Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 139 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
На следующий год будем пробовать переделать, но у меня грохот из 6,5 ми прутиков, как их сварить в стык? На углекислотку повезу грохот.
Вчера выкопали так сказать завершающий огород у родителей 20 сот. Вырывать поленились , покосили бензокосой и корней много осталось. Корни лезут по грохоту потом упираются в заднюю поперечку и пружинят бульбу вперёд, на 100 м рядок 2-3 раза чистил. Оно то не тяжело но хочется что бы супер. Шесть собиральщиков как раз успевали собирать и я катался почти без остановки, за три часа выкопали и перевезли с поля домой, так быстро раньше не копали никогда.
Сегодня и я поеду косить. А в Воскресенье с утречка выкопаем последние 12 рядков по 124 метра. Копалка у меня заводская грохотка вот такая
Корни и сорняки по ней проходят хорошо, но угол атаки ножа маловат. Грохот сзади хоть и мало загнут, но хватает, забивается редко, но иногда бывает. Если жена не будет на работе то снимет видео в воскресенье по её работе.
Патент не нужен. Я на это изобретение не потратил ни копейки. Так что можно сказать даром получил. Значит даром и отдам. Пусть люди пользуются и вспоминают меня добрым словом. Жаль только люди выбирают вариант с переносом планки к переду грохота, кажущийся более легким. Легче он не значительно, но минусов на много больше.
В стык без проблем приварить электродами 2мм. Только нужно обязательно разделать концы прутков под конус, чтобы при зашлифовке потом не ослабить швы. Или же просто приварить внахлест. А края прутков немного закруглить болгаркой. Будет небольшой уступ, но он мешать не будет.
Сегодня испытал. Из за того что я убрал из грохота два прутка,тем самым увеличив расстояние между прутками, земля теперь просеивается значительно лучше, и до края грохота доходит только картоха и камни. Так что удлинитель оказался лишним. Снял его и копал без него. 99% картофеля теперь наверху. Так что вывод такой: 2.2 см между прутками это мало. Сейчас 3 см. нормально. Я думал что теперь картофель меньше 3 см диаметром будет присыпан землей. Оказалось нет. Даже 1 см картоху достает на поверхность. Удлинитель пока отложу... Если за все огороды он не пригодиться, то разберу его по запчастям.
Выкопал сегодня такой огород. Не кошеный, хотя и не особо засоренный, хозяйка продергивала кое где траву. Ни разу копалка не забилась. Из за того что перегнул боковые прутки под удлиннитель, пришлось копать через ряд. Потому что много картохи вываливалось в борозды. Потом верну обратно. Видео писал немного. Вечером смонтирую выложу.
А трактор на фото Янмар?)
я был в их числе,в прошлом году посоветовали перенести я и перенес,но к тому времени я уже все выкопал и проверить было негде,в этом году вот переделку удалось проверить,теперь будет доведение до ума,окультуривание и подкраска,борта грохота укорочу на 20 см и соответственно зад рамы тоже,а то длинный рычаг получается,при переездах так раскачивает что мама не горюй,оторвало верхнюю часть центрального раскоса от треугольника автосцепки,хорошо около дома был подъехал к забору,удлинитель,сварка и в путь......
Залил видео. Первый огород есть. Ещё 4 впереди. И есть ещё идеи по модернизации.
Насос, мотор какие стоят?
Благодарю за совет, учту на следующий год.
Насос НШ-16. Мотор такой.
Давление в гидравлике уменьшил до тех пор что перестала глушить двигатель. Теперь, если грохот чем то заклинило, он остонавливается и ни чего не ломает.
Понял, от души. Значит моя 10ка с 33м мотором пойдет
Потянуть то без проблем. Главное не прогадать с оборотами. Вал 33го мотора будет вращаться в 3.3 раза медленней вала НШ.
Я это учел
Костя а как по расходу бенза, как мне слышно движок упирается. Сколько на сотку примерно.
По моим расчетам, 600-800 грамм на сотку. Движку не особо тяжело. Просто приходится давать обороты побольше, чтоб лучше протрясывало.
Фото сажалки с инета, но у меня точно такая с трактором Т-25.
У вас меньше?
То я неправильно смайлик поставил, какое-то карате вместо yes. Тоже берёт может чуть меньше.
У соседа сегодня копал их родственник дизельным мотоблоком с транспортёрной копалкой ( нож неподвижный) , так он быстрее бегает чем я своей трясучкой, но минус в том, что транспортёр коротенький и картошка летит с землёй, но всё равно класно копает, резаной не одной не видел а у меня иногда проскакивала. Вот такая.
так приглуби чуть......я свою копалку урезал,но вот крепление колес мне не совсем нравится,но сегодня придется так копать,сестра жены просит помочь.....
Бывают ряды где насыпаный окучником бугор сровнен с землёй и там вымеляется и подрезает как всегда самую большую, это бывает не часто и не страшно, пойдёт на корм хозяйству в первую очередь.
у меня сегодня опять не обошлось без поломки,подорвало пластину крепления эксцентрика,выкопали половину огорода как раз,только заехал в рядок,проехал пару метров и слетела цепь привода эксцентрика,стал смотреть а эксцентрик перекосило,так что завтра ремонт и снова в борозду,что могу сказать по забиванию копалки,вьюнка тут в разы больше чем у меня и он все же цеплялся часто но это особо не напрягало,копал не останавливаясь.....
На таком огороде нечем забиваться. Ну я думаю надо еще отбрасыватель на одну сторону сделать чтобы копать подряд...., вроде как удобнее будет.
это сделается,просто хочу пока саму конструкцию добить,выяснить так сказать до конца все плюсы и минусы,вот например они ботву не сгребали,я у себя сгребал окучником и в междурядие у меня вообще вьюнка небыло,а тут на первых бороздах от краев вообще как солома какая то была,и вьюнок вообще не тронутый с корня,короче ботву лучше сгребать.....ну а отбрасыватель конечно сделаю,это не долго.....
да,как я и говорил что колеса мне не нравятся,установил их слишком низко,то есть грохот ползет задней частью по земле и масса по грохоту идёт практически до конца,и даже присыпала картоху кое где,на моём огороде она доходила до середины грохота и просеивалась а вся картоха была сверху
Ценный вывод. Разве об этом кто-то еще не знает? Скошеную ботву вместе с сорняками надо не просто "сгребать", а вынести с огорода в течении 3 часов после скашивания. В противном случае некоторые сорняки за это время успевают отсеяться.
дебилизм, в земле запас семян сорняков на 50лет...
сострил! молодец! если ты внимательно куришь тему то должен знать что пользователь Костомар копает картофель не скосив даже ботву и именно по этому я сделал вывод а не по тому какой сорняк сколько отбрасывает семян.......и ещё дополню что я писал что огород я копаю не свой,а что я могу собрать на чужом огороде?????
Странно. Мой участок земли обрабатывал еще мой дед больше ста лет назад, а запас семян сорняков до сих пор не закончился. Наверное потому, что, если сорняки с огорода не убирать, то срок запаса семян увеличивается с 50 до 150 лет.
Не переводите стрелки на уважаемого человека.
а я и не перевожу никакие стрелки,я лишь сравнил его вариант копалки со своим,так вот под мою ботву лучше убирать,что вам тут не понравилось?