотя конечно могут быть ещё сюрпризы.
[quote=Kostomar]
Как думаете, пойдет моя копалка по такой ботве?
Копалка боится больше сухой травы и ботвы на сухом грунте , если грунт сырой и ботва и трава зеленые то будет копать ну может чуток хуже, но будет.
Ну да у меня мотоблок и размер навесного раза в три меньше Вашего тракторного. Но у меня и гаража три. В одном машина, во втором мотоблок с прицепом, а в третьем навесное. Я живу в городе и деревню езжу только по выходным, а зимой и того реже. Если я свое добро брошу под открытым небом - утащут.
Вы не думайте, что я своими коментариями пытаюсь кого-то поучать или принижать. Я просто говорю, как делаю я. А Вы как-то болезненно относитесь к моим коментариям. На форуме не только трактористы, но и очень много мотоблочников и я думаю, что мой опыт может быть им полезен. Я повторюсь - всё своё навесное я сдедал благодарря этому форуму.
Сухую ботву и траву даже без дисков не замечает. Суть в том, что сухая ботва/трава во первых меньше в объеме и весе, по сравнению с зелёной. Во вторых (что самое важное) она становится менее гибкой. Её приподнимают бока ножа и она будучи мало гибкой не перегибается на нем, не повисает, а сваливается либо наружу, либо внутрь копалкой. А вот зелёная ботва довольно гибкая. И попав на боковину ножа оба её края огибают боковину буквой П , из за чего эта ботва/трава уже не может свалиться ни внутрь ни наружу. Так и едет на боковине ножа... И их набирается всё больше, и больше..... Пока не забьёт всю копалку. В прошлом году я пробовал копать такую же ботву без дисков. Три метра проехал. Сгрёб копалкой всю ботву и картоху в одну кучу и дальше ехать трактор не смог. Где то у меня была видеозапись этого момента. Поищу, может не удалил. Кстати я до последнего сомневался в целесообразности дисков. И вообще считал что для небольшой копалку диски не нужны. Теперь думаю иначе.
Сухую ботву и траву даже без дисков не замечает. Суть в том, что сухая ботва/трава во первых меньше в объеме и весе, по сравнению с зелё........ Вот наверное от грунта зависит. У нас в основном песчано подзолистые мягкие, и когда по сырому то всю ботву и траву ,да если еще зеленую, как бы затягивает в копалку и нечего не забивается, а когда сушь как в этом году , то даже диски не помогают ибо сухой песок не затягивает ботву и траву за собой , а сами диски это все сухое в песке не перерезают , а просто вдавливают в песок и оно оказывается на боковинах иногда эти клоки проходят на грохот иногда и нет приходится становиться и сдавать чуть назад см. на 50 тогда снова вперед и помогает, но иногда приходится останавливаться и чистить это все руками.
тоже такое замечал,вроде и диски стоят см на 3-4 ниже лемеха но при "перекурах" обращал внимание что на боковинах лемеха там где рычаги все же висит поветель,видимо и правда диски вдавливают его в землю а потом он по боковинам подымается к рычагам,но это не критично (такого чтоб прям останавливаться и чистить вообще небыло)в основном я доволен как слон,хотя у нас тоже сушь стояла,глянем как в следующем году пойдет,сейчас провожу небольшую модернизацию копалки,устраняю недочёты......самое интересное в том что есть у меня друг скептик,все мои идеи раньше воспринимал в штыки а теперь вижу что успокоился увидев в этом году как копает копалка с переделанным грохотом......
......самое интересное в том что есть у меня друг скептик,все мои идеи раньше воспринимал в штыки а теперь вижу что успокоился увидев в этом году как копает копалка с переделанным грохотом......
[/quote]
Лично я на этот счет принимаю критику только от тех кто сделал лучше чем сделанное мной и отношусь к этим людям с уважением, все остальное ерунда.
Это только у меня иль во всех .... при нажатии "цитата" отражается все что писал ранее... наверное не ту кнопку где-то нажал иль что....
У меня тоже самое. По крайней мере через телефон. Через комп не пробовал.
Вроде бы настроилось, все нормально, через комп
Лично я на этот счет принимаю критику только от тех кто сделал лучше чем сделанное мной и отношусь к этим людям с уважением, все остальное ерунда.
[/quote]
а они просто по началу имеют мнение что мол я в детстве не наигрался и мне нечем заняться,хотя есть другие дела,и к примеру в прошлом году мой друг не стал даже смотреть как работает копалку чисто из этих соображений,а в этом году он пришел комне по делам а я как раз копал.....и это не только с копалку,так практически со всем что я сделал,он был изначально противником самого трактора а теперь у него по картофелю работаю только я,хотя у него свой МТЗ-82......