Вы здесь
гребнеобразователь (активный) 2-х рядный. Страница 10 из 29
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Спасибо за советы.
Я обдумал 2 варианта:
1. Заварить диф, сместить мост в одну из сторон, на ступицу заварить заварить двухрядную звездочку и соответственно двухрядной цепью передать момент на вал.
2. Мост посередине гребнеобразователя, проточить на ступицы переходники для кардана и соответственно дотянуть момент от ступицы до рабочей звездочки при помощи кардана. В этом случае применить обычную звездочку- однорядную шаг 2.54. В этом варианте добавляются две опоры подшипников.
В обоих вариантах скорость вращения рабочего вала одинакова = 540/4х2 =270 оборотов. Где 4- мост, 2- передаточное звездочек 32/16.
Токарного станка у меня нет, так что вся токарка и изготовление звездочек за деньги.
Вот и думаю как снизить расходы.
Сам склоняюсь ко 2-му варианту.
Мне он тоже больше нравится. А почему не сместить мост в одну сторону? Тогда посадить одну звездочку можно сразу на полуось, а вторую на доп опору и карданом к ступице полуоси. Получится один кардан и одна опора. А можно и без кардана, использовать например еще одну полуось( обрезав до нужной длины) и соединить с мостом муфтой.
Над этим вариантом тоже думал. Надо только прикинуть насколько большой получиться угол излома кардана, тот что от трактора. Если угол большой будет, то придется еще один промежуточный карданчик ставить на хвостовик моста
Все пляшет именно от сюда. Диаметр ножей сплошной фрезы в районе 40см, а у своего гребнеобразователя делал 60 см.
При одинаковой частоте вращения вала и скорости трактора измельчение земли будет лучше во 2-м случае(так и есть).
Многие спросят почему на гребнеобразователе диаметр такой большой, это технологическое требование. Иначе вал будет посаженую картошку разгребать.
Почему все считают 540 оборотов? 540 - это при максимальных оборотах, но ведь мы все ходим на средних, поэтому и считать нужно так: 270/4х2=135об/м. С фрезой я хожу на 1-2 пониженных, обороты выше средних считаю так: 300/4х30/22=102об/м, диаметр работы ножей 56см (самодельные из москвичевской рессоры) форма ножей Г-образная (скопирована мотоблочных "НЕВА"). Думаю если я увеличу скорость вращения оси нужно будет менять форму ножей эти не выдержат.
Ну почему все? Я считаю при 2400, это обороты на которых работаю с фрезой и обороты вом на них 650( для фрезеровки).
Согласен. Если не ошибаюсь, 540 оборотов для моего DF244 это при 2000 об двигателя. Работаю я при оборотах пониже.
В моем случае 300/4 х 32/16 = 150 об.мин Ну а 150 об/мин это не мало? Диаметр описываемой окружности ножей буду делать 60 см.
Потому-что все расчеты(по заводскому) делаются по максимальным оборотам двигателя ...но в процесе работы, реальные обороты ,уже какждый выбирает какие ему подходят(тоесть в зависимости от грунта ,мощности трактора "размера сапога и слуха" и тд.и тп.)
Если самоделку (фрезу или что-то другое) расчитывать с половины оборотов ...то есть большая вероятность не "состыковки" оборотов вала фрезы и скорости трактора....
[quote=LexaP][quote=Петрович 61][quote=LexaP][quote=Андрей6319][quote="Anatoliy Cherednik"
Согласен. Если не ошибаюсь, 540 оборотов для моего DF244 это при 2000 об двигателя. Работаю я при оборотах пониже.
В моем случае 300/4 х 32/16 = 150 об.мин Ну а 150 об/мин это не мало? Диаметр описываемой окружности ножей буду делать 60 см.[/quote
По моему опять не состыковочка получается: если для гребнеобразователя - то 150 об/мин скорее всего будет маловато; а вот если для фрезы: обороты хорошие, а диаметр работы ножей великоват у меня меньше и то иногда ломает. Но я не утверждаю, это мое личное мнение (хотя и подкрепленное кое-какой практикой).
Завод проектирует и делает трактора как бы обезличенно и чисто трактора. Подозреваю что есть какие то общие стандарты при описании ттх изделия, исходя из которых тот же производитель фрез может первоначально просчитать "стыковочные" характеристики фрезы к тому трактору для которого ее делают.
Заводу хорошо, у него есть кб, есть... да дохрена чего есть, а у нас в основном только желание. Короче: еще на стадии обдумывания я стараюсь как-то предусмотреть какое нибудь место где можно будет с минимальными затратами подкорректировать работу устройства при доводке. Часто получается вроде как и неоправданно сложней, но потом это выливается в очень дешевую модернизацию. Просчитать все невозможно, предусмотреть все у меня ума и знаний не хватает, а вот замутить место в котором потом можно внести некую коррекцию вполне реально.
Нормально девки пляшут. Половина слов по нашему, половина по янки... Бабама что ли руку приложил?
Я на своем работаю только на максимуме, но это фрезеровка и нарезка гребней. А с Андреем согласен по поводу корректировки под свои условия. Скажу даже больше, эти корректировки были заложены в ДАННОМ аппарате, но не пригодились (валяются приводные звездочки с другими передаточными числами).
Набросал чертежик одного ножа с флянцем. Размеры старался придерживаться тех которые сказал Алексей (Колдырь). Радиус ножа согласно чертежу 299,21 мм. Может кому пригодиться. Себе делаю по этому чертежу.
Ну блин Вы даете! Я конечно прикидывал и делал не с такой точностью(299,21 мм), а просто диаметр 60 см. Технология изготовления такая - кувалда-наковальня.
Я честно говоря так и не понял до конца как устанавливать ножи.
Поэтому вопрос, сколько нужно всего шайб, тех что между флянцем и ножом?
Тут вопрос больше практический. Когда придется ставить оно тебе само подскажет: как равномернее распределить ножи. Там где расстояние между пластинами меньше, то и шайб меньше. А там где большое то и шайб по две за раз.
Более двух шайб(на болт) не ставил. На заводских также. Если фланцы другие как на ГРИММЕ то и шайб не нужно.
Прошу совета.
Я заказывал ножи толщиной 12 мм из стали СТ 3.
Мне предлагают сделать ножи толщиной 10 мм из стали 45. И по деньгам дешевле.
Что выбрать?
Однозначно из 45 стали
спасибо. Поступлю по Вашему совету.
Практика покажет! Конечно 2-й вариант интереснее.
Начал собирать и я гребнеобразователь. Фото ротора прилагаю.
Мне один мужик сказал, что крылья у колнагов сделаны из нержавейки. Поэтому на них не липнет земля.
Т.к. я делаю из черного железа, он говорит, что земля прилипнет к крыльям и гребня так такового не будет.
Предложил с внутренней стороны крыльев обшить оцинковкой.
Надо ли так делать? Неужели у колнагов крылья из нержавейки?
Вообще то все почвообробатывающие орудия делаются из чёрного металла и ни чё работают , а вот как то в бытность бригадира сделали на бригаду сапы из нержавейки инструментальной не знаю как правильно пишется а марка звучала как три ха тринадцать , так вот к концу дня их все побрасали налипало страшно
Сталь три ха это как пластилин. Тот же мужик сказал, что ножи для мотоблока делаются из 80-й стали. И то снашиваются. Так что это меня сильно растроило, у меня ножи из 45-й стпли. Правда у меня 3 гектара всего. Надеюсь хоть на 2-3 года ножей хватит.
Вот сварил раму. Обнаружился один косяк. Т.к. у меня привод с 2-х сторон, то собранный вал не лезет в посадочные отверстия на раме. Не лезет как раз то место где устанавливается звездочка. Ладно не приварил эти удлинители (кусок вала на котором сидит подшипник и звездочка). На фото хорошо видна длина рамы и собранного вала.
Вот мой гребнеобразователь из заводской фрезы.
Блин , а я то все на лыжах да на лыжах. Тут народ Вещи делает! Аш на душе все запрыгало от радости! По поводу нержавейки скажу так, да используется, но как финишная полировка что ли. Забей на это и не вспоминай. Факты: если земля сырая она липнет к любому железу (у Вас лопата из нержавейки надеюсь) . Когда земля нормальной влажности ничего ни к чему не липнет. И еще довод: у нас в колхозе гребнеобразователь КОЛНАГ, гребни мои лучше и по форме и по качеству обработки.
Теперь про вал. Как бы это сказать? У Вас получилась не собираемость конструкции, причину Вы указали.
Выход: Собрать, заварить. Если не дай бог что , не разберешь! К этому надо готовиться: пробуй работать одной стороной, если все окей другую не жалко срезать будет.
Это мое видение, у кого другое предлагайте!
PS А душа знаете как радуется!
А что кроме сварки больше никаких соединений не существует?
А нельзя болгаркой от посадочного отверстия сделать два реза до низа боковины?
Я бы и на второй боковине сделал бы так же для удобства монтажа-демонтажа, а закрыть можно и накладками на болтах.
Алех,эту фрезу в Новосибе приобритали отдельно или вместе с (колёсами) ?
Дельная мысль. Я так сделаю если вал когда нить в будущем снимать придется. Отрезать всегда можно. Но надеюсь, что это вряд-ли. Этот вал на мой век должен хватить.
Душа по какому поводу радуется?