Вы здесь
Сортировка подсолнечника. Страница 4 из 9
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Вот что получилось...
Файлы:
dc100207004.jpg
dc100207003.jpg
dc100207001.jpg
dc100207002.jpg
Отлично! А частота вращения фиксированная? Потом если нужно будет, можно поставить вариатор, типа привода нивовского вентилятора, чтобы подбирать оптимальную частоту вращения для разных культур.
Такой способ очистки мне кажется слишком варварским для подготовки семенного материала, а вот для кормоподготовки наверное самый простой способ. Нужно запомнить )
Конечно такой способ приемлем для последующей переработки. А семенное зерно наверное все же триерами лучше сортировать, или воздухом т.е. "отбор" нужного, лучшего.
Молодец! на глазах у нас придумал и претворил в действительность.Ершики от чего?
Что такое триер? Для себя я выбрал способ подготовки семян в 2 этапа.
1. Выделение фракции на подобранных решетах, это отделит большенство сорных семян и неполноценных щуплых зерен и также крупных примесей.
2. Раздуть воздухом результат первого этапа на 3 фракции: тяжелый мусор, семена, более легкий фураж.
Сейчас думаю как попроще и подешевле сделать шнек на подачу. Думаю нарубать шайб, а потом сварить виток к витку. Навить плоскую ленту в торец кажется мне молореальным.
Обороты фиксированные , правда есть другой шкив. Но похоже от культуры мало зависит какие обороты нужны, скорее их один раз подобрать и все. При более быстром вращении рассевается хуже, дырки быстро проскакивают . Намного важнее решета подобрать, и тут они разные будут например для озимого и ярового ячменя. Естественно речь о подготовке семян.
Wiha краааааасавчик. Давай теперь производственные испытания проводи. Нам обязательно тех характеристики.
Шнек получиться только с шайб, нарубать квадратов, сварить прихватками, просверлить внутреннее отверстие, потом весь набор пластин обточить на токарном станке, разрезать, развернуть на одинаковый шаг и наврить на трубу соответствующего диаметра. Из другой трубы, желательно тонкостенной изготовить корпус с подшипниками и соответственно окнами. Для "навивки" цельного витка, специальные станки нужны. Есть еще "простой шнек" на трубу навить впроволоку и прихватить сваркой, но это для шнека с небольшой производительностью. Можно использовать сегменты "зерновых" шнеков от комбайна, уни уже готовые, соединяй между собой на необходимую длину.
Так я и собрался делать. Вы какие зазоры делаете между трубой и шнеком. Я трубу взял пластиковую канализационную, там внутренний диаметр примерно 105 мм. Шнек собираюсь сделать 85 мм в диаметре. Шаг витков 60мм. На 3/4 трубе. Из вашего опыта будет такой шнек подымать на 45 градусов?
Ершики для чистки унитазов )))))
Это те что с ручкой в стакане или еще какие есть? Или это типа прикола?
Все правильно, только шнек можно Ф 95 мм по 5 мм на сторону, а то проскок в низ будет. На 45 гр. поднимет, не вопрос, обороты шнека прим. 250. Еще моменты пластиковую трубу обязательно заземлить!!! У вас будут подшипниковые узлы, так вот можно провод (тонкий пойдет) намотать на трубу и закрепить на узлах. Следить что бы шнек без зерна не работал. Производительность при таком диаметре должна быть прим. 1.5 т/ч.
Совершенно верно, те самые. Ручки отрезал и просверлил отверстие. Стаканы жене под цветочки ))))
А не будет в зазоре 5 мм повреждаться зерно, особенно подсолнечник? По поводу производительности, я примерно считал так:
Считать буду в дм и литрах, тут так удобнее.
Сечение трубы - (0.95/2)^2*PI = 0,7 дм2
сечение вала шнека (0.27/2)^2*PI =0,06 дм2
Полезное сечение 0,7-0,06= 0,64 дм2
Продольная скотость перемещения - 0,6 (шаг)*250(обороты)=150 дм/мин
полный перемещаемый объем 150*0,64=96 литров/мин = 5760 литров/час
при плотности ячменя 0.65 получаем 5,76*0,65=3,7 т/ч
Но будут иметь место не полное заполнение трубы и проскальзывание(просыпание) продукта. Думаю вы правильно оценили производительность, ну может до 2 т/ч дотянет. Длина будет 3м. Интересно какая примерно мощность понадобится?
Производительность, я назвал примерно. На привод 3м транспортера, можно поставить эл. дв. 1.1 кВт/960об.мин. Травмироваться не должно, так как шнек работает при полном заполнении и зерно в нем вращается, поэтому просто не успеет. Кстате в комбайне выгрузка зерна то же шнеком и при больших оборотах последнего.
Вот расчет развертки шнека, может кто еще делать будет.
http://www.ogm.h11.ru/worm.html
Полезная инфо, многим кто сталкнеться с изготовлением шнеков пригодиться.
Доброго всем вечера! Видел сегодня самодельный барабанный сепаратор. Диаметр 800мм, длина 2400мм, на три фракции делит, 20об/ мин. Так изнутри на сетке шнек установлен, высотой прим. 50мм, шаг 200мм, на него же сита закреплены, снаружи щеткой ичистка. Производительность по пшенице 5 тонн/час, со слов хозяина. Качество просева неплохое.
Фоторепотраж давай.
Поделился тем что увидел, может пригодиться, а фото не делал, так все понятно. Примерно как сделано поведал.
Вот испытания на складе. Производительность зависит от решет. примерно около 1 т.ч при сортировке. При грубой очистке наверное около 3 получится. В любом случае не больше. Но без аспиратора плохо, прийдется делать и аспирацию.
Файлы:
sk.jpg
Здравствуйте.
Вот ролик от wiha
Спасибо редактору за размещение ролика. Хочу добавить что на барабанных сортировках если применяются щелевые решета, то они должны двигаться вдоль щели а не поперек. Это абсолютно обязательно!!!!
....
Молодец wiha! Если можно скинь размеры сортировки,можно в компьютерном виде,какие решета по ячменю,пшенице,подсолнечнику нужны.По видео смотрю аспиратор поставил.
Виха, аппарат просто бомба. МОЛОДЕЦ! Что самое ценное - просто.Для мелких фермеров это выход из затруднительного положения по поводу очистки зерна.К просьбе присоединяюсь.
Вот архивчик с молелькой в компасе. На лотках уклон нужно побольше делать. решета брал для ОВС 790х990мм. но проблемма в том что ориентация шелей неправильная получается, в результате пришлось разрезать и сваривать. так что лучше не повторяйте мои ошибки.
Файлы:
sort.zip
..
wiha не могу открыть файлы с расширениями *bak и т.д.
нужна программа компас называется, а файлы bak то резервная копия...